Как мужику справиться с тестом. Домашний хлебушек, рогалики, пирожки, плюшки. Весовые и временные раскладки из моего опыта + фото
UPD:
В тайминге -220/235 - ошибка моя. Смазывать яйцом, разведённым с водой, требуется ПЕРЕД выпечкой!!! Ну а сахарным сиропом сразу после выпечки. Извините, недоглядел! 🤦♂️
Профессионалы, не бейте меня сильно ногами! Лучше подкиньте добрых советов мне и пикабушникам!
Моё почтение, неожиданным для меня 395 подписчикам! Этот пост для вас и для всех, кто интересуется выпечкой (про кексы как-нибудь сваяю отдельный пост). Остальные кулинарные позитивы в моей серии "Кулинария" (ссылка справа сверху от названия поста). 🤝
Блок фотографий приложу по тексту.
Было время, когда я боялся плотно взяться за выпечку, поскольку, честно говоря, выходило не лучшего вида "нечто полу съедобное", но однажды, прочитав пост профессионального пекаря Оксаны Путан (спокойно найдёте в сети), наконец, решился...
Ниже я приведу свою раскладку по весу, "тайминг" приготовления теста и количество получившейся выпечки на 1 кг. муки или на 1 стакан воды или молока. Для пирожков беру молоко, для остальной выпечки - воду. Цифры слева - это время, затраченное на приготовление (тот самый "тайминг".
Приступим.
Тесто от начала до выемки готового продукта из духовки ~ 4 часа из которых на саму готовку уходит минут 30-40, а остальное время тесто либо подходит, либо готовится. Так что всё не так уж и страшно.
0. На 1кг. муки берём 560-570 мл. теплого молока или воды (примерно 2.3 стакана для любителей измерять стаканами), три ст. л. сах. песка, 1,5 десертных ложки с горкой соли, 100мл. подсолнечного масла и две пачки сухих дрожжей. (Для хлеба – беру воду).
А на 1 стакан молока/воды берём 3.1-3.2 ст. муки, 1 ч. л. с горкой соли, 1.5 ст. л. с горкой сах. песка + пачка сухих дрожжей и 40-60 мл. подсолнечного масла. (получится около 800 гр. теста.)
Все раскладки даны для муки «Макфа»! Мука «Старооскольская» и «Французская штучка» (они одного комбината) заставляет мой хлеб «расплываться», а «Сокольническая» куда-то исчезла… По крайней мере такова ситуация в моих краях.
Размешиваем дрожжи с сахаром в тёплой воде. И на 15 минут оставляем в покое, пусть балдеют.
-20. Как пошла бодрая пена, добавляем десертную с верхом ложку соли (на 1 кг. муки) и масло. Размешиваем.
Берём пачку муки (1 кг.) (6.5 стаканов, если что), всю её высыпаем в воду и начинаем замешивать тесто.
Замешиваем минуты две-три. Без фанатизма.
-25. Нам не обязательно вымешивать тесто сразу, до гладкого состояния. Вмешиваем так, чтобы не было видимых сухих комков и чтобы вся мука отошла от стенок миски. Оставляем на 20 минут под плёнкой.
-45. Через 20 минут выкладываем размягчившееся и, слегка подошедшее тесто на стол и вот теперь хорошо вымешиваем до гладкого состояния минут 5-10.
-55. Скатаем тесто в шар и уберём обратно в миску. Накроем пленкой и забудем о нём спокойно на 30 минут.
-85. Спустя полчаса опять переложим тесто на стол и хорошо обомнём. Это и есть та самая первая обминка, после которой тесто можно расфасовать по пакетам и заморозить, в случае чего для будущего применения.
-90. Обмяли первый раз тесто, обратно убрали в миску, и со спокойной совестью курим букварь ещё час.
-150. Всё! Тесто готово! Делаем вторую обминку и оставляем тесто «отдохнуть» на 10-15 минут под плёнкой.
-170. Пирожки: Делим тесто на кусочки, скатываем в шарики, накрываем пленкой, чтобы не сохли. Раскатываем тесто, выкладываем начинку. Лепим треугольники или классические и швом вниз их на противень, смазанный постным маслом или выложенным пекарским пергаментом.
Батоны: разделяем тесто на три куска. Раскатываем каждый в небольшой толстый лист и сворачиваем, как рулет (видно на моих фото и структура готового хлеба на последней в посте фотографии). Залепляем края и швом вниз выкладываем.
-190. Отправляем на расстойку под плёнку. Врёмя расстойки 30 минут для пирожков, плюшек и рогаликов, 45 минут для кулебяки, домашней пиццы и хлеба.
Яблоко лежит для масштаба. Видно, что будущие батоны подвёрнуты в толстый рулет.
Было мало воды в верхнем противне для увлажнения и хлеб немного разорвало.
Рулетики с корицей или сыром: раскатываем тесто в не очень тонкий овал (мм. 5 примерно), смазываем подсолнечным маслом, равномерно раскладываем сыр или посыпаем корицей с сахаром по вкусу, сворачиваем в рулет и нарезаем на "шайбы".
Здесь ещё добавил орехов. Неплохо вышло.
Рогалики: раскатываем небольшие лепёшки толщиной 3-5 мм., смазываем подсолнечным маслом, скручиваем в рулетики и изгибаем.
Два вида рогаликов. Дальние слеплены из треугольников теста, ближние из овалов. Эксперимент был.
Пицца выглядит примерно так 😁:
А пирожки так:
Не нашёл фото треугольных пирожков, но их очень просто лепить, как самсу.
-220/235. Несладкие пироги кисточкой смазываем яйцом, разведённым пополам с водой, а сладкие булки, как только достанем их из духовки, сахарным песком растворённым в малом количестве горячей воды, для глянца.
-235/260. Выпекаем при температуре 180 градусов пирожки 14-16 минут ( маленькие треугольники и «улитки» 10-13 мин. на 200 градусах), сырные рулетики 10-12 минут, рогалики 10 мин на 200 градусах, кулебяка на 180 градусах - 15 минут открыта, 15 минут под фольгой.
Хлеб выпекаем при 200 градусах 20-21 минуту на 2-м уровне снизу, причём противень с кипятком для увлажнения воздуха в духовке (три четверти стакана - стакан) ставим на 5-й уровень (самый верх).
Вынув готовые изделия на решётку от духовки, чтобы не касались стола и не размягчали нижнюю часть, накрываем их полотенцем и даём перераспределить влагу от 30 минут до 1 часа.
______________________________________________________________________________________________________
Через 235-260 минут от самого начала:
С 1 кг муки имеем
+ 700 гр. Фарша.
= 20 треугольных пирожков.
И к пирожкам с мясом получим + 1 пакетик варёного риса, банка горбуши и три варёных яйца = 15 формованных пирожков ну и остатки начинки - на салат рыбно-рисовый с майонезом и луком.
С 1 кг муки также имеем
16 больших сахарных плюшек с корицей и 30 сырных булочек (рулетиков), либо
12 больших сахарных плюшек с корицей и 1 большая пицца во весь противень.
С 1 стакана воды имеем
+ 700 гр. соленной жареной с луком капусты, шесть варёных яиц = закрытая кулебяка.
+ 10 рулетиков с корицей, орехами и сахаром.
+ 15 маленьких сырных булочек.
Или 2 полновесных нарезных батона.
Так что и мужику можно справиться с тестом, пусть и не идеально, зато семья одобряет! 😁
Задавайте вопросы и я обязательно на них отвечу, скорее всего не сразу (не так много времени у меня), но отвечу всем.
Ну и всем нам бобра, позитива, вкусностей и удачи!🤝
Плюс маленький вопрос под фото... 😎
Вы тоже обратили внимание, что разрезая любой нарезной батон, видите "пузырики" идущие по кругу? Или никогда не обращали внимания? 😉 Вот для такого уютного вида готового хлеба тесто и "подкручивают" в толстый "рулет". 👌🤝
Кулинарная мастерская
10.5K постов48.1K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г