186

Как мы чужого кота лечили

Как мы чужого кота лечили Кот, Парша, Кожная болезнь, Зараза, Подкожный клещ, Длиннопост, Спасение животных

Кота звали Филя. А бездомным он стал по собственному желанию – просто сбежал от хозяев. Причем, не совсем сбежал: он нашел еще одну хозяйку и жил на два дома. В смысле, питался как слуга двух господ в известной комедии. А жил как бродячий – на улице и в подвале.


На первом этаже дома, где жили первые хозяева Фили, размещался наш офис. Дом небольшой – два подъезда, три этажа. Рядом по улице – такие же аккуратные домики. Тихий район, спокойные люди. Никто не обижает животных, птичек подкармливают. В общем, жил Филя, не тужил, пока не подцепил какую-то кожную болезнь.


Сколько себя помню, в нашей семье всегда жили собаки, и потому о кошках, котах и их болезнях, увы, я имею слабое представление. И когда однажды в конце весны я увидела пушистого Филю со странно облезшей головой, значения этому не придала. Решила, в грязи испачкался, просохнет как следует и обсыплется.


Дальше я ушла в отпуск, а потом вернулась на работу, но Филя не появлялся или наши с ним выходы на улицу не совпадали по времени. Иначе говоря, увидела я его только спустя полтора месяца и уже без всякой подсказки поняла, что кот заболел. И, похоже, даже не лишаем…


Это, что бы оно ни было, спустилось с головы на шею и даже плечи. Филя лежал на крышке колодца, равнодушный к окружающему миру и вроде бы дремал, не обращая ни на кого внимания. Кожу на мордочке, голове, шее и верхней части плеч покрывало что-то вроде коросты, толстой и неприятной на вид – словно кожа обросла корой, как у дерева. Сама кожа сморщилась в складки и из нее жалкой порослью торчали остатки пышной черной шерсти – по волоску-два.


«Бедняга», – подумала я, пытаясь сообразить, как ему помочь. Везти в ветклинику? Но я «на вы» с кошками, даже не знаю, как его спеленать, чтобы он меня не ободрал. Да и в такси нас не пустят в таком виде. Но кот не шел из головы, и я все же решилась позвонить доктору, в клинику которого всегда хожу со своими собаками. Я описала вид Фили и спросила, что можно сделать. Врач ответил, что нужно привезти и сдать анализы – в частности, соскоб. На этом все и закончилось.


Дома я рассказала про бедного Филю и неожиданно получила помощь, откуда не ждала.


- Ты знаешь, – задумчиво сказала мама, – я недавно читала в ЗОЖе про мужчину, который лечит всех окрестных кошек маслом. Обычным подсолнечным маслом, нерафинированным. Собакам, пишет, слабо помогает, а кошкам – отменно. Может, попробуешь намазать? Хуже точно не будет – не химия же. В худшем случае, просто не поможет.


- Ты думаешь, он мне дастся? – засомневалась я, обрадованная, что забрезжил хоть какой-то лучик надежды.


- А ты попроси помочь кого-нибудь из ваших девочек, у кого кошка дома есть, – посоветовала мама.


Следующим утром я еще до работы заскочила в магазин и купила маленькую бутылочку подсолнечного масла. А затем рассказала коллеге Насте о Филе и о своем намерении намазать его. Как и предсказала мама, Настя с готовностью согласилась подержать кота, поскольку дома у нее есть свой и она знает, как обращаться с этим племенем.


- Ты сбегай, купи в аптеке перчатки резиновые, а я сейчас найду какую-нибудь тряпку у уборщицы, чтобы завернуть. А то расцарапать может сильно, испугается же, – предупредила Настя.


Однако боялись мы зря – кот уже настолько разболелся, что ему было все равно, куда и зачем его тащат. Мы перенесли его в тенечек, завернули в старую наволочку, и я старательно, не пропуская ни миллиметра, намазала его маслом. Настя умело перехватывала, открывая разные участки тела – мы решили, что на всякий случай нужно намазать кота целиком. А ту часть, где уже болячки, мазать в два слоя. Бережно втирая масло, я даже сквозь перчатки чувствовала толстые жесткие корки. Кот молчал и обреченно висел в руках Насти. Когда же мы его отпустили, он неприязненно покосился на нас и даже не отряхнувшись, медленно ушел в подвал.


- Слушайте, девочки, а кот-то иначе уже выглядит! – заявила нам следующим утром другая коллега. – Сидит и головой крутит.


Мы дождались перерыва на обед и выскочили с Настей во двор. Да, Филя сидел там же, на крышке люка, жмурился, встряхивал ушками и поглядывал по сторонам. Когда мы приблизились, он внимательно посмотрел на нас, а потом пытался сбежать от кутавшей его в наволочку Насти. В этот раз он недовольно мычал и мяукал, пока я его мазала. А когда мы закончили, отскочил в сторону, весь встряхнулся и начал вылизываться, сердито косясь на нас, словно мы его в какой-то дряни вымазали. Я с удивлением отметила, что корки стали очень мягкими и все сошли, пока я втирала масло.


На третий день была уже просто коррида. Увидев нас, кот кинулся наутек, Настя едва успела его ухватить перед самым подвальным окошком. Он дрался и брыкался, пока она его заворачивала, а когда я начала мазать, он заорал на весь двор так, что вышел сосед и спросил, чего это мы мучаем животное. От корок на коже не осталось и следа! Кожа стала мягкой, эластичной – исчезли складки. Мы все же намазали его в третий раз, решив на этом закончить. Избавившись от нас, кот галопом проскакал до забора, уселся в тени и с остервенением принялся вылизываться, злобно ругаясь и мявкая.


Для меня было чудом, что такое простое средство помогло великолепно! Шерсть у Фили выросла глянцевая, черная, густая, не осталось ни следа от той заразы - на фото не очень видно, оно единственное и смазанное. Кстати, так и не знаю до сих пор, что это было. Настя говорила – подкожный клещ, а соседка, поблагодарившая нас за лечение кота, считала, что парша.

Найдены возможные дубликаты

Пост ещё не редактировался пользователями
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+21

Честно говоря грустная история.... У кота две семьи плюс вы и никто не смог унести в клинику.

Не пойму в чем сложность то.

Замотали в тряпочку, сели в такси. Вы в клинике.

А если бы это было что то другое? Заразное?

Детский сад короче какой-то...

раскрыть ветку 25
+10
Спасибо им и за то, что сделали.
раскрыть ветку 14
+4
Как по мне, так это из области "пописать на ранку" или "водку с перцем". Народная медицина не работает или делает хуже в 9 из 10 случаях.
раскрыть ветку 5
-3

Благодарю Вас. Разумеется, ветеринары справились бы быстрее и лучше, но не натуральными средствами, которые действуют обычно по принципу "одно лечу, другое калечу".

раскрыть ветку 7
+6
Да им лень было так заморачиваться, сделали что могли. Коту помогло и зае*ись!
раскрыть ветку 7
+2

Так на мой взгляд две поездки к врачу это проще, чем бегать за котом и мазать его маслом)

раскрыть ветку 5
0

Если бы нам было лень, мы бы к нему и не подошли, вам так не кажется?

+1

Сложность в том, что в нашей "большой деревне" в такси не возьмут с котом. И во-вторых, с работы бы нас по такой "уважительной причине" тоже никто не отпустил. Ну и в третьих, ветклиники у нас работают в крайнем случае до 8.00. После работы мы бы просто не успели.

0

те же мысли. Как будто кот это инопланетянин какой-то

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: