110

Как мы искали и нашли захоронение павшего воина - Часть 3/4

Продолжение к моим предыдущим постам Поиски Часть 1 и Поиски Часть 2


Нашли мы сайт села....

Как мы искали и нашли захоронение павшего воина - Часть 3/4 Великая Отечественная война, Вторая мировая война, 9 мая, Архив, Словакия, Длиннопост

Памятный знак в честь освобождения селения рядом с Земплинска Ширава. Та же дата: 26 ноября 1944 года-ключевая в наших поисках. На фото - мой муж (сын нашего героя)

.....На сайте-фото симпатичнейшего человека-старосты Имре Варга, есть его электронный адрес. Надо писать- может быть, там что-то сохранилось из захоронений. Но -63 года прошло... Сочинила письмо по-русски, латинским шрифтом, продублировала на английском. Ответ- трогательный, подробный- пришел через неделю-по- словацки, конечно. Стараемся что-то понять. ... Были бои около речки Удоч, были захоронения около моста. Расспросил он старожилов, которые помнят про существование воинских могил, и поведали они ему, что где-то в 60-х годах их эксгумировали и перевезли куда-то солдаты Чехословацкой армии. Куда-« невем-не знаем»,-пишет Имре Варга, и – «знова почали»-перезахоронили, значит... Ах, как же захотелось узнать, куда увезли, где «почали» ! Михаловце-в 70 км. от Чичаровце, а городки Зволен, Свидник, Требишев – и там имеются захоронения– на расстоянии 100 км. Тоже недалеко.


Пишу еще одно письмо в Посольство России в Братиславе с уточнениями про Чичаровце, с почти уже верными догадками про Михаловце. Михаловце продолжало притягивать. Просмотрела в интернете весь его план, обозначения кладбища там не нашла. Зато названия улиц какие! Улицы П.И. Чайковского, В.И. Чапаева, М.И. Кутузова, А.В. Суворова, А.С. Пушкина! Вот ведь- как ценят историю России!

Осенью 2007г. года звонила я в посольство РФ в Братиславе, узнать о судьбе своих, уже трех, запросов, оказалось- дошли, прочитаны, а уж дальше-кто, как говорится, может знать... Но, любезная дама, дежурившая в один из дней, когда я названивала, поведала, что там, у них, работает сотрудник, специально занимающийся поиском сведений о похороненных воинах! Что значит женщины! Они, зачастую, совсем неформально отвечают на вопросы и дают совершенно необходимую информацию, причем, не выходя за рамки служебной этики.


Подобные впечатления остались к меня и после многочисленных звонков в Подольский архив. Теперь можно было связаться именно с Андрееем Алексеевичем Окованцевым.

А.А.Окованцев, спасибо ему, изучил наши письма, связался с соответствующей организацией в Михаловце, располагающей базой данных по захоронениям и поведал самое главное: захоронения в Чичаровце (спасибо командованию части, военкому в Вичуге, старосте Чичаровце) действительно были, их действительно в 60-х годах перевезли именно в Михаловце – это совершенно точно!!! Но перенесли уже в общую, братскую безымянную могилу, там и поставлен монумент. Все понятно. Конечно, какие надписи могли быть в 1944 году?- На камнях, дощечках. Конечно, ничего и не могло сохраниться. Сколько раз мы слышали о безнадежных поисках хоть каких-то следов. Какая удача, что в нашем случае указана местность. Спросила у него, как же звучит по-словацки место захоронения? Это-«Центральный Воинский Центорин». Все. Кажется нашли, можно думать о поездке.


Место, где можно остановиться, выскочило в интернете при описаниях окрестностей Михаловце. Земплинска Ширава на снимках со спутника выглядит заманчиво и очень красиво. Отели, кемпинги-по всему побережью. Но сколько же человеческих жизней было принесено в жертву при освобождении этих мест, за такую мирную жизнь! ...А в самом конце 2007 года ответ из Подольска, результат нашей поездки туда в июле 2006 года, все-таки пришел! Письмо нам вручили в Консульском отделе Посольства России. Стало быть, реальный срок для получения ответа- 1,5 года. Видно, что справку составляли при использовании более полных источников. Все, что до этого удалось узнать, подтвердилось, сообщили и точное местонахождение захоронения (те же 200 метров от моста !) и даже местоположение Чичаровце и его расстояние до Михаловце. Только одна дополнительная новость: свой боевой путь Василий Ефимович закончил все-таки в артиллерийских войсках. Закончил, не уйдя в безвестность, как произошло с очень и очень многими... Конечно, такого потрясения, как после ответа из Вичуги, уже не случилось, но чувство благодарности и радости было безмерным. Слава архивариусам!

Как мы искали и нашли захоронение павшего воина - Часть 3/4 Великая Отечественная война, Вторая мировая война, 9 мая, Архив, Словакия, Длиннопост

Список с сайта Обобщенного банка данных «Мемориал», в конце списка нашли нужную фамилию.


....В преддверии 9-го мая узнали из СМИ о существовании специального сайта со сведениями о погибших воинах и о найденных местах захоронения. Сайт подготовил Подольский архив. Про Василия Ефимовича Евстигнеева (только буковку в фамилии мы догадались поставить не ту: «е» вместо правильного «и») данные есть, да еще и совсем новые! Название дивизии, полка, рукописное донесение- сводка о погибших бойцах за ноябрь 1944 года (как же их много!)- с указанием домашних адресов, имен, фамилий. Ссылки на места захоронений. Наш номер перечня захоронений, присвоенный в 1944 году, - 28-й. И дальше- топографическая схема захоронения его и его однополчан! На схеме, составленной от руки- координаты места (Чичаровце, окраина, 200 метров от моста) и точное расположение семи могил по обе стороны мостика через крохотную речушку, перечислены фамилии, имена, отчества , от каждой фамилии- прочерчены стрелочки к каждой могиле из семи. 20 боевых товарищей похоронены в этом святом для нашей семьи месте и мы знаем их имена! Первая могила, к ней ведут 6 стрелочек, наша фамилия-третья. Стоит подпись командира так называемой « похоронной команды» и печать полка. Потрясающий документ! Как же им, наверное, тяжело было выполнять такую «негероическую», но такую необходимую задачу! Низкий поклон и павшим воинам, и вам, кто составил эту карту-схему и сумел донести до нас, потомков, знак из того времени...

Как мы искали и нашли захоронение павшего воина - Часть 3/4 Великая Отечественная война, Вторая мировая война, 9 мая, Архив, Словакия, Длиннопост

Карта про которую я упоминала выше, с сайта Обобщенного банка данных «Мемориал»


Как нам везло в Словакии на чутких и отзывчивых людей! Разместившись 13-го июля в отеле в Земплинска Ширава, мы познакомились с чудной девочкой- портье- Адрианой. Адриана-единственная из её коллег превосходно говорит по-русски, так что нам- исключительно повезло. Адриана и рассказала нам, из какого района Михаловце удобнее добраться до воинского кладбища .Это оказалось совсем нелишним, так как на схеме города не увидели никакого его обозначения, в отличие от общего городского и еврейского. Где находится деревня Чичаровце, Адриана, к сожалению, не знала. Не нашлось и в интернете сведений, как же добираться до Чичаровце -нет такого названия ни автобусном, ни в железнодорожном расписании. Как мы догадались потом, жители добираются туда через промежуточные пункты, с пересадками. 15-го числа доехали на автобусе до Михаловце. По вокзалу туда-сюда бродит симпатичный мужик, поглядывает в нашу сторону. Вышли в поисках такси- и он за рулем первой же машины- Знает, как ехать, слава Богу, мы выучили, как звучит название кладбища по-словацки!. Таксист оказался очень чутким и заинтересованным человеком, понял ситуацию, не утерпел за рулем, подошел к нам уже на кладбище, спросил имя, фамилию, и несмотря на наши уверения в том, что наш воин похоронен в братской могиле, под монументом, долго пытался найти фамилию на надгробьях (на трех рядах надгробных плит имеются фамилии, где-то есть и фотографии). На монументе серого камня, с пятиконечной звездой и гербом - надпись на русском и словацком языках: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу Чехословакии». Слова о вечной славе погибшим раньше мы слышали, конечно, и читали множество раз, но какое же впечатление производят эти слова, относящиеся к близкому человеку! Слез-не сдержать, конечно, да и не надо их сдерживать.


Нашли мы Вас, Василий Ефимович! (Окончание следует)

Как мы искали и нашли захоронение павшего воина - Часть 3/4 Великая Отечественная война, Вторая мировая война, 9 мая, Архив, Словакия, Длиннопост

Словакия, Михаловце, округ Кошице. Братская могила и памятник. В 60-х годах сюда были доставлены останки 17 тыс. павших воинов. На фото мой муж (сын нашего героя)

Как мы искали и нашли захоронение павшего воина - Часть 3/4 Великая Отечественная война, Вторая мировая война, 9 мая, Архив, Словакия, Длиннопост

Земплинска Ширава, освобожденная советскими войсками в ноябре 1944 года.

Найдены возможные дубликаты

+3
Завидую вам. Мы из Обнинска Калужской области ездили в д. Сельцы Новгородской области, знаем что там погиб прадед. Но так и не нашли место. Вы молодцы.
-1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-7

В чем польза искать захоронения, если тело через 20 лет уже в пыль?

раскрыть ветку 1
0
Не заморачивайся, тебе не понять
ещё комментарии