42

Как мы читали "Войну и мир" в школе

В 10м классе мы изучали "Войну и мир". Наша учительница по русскому языку и литературе разрешила мальчикам из класса читать только военные сцены в романе, а девочкам остальное кроме военных событий. Было очень удобно и быстро. В дальнейшем весь класс благополучно сдал экзамен по итогам изучения произведения.

Дубликаты не найдены

Отредактировал zzaets 9 дней назад
+8

До сих пор не могу понять мотивацию тех, кто вписал в школьную программу Войну и Мир.

раскрыть ветку 1
+1
Это да. Причём пичкают именно второй редакцией романа. И это учитывая, что первая редакция (есть в свободном доступе) - в разы короче и на порядок интереснее, кмк. Она без авторскиго философствования, без описания погоды и сторонних размышлений действующих персонажей, нет длинных диалогов на французском и там практически хэппи энд. Итого, там меньше воды, а больше сути и позитива. Следовательно, данный вариант "ВиМ" был бы гораздо более легкоусвояем (а возможно даже Востребован) старшеклассниками.
+4

Я умудрилась вообще не читать сие произведение в школе

+4
Я сочинение выпускное по этому произведению писал. Не прочитав. Ибо полкниги на французском со сносками - это слишком. Лицей там, учительница с завышенными требованиями - всё прокатило - главное основную мысль ухватить, а для этого в тонкости вникать не надо. И какой придурок включил "Войну и мир" в школьную программу? Это нужно читать лет в тридцать, тогда есть шанс что-то понять. Но в зрелом возрасте уже не перечитал - отбили желание напрочь.
+4
Я одна в классе прочитала) не знаю, мне понравилось) остальные читали краткое содержание
Тоже читала, пропуская военные действия. Что там читать?) Как пуля живописно летит две страницы?)) А остальное, как мексиканский сериал)
Не совсем понятно зачем было учить этот отрывок про дуб)
+3

А умным только по-французски...

+2

Я "Войну и мир" вообще не читала. Обошлась кратким содержанием, лекциями учителей и преподавателей. Закончила школу, поступила на филологический, закончила его и так и не прочитала это произведение.
Уже лет через 10 после окончания школы прочитала "Анну Каренину" с удовольствием. Думаю, время для русской классики пришло. Можно и "Войну и мир" теперь прочитать.

Целесообразность наличия таких произведений в школьной программе воистину вызывает вопросы.

+2

А у нас была самая лучшая учитель по литературе и русскому. Уважаемая среди учителей и одна из любимых среди учеников. Она смогла организовать (это и понятно, полгорода выучила, я думаю авторитет и хорошее отношение заслужила) нам просмотр в одном кинотеатре города (тогда еще работавшем, а был 1992 год) просмотр сначала "Преступления и наказания", а потом, в другом - "Войны и мира". Т.е. мы сначала смотрели кино, а потом читали произведения. Спасибо Вам, Анна Сергеевна. (г. Миасс, шк.4)

раскрыть ветку 2
+1

Лучшая учитель...

0

Мы тоже смотрели фильм. Правда нас гоняли в один день, а в течение всей недели этот сериал шел по телеку.

+2

в итоге ни мальчики ни девочки ни хера не поняли.
Это как раздельно читать, например,  Шерлока Холмса - одни читают слова Шерлока, другие Ватсона, некоторые почитывают изредка слова мисс Хадсон в перемешку с монологами Майкрофта.

раскрыть ветку 1
+2
Если даже целиком читать – нуднейшая жвачка, Санта-Барбара в декорациях первой половины XIX века. Персонажи либо танцульки танцуют на балу, либо воюют, перемежая все пустой болтовней, часто en français incompréhensible. Ни то, ни другое неинтересно. Времени на чтение этого шыдевра отводится столько же, сколько на роман, сравнимый только с первым томом самой «Войны и мира». Впрочем, в этом есть свой плюс: изучение графомании не затягивается. Моя учительница по зарубежной литературе под старость (до сих пор общаемся, живём недалеко друг от друга, обсуждаем всякую всячину, спорим до хрипоты) пришла к мысли, что ВиМ надо изучать в сильно урезанном виде с фокусом на самое-самое, не размазываясь на отвлечения. Иначе это потеря времени в попытке объять необъятное. Так что подход «мальчики налево, девочки направо» очень даже неплох. Это очень разные грани одной и той же книги, связанные, но в то же время достаточно независимые.
+1
Никогда не любил литературу за навязывание своего вкуса, это все равно что приходить к слушателям условной металлики, говорить что надо слушать другое и включать киркорова, например
+1

Лев Толстой был мудак. Приичем ладно бы просто мудак, так еще мудак с претензиями. И произведения его - произведения мудака с претензиямии. Написаны по-мудацки для эстетствующих мудаков. Для немудаков читать эти мудацкие талмуды можно только из соображений "врага надо знать в лицо". Всем остальным к прочтению категорически не рекомендуется

+1

Мальчики читали кого убить, а девочки с кем переспать?)

0

А мне "Война" больше "Мира" нравится, разрешили "Мир" прочитать в кратком. Но даже так читать трудно. Возможно, дело в моей незрелости и клинической тупости, но "Войну и Мир" приходится запихивать в мозг - как холодную, склизкую и пресную овсянку.

По правде говоря, читать я люблю. Очень. И это не только Толкин, книги из вселенной Вархаммера или Ведьмак. Классику я тоже уважаю! Но школьную программу... Не особо люблю, скажем так (10 класс).


P.S.: остальные девочки тоже "Мир" в полном читают, а "Войну" в кратком. Я немного отбилась от коллектива :)

0

Нам на лето задание было прочесть этот роман, я военные действия пропускала, читала только любовную линию, но осилила. Потом ходили всем классом к однокласснику смотрели видеокассету с "Войной и миром". Во время опроса на уроке больше всего я не хотела, чтобы меня вызвали отвечать на военную тематику, хорошо, что это не случилось)))

0

Мой отец до сих пор помнит, как он единственный раз в школу сходил на собрание. Учительница по литературе попеняла ему, что я не читаю школьную программу, потому что мне, видите ли, скучно. Отец почесал в затылке, вспомнив домашнюю библиотеку в полтыщи томов (1992 год), где была абсолютно вся доступная на тот момент фантастика и которую я знал наизусть, и сказал буквально следующее "да хрен с ней, со школьной программой. Я вам обещаю, что читать он ее будет, а вот любить - нет". В итоге через пару лет Толстого я прочел. Все сочинения по Толстому я писал на 3/5 (три за содержание, 5 за грамматику). А вот Тургенев и Лермонтов неожиданно понравились.

0

Меня хватило только на первый том, остальное в кратком изложении. Не помню никого в классе, кто бы одолел весь роман.

0

прочла только 2 тома. Потом что-то перебило тогда и к прочтению потом я так и не вернулась. Но я в восторге была от описания военных действий, а "мирная" часть мне показалась скучной.

0

Задали нам как-то читать Войну и Мир, ну я её скачала. А там на французсом! И так в нескольких источниках. Тогда я осознала, что мы не все знаем про мировое правительство


Ps оказывается книга действительно начинается на французском))

раскрыть ветку 1
+1

Да, действительно первые страницы романа, повествующие о салоне Анны Шерер, написаны по-французски,  нынешнему читателю это не понять, а для современников Льва Толстого было самое то)

-3

А что, так можно было? Вот это лайфхак!

раскрыть ветку 2
0

Учитель? :)

раскрыть ветку 1
0

Не. Студент, у которого педпрактика.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: