Как мы открываем секцию рукопашного боя / самообороны. Первые ошибки, определение целевой аудитории. Ч.1
Короткая предыстория: пишу о том, как открываем секцию рукопашного боя / самообороны. С чем сталкиваемся, сколько что стоит, какие планы, успехи, провалы.
Вот первый пост про аренду зала. И второй пост про выбор татами.
Как и обещал людям, кто подписался, сегодня напишу про то, почему концепция "школы самообороны" оказалась несостоятельна и что у нас за целевая аудитория (далее ЦА)
После первых встреч с Сергеем Витальевичем, вникания в то, что же вообще будет происходить на тренировках и почему это нужно людям, выяснилось следующее: Система РОС (реальная оборонительная система), которую он сформулировал, позволяет справиться с неподготовленным / слабо подготовленным противником даже человеку с плохой физической подготовкой. Перевожу: большинство конфликтов - бытовые драки, потасовки в баре, оборона от гопников на улице. И к этим конфликтам обыватель практически не готов. Обычный набор приемов у парней - бить кулаками в морду (еще и так, чтобы противник упал и головой стукнулся о какой-нибудь каменный поребрик) и валяться обнявшись на земле, у девчонок - истошно кричать и бесполезно махать руками.
Говорю примерно о таком (видео убогое, не обессудьте):
Одна из ключевых особенностей системы РОС - это обучение работать с куботаном. Вот такая штука:
Суть в том, что с помощью куботана можно при очень небольшом усилии аккуратно положить противника мордой в пол и далее действовать по обстоятельствам.
Пост не про систему РОС, поэтому об этом писать особо не буду и начну про цифры и ЦА:
I. После этой встречи следующее мое действие было понять что это такое на практике. Я договорился с Сергеем Витальевичем о вводном занятии, пригласил фотографа, арендовал зал. Цель: увидеть что за такая система; получить первые свежие фото-материалы; понять как проходят тренировки и можно ли будет это продавать.
Затраты: 2000 аренда зала на 1.5 часа, 1000 рублей фотографу (попросили сделать репортажку час начинающего, т.к. не было понятно пока что снимаем).
На тренировку позвал знакомых вот таким постом (пришло 6-7 человек + 1 уже обучившийся его ученик, когда он ранее преподавал свою систему):
II. Прогнал ответы Сергея Витальевича по стандартной анкете (которую мы используем для новых клиентов в рамках работы веб-студии), целевая аудитория у еще "секции самообороны" оказалась следующая: совершеннолетние девушки и парни, нет/мало опыта занятий в секциях единоборств, интересуются спец.средствами (шокеры, баллончики, травматы), возраст 18-40 лет, достаток средний и выше среднего.
III. Т.к. я работаю в веб-студии и специализируюсь на интернет-маркетинге, то решено было начинать со связки лендинг + контекст.
Имея опыт организации фотостудии, я вспомнил про "пакетные" продажи и про продажу подарочных сертификатов. Реклама планировалась к запуску в начале февраля, чтобы зацепить основные продажи подарочных сертификатов: 14 и 23 февраля, 8 марта.
Изучил конкурентов, почти у всех цена начинается от 700 рублей / занятие. Т.к. предполагалось, что у нас платежеспособная аудитория, решил протестировать цены 1800, 1500 и 1000 рублей за занятие, в зависимости от выбора пакета. Пакеты следующие: "самооборона" - 3+1 бесплатное занятие - 5400 рублей; "специалист" - 9+1 бесплатное занятие - 13500 рублей; "профессионал" - 27+1 бесплатное занятие - 27000 рублей.
Забегая вперед, конечно, я подошел некорректно к этому вопросу, поэтому цены оказались "конь". Решено было сделать самые минимальные цены, а затем постепенно повышать (когда будут найдены "рабочие рекламные каналы"). Сейчас сетка цен выглядит так, притом что в соц.сетях озвучивается спец.цена 500 рублей за тренировку.
Было сделано 2 лендинга: основной и посвященный непосредственно подарочным сертификатам. Сертификат, кстати, выглядит вот так (цена за 100 штук + доставка 1400 рублей):
За лендинги и дизайн сертификата я заплатил 36710 рублей. Чуть-чуть сэкономил на покупке лицензии шаблона (у нас есть корпоративная лицензия для своих проектов), для клиентов со стороны было бы + 10000 к цене. Подробно на лендингах останавливаться не буду, если будет запрос, расскажу в отдельном посте.
Из-за неправильно определенной целевой аудитории и на самом сайте посыл идет неверный. Даже на картинке в шапке изображена девушка, пристающая к какому-то несчастному парню.
IV. Запустили контекстную рекламу. Отдельную группу объявлений, посвященному запросам "подарок жене/другу/любимой/девушке/мужу/парню на 14/23 февраля /8 марта", на лендинг посвященный подарочным сертификатам. И остальные запросы, посвященные секции самообороны на основной лендинг.
Бюджет: настройка р/к 7800 (правда не заплатил еще), плюс покупка номера телефона 1200 разово и 200 рублей ежемесячно), а также тестовый бюджет на баланс Я.Директ - 10000 рублей.
Итого, после того как открутили половину были следующие показатели:
317 кликов и 1 звонок от девушки, которая спрашивала про "самооборону для 6-ти летнего ребенка". Мда. Конверсия в обращения 0.3% это через чур плохо. Рекламную компанию заморозил, чтобы не сливать дальше средства.
V. Наконец, начались первые регулярные занятия уже в нашем зале. И вскрылась основная ошибка: тренировки слишком жесткие, девушкам это навряд ли подойдет, т.к. остаются синяки. Чтобы прочувствовать и понять как это отрабатываются удары в шею, по ушам, по ребрам и т.д., все это довольно болезненно и, как сказал ранее, оставляет следы.
В принципе концепция "самообороны" состоятельна, но нашу секцию можно определить и как "рукопашный бой", а это гораздо более популярная формулировка. Исходя из этого подкорректировали заголовки на лендингах на "Секция рукопашного боя и самообороны в Екатеринбурге". Когда будем возобновлять рекламную кампанию в Директ, ее тоже нужно будет откорректировать. Плюс я установил самые минимальные цены и оценивать эффективность того или иного рекламного инструмента буду уже, так сказать, во всеоружии.
Плюс необходимы корректировки в сам тренировочный процесс, поэтому сейчас все рекламные активности заморозили и тренируемся небольшой группой "своих", обкатываем тренировки, входим в ритм.
Текст получился очень объемный и я просто не успеваю написать все, что хотел. Поэтому про обновленную ЦА, про мысли как искать клиентов, про текущие проблемы и про все-все-все расскажу в других постах. Если вам интересно как двигается открытие нашей секции, какие проблемы и вопросы возникают в процессе - подписывайтесь. Задавайте вопросы в комментариях, это будут темы для следующих постов. Я буду стараться максимально открыто и с указанием всех цифр предоставлять вам информацию. Большое спасибо за внимание!
P.S. Ранее по просьбам трудящихся, кто не верил, что мы реально существуем на скорую руку снял несколько видео. Получил свой ушат грязи, увещевания, что это все говно и не работает и т.д. Просьба к этим видео отнестись как к "пробе пера", все делалось за 5 минут и на ходу. К сожалению, только на себе можно почувствовать, почему "так легко" падаешь и теряешь равновесие. На видео это все выглядит крайне комично, а в реальности ты просто испытываешь боль и плюхаешься на попу. И, да, согласен, что подготовленный кмс / мс по боксу / боевому самбо и т.д. скорее всего вырубит и обезвредит человека с подготовкой нашей секции. Но никто и не готовит бойцов за несколько месяцев, задача научить ошеломить агрессивного противника в бытовой ссоре (см. видео в самом верху поста) и не покалечить его при этом (попав под уголовное преследование).
К чему это? Посты про саму систему будут. И видео будут. И все докажу / покажу. Пока задача рассказать предпринимателям, какие процессы происходят при открытии своего микробизнеса.
не ебите мозг людям. хотите самообороны, идите на бокс, самбо.
Лох не мамонт, боксом как и самбо надо пахать в спортзале как лошадь и не один год, а тут в уши нассут про то как все легко и по геройски))
Да в принципе полгода плотных тренировок по боксу-кикбоксингу (добавляя к групповым занятиям персональные с толковым тренером) и на улице можно вполне достойно стоять против парней на пару весовых категорий выше.
Проблема тооько в том, что навыки надо постоянно поддерживать - пошланновал полгодика: и функционалка уже не та, и техника расхлябалась.
Ps: ну а цены, конечно, адские. В Новосибирске за 2000 спокойно покупается абонемент на месяц на тот же бокс...
у вас в словосочетании "газовый баллончик" несколько ошибок =)
это для ленивых жоп :)
уголовочка.
Этот- да.
Продвигай лёгкую атлетику, безпантовая самооборона лишь повод получить в два раза больше пиздюлей)))
Вы не справились со словом "беспонтовый", уважаемый)
Поделитесь в каком виде спорта вы сильны?
По молодости пару тройку турниров в абсолютке по киокушину выигрывал, да и боксом не брезговал))) о чем говорю знаю)
Я занимался боксом, также по-молодости, потом год занимался тайским боксом. В армии служил, там немного рукопашкой занимались. А сейчас тренируюсь у Сергея Витальевича, всего 1 дан, конечно, по кекуснкай. Так вот, говорю вам со своей стороны, что мне малоопытному динамику-ударнику, показали, что бывает более адекватная альтернатива уличной драки, в которой вы не сильно травмируете противника и не травмируетесь сами (например, кулаком о зубы). А также не уезжаете потом в места не столь отдаленные.
И, представьте, это работает. Я не оспариваю ваш опыт, однако пытаюсь заметить, что делать выводы можно исключительно после получения эмперического познания.
У меня был 10 лет ночной клубешник на Эльбрусе, и драк в которых я поучаствовал и просто наблюдал было несчесть)), работает единственный вариант - рубить сразу и на глушняк , а самый лучший подход просто не лезть в блудни, поверь мне если ты сам не хочешь и не дашь повода не будет ни какой драки
Вы так говорите, буд-то я из другой вселенной и никогда не был в потасовках.
Задача выйти здоровым и обойтись без уголовщины. Вообще не разу не претендую на истину и не оспариваю чужой опыт. Но! Большинству простых людей нужны навыки, с помощью которых они смогут что-то противопоставить быкующему быдлу. Для этого наша система прекрасно подходит. В отличие от многолетнего спорта, в котором нужен многолетний труд, воля, подготовка и т.п., можно получить базу за несколько месяцев, чтобы не быть "мешком" и не покалечить противника. Про покалечить знаю из опыта, видел.
К сожалению, мой пост опубликован не вовремя и его увидели только "профи" в свежем. Поэтому адресата пост не достиг, про цифры и опыт я не донес мысль. Опять диспут про "танцы", "неэффективно" и "развод". Печально. Подрывает запал делать полезный, искренний контент.
Если честно,то полгода с толковым тренером по боксу тоже дадут результат. 2000 в месяц групповые занятия, 1000-1500 разовое персональное занятие.
P.s: а за тайский бокс плюсик)
День добрый ТС! День добрый всем интересующимся бизнесом! Долго думал, и вот что надумал. С разных колоколен.
Первое. Автору респект автоматически за то, что берется за микробизнес в России, а также за то, что решил всю историю провала выложить здесь. Все украдено до нас, поэтому на вопрос "Почему "провала" сразу?" - ниже.
Второе. Я переспрашивал пару раз в выпусках ранее, мол, про Клиента давай. В целом, в нынешнем посте все понятно. Но я - про детали. Мне думается, что Клиент описан (и, соответственно, идентифицирован участниками бизнеса) чисто со своей стороны. А вовсе не со стороны, чего хочет Клиент. Подробнее. Автор предлагает краткое обучение самообороне из того, каких тренеру (и самому и нынешним обучающимся) приходилось видеть противников: гопников толпой, десантников пьяных, и т.п. А я думаю, что Клиент будет танцевать не от этого. Он (она) будет думать: а) смогу ли я освоить курс? б) стоит ли он этих денег? в) после освоения курса смогу ли я противостоять тем гопникам? д) самое главное - зачем мне этот курс?
Третье. Те, кто думают головой, и понимают, что рано или поздно придется "самообороняться": а) стараются обходить темные переулки и фонтаны в День ВДВ, т.е. стараются отсрочить момент поединка, в идеале - навсегда; б) они понимаются главное - чтобы уметь противостоять, мало изучить "парочку приемчиков", надо их регулярно отрабатывать (на зарядку выходить, йопть...);
Тут парочка лирических отступлений. 1. Помните бродящую в интернете фразу, приписываемую Брюсу Ли? "Я не боюсь того, кто знает 10 000 приемов, я боюсь того, кто отрабатывает один прием 10 000 раз". 2. Мультик "Остров сокровищ"? "Но Джим не боится пирата, потому что каждый день делает за-ряд-ку!"...
Вывод из короткого анализа: Клиент Вашего клуба - очень редкий. И рынок очень-очень узкий. Точнее сказать - это не микробизнес как таковой, это микробизнес тренера, владеющего некой программой.
Итак, нужно решение.
Настаивать не имею права, поэтому не будут предлагать одно, типа, за базар чтобы потом ответить. Я предположу веер из 2х возможностей...)).
1. Если принять, что рынок узкий, т.е. желающих крайне мало, значит надо тех, кто уже пожелал - учить углубленно. Т.е. передавать методику полностью. И за это брать деньги.
2. Если методику преподавать как азы, то сюда нужно включить целый ряд занятий по самообороне вообще. Так сказать, ОБЖ в кризисных ситуациях. Это и узкие места, и людные места, и безлюдные места (а собаки в руках уродов?), и темнота, и использование любых предметов, а не палок из специального бамбука.
Так вот. Во всех тех единоборствах из наших 90х, по итогу остались те, что имели давние корни. А они, в свою очередь, в большинстве своем, преподают психологическую составляющую (Кстати! В массе, пацаны шли туда вовсе не для того, чтобы обороняться. А чтобы попасть в "нападающие" или просто представлять клан дерущихся). Это я к тому, что решительность вломить люлей сидящим внаглую на дороге на корточках гопникам у тети Зины, идущей с авоськами с работы, гораздо выше, чем у парня-ботаника, даже недавно отслужившего в Вооруженных Силах, даже ходившего год на бокс. Ну, в массе людей.
Добавлю про вторую половину людей, не нормальных. Они как раз в рядах нападающих. Мало того, что предстоит от них обороняться, так в их руках могут оказаться и средства, которые предназначены для самообороны. Предусматривать их тоже должны помогать Ваши занятия.
Все сводится к тому, как говорит старина Слай: "Прикол не в том, какой ты нанесешь удар, а какой держишь удар!"...
Ну и последнее, если уж развивать направления по тому "вееру возможностей".
1. Взаимодействовать с разными секциями, в которых есть входящий поток Клиентов. Чтобы из него извлекать тех, кто хочет "немного подучиться", а не ходить регулярно и долго. Тренер тут не поможет, он разговаривать не умеет (обидам тут не место). Тут нужен менеджер-продажник, который четко понимает своего Клиента. И знает наизусть его портрет.
2. Тот же менеджер должен собрать статистику, кто и чего боится. В массе. Кто чему подвергался и не смог противостоять. Правильно в комментариях отмечают про грань пределов самообороны. На этот вопрос на Ваших занятиях должны отвечать минимум трое: тренер, практикующий юрист, патрульный ППС (которому часто на месте приходится первому идентифицировать события, хотя чаще - упреждать их развитие).
Советов надавал, хватит. Сами решайте. Наблюдаю.
Теперь по тому, что уже существует. Сам по себе Ваш продукт редкий, дорогой, и нах массе не нужен. Я думаю, что Ваш продукт (обучения азам самообороны по спецметодике) нужно продавать как кросс-продукт. Ищите директоров, которые сами ходят в качалки (фанаты), продавайте им корпоративные билеты. Им не сильно дорого, сотрудникам по-приколу, бесплатно и в рабочее время.
Ваш ход.
Оооо, а мне начинает нравиться наша дискуссия) давайте использовать новомодный ответ постами, потому что этот ваш коммент точно тянет на пост, а за почитать к нему комменты я бы дорого дал. Это как раз пример прекрасной и конструктивной позиции. Спасибо!
В этот понедельник у меня выходной и постараюсь написать развернутый пост, в котором, надеюсь смогу выполнить туше или хотя бы что-то противопоставить вашим аргументам.
P.S. Все, что вы пишите после "ну и последнее" - актуально. Да, очень специфичные у нас занятия и ЦА, тем интереснее. Расскажу еще немного про свой опыт, в конце концов месяц сам занимаюсь и, признаться, втянулся. :)
@voldemaar, покорнейше прошу прощения. Не успел с постом. На работе аврал. Сделаю обязательно, как время появится)
Добрый день! Я способствую, чем могу: Отзыв на "секцию рукопашного боя" Наблюдаем. ))
Здравствуйте! Увидел, спасибо) завтра будет ответный пост)
Карточку зарплатную у мужика требует 😊
мог бы) В принципе сейчас я этим всем и занимаюсь косвенно. В комментариях пишут (помимо того, что я придурок и все это развод) много полезной инфы.
Тут дело-то такое. Торопиться не надо, резких движений делать тоже. Тестируем все по-тихонечку, пробуем, "пристреливаемся". По-опыту надо быть готовым первый год перебиваться с "хлеба на воду", затем пойдет процесс потихоньку.
благодарю.
Ранее писал, как фотостудию открывали. В комментах оказался парень, которому мы одну из первых съемок подогнали и так сказать "дали путевку" в профессию. Приятно, капец) В общем, те кому нужно, найдут для себя полезное, плюс я открыт для вопросов. Подписывайтесь, я настроился много писать на эти темы, будет интересно)
Забавно всё это выглядит, очередная волна непонятных боевых искусств, типа Извор, русского стиля и т.д., придуманных непонятно кем и без доказанной эффективности.
Реклама. Все что он описал очередной развод для лохов.
Вирусная реклама дилдо "Куботан"
Не ебите мозг. Невозможно за неделю научиться самообороне с нуля
Я с женой периодически срусь на эту тему
За неделю нет, конечно. Смысл в том, что сначала дается база, что можно делать в рамках самообороны, а что нельзя.
Хотя в этом же посту указываю, что мы неправильно подошли к позиционированию. По-хорошему, нужно тренить несколько месяцев, чтобы получить минимальную базу.
Увы, но потом еще надо эту базу поддерживвть.
База ставится полгода тренировками по 1,5 часа три раза в неделю.
Как говорил мой тренер, для овладевания всей техникой боксер должен заниматься минимум 2 года, пять раз в неделю, по 2-2,5 часа...
Цены конские
Т.е. ваша система для гопников которые хотят нападать первыми на неподготовленных и более слабых людей?
Зачем, скажите человеку драться с неподготовлеными и слабыми людьми? еще систему для избиения карликов и инвалидов придумайте.
Может для избиения слабых и неподготовленных система особо и не нужна, а?
Неподготовленным / слабо подготовленным может быть и агрессор. Достаточно накатить и решить показать, кто тут ремба.