1518

Как мы начали Эко-бизнес Ч.2

Как и обещал, публикую вторую часть истории как мы с женой полгода назад начали Эко-бизнес по сбору вторсырья.

Ссылка на первую часть - https://pikabu.ru/story/kak_myi_nachali_yekobiznes_6490186

Сказать честно, мы не ожидали такого внимания к нашему делу. Спасибо вам огромное за большое количество поддержки и понимания, а также воодушевляющих комментариев. Особенно хочется передать благодарность @DikyiSM и его 5-летнему сынишке, за их поддержку и помощь. А теперь давайте о главном.

Моя жена, вот уже 8 лет является адептом раздельного сбора отходов, поэтому бутылки, картон, метал и все остальное хранится на балконе. В начале прошлого года мы с женой начали думать над её идеей по реализации экологического бизнеса. Дело в том, что в цепочке переработки вторсырья именно сбор является самым слабым звеном. Переработчиков много и они не загружены полностью сырьем, вот мы и решили войти в эту нишу. В первоначальном проекте был сбор всех четырех фракций: пластика, стекла, макулатуры и металлолома. Однако по тем или иным причинам решили начать именно с пластика: он наиболее оптимален и с экологической (самый загрязняющий окружающую среду) и с экономической (высокая цена и при этом не воруют особо) точек зрения. Последним «пинком судьбы» стало появления в нашем дворе контейнеров для сбора пластиковой бутылки и хочу сказать, что они пользовались популярностью у жителей.

Мы начали писать бизнес-план, собирать средства и готовиться к осуществлению задуманного. Закончив планирование, подготовив несколько презентаций. Жена отправилась в Управу нашего района, чтобы утвердить идею. Но первая попытка не увенчалась успехом, а также вторая и третья. После попыток в других районах, нам все таки сказали заветные слова «устанавливайте» и это была наша первая победа. Мы начали готовить почву – изучали налоговое, жилищное законодательство, в особенности читали законодательство о твердых коммунальных отходах. Сделали ИП, заключили договоры с Жилищниками районов (сетки за наш счет и обслуживаем их бесплатно), открыли счет в банке, организовали закупку сетчатых контейнеров (российского производства), начали искать место под склад (объехал все близлежащие районы и потратил на этой дней 5), прошерстили интернет на предмет прессовальных машин (остановились на российских), занялись поиском автомобиля и конечно же поиском рабочих.

На старте у нас было 5.5 млн. руб. накопленных за 6 лет работы в частных компаниях, 500 тыс. взяли у родственников и ещё миллион взяли в кредит, итого было 7 млн руб.. На сетчатые контейнеры было потрачено – 3,5 млн. руб., на машины ушло – 2 млн. руб., 2 пресса и перфоратор в общей сумме – 800 тыс. руб. Оставшимися деньгами перекрывали первое время переменные затраты и оплачивали зарплаты рабочим и аренду склада. Также брали машину в аренду на месяц, а также потратили более 200 тыс. руб. на ремонт иностранных авто. В нашем парке 3 автомобиля: Газель, Фиат, Пежо. Хочу заметить, что на ремонт б\у Газели мы потратили меньше всего денег и ломается она реже всех остальных. Пежо же стало черной дырой в нашем кошельке…

По расходам ситуация очень сложная, как я уже говорил в предыдущем посте, многие будут смеяться. Но мы смотрим на все с позитивной стороны и надеждой на будущее. За декабрь мы отгрузили порядка 14 тонн ПЭТ(1) бутылки и чуть меньше тонны ХДПЕ (2), за всё это получили плюс/минус 450 тыс. руб. при этом на зарплату уходит 370 тыс. руб., аренда склада 52 тыс. руб., на бензин уходит 40 тыс. руб., плюс расходы по мелочи: ремонт машин, перчатки для рабочих, биг-бэги и лопаты для сбора сырья. Но бывают и прибыльные месяцы, такие как январь, когда прибыль превышает расходы на 30 тыс. руб. пока что это максимум у нас. Так как я помимо этого дела ещё занят на основной работе, мы немного пошатываясь держимся на плаву. Но как и говорил раньше стремимся к новым высотам и находим новое сырье и рынки сбыта.

На текущий момент у нас есть несколько покупателей ПЭТ (1) бутылки и ХДПЕ (2) – все они заводы по переработки пластмассы. По ПЭТ начинали мы работать с заводами в Егорьевске, Рязани, Ярославле. Также сотрудничали с заводом по переработке пластмасс – в Солнечногорске, после взаимодействия с которым, остались только положительные отзывы. По ХДПЕ сотрудничали с заводами из Владимира и Химки. Так как разрешение на публикацию названий и адресов у заводов не получил, афишировать эту информацию не буду.

На сегодняшний день, у нас на складе установлено 2 прессовальные машины, каждая имеет мощность сжатия до 20 тонн, от российской компании из Иваново. А также перфоратор для прокалывания бутылки, но из Республики Беларусь. В день работники делают от 6 до 10 кип (если постараться). В среднем выходит 6 кип, по 120-150 кг каждая. В Москве 1 кг. пластика можно в среднем продать от 25 до 30 рублей, при условии что сырье чистое, без большого количества засора.

Тем, кто заинтересован в создание похожего бизнеса могу посоветовать запастить огромным терпением, большими объемами средств для непредвиденных ситуаций, а самое главное просчитать всё несколько раз. Хочу также заметить, что на этапе планирования расходная часть бизнеса выглядела более оптимистично, чем сейчас, а сбор сырья из контейнеров выглядел менее трудозатратным и более оперативным.

В следующей части подробно опишу все проблемы, виды пластиков, которыми занимаемся, также опишу сырье которое хорошо продается и схемы для роста в данном бизнесе.

Желаем всем побольше позитива и поменьше грязи.

Молодые предприниматели

3.4K поста16.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...

5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну выглядит пока что не самым лучшим образом. Надеюсь что у Вас это только начало, и уже будет появляться какой-никакой доход.

раскрыть ветку (1)
21

А мы об этом и говорим всем, но нам никто не верит ) Мы сейчас увеличиваем количества сырья, но мне кажется такой бизнес не может сразу приносить большие деньги, я познакомился со многими коллегами по бизнесу, у них схожая ситуация, у кого-то и того хуже.

показать ответы
14

Дай бог вылезете.  Я со своей стороны способствую изо всех сил! :)

раскрыть ветку (1)
11

В дальнейшем планируем организовывать Экологические акции в районах присутствия! Будем приглашать!

показать ответы
63

Вы не на плаву держитесь, а проедаете накопления с приличной скоростью. 7 миллионов инвестиций пока "работают ради работы", в то время, как положенные самым простым образом на банковский депозит под 7% они просто так дали бы за год 500.000 рублей. То есть каждый год, который у вас вышел "в ноль", на самом деле вы потеряли 500.000.

А кроме этого вся техника дешевеет, корзины никому не продать будет, если что...

Очень у вас непростая ситуация на мой взгляд.

А вот про пежо расскажите мне пожалуйста, мне чисто самому интересно, какая модель и что сожрала.

раскрыть ветку (1)
17

Пежо Боксер 2012 года, купили у официального дилера в Москве. Машина уже была с проблемами, но я не ожидал, что настолько. Каждую неделю что-то ломалось. То шрус в дребезги разбился. Оказывается предыдущий владелец вставил в машину 2х массовый маховик, хотя  по тех. хар. должен быть 1-массовый и пришлось искать маховик, а с ним вместе сцепление... ломалось зажигание, ой сколько проблем.

показать ответы
8

Подскажите, как переместить пост в сообщество, если уже его опубликовал?

Забыл добавить сообщество, а теперь не дает этого сделать...

показать ответы
DELETED

А мы с женой выбрасываем весь пластик, некуда сдавать за деньги. А бесплатно я его копить и сдавать не собираюсь.

раскрыть ветку (1)
7

Зря. Море начинается с капли. А чистота вашего города и страны начинается с Вас.

34
DELETED
Да уж... Накопить за 6 лет 5.5 ляма.... Это кем работать надо ( то есть не заработать, а отложить!)
раскрыть ветку (1)
12

Вдвоем это делать легче, плюс есть много вариантов - вложить в банк, в акции ит.д.

показать ответы

Чет за 6 лямов можно купить 2 квартиры и сдвавать(в зависимости от региона) за 30к каждую что больше лучшего дохода фирмы в 2 раза.

раскрыть ветку (1)
5

А сколько будем отбивать деньги с вложения в квартиры? А бизнес можно наращивать, увеличивать и то, что в начале не давало плодов, в будущем при умелом обращении будет плодовитым.

показать ответы
0

Десять плюсов бы поставил. Вопрос к автору, почему не производите Флекс?

@Tryyourbest

раскрыть ветку (1)
4
Мы на начальном этапе не знали про эту сферу столько сколько знаем сейчас. А флекс это уровень высокий, для него необходимо иметь знание и возможности. Например грязный флекс никому не нужен, а если и нужен то только на пару раз, пока чьей-то оборудование не запорит. А для чистого нужны большие объемы и много мощностей, а это сложно
показать ответы
11

Интересно, в каком это регионе квартиры продаются по 3 миллиона, а потом сдаются по 30к?

В Москве однушки действительно могут сдаваться по 30-40к, но такие квартиры и стоят отнюдь не 3, и даже не 6 миллионов.

В Казани однушку действительно можно купить за 3 миллиона, но и сдавать вы ее будете максимум за 14-18к.

раскрыть ветку (1)
4

полностью согласен с Вами! в Москве однушка в пределах МКАД - от 6 млн.

показать ответы
14

Дай бог вылезете.  Я со своей стороны способствую изо всех сил! :)

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо большое =)) очень приятно!

3

@moderator , помогите человеку переместить пост. @Tryyourbest, в какое сообщество переместить нужно? Сюда - https://pikabu.ru/community/molodye_biznesmeny ?

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо!

показать ответы
3

А над покупкой лини "мойка бутылки- порубка в крошку" не задумывались?

Ну и вообще производить сырье, тем более требующее последуюшей переработки - бизнес малоприбыльный и всегда низкомаржинальный.

раскрыть ветку (1)
3

Задумывались, но для этого большие деньги нужны. Плюс очень большой расход по воде - электричеству, а с такими объемами как у нас мы уйдем в минус быстро.

показать ответы
0
Вместо машин фургонов типо газель и т.д. вам надо было преобрести маленький манипулятор. На кузов смонтировать сетку побольше, а на сборных контейнерах делать снизу люк. В итоге сокращается время погрузки из сборочных контейнеров в машину.
раскрыть ветку (1)
3

Проблема будет потом при выгрузке бутылки... у нас же не отдельный склад и цех. У нас складское помещение на -1 этаже. Поэтому было бы очень сложно бутылку из машины на склад переносить

показать ответы
1

Позови модератора сообщества, в которое хочешь переместить пост, или модератора всея Пикабу, и скажи куда перенести.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо!

0

Добрый день. Как сейчас продвигается ваш бизнес? Есть ли какие-то проблемы из-за нового закона по переработке мусора? Как прибыльность?

раскрыть ветку (1)
2
Здравствуйте, потихоньку, нам скоро будет год, как мы начали этот проект. Закон пока что не трогает нас, посмотрим, что будет дальше, мы закрепились на рынке и увеличиваем объемы бутылки. С прибыльностью пока что слабо 20-30 тыс в месяц
0

Привет с коломенской ;) Ждал, когда сетки для раздельного сбора в нашем дворе появятся, а то на велике в соседние катался, а то и на машине.

Вопрос1: вместе с бутылками в сетку люди кидают порой и пакеты политиленовые, и клеенку. Это неправильно?
Вопрос 2: на старой работе отдельно крышечки собирали - они из другого материала?

Вопрос3: а потом сырье куда идет? Есть у нас заводы по переработке? Или на пароход(парово) и в Китай?

раскрыть ветку (1)
2
Добрый день, рад, что мы смогли Вам помочь )
1)пакеты и пленка это не то, чем мы занимаемся, на наших контейнерах есть табличка где написаны все фракции, что мы используем, пакеты мы потом также отсортировываем и утилизируем
2) все верно они из HDPE - high density polyethylene, то есть Полиэтилен высокого давления, а обычные бутылки делаются из Pet - polyethylene terephthalate, Пэт. Отличие в том, что Пэт более мягкий и гибкий и при производстве дешевле.
3) сырье идет на различные заводы по переработке, в России есть большой завод - Пларус, они делают гранолу из Пэт и продают его производителям бутылок и пластиковых труб
1
Это правильно, со временем оптимизируете все, выйдете в хороший +, те кто бросают на пол пути обычно ноют что невозможно работать в нашем государстве) остальные молча идут к цели и добиваются успехов.
раскрыть ветку (1)
2
Согласен полностью! Бросать не собираемся, это все таки наше детище. А положительные отзывы от людей, жилищников говорят о том, что мы все правильно делаем
0

У вас кстати разрешился этот конфликт?
https://vk.com/wall-54372460_14954

раскрыть ветку (1)
2
Нет, сейчас все затихло, мы начали биться за свое существование и на данный момент все остановилось. Но компания ООО Заря все хуже и хуже показывает результаты, а мы работаем, улучшаем систему сбора и информирования граждан
5

Знаете, прочитал еще и первую часть поста.

амбициозные цели в улучшении экосистемы нашего города и уменьшить количество мусора на свалках и будем стремиться их достичь.

Полная фигня вот это . Целидолжны быть - достижение точки безубыточности как промежуточная и получение прибыли как основная.  А вот эти вот улучшения и создание рабочих мест - как побочный продукт.

И лучше думайте как данную бутылку поприбыльнее САМИМ  переработать, чтоб добавочной стоимости побольше на месте, без перемещений ненужных,  создать.

раскрыть ветку (1)
2

Да, об это активно думаем. Но мы сейчас поняли, что увеличение прибыли зависит от количества сырья. Чем больше сырья, тем больше его можно сделать и соответственно продать. У нас бывает такое, что сырья не хватает и приходится рабочим отгул давать.

показать ответы
0

Пункт приёма - 25-30 р. за кг.

раскрыть ветку (1)
2

Ну пункты приема за такие деньги бутылку не берут, берут ниже, чтобы потом сжать в кипы и продать чуть дороже

показать ответы
3

@moderator , помогите человеку переместить пост. @Tryyourbest, в какое сообщество переместить нужно? Сюда - https://pikabu.ru/community/molodye_biznesmeny ?

раскрыть ветку (1)
2

Да, все верно! @moderator, помогите! Просьба переместить мой пост - https://pikabu.ru/story/kak_myi_nachali_yekobiznes_ch2_64998... в сообщество - https://pikabu.ru/community/molodye_biznesmeny

показать ответы
33
Подписалась что бы увидеть примерно эти грустные цифры. Прекрасно понимаю что это больше работа за идею чем за деньги. Очень хочу что бы у вас всё получилось и пошла устойчивая прибыль, надо уже разгребать как-то наши конюшни. Буду ждать от вас хороших новостей.
P.s.: А где нибудь учат людей сортировать отходы? По видам пластика например? Мне кажется уже лет 10 как пора вводить это обязательной дисциплиной в младшей школе. Второй навык после личной гигиены.
раскрыть ветку (1)
3

Ваши слова да товарищу @vpishma в уши. Может быть задумался бы.

показать ответы
0
Добрый день. Тоже думаю про бизнес на мусоре. Вы еще продолжаете с этой темой?
раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте, нет, уже как 3 года закрылись, не советую в эту тему лезть, если нет какого-то иного бизнеса, который будет стабильно давать Вам доход, иначе сложно будет выйти в плюс, потому что бизнес на пластике в России пока что ещё очень долго окупается
0
Привет ребята. Подскажите пожалуйста. У нас на районе убрали контейнеры из сетки, это вы не смогли удержаться или всеобщий раздельный сбор мусора вас выжил? Очень вас не хватает. Пластик привыкли уже сдавать в ваши контейнеры, а тут как гром среди ясного :(((
раскрыть ветку (1)
1
Мы не удержались и никто не помог )) стоимость пластика упала очень сильно, выгнали 2 раза со складов, префектура обещала дать склад на год, но в итоге дала всего на 2 месяца. В общем все было против нас
показать ответы
0

Шеееееееф, где продолжение???

раскрыть ветку (1)
1
Скоро будет )) как раз уже подмывает
показать ответы
2
Надеюсь вы прочитаете этот комментарий. Мы с семьёй постоянные спонсоры пластиком :) Вот у нас родилось предложение. По крепите к сеткам контейнеры поменьше для крышек от бутылок. Это и решит проблему закрытых бутылок и сами крышки не будут разбросаны вокруг, поскольку размер сетки велик чтобы их удержать.
раскрыть ветку (1)
1
Большое Вам спасибо! Очень приятно знать, что у нас много сторонников. На многих контейнерах висят наши 5ти литровые бутылки с указанием, что крышки скидывать туда и мы передаём в дальнейшем на благотворительность в организацию "Добрые крышечки"
показать ответы
0
DELETED
Спасибо! Тут наткнулся на новости со сложностями с Зарёй. Подскажите, решилась ли ситуация? Очень переживаем за вас.
раскрыть ветку (1)
1
Сложности с ними были и есть, они воруют бутылку из наших контейнеров, навешивают свои таблички на наши контейнеры. В общем ведут себя как неадекватные люди. При этом хотели нас из нескольких районов выгнать с помощью своих знакомств в районах, но не получилось, мы остались, а теперь нам даже поступают предложения иногда забирать их контейнеры )) т.к. они не успевают ))) но я отказываюсь, потому как не хочу помогать таким людям
1
DELETED

Подскажите, какое количество населения в общем вы обслуживаете ( в плане сбора пластика)?

Удачи вам и прибыли!

раскрыть ветку (1)
1
380 контейнеров, они на контейнерных площадках с мусором, примерно по 2 жилых дома на площадку, бывает 3 и 4, пусть будет 3. Дома в большинстве своем высотные, до 15 этажей, на этаже 4 кв, допустим в квартире 3 человека в среднем. 200 тыс человек примерно
показать ответы
2
Так может пока не хватает сырья не нужно столько рабочих как сейчас?
раскрыть ветку (1)
1
Вот Вы навели ещё на одну проблему - работники. Очень сложно найти толковых людей, а если нашел, то лучше не отпускать, а то они потом не вернутся. У нас на складе работает очень толковый парень из Сочи, славянин, хотя большинство славян, которые идут на такую работу либо пьющие, либо работать не хотят. А Евгений для меня был открытием! Поэтому я лучше немного постесняю себя, но заплачу ему зарплату, а в скором времени весна, а там уже бутылки много будет
показать ответы
4

Вполне возможно, но если это его работа и занятие, то поверьте он гораздо счастливее многих из нас, при этом он делает полезное для природы, человечества.

раскрыть ветку (1)
1
Так оно и есть, я получаю удовольствие в этом деле, а все остальное только закаливает характер и создаёт бизнес мышление
показать ответы
4

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
1

@moderator, спасибо большое за помощь!

2

У меня вот тоже боксер 13го года. Я брал его с ноля. И как раз по-моему с 13го и вернулись к одномассовику, а вот до этого был двухмассовый.

190.000 на сегодня пробег. По подвеске только в этом году по передку шаровые/нижние рычаги (и то еще живые были)/рулевые наконечники.

Самая геморная тема там это фордовский генератор, его я делал каждые 60 тысяч.

Автомобиль этот требует паспортной эксплуатации. Будешь ездить аккуратно, проблем там сильно никаких я не увидел, предыдущий фолькс LT отымел меня и в рот и в жопу и куда только ни поимел.

С этим мы пока живем дружно.

Но вот когда он попадает бывшим газелистам, в его 1.5 начинают по старой памяти пихать 2 и больше тонны, носиться по рельсам и ямам, он действительно недолго проживет.

Да, сцепление я еще не менял. Хотя меня уже раза 3 пытались на это развести.

Колодки/диски я не учитываю понятно во всем этом. Не могу сказать что плохой автомобиль. Надо его в хорошие руки только, это да. Под вашу тематику он плоховато подходит, хотя я тротуарной плитки на нем перевез немало, но лучше конечно газель для этих тем.

раскрыть ветку (1)
1

Он нам нужен был чтобы на склад заезжать, остальные машины с будками не заходят. Я понял, что его до нас просто уничтожали, машину просто насиловали... Поэтому сейчас приходится вкладываться в неё, но она зато отплачивает за наши ухаживания )

показать ответы
2

вот вы написали, что на сетки ушло 3500000, какое же количество сеток вы установили?

раскрыть ветку (1)
1
Посмотрите ссылку на первый пост
0

Добрый день, заинтересовал ваш путь в столь не легком бизнесе, есть предложение переговорить по расширению и развитию. Если интересно, напишите пожалуйста контакты для связи. Спасибо

раскрыть ветку (1)
0
Добрый день, увы, но мы закончили свой путь ещё 3 года назад, в виду большим проблем в отрасли (постоянное падение цен на пластик, отсутствие контроля отрасли государством, жёсткой политики больших игроков - заводов). Но если хотите пообщаться подробнее, то tryyourbest90@gmail.com
0

Привет. Как можно с вами связаться?

раскрыть ветку (1)
0
tryyourbest90@gmail.com пиши
0
Ну что у Вас с эко бизнесом? Работаете?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, уже нет. Цена на пластик сильно упала, нас выгнали с нескольких складов... В общем устали и порядком задолбались
0
@Tryyourbest, что с Вашим бизнесом, почему контейнеры убрали?
раскрыть ветку (1)
0
Обязательно сделаю пост об этом, в ближайшее время
показать ответы
0
@Tryyourbest, что с Вашим бизнесом, почему контейнеры убрали?
раскрыть ветку (1)
0
Добрый день, мы закрываемся, цена на пластик упала сильно, жилищники и префектура помогать не хотят( просили у Префектуры дать нам склад на безвозмездной основе) нам его дали на 2 месяца, теперь выгоняют, аренду в 70000 сдюжить не можем. А вся выручка идёт на зарплаты рабочим. Вот так вот.
0
DELETED

@Tryyourbest Как с вами связаться?

раскрыть ветку (1)
0
А по какому вопросу хотите связаться?
0
Куда же ты пропал ? Напиши мне как с тобой связаться ))) У меня есть новый гранулятор и дробилка , может тебя заинтересует. Как раз это и будет дальнейшее развитие бизнеса 👍
раскрыть ветку (1)
0
Никуда не пропадал, напиши свою почту и я отвечу обязательно
показать ответы
0
Добрый вечер, как можно с вами связаться по поводу сотрудничества?
раскрыть ветку (1)
0
Напишите сюда Эл почту и я вам отвечу
0

@Tryyourbest, а как с вами можно связаться по поводу сотрудничества ?

раскрыть ветку (1)
0
Напишите свою Эл. Почту и я вам отвечу сразу
показать ответы
0
Писал ,что более 350 шт.,это 10 к за клетку? Ну хз...
раскрыть ветку (1)
0
Более, верно, у нас где-то 390 контейнеров
показать ответы
0

Лоханулся. Кипы неверно увидел )). 24 000 примерно получается. Негусто.  Хотя, если проблем с сырьем и сбытом нет, то вполне масштабируется.

раскрыть ветку (1)
0
Опять же, чего 24 000?
показать ответы
1

Добрый день. Готов закупать все объемы имеющейся бутылки!!!

раскрыть ветку (1)
0
Добрый день, напишите свою Эл. Почту и мы свяжемся с Вами
показать ответы
0

Если я правильно понял математику, то в день вы Генерите товара на 500+ тысяч. Вполне себе. Со сбытом я так понимаю проблем нет. Осталось устаканиться и оптимизировать перерабатывающую часть. А что с лицензиями? Сложно? Дорого?

раскрыть ветку (1)
0
Что за 500+ тысяч? Как Вы так считали?
показать ответы
0
Больше контейнеров -> больше рабочих и транспорта -> больше расходов.
масштабирование убыточного бизнеса - странная идея.
Ваш диванный экономист
раскрыть ветку (1)
0
Увеличение за счёт закупки, я писал в комментариях, что рабочие могут делать много, что даже не хватает сырья
показать ответы
0

А у вас есть сайт или группа в ВК хотя бы?

раскрыть ветку (1)
0
Пока что ничего нет
показать ответы

знакомый купил старенькую газель, и ездит из таких чужих сеток забирает весь пластик и сдает. Бизнес чё! вложений 60к, расходы только на бензин. накопил уже на внедорожник. и ипотеку закрыл почти

раскрыть ветку (1)
0

Это где он ездит? В каком городе?

показать ответы
2

Всё равно же не бесплатно) Кстати, вы сами не пробовали организовать пункт приёма? Как способ получения сырья.

раскрыть ветку (1)
0

Пока что не пробовали ) но уже задумываемся

2

Всё равно же не бесплатно) Кстати, вы сами не пробовали организовать пункт приёма? Как способ получения сырья.

раскрыть ветку (1)

Да, согласен. Но меня больше поражает мотивация человека - буду сдавать, только если будут платить...

показать ответы
DELETED

Значит вы, имея деньги на квартиру, вложили их вот в такое сомнительное мероприятие?...

раскрыть ветку (1)

имея на квартиру? 5.5 миллионов это где в Москве можно за такие деньги квартиру купить?

показать ответы