Как мужику справиться с тестом. Домашний хлебушек, рогалики, пирожки, плюшки. Весовые и временные раскладки из моего опыта + фото

UPD:

В тайминге -220/235 - ошибка моя. Смазывать яйцом, разведённым с водой, требуется ПЕРЕД выпечкой!!! Ну а сахарным сиропом сразу после выпечки. Извините, недоглядел! 🤦‍♂️

Как мужику справиться с тестом. Домашний хлебушек, рогалики, пирожки, плюшки. Весовые и временные раскладки из моего опыта + фото Мужская кулинария, Выпечка, Кулинария, Рецепт, Хлеб, Длиннопост

Профессионалы, не бейте меня сильно ногами! Лучше подкиньте добрых советов мне и пикабушникам!

Моё почтение, неожиданным для меня 395 подписчикам! Этот пост для вас и для всех, кто интересуется выпечкой (про кексы как-нибудь сваяю отдельный пост). Остальные кулинарные позитивы в моей серии "Кулинария" (ссылка справа сверху от названия поста). 🤝

Блок фотографий приложу по тексту.

Было время, когда я боялся плотно взяться за выпечку, поскольку, честно говоря, выходило не лучшего вида "нечто полу съедобное", но однажды, прочитав пост профессионального пекаря Оксаны Путан (спокойно найдёте в сети), наконец, решился...

Ниже я приведу свою раскладку по весу, "тайминг" приготовления теста и количество получившейся выпечки на 1 кг. муки или на 1 стакан воды или молока. Для пирожков беру молоко, для остальной выпечки - воду. Цифры слева - это время, затраченное на приготовление (тот самый "тайминг".

Приступим.

Тесто от начала до выемки готового продукта из духовки ~ 4 часа из которых на саму готовку уходит минут 30-40, а остальное время тесто либо подходит, либо готовится. Так что всё не так уж и страшно.

0. На 1кг. муки берём 560-570 мл. теплого молока или воды (примерно 2.3 стакана для любителей измерять стаканами), три ст. л. сах. песка, 1,5 десертных ложки с горкой соли, 100мл. подсолнечного масла и две пачки сухих дрожжей. (Для хлеба – беру воду).

А на 1 стакан молока/воды берём 3.1-3.2 ст. муки, 1 ч. л. с горкой соли, 1.5 ст. л. с горкой сах. песка + пачка сухих дрожжей и 40-60 мл.  подсолнечного масла. (получится около 800 гр. теста.)

Все раскладки даны для муки «Макфа»! Мука «Старооскольская» и «Французская штучка» (они одного комбината) заставляет мой хлеб «расплываться», а «Сокольническая» куда-то исчезла… По крайней мере такова ситуация в моих краях.

Размешиваем дрожжи с сахаром в тёплой воде. И на 15 минут оставляем в покое, пусть балдеют.

-20. Как пошла бодрая пена, добавляем десертную с верхом ложку соли (на 1 кг. муки) и масло. Размешиваем.

Берём пачку муки (1 кг.) (6.5 стаканов, если что), всю её высыпаем в воду и начинаем замешивать тесто.
Замешиваем минуты две-три. Без фанатизма.

-25. Нам не обязательно вымешивать тесто сразу, до гладкого состояния. Вмешиваем так, чтобы не было видимых сухих комков и чтобы вся мука отошла от стенок миски. Оставляем на 20 минут под плёнкой.
-45. Через 20 минут выкладываем размягчившееся и, слегка подошедшее тесто на стол и вот теперь хорошо вымешиваем до гладкого состояния минут 5-10.
-55. Скатаем тесто в шар и уберём обратно в миску. Накроем пленкой и забудем о нём спокойно на 30 минут.
-85. Спустя полчаса опять переложим тесто на стол и хорошо обомнём. Это и есть та самая первая обминка, после которой тесто можно расфасовать по пакетам и заморозить, в случае чего для будущего применения.
-90.
Обмяли первый раз тесто, обратно убрали в миску, и со спокойной совестью курим букварь ещё час.
-150. Всё! Тесто готово! Делаем вторую обминку и оставляем тесто «отдохнуть» на 10-15 минут под плёнкой.
-170. Пирожки: Делим тесто на кусочки, скатываем в шарики, накрываем пленкой, чтобы не сохли. Раскатываем тесто, выкладываем начинку. Лепим треугольники или классические и швом вниз их на противень, смазанный постным маслом или выложенным пекарским пергаментом.

Батоны: разделяем тесто на три куска. Раскатываем каждый в небольшой толстый лист и сворачиваем, как рулет (видно на моих фото и структура готового хлеба на последней в посте фотографии). Залепляем края и швом вниз выкладываем.

-190. Отправляем на расстойку под плёнку. Врёмя расстойки 30 минут для пирожков, плюшек и рогаликов, 45 минут для кулебяки, домашней пиццы и хлеба.

Как мужику справиться с тестом. Домашний хлебушек, рогалики, пирожки, плюшки. Весовые и временные раскладки из моего опыта + фото Мужская кулинария, Выпечка, Кулинария, Рецепт, Хлеб, Длиннопост

Яблоко лежит для масштаба. Видно, что будущие батоны подвёрнуты в толстый рулет.

Было мало воды в верхнем противне для увлажнения и хлеб немного разорвало.

Рулетики с корицей или сыром: раскатываем тесто в не очень тонкий овал (мм. 5 примерно), смазываем подсолнечным маслом, равномерно раскладываем сыр или посыпаем корицей с сахаром по вкусу, сворачиваем в рулет и нарезаем на "шайбы".

Здесь ещё добавил орехов. Неплохо вышло.

Рогалики: раскатываем небольшие лепёшки толщиной 3-5 мм., смазываем подсолнечным маслом, скручиваем в рулетики и изгибаем.

Два вида рогаликов. Дальние слеплены из треугольников теста, ближние из овалов. Эксперимент был.

Пицца выглядит примерно так 😁:

А пирожки так:

Не нашёл фото треугольных пирожков, но их очень просто лепить, как самсу.

-220/235. Несладкие пироги кисточкой смазываем яйцом, разведённым пополам с водой, а сладкие булки, как только достанем их из духовки, сахарным песком растворённым в малом количестве горячей воды, для глянца.
-235/260. Выпекаем при температуре 180 градусов пирожки 14-16 минут ( маленькие треугольники и «улитки»  10-13 мин. на 200 градусах),  сырные рулетики 10-12 минут, рогалики 10 мин на 200 градусах, кулебяка на 180 градусах - 15 минут открыта, 15 минут под фольгой.

Хлеб выпекаем при 200 градусах 20-21 минуту на  2-м уровне снизу, причём противень с кипятком для увлажнения воздуха в духовке (три четверти стакана - стакан) ставим на 5-й уровень (самый верх).

Вынув готовые изделия на решётку от духовки, чтобы не касались стола и не размягчали нижнюю часть, накрываем их полотенцем и даём перераспределить влагу от 30 минут до 1 часа.
______________________________________________________________________________________________________

Через 235-260 минут от самого начала:

С 1 кг муки имеем

+ 700 гр. Фарша.
= 20 треугольных пирожков.

И к пирожкам с мясом получим + 1 пакетик варёного риса, банка горбуши и три варёных яйца = 15 формованных пирожков ну и остатки начинки - на салат рыбно-рисовый с майонезом и луком.

С 1 кг муки также имеем

16 больших сахарных плюшек с корицей  и 30 сырных булочек (рулетиков), либо
12 больших сахарных плюшек с корицей и 1 большая пицца во весь противень.

С 1 стакана воды имеем

+ 700 гр. соленной жареной с луком капусты, шесть варёных яиц = закрытая кулебяка.
+ 10 рулетиков с корицей, орехами и сахаром.
+ 15 маленьких сырных булочек.

Или 2 полновесных нарезных батона.

Так что и мужику можно справиться с тестом, пусть и не идеально, зато семья одобряет! 😁

Задавайте вопросы и я обязательно на них отвечу, скорее всего не сразу (не так много времени у меня), но отвечу всем.

Ну и всем нам бобра, позитива, вкусностей и удачи!🤝

Плюс маленький вопрос под фото... 😎

Вы тоже обратили внимание, что разрезая любой нарезной батон, видите "пузырики" идущие по кругу? Или никогда не обращали внимания? 😉 Вот для такого уютного вида готового хлеба тесто и "подкручивают" в толстый "рулет". 👌🤝

Кулинарная мастерская

10.5K постов48.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

3
Автор поста оценил этот комментарий

в пиццу майонез!??

раскрыть ветку (1)
2

Ни за что! 🤝

показать ответы
5

Если любишь это дело, попробуй пекарский камень. Он около 1000р стоит.

Я правда только пиццу на нём пока делаю, но штука шикарная, есть любых размеров.

п.с. У меня без него вечно не до пропекалась или высыхала.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Слышал про них.

Полагаю, что дают более равномерное распределение тепла.

Спасибо, что напомнил!

Идея позитивная! 🤝

показать ответы
18
Нужную Оксану Путан найти в интернете оказалось ой как непросто. Даже на время забыл, что искал.
раскрыть ветку (1)
4

Сначала не понял...

А потом, кааааак понял! 👌😁

Никак не хотел Вас чем-то обидеть, имел ввиду, что для выпечки нужна хорошая печка или шкаф вообще.

раскрыть ветку (1)
1

Да ну какие тут обиды?

Как по мне, так у любого шкафа или печки есть свои сильные и слабые стороны. Надо их изучить и спокойно кулинарить! 😉

1

Думаю, если такой пост закинуть в раздел "Знакомства", невесты налетят как на горячие пирожки :) Выглядит всё очень вкусно. Обожаю, когда мужчины готовят, да ещё такие вкусняшки. Это всегда +100500 плюсов в карму.

раскрыть ветку (1)
1

Мерси, но мои жена и дочка встретят налетевших скалками и кочерёжками, поскольку у нас в семье я готовлю ВСЁ и девчонок на мою кухню не пускаю! 😁

1

Ну вот теперь мне захотелось самому сделать хлеб.

раскрыть ветку (1)
1

И простой совет "вдогонку".

Начни с одного стакана воды и последующей развесовки, поскольку, с одного килограмма муки теста выходит ну очень много!

И для первого теста теста (тавтология 😎) столько просто не нужно.

1

булки плюшки пышки шлюшки))

раскрыть ветку (1)
1

...кривобокие ватрушки...

+ свиные отбивнушки...

+ другие заманушки! 😁

1

Не ной потом, что на весах шкалы не хватает:))))

раскрыть ветку (1)
1

Я не верю худым поварам"! 😁🤝

1

Для хлеба больно много масла. Попробуйте 500 мл воды, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 2 ч. л. растительного масла (можно майонез), 25 г дрожжей люкс, мука 5,5 ст. до 6. Замес без опары 10 минут на 1 скорости. Брожение 90 минут, формовка переложить сразу в толстостенную кастрюлю с силиконовым ковриком (утятница на 4 л), под коврик в кастрюлю налить 1 ст. л. воды, накрыть крышкой , расстойка 1 час. Выпекать при 240 градусах без конвекции на нижнем уровне под крышкой 43 минуты. Часть муки можно заменить луковым 1 ст. л. или чесночным порошком 1 ч. л.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, попробую! Утятницы нет, зато есть казанок. Забавно будет в нём испечь хлеб!

показать ответы

Это фторопласт, его втридорого двигают китайские недобренды типа редмонда. Хорошо, что вы в курсе, что фторопласт куда вреднее пергамента.

раскрыть ветку (1)

Ничего китайского для выпечки на Алишке не покупаю!

Брезгую.

Брал там только нарезалку для "корейской моркови". Ох, времена классные были - 121 рубль с бесплатной доставкой.

И точилку для ножей (простых кухонных) с изменением угла заточки. "Вестчь"!

А рабочие свои ножи "Kanetsugu" (японцы) уже 16 лет раз в месяц чуть правлю японской же точилкой.

А из чего китайцы силиконовые коврики делают, формы для выпечки и пр. - науке сие неизвестно. 🤷‍♀️

1

Жрать фторопласт не очень полезно для здоровья

раскрыть ветку (1)

Согласен.

В детстве зубами перед пайкой провод МГТФ зачищал, так получил по балде два раза.

За то, что зубами (ох как правильно получил, глядя на сегодняшние цены у стоматологов 😁) и за то, что фторопласт - не лучшая специя для организма.

Но, мне кажется, что Insommnia0577, имела в виду не фторопластовый, а силиконовый коврик.

Хотя, кто знает?

Мерси за правильный коммент!🤝

показать ответы
1

подскажите рецепт теста для плюшек сахарных

раскрыть ветку (1)

Абсолютно тоже самое тесто.

Как я и писал, раскатывается толщиной примерно 5 или чуть более мм.

смазывается подсолнечным маслом, посыпается сахаром и корицей (можно добавить обжаренного дроблёного арахиса).

Сворачивается в рулет и нарезается дисками, толщиной, примерно 2-2,5 см.

После выпекания сразу же всё смазывается растворённым в небольшом количестве воды сахаром, чтобы дать сочности и получить приятное покрытие плюшек. 🤝

1

Как-то взяла на пробу Селяночку, результат понравился. Но я, если что-то и пеку, то на бездрожжевом тесте, не знаю, как она поведёт себя с дрожжевым. Французская штучка мне тоже нравится, но Вам она не подошла.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за информацию!

Завтра пойду закупаться, проверю, есть ли у нас в продаже "Селяночка"! 🤝

Очень хочется нормальной муки уровня "Сокольнической"!

Обидно выпекать хлебушек, а он расплывается в стороны и батон высотой 5-6 сантиметров грустит вместе со мной! 😞

1

Сокольническая мука — топ. Но больше мы её не увидим, завод обанкротился.

раскрыть ветку (1)

М-дя... Это проблема.

Макфа выручает, но не всегда. Тоже, временами, плохо тесто подходит и хлеб оплывает.

Читал про грибок в муке - 100% подходит по описанию.

Так что теперь сплошная лотерея.

Обидно, ёлки-моталки! 😒

показать ответы
1

Главное хорошую печку иметь.

раскрыть ветку (1)

У меня, к сожалению, не лучший духовой шкаф Hotpoint Ariston.

Левый верхний угол противня слабее пропекает.

Но из-за этого, в сегодняшних условиях, покупать новый шкаф - жаба душит.

Со старым справляюсь, а на эти деньги я ещё добрыми продуктами семью порадую!

показать ответы
1

Только когда испечёшь, ну как бы ни хотелось попробовать, дай отстояться на решётке от духовки под полотенцем ровно 1 час. Потерпи. Не разочаруешься!

Теперь точно придётся готовить...

Кстати, вопрос: ник Фримен не от Гордона ли Фримена производная?

Не - отношений к мистеру Фримену не имеет. Все совпадения случайны.

раскрыть ветку (1)

😁

1

Ну вот теперь мне захотелось самому сделать хлеб.

раскрыть ветку (1)

Значит я не зря свой пост ваял. 🤝🙂

Только когда испечёшь, ну как бы ни хотелось попробовать, дай отстояться на решётке от духовки под полотенцем ровно 1 час. Потерпи. Не разочаруешься!

Кстати, вопрос: ник Фримен, пусть и "мини", не от Гордона ли Фримена производная? 😎

показать ответы
1
Все супер, но тесто для пиццы - как тесто для пирога, а не пиццейное.
раскрыть ветку (1)

Естественно!

Для реальной пиццы и специальная мука нужна и соответствующие навыки работы с тестом.

Я пока такими не обладаю, хотя стремлюсь!

4

Достойно. Пицца красивая (да и всё остальное тоже огонь). Если пицца без майонеза (а его, вроде, не видно), то вообще жму руку. И вопрос: а лук сверху, как на фото, сильно сухим/подгорелым не получится? или он нормально переживает?

раскрыть ветку (1)

Он получается забавным, как при жарке шашлыка, часть остаётся сочной, а часть подсушенно-поджаренной.

В целом, очень позитивный вкус получается!

показать ответы
3

Как мужику справиться с тестом

А давно видел женщин, которые радуют кого-то выпечкой?)) Мужики в основном и готовят.

С мамкиных советчиков под постом со своими пропорциями и дрожжами люкс проиграл в голосину, а от себя добавлю: если тебе реально нравится меситься с тестом, то поздравляю, стартанул ты прекрасно и самое время переходить на средний уровень - приобрести пищевые весы, самый простой планетарный миксер и поиграть с тестом гидратации (отношения воды) около 65-70%.

Мой любимый канал на тему теста, где заодно можно взять реально дельные (в отличии от комментаторов итт) пропорции - gluten morgen. У него там в основном видосы с закваской, но также, если поискать, очень детально рассмотрены бига, холодная ферментация, пицца, формование, замес и даже есть очень крутые короткие видосики с всякими примитивными хачапури, багетами, бургерами и так далее.

На биге советую остановиться отдельно, т.к. это просто, универсально, занимает мало места в холодосе и живёт до 10-ти дней

раскрыть ветку (1)

Могучее Вам спасибо!

Очень интересно! 🤝