64

Как мы открывали направление танцев на базе Метеора (часть 13)

Девочки играют в футбол примерно в 10 раз реже мальчиков. Это если у нас. А вообще в футбольных секциях ещё реже (по России, а, например в США или Эквадоре девочек в футболе очень много). Это соотношение автоматически означало, что нужно придумывать что-то спортивное и для них тоже. И при этом — не менее интересное, чем футбол, где то зомби-апокалипсис (салки с сюжетом), то тренер в одну харю обыгрывает целую группу детей. Ещё отлично зашёл Тикток — дети занимаются как обычно, но в конце некоторых занятий учат движение для тиктока. Поэтому теперь тренеры по танцам тоже в курсе трендов и всех свежих детских мемов.


Сейчас у нас 60 действующих групп, к сентябрю планируем открытие 150. Танцы удобны тем, что доохватывают аудиторию за счёт девочек, и при этом не занимают самый большой зал школы, который обычно расписан под футбол-волейбол-баскетбол.


Отделение представляет из себя 2-3 группы. Обычно это младшая 3-6 лет, средняя 7-9 лет и старшая 10-13 лет. В группе обычно от 5 до 10 детей, в отделении в среднем 25 человек. Есть одно на 50 детей сразу, там три большие группы. Схема работы как с футболом: где-то аренда площадки, где-то зал в школе и родители платят школе, а школа уже платит нашему тренеру.

Вообще, конечно, танцы — это не про движение, а про уверенность в себе. В Америке мы бы назвали это самопрезентацией, но у нас это просто заметно по тому, как дети становятся спокойнее и взрослее что ли. Потому что уходит неуверенность. Для такой социализации подходят любые танцы, которые дают возможность быстро начать практику — а не через полгода стояния у станка, как в классической хореографии. Поэтому направления в первую очередь современные уличные: это хип-хоп, контемпорари, джаз-фанк и модерн. Вы это всё видите в корейской попсе, инстаграме, смешных видосах Ютуба и иногда в Тиктоке. А дети этим живут. Более того, тренерский состав в этом всём отлично разбирается, потому что именно на улице рождается новая пластика — как когда-то на улицах появлялось почти уже винтажное танго (только тогда оно смотрелось как какие-то кривляния, даже фильм есть «Грязные танцы», и название как бы намекает). Конкретная специфика отделения зависит, конечно, от компетенции педагога. Есть хипхоп, есть вакинг и так далее. Но все изучают базовые вещи хипхопа и уличных направлений сразу, чтобы чувствовать себя комфортно на танцах. И детям, и родителям это крайне важно.


Несложные классические вещи тоже изучаются: позиция рук, ног, как правильно держать спину, осанку. Но в эстрадные танцы не уходим, и для детей, и для родителей это уже почти как век динозавров.


Задача тренера — научить детей танцевать под любую музыку, то есть дать максимально практический навык, который будет проверен на ближайшей же школьной или лагерной дискотеке. При этом есть и региональные соревнования, танцевальные батлы. Учитывая, что у студий разные стили — соревнуются все под попсу.


Следующая задача — растяжка. Ребёнок на танцах становится пластичнее и учится контролировать любую часть тела в изоляции. Растяжка идёт вместе с ОФП, потому что у родителей основной запрос на здоровье и силу. Мы укрепляем мышечный корсет закачиваем, растягиваем, укрепляем спину. Нагрузка на суставы зависит от движений, которые даёт тренер. Важно смотреть, чтобы он был знающий: нельзя маленьким детям давать качать пресс, приседать. Профессиональные танцоры обычно убитые вусмерть к подростковому возрасту. Мы не учим на профессионалов, мы даём именно ОФП без добивания, то есть исключаем всё то, что имеет повышенный риск — как и в футболе. Если ребёнок покажет талант, то есть ждёт другая школа, уже для будущих профессионалов.


Тренировка идёт так: сначала разгорев в виде танца (даже обычную суставную гимнастику под ритм, потому что важно чувствовать ритм), просто некоторое время базовые движения под музыку. Дальше комбинируют всё это в рутинные связки. После того как ребёнок усвоил, всё это усложняется: добавляются руки, голова, вариации, усложнения и наслаивания. В конце начинают составлять общий номер из комбинации движений, отрабатывают под счёт, под музыку. Дальше танцы, потом растяжка, ОФП и заминка. То есть каждое занятие – это один целый элемент, и можно приходить и в два раза реже, чем группа, и включаться в любой момент — ничего страшного, начинать можно с любого места и всё будет получаться.


Мы показываем, как уверенно дети себя ведут, как они быстрее учатся общаться с другими, как уверенно себя чувствуют на баттлах. Это усиливается на занятиях: программа содержит элементы актёрской работы, моделирование эмоций. Танцы — это считывание эмоций других и умение показать свои.


В методологии тренера социализация обозначается этапами, но для родителей контрольные точки другие, обычно неисчисляемые штуки: это когда ребёнок вышел на сцену и не побоялся, когда чувствует себя в коллективе уверенно и так далее. Важно, что дети хотят быть крутыми самостоятельно, а мы готовим их и к командности. Это и выступления командами, и общие репетиции, и общие цели — начиная с определённого возраста они понимают, как эффективно работать вместе, и это очень важная группа навыков.


Родители, конечно, половину слов не понимают (включая названия стилей), но почему-то всё это им очень нравится уже после первых занятий.

Бизнес

2K поста31.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".


Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Подробнее