947

Как мы брали в плен немецкого "языка".

Как мы брали в плен немецкого "языка", а он оказался боксером, к тому же еще и призером международных соревнований

Как мы брали в плен немецкого "языка". Великая Отечественная война, Язык, Немцы, Воспоминания, Бородулин и А, Длиннопост

Уже дважды нас постигала неудача, и мы не могли взять языка. Правда, во второй раз нам удалось из винтовки с глушителем уничтожить десять фрицев, и без потерь отойти к своим.


Отдохнув несколько дней, мы решили проверить возможность прохода к высоте Горелой через перешеек, который разделял озеро. Все сложилось как нельзя удачно. Проход мы нашли и наметили наиболее удобные маршруты отхода.


Нам хотелось отомстить за своего друга, Колю Рассохина, которого потеряли несколько дней назад, но командир велел сидеть и ждать приказа. Три ночи разведчики выходили к высоте и наблюдали за немцами. В их траншеях было тихо, видимо на ночь они оставляли только несколько постов.


Мы начали разрабатывать план захвата «языка», но заспорили о путях отхода. Командир взвода считал, что необходимо уходить вплавь через озеро, а я настаивал на том, что лучше отходить по перешейку.


Потом нас вызвал к себе командир полка подполковник Пасько, поинтересовался настроением разведчиков, и лишь после этого сообщил, что поставлена задача взять контрольного «языка». Мы заверили, что «языка» захватим и уже разработан план. Пасько засомневался.


- Немцы очень осторожны, и взять их врасплох не удается. В соседних полках разведчики уже больше двух месяцев пытаются взять «языка», но все безуспешно. Несут потери, а результата нет. А вы обещаете что захватите. Хоть какие-то гарантии у вас есть?


-Гарантии мы, конечно, не даем, товарищ подполковник, но если в траншеях будут немцы, то точно возьмем.- заверил его командир разведвзвода.


Операцию решили проводить следующей ночью.


Вечером вышли к переднему краю, а с наступлением темноты начали выдвижение. В группу захвата вошли я и еще трое разведчиков. В группе прикрытия шел командир разведвзвода Балухин и остальные разведчики.


Немцы запускали осветительные ракеты, но нам они не доставляли особых неудобств. Зато заметили, что с высоты Горелой, где мы собрались брать «языка», не взлетело ни одной ракеты.


Это было хорошим знаком. Значит, немцы на этой высоте считают себя в полной безопасности. Дошли до перешейка, и дальше было решено, что пойдет только группа захвата, так как чем больше людей пойдут, тем больше шансов, что нас обнаружат. А группа прикрытия сможет нас поддержать своим огнем и отсюда.


Вскоре мы добрались до проволочных заграждений. Один из разведчиков перекусывал проволоку, в то время как другой в это время держал ее с обеих сторон и перерезанную концы втыкал в землю.


Вскоре проволочное заграждение мы преодолели и подобрались почти вплотную к немецким окопам. Я отдышался, потом запрыгнул в окоп и увидел фигуру немца, который, заметив меня, вскочил на ноги.


Я бросился к нему, собираясь оглушить его прикладом автомата, но неожиданно получаю такой удар в лицо, что в голове зазвенело, а когда очухался, то увидел, что от немца отлетел уже второй наш разведчик .Я с ножом бросаюсь на него, и снова получаю такой удар, что из глаз искры посыпались.


Когда начал соображать, то увидел, что двое наших разведчиков прижали немца к земле и я дважды ударил его рукояткой ножа по голове. Немец потерял сознание, но до этого успел дернуть сигнальный провод.


Разведчики начали отходить с языком, а я остался, чтобы хоть ненадолго отвлечь немцев. Я слышал, как наши ребята бегут по перешейку, но немцы топот немецких сапог был уже близко» и я, бросив в траншею две гранаты, побежал к перешейку.


Хорошо, что я опоздал, так как немцы попытались минометным огнем отсечь нашу группу. Но разведчики уже успели преодолеть опасное расстояние, а я подбегая к перешейку увидев поднявшиеся столбы разрывов, без раздумья бросился в озеро и поплыл.


Когда меня уже оставляли последние силы, я достиг отмели, но на выходе из воды почувствовал удар по ноге и понял, что ранен. Но двигаться я мог, поэтому направился к месту сбора, где меня уже ждали наши разведчики.


Они не удивились, что я пришел, как будто иначе и не должно было быть, а Ромахин продолжал рассказывать, как мы захватывали «языка».


-Серега тащит немца на спине, а он в себя пришел и начал упираться. Видно не хочется ему в плен. Серега его с себя сбросил, на ноги поставил и давай подталкивать: иди фриц своими ногами, нет тут для тебя лошадей. А он отказывается идти. Тогда я его в озеро закинул и сделал вид, что утопить хочу. После этого немец как шелковый стал.


А я начал осматривать свою рану. Пуля ударила в пятку, пробив ее навылет, но кость не повредила. Теперь она сильно кровоточила. Наложить повязку у меня не получалось и тут немец предложил свои услуги. Он как опытная медсестра быстро наложил мне тугую повязку.


Я удивился и спросил у немца, где это она так хорошо научился накладывать повязки.


Немец обрадовался, что я говорю по-немецки.


-Я сам врач, но за оскорбление старшего по званию, в качестве наказания меня отправили на передовую. Через неделю я должен был вернуться назад, но видно такова судьба.


- А почему вы не стреляли по нам в траншее, а только кулаками размахивали?


-На все воля божья. - ответил он.- Я в это время разобрал свой автомат и чистил его.


Потом я выяснил, что этот врач к тому же был еще и хорошим боксером. Он до войны даже принимал участие и был призером международных соревнований где-то в Англии.


Глядя на заплывший глаз Ромахина, и трогая свой распухший нос, я не сомневался, что немец говорит правду.


(По воспоминаниям гв. старшего сержанта Бородулина И.А. Карельский фронт)

https://zen.yandex.ru/nil

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
7939

Такие времена

7018

Наследники

Наследники КПРФ, Политика, Наследие, Картинка с текстом, Twitter, СССР, Коррупция
Показать полностью 1
6772

Не опять, а снова

Не опять, а снова
6003

Тяжёлые времена у "Спартака".Над ним издеваются даже презервативы после поражения 1:7 от "Зенита"

Тяжёлые времена у "Спартака".Над ним издеваются даже презервативы после поражения 1:7 от "Зенита" Футбол, Спартак, Презервативы, Юмор, Twitter, Vizit
5380

Двойные стандарты

4495

Что делать, если оказался на рельсах в метро?

4376

Ответ на пост «Совсем уже обнаглели» 

Показать полностью
4334

Правда, интересно...

Правда, интересно... Мусульмане, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Намаз, Скриншот
3945

Я не то имел в виду

Я не то имел в виду Мозговой штурм, Мемы, Мат, Работа
Показать полностью 1
3941

Вот с этого и надо было начинать

3870

Конечно, дорогая

Конечно, дорогая
3857

А Вам звонили?

А Вам звонили? Сбили, Телефонные мошенники, Переписка, WhatsApp, Скриншот, Картинка с текстом, Юмор
Показать полностью 1
3581

Дети легли стрелкой на поле, чтобы указать на преступников. Реальные и удивительные истории из жизни

Дети легли стрелкой на поле, чтобы указать на преступников. Реальные и удивительные истории из жизни Истории из жизни, Находчивость, Смекалка, Дети, Гифка, Длиннопост
Дети легли стрелкой на поле, чтобы указать на преступников. Реальные и удивительные истории из жизни Истории из жизни, Находчивость, Смекалка, Дети, Гифка, Длиннопост
Дети легли стрелкой на поле, чтобы указать на преступников. Реальные и удивительные истории из жизни Истории из жизни, Находчивость, Смекалка, Дети, Гифка, Длиннопост
Показать полностью 2
3569

Что-то пошло не так

3530

Времена

Времена Джеймс Бонд, Самокат, Времена, Было-Стало, Юмор, Картинка с текстом
Показать полностью 1
3352

Когда не угадал с фантастикой

Когда не угадал с фантастикой Скриншот, Грусть, Фантастика, Россия, Кин-Дза-Дза!, Гостья из будущего, Комментарии на Пикабу, Комментарии
3227

Ответ на пост «Причины вымирания» 

3215

Человек человеку зомби

3196

Расписка

3117

Про романтику

Про романтику Воспоминания, Работа, МВД, АУЕ, Скриншот, Комментарии на Пикабу, Гопники, Длиннопост
Про романтику Воспоминания, Работа, МВД, АУЕ, Скриншот, Комментарии на Пикабу, Гопники, Длиннопост
Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: