102

Как мы искали и нашли захоронение павшего воина - Часть 4/4

Продолжение (завершение) к моим предыдущим постам Поиски Часть 1,  Часть 2, Часть 3


Теперь- о Чичаровцах. Самая волнующая, причем, незапланированная на этот день поездка, кто бы мог подумать! Наш милый таксист, которому, на эмоциональной волне мы поведали и о Чичаровце, сам « загорелся» и вызвался отвезти нас туда прямо сейчас, на самую окраину округа Кошице, под местечко Велко-Капушаны, рядом с Венгерской границей. Для нас названия словацких городков стали звучать, как родные, сказалось изучение карты Словакии во время поисков. Друг водителя оказался родом из Чичаровце, он связался с ним по телефону, чтобы проверить, есть ли там речка и мостик. Все есть! И название речки прозвучало, как родное: Удоч. О ней и упоминал староста Чичаровце в своем ответе. Природа в этой местности- попроще: кукурузные и пшеничные поля, не растут красавцы-деревья вдоль шоссе, не видно гор на горизонте. Мы с горным силуэтом уже свыклись в Шираве. Наконец-то Чичаровце! Село с простыми, добротными домами. Безлюдно. Водитель притормозил у одного домика, ему друг сообщил, что там имелась памятная «табула».

Как мы искали и нашли захоронение павшего воина - Часть 4/4 Великая Отечественная война, Вторая мировая война, 9 мая, Архив, Длиннопост, Словакия

Памятная доска в честь освобождения села 26.11.44-го. Чичаровце, район Михаловце, округ Кошице.


Вышли они с мужем удостовериться, что табличка-есть и подошел к ним человек с таким знакомым, как показалось, лицом. Точно! Наш знакомый по переписке Имре Варга! Ведь случайно подъехал, спросил водителя, кто, откуда...понял, что приехали люди из Латвии. Нас он припомнил по переписке сразу. Встреча была неописуемо радостной, теплой, радовались все: мы, наш дорогой староста, водитель, для которого наше с Имре знакомство оказалось полным сюрпризом, ему , как он сказал позже, вообще все показалось сюжетом из кинофильма!

Как мы искали и нашли захоронение павшего воина - Часть 4/4 Великая Отечественная война, Вторая мировая война, 9 мая, Архив, Длиннопост, Словакия

Борис Евстигнеев, староста села Чичаровце Имре Варга (он оказал нам неоценимую помощь в наших поисках), и наш неожиданный помощник –водитель такси



Языковый барьер, понятно, исчез напрочь. Какие сердечные люди! Староста отложил все дела. Подъехали на окраину села, к мостику... Как удивительно... Заросший густой травой и кустарником край поля показался нам таким родным и близким сердцу местом! Душа испытывала уже не горечь, нет, а спокойствие и даже радость.. Постоял сын нашего воина над местом, где его отец нашел свое последнее пристанище... Имре Варга рассказал, как, по воспоминаниям стариков, на одной стороне этой речки-ручейка, в 2-3 метра шириной, стояли со стороны села немцы, на другом берегу, на окраине поля-наши. И вот шел страшный бой за эту речушку, за подступы к селу, за этот мосток! Взяли это сельцо 26 ноября (та же, ключевая в поисках дата!), о чем и написано на мраморной памятной таблице на доме, где находится управа. А потом уже и схоронили 20 наших солдат. Старики рассказывали, отвезли их останки в 60-х годах на перезахоронение в огромном общем гробу.

Как мы искали и нашли захоронение павшего воина - Часть 4/4 Великая Отечественная война, Вторая мировая война, 9 мая, Архив, Длиннопост, Словакия

Место близ речушки Удоч, в селе Чичаровце, рядом с венгерской границей, где 25 ноября 1944-го погиб и был похоронен Василий Ефимович Евстигнеев и его боевые товарищи.


Сердечный наш разговор шел на 2-х языках, затем помянули, конечно наших солдат в управе, в офисе старосты, выпили за встречу и попрощались, как близкие друзья, даже родные. Вечная память, дорогие наши воины! Спасибо вам, добрые люди! Отправила я нашему Имре и фото и видео и архивную схему окраины села от 1944 года. Очень он рад был этому.


Побывали мы и в Кошице. Городок-очаровательный. Видно, что Кошице всегда являлось столицей края. Роскошный особняк, где проживал епископ. Дворец, где обитали правители королевского звания, династия существовала до 1943 года. После войны там работал президент республики Имре Надь. Улицы исторической части Кошице-великолепны. Особняки прошедшей эпохи выглядят нарядно, все отреставрировано. Собор святой Эльжбеты, построен в XIV-XVI веках. Готика. Высоченный. Особняки прошедшей эпохи выглядят нарядно, все отреставрировано. Рядом с собором- музыкальный фонтан с разновысокими струями, бьющими в такт сентиментальным танго прошлых лет.

Да, провинциальная Восточная Европа –хороша по-своему! В парке-памятник генералу Петрову-командующему войсками 4-го Украинского Фронта. Помнят, спасибо! Из надписи на памятнике видно, что Кошице освободили в январе 1945 года. Это какие же шли бои здесь, если войска продвигались от границы до центра небольшого, в общем, края (на автобусе- ехать 2 часа, включая пересадку)- больше месяца! Сразу же по приезде в Ригу увидели по ТВ материал публициста-историка Леонида Млечина-как раз сюжет про генерала Петрова. По окончании войны проскочила среди высшего командования некая информация- покритиковал генерал в частном разговоре действия Верховного Главнокомандующего и он снял его с должности командующего фронтом. А памятник генералу Петрову в Кошице- стоит! И, конечно, будет стоять- в Словакии отношение к Советской Армии-не меняется.

Как мы искали и нашли захоронение павшего воина - Часть 4/4 Великая Отечественная война, Вторая мировая война, 9 мая, Архив, Длиннопост, Словакия

Памятник генералу Ивану Ефимовичу Петрову в память освобождения города Кошице в январе 1945 г.


….Уезжаем из Земплинска Ширава, затем-Вена. Словакия стала для нас совсем близкой за три года поисков. Названия мест, изученные по карте, будут долго отзываться в сердце: Каменец, Трешов, Попрад, Велко Капушаны и, конечно, Михаловце, Чичаровце... Прощай, родная Словакия!Спите спокойно, воины, не вернувшиеся с войны!

Получили прощальный подарок-удалось повидать Вену, истинно королевский по роскоши город. Да, красавец –город строился и сохранялся веками, остался практически нетронутым бомбежками, превосходные здания имеют истинно музейный вид, перемежаясь и отлично сочетаясь с билдингами в стиле хай-тек....Работники музеев стоят на улицах в париках и ливреях. А как хороша была Вена и во времена Моцарта! Отбыли из города с ощущением праздника, теплоты, какой-то завершенности. Теперь-рассказы для всей семьи в Риге и семьи второго сына Василия Ефимовича во Владимирской области. У Василия Ефимовича 3 внука- взрослые, удачные ребята, 4 правнучки и правнук. Ведь жизнь продолжается!

Найдены возможные дубликаты

+2

Напоминает сюжет фильма Аты-баты, шли солдаты. Там тоже 1944, и мостик, и родные приехавшие в поисках места смерти солдат

раскрыть ветку 1
+1

Добрый день, спасибо за Ваш отзыв! Как приятно, что Вы нашли параллели с отличным фильмом Леонида Быкова.

+2
Так интересно и приятно читать вашу историю. Вы проделали такую работу, провели настоящее расследование, я от прочитанного под впечатлением нахожусь.
раскрыть ветку 1
+1

Дорогая helgasurova! (я думаю, что Вы--представительница прекрасного пола), спасибо большое за Ваш теплый, душевный отзыв!

+1
Следил за историей от начала и до конца. Так приятно что хотя бы на одного безымянного солдата стало меньше!
раскрыть ветку 1
+1

Спасибо большое за Ваш добрый отклик!

+1

ухты круто, у меня сотрудник из Кошиц. интересные поиски и расследования.

раскрыть ветку 1
+1

А еще в Кошице-чемпионат мира по хоккею!

+1

Вы проделали невероятную работу - и по поиску, и по его описанию. Спасибо Вам большое за то, что поделились. Очень тепло после таких историй.

И даже неожиданно упомянута Вена :) Я этот город люблю, как человека - была уже много раз, но до щемящей тоски снова и снова тянет туда возвращаться :)

раскрыть ветку 1
+1

Как я Вас понимаю!

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: