Как можно осциллографом определить?

Вопрос:

"Как можно осциллографом определить:
Вытянутую цепь ГРМ
Закоксованые клапана (почему именно впускные)
Разбитые втулки (почему именно выпускные)
Компрессию
Изношенность поршневых колец
ТС пиздабол какой-то"

1)"Вытянутую цепь ГРМ"-у мотор тестера есть несколько вариантов проверки цепи газораспределительного механизма.

а)Если на двигателе, кроме ДПКВ имеется и ДПРВ-то щупами мотор-тестера подключаемся к ним(один канал прибора к дпкв, второй канал к дпрв) и снимаем осциллограмму. Находим эталон и сравниваем.

Полученная осциллограмма ДПКВ и ДПРВ

Как можно осциллографом определить? Автосервис, Ремонт авто, Запчасти, Авто, АвтоВАЗ, Критика, Негатив, Китайские авто, Тюнинг, Грузовик, Двигатель, BMW, Мнение, Водитель, Мерседес, Компьютерная диагностика, Длиннопост, Автоэлектрика, Хочу все знать, Toyota, Мат

Двигатель 1KR-FE

Эталонная осциллограмма ДПКВ и ДПРВ

Как можно осциллографом определить? Автосервис, Ремонт авто, Запчасти, Авто, АвтоВАЗ, Критика, Негатив, Китайские авто, Тюнинг, Грузовик, Двигатель, BMW, Мнение, Водитель, Мерседес, Компьютерная диагностика, Длиннопост, Автоэлектрика, Хочу все знать, Toyota, Мат

б) Если на двигателе имеется только ДПКВ-то подключаем датчик разряжения к впускному коллектору, снимаем разъём ДПКВ что бы исключить возможность запуска двигателя и выполняем прокрутку стартером. Для более менее читабельной осциллограммы достаточно 7-10 секунд. При правильных фазах ГРМ полученная осциллограмма будет похожа на синусоиду, спуски и подъёмы фронтов будут одинаковы, пики давления будут находиться +- на одном уровне. Данная осциллограмма будет гладкая, как свежеположенный асфальт и не иметь шумов.

в) Можно вкрутить датчик давления(на Мотодоке3 он на 16Атм, на Диамаге у меня на 20Атм) вместо свечи зажигания и снять осциллограмму. И посмотреть значение угла открытия выпускного клапана: для Ваза-это примерно 140-145 градусов. И если на 8-ми клапанном такое значение, то распредвал установлен правильно. А на 16-ти клапанном выпускной распредвал установлен правильно. Впускной распредвал должен находится в пределах 580градусов на закрытие и на 360градусов на перекрытии. Вазовский двигатель-это лишь пример, естественно ремень не растянется до состояния растянутой цепи)))

2)" Закоксованые клапана (почему именно впускные)"-и это мотор-тестеру под силу. Будем использовать датчик разряжения на+-1Атм(на  Мотодоке он на 1Атм, на Диамаге2 не написано, в МТ про4.1 не помню(редко пользуюсь)). Устанавливаем датчик разряжения на впускной коллектор(я использую короткие 3-5см обрезки резиновых шлангов различного диаметра. Длинные шланги не желательно использовать, так как появится инерция воздуха, которая будет влиять на мембрану датчика разряжения. Отключаем ДПКВ и выполняем прокрутку двигателя стартером 5-10 секунд. Анализируем полученную осциллограмму: нагар на впускных клапанах будет создавать препятствие потоку воздуха(или топливно-воздушной смеси) при прохождении его между каналом ГБЦ и тарелкой клапана и это будет отображаться на осциллограмме в форме помех на самом сигнале. Это как велосипедист, которых проехав по гладкому асфальту попадает на гравийку-на самом сигнале это будет отображаться в виде выступов и неровностей, если это так назвать.

С помощью сканера так же можно вычислить закоксованные клапаны по косвенным признакам.

А почему именно впускные так в этом ни чего удивительного и нет. Впускные клапаны менее термонагружены, чем выпускные. И при появлении какого либо нагара на них он просто сгорает от высокой температуры отработавших газов на такте выпуска)

А на непосредственном впрыске(из-за технической особенности) проблема коксования впускных клапанов очень актуальна, так как большинство владельцев автомобилей с данными двигателями не особо заморачиваются с профилактикой впускного тракта.

3)" Разбитые втулки (почему именно выпускные)"-вкручиваем датчик давления в цилиндр и снимаем осциллограмму. При нарастании давления после начала открытия выпускного клапана происходит выпуск отработанных газов. Данный подъём должен быть гладким. Если же здесь присутствуют шумы:неровности, искажения, пики или провалы-то это свидетельствует об износе направляющей втулки выпускного клапана. Когда выпускной клапан открывается и начинает "болтаться " в направляющей втулке-так вот это болтание и порождает шумы на полученной нами осциллограмме.

4)" Компрессию "-в конкретных значениях конечно мотор-тестер не измерит, но при наличии опыта это возможно.

а)Относительная компрессия измеряется токовыми клещами которые подключены к мотор-тестеру. Смотрим равномерность пиков синусоиды между цилиндрами и значении силы тока.

б)Тест равномерности цилиндров он же CSS. Подключаемся к ДПКВ и снимаем осциллограмму, смотрим либо в динамике либо в статике. На выбеге двигателя с открытой дроссельной заслонкой все линии должны вливаться в одну)

в) Тест Px-либо смотрим в ручном режиме

Либо в автоматическом.

Изношенность поршневых колец-частично всё вышесказанное.плюс.

а)Датчик разряжения на трубку масляного щупа-замеряем равномерность пиков на полученной осциллограмме, где будет выше там менее герметично. Определение цилиндра через привязку к датчику первого цилиндра.

5)"ТС пиздабол какой-то"-даже не знаю как это комментировать(

...Продолжение следует...