56

Как мы команды учили. "Сидеть"

И снова про Ладу. Ссылка на предыдущий пост, где она училась плавать https://pikabu.ru/story/lada_6307662
Ко мне Лада попала в возрасте примерно 2-х месяцев. Это был такой забавный маленький бегемотик с крошечными ушками. Мне на тот момент было 15 лет. Уже тогда я понимала, что, если ты завёл собаку, то несёшь за нее полную ответственность, и обучение обязательно. Команду "ко мне" мы выучили влёт. За еду Лада готова была сделать что угодно, так что на обучение этой команде я потратила около получаса, и ничего интересного там не было.
Очень увлекательно было обучать её команде "сидеть". Первый способ, который я выбрала, должен был выглядеть примерно так: собака спокойно стоит, я поднимаю над ее головой лакомство и веду чуть назад, за голову. Она пытается проследить его взглядом, поднимает голову и автоматически садится, после чего получает вкусняху. Это в идеале, так учат тех улыбчивых собак из американских фильмов, которые рождаются со способностью выполнять все команды с первого раза, никогда не прыгают, равнодушны к лакомствам и вообще умнички-красавчики первого класса. Мне же достался щенок, который при виде еды забывал обо всем. Попытки научить её сидеть при помощи этого способа выглядели так: Лада крутится вокруг меня, я пытаюсь поднять над её головой лакомство, она прыгает, путается в лапах, падает и все начинается по-новой. Добились мы лишь того, что она научилась выхватывать вкусняху из рук прежде, чем я начну ее поднимать. Потом я вычитала другой метод. Собака стоит, даётся команда, одновременно нажимаем рукой на заднюю часть животного, силой вынуждая сесть, тут же хвалим и даём лакомство. При первом же прикосновении Лада расплющилась и растеклась по полу, всем своим видом показывая, что "не нужны мне твои сухарики, продолжай, вон там ещё погладь и вот тут". В итоге я просто забила на все интернетные методы, и дрессировка выглядела так: я пристально слежу за собакой, как только она собирается сесть по своей воле, быстро даю команду, когда уже села - вкусняху. Уже на следующий день Лада поняла связь "команда - я села - получила ништяк". Тут же начали тренировать выдержку. Собака садится по команде, я отхожу. Тут уже все было по стандарту - сперва она сразу подбегала ко мне, затем я приучила ее сидеть, пока я отхожу на 3 шага, 5, 10 и т.д. Дошли до того, что я садила ее в лесу, уходила по дороге, скрывалась за поворотом, возвращалась, а она все это время сидела и ждала, пока я дам разрешающую команду, чтобы можно было подбежать, облизать и пожаловаться, как ей тут было страшно и одиноко.

Примерно с таким выражением морды она каждый раз меня дожидалась

Как мы команды учили. "Сидеть" Собака, Дрессировка, Спаниель, Длиннопост

По команде сидит на поваленном дереве

Как мы команды учили. "Сидеть" Собака, Дрессировка, Спаниель, Длиннопост

Пока писала, вспомнила случай. Гуляли по лесу, параллельно закрепляли команду. Посадила, ушла подальше, спряталась за деревьями, стою жду. Примерно через 5 минут слышится тихое поскуливание, переходящее в откровенный вой. Я даже не знала, что моя собака умеет издавать такие звуки. Ещё через минуту она показалась из-за поворота, увидела меня, припала к земле и максимально виноватым видом поползла ко мне. Не выдержала всё-таки, маленькая. Стыдно мне тогда стало до слёз, она ведь действительно подумала, что я ее бросила или что-то случилось. Удивил тот страх, с которым она ползла ко мне, ведь за невыполнение команд я ее даже не ругала, не говоря о рукоприкладстве.
Потом мне стало интересно научить её садиться по жесту. Когда я только начинала обучать её, команду голосом неосознанно для себя подкрепляла жестом, который выглядит как резкое вытягивание руки вперёд с ладонью, обращённой вниз. Вроде жеста "стоп", но в сторону собаки. Оказалось, что жест она запомнила лучше, чем голос, и очень долго я голосовую команду вообще не использовала, садила ее только взмахом руки, что со стороны выглядело очень эффектно :D

Посты о Ладе я пишу чисто для себя, мне нравится вспоминать, как мы играли, гуляли, как учились понимать друг друга. Сейчас получилось так, что она живёт с моими родителями, я ее очень редко вижу и ужасно скучаю. Так что захожу, перечитываю свои посты, пересматриваю фотографии, так становится легче. Это я к тому, что постов о ней будет много, расчехляйте минусометы :)

Найдены возможные дубликаты

+3
Моя бабушка для дрессировки щенка  ризеншнауцера использовала меня с братом - она давала команды, мы их исполняли, а щенок смотрел и повторял. И собака дрессируется, и внуки при деле :). Кстати, весьма успешно.
+3

У меня тоже был спаниель, помесь кокера с охотничьим..  Безумно активный пес, не способный усидеть без команды и секунды, мог просто носится кругами по полям. И да, тоже скучал, когда уехала учиться в другой город, всегда к ноутбуку лез, когда с мамой по скайпу разговаривала.. Так что Вас, автор, прекрасно понимаю)

+3

"Ваш" метод озвучен практически в каждой книге для начинающих собаководов. Что не умаляет ценности вашего опыта, конечно, но странно, что в ваших книгах его не было.

Команда "сидеть" одна из моих любимых команд была, можно даже вместо запрещающей команды использовать. Имхо (вообще ничем не подтвержденное мнение, кроме субъективного ощущения) на собаку действует менее угнетающе, чем строгое "нельзя".

раскрыть ветку 1
0
Я не по книгам училась, при помощи интернета. Там, видимо, не наткнулась на это) мне, наоборот, "нельзя" больше нравится, тут уже характер собаки роль играет. Она легковозбудима, если что-то заинтересует - не усидит. А "нельзя" слушается в любой ситуации
+3

А я + поставил. Сам собираюсь щенка взять и сам думаю учить его. Ваш опыт интересен.

А где тег моё?

раскрыть ветку 4
0
Тег на месте :) на какой породе собираетесь остановиться, если не секрет?)
раскрыть ветку 3
+2

Русский терьер

Был, почти, у меня такой, на всю жизнь запомнил его. Теперь зрею сынку младшому друга завести

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2
Есть же книги по собаководству попросили бы родителей их купить. А собаку вы зря оставили. Она очень переживает что ее бросили. Отец рассказывал коода на учебу уезжал у его собаки ноги отказывали.
раскрыть ветку 1
+1
Её бы со мной в общагу не пустили. Да и чувствует она себя нормально, скучает, конечно, не без этого
+3
Я прошу прощения, но "садить" собаку... Всем таки "сажать".

Еще раз простите
раскрыть ветку 5
0
Долго выбирала между "садить" и "сажать", пришла к выводу, видимо, неправильному, что сажают картошку
раскрыть ветку 4
+1

Как раз интернетные растениеводы все время "садят".

раскрыть ветку 3
+1

Странно как-то... Вы, видимо, не поняли, как этот первый способ работает. Поднимать нужно не высоко и за голову, а просто выше поля зрения. Работает на абсолютно всех щенках.

Да, в общем-то, командам сидеть, лежать, стоять специально учить совсем не обязательно. Собака эти позы часто сама принимает и в этот момент нужно только назвать команду и похвалить.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: