20

Как моя сестра оставила меня на улице (часть 1)

Всем привет! Меня зовут Полина, мне 26 лет. Я стараюсь писать серию статей, которой надеюсь обратить внимание на проблему квартирных рейдеров, уничтожающих простые семьи. Ситуация, о которой я пишу произошла в 2022 году, но все еще не пришла к завершению. Ранее я публиковала статьи на Дзене, но столкнулась с большой волной хейта. Поэтому решила завести блог и здесь, в надежде, что местное сообщество более миролюбивое и активное. В ближайшем будущем я планирую залить повторно все статьи, а может быть и открыть собственный сайт, где я опубликую все имена. Прошу поддержать меня прочтением моих статей.

Данная статья была написана в августе 2023 года.

Я очень долго собиралась рассказать нашу историю, потому что считаю, что не имею права молчать. К сожалению, слишком много похожих историй, которые можно было бы вовремя предотвратить.

Отойти от случившегося и немного прийти в себя заняло у меня более полугода, а окончательно оправится скорее всего я не смогу уже никогда. И единственное моя надежда на утешение — это придать огласке случившиеся. Надеюсь вы, читатели Дзена, поможете мне в этом.

4 мая 2022 года начался для меня совершенно обычно, я поехала на работу, обсуждала с коллегами куда мы пойдем на обед. А потом тревожный звонок от мамы. Обычно она мне писала, поэтому сердце успело остановиться. Я подняла трубку: «Только не волнуйся, но Оля продала квартиру, к нам пришли чеченцы, они избили Валентина, сейчас ждем полицию». Естественно не волноваться не получилось.

Наш любимый дом и наши любимые собаки, которым тоже досталось от рейдеров

Наш любимый дом и наши любимые собаки, которым тоже досталось от рейдеров

Через 40 минут я уже подходила к дому, навстречу проехала полицейская машина. Явно от нас. А дальше в забытье я вбежала на наш 6 этаж. На месте замка зияла ослепительная дыра, вот она мнимая безопасность.

Действительно, пока я спешила с работы домой, полиция успела уехать. Зато остались Рамзан и Джохар, представители нового собственника, некой Топаловой Валентины Михайловн, 1954 г.р. (интересная личность, но об этом позже). Почему они остались, а полиция уехала? А потому что все по закону, документы проверены, все в порядке. Есть доверенность, договор купли-продажи, выписка из ЕГРН. Схема, строящаяся на незнании полиции законов, затертая до дыр, но по прежнему очень эффективная.

Это моя мама на свой день рождение, она еще не знает, что пару дней спустя ее старшая дочь подпишет нам приговор

Это моя мама на свой день рождение, она еще не знает, что пару дней спустя ее старшая дочь подпишет нам приговор

Вернемся немного назад.

Пока я была на работе, мои мама и брат сели завтракать, и тут послышался резкий хлопок. Они подумали, что сквозняк и брат вышел посмотреть. Он не вернулся через пару секунд. Мама пошла следом и увидела как ее сына избивают два чеченца… В этот момент она должна была хладнокровно достать телефон и начать снимать происходящее. Но думаю, что люди, у кого есть дети вряд ли бы поступили так. Вот и мама попыталась что-то предпринять, чтобы остановить происходящее. Но что может сделать женщина против крепких и молодых мужчин? Рядом стоял графин с водой, которой она и полила бандитов. Этим удалось утихомирить чеченцев, но тут из-за спин появился мужчина славянской внешности с высоко поднятым телефоном. Они-то как раз все снимали на камеру. Мужчина представился адвокатом и помахал кипой бумаг, не дав их рассмотреть, даже при том, что это были копии. Зато объяснил сложившуюся ситуацию.

Моя старшая сестра, продала ½ доли двухкомнатной квартиры в г. Москве Топаловой В.М., 1954 года рождения. Эта дама написала доверенность на полное распоряжение ее новоприобретенным имуществом некоторым лицам. Имена не буду здесь приводить, так как мои статьи опять заблокируют.

Фото скрыто в целях обеспечения себе безопасности от судебных исков со стороны этих личностей. Делится же им я совсем не стесняюсь

Фото скрыто в целях обеспечения себе безопасности от судебных исков со стороны этих личностей. Делится же им я совсем не стесняюсь

Имя Майский Андрей легко ищется в поиске, а о его рейдерских похождения за пределами Москвы уже опубликована статья: «Битвы за недвижимость в Краснодаре: «Я вырежу дверь и заселюсь в квартиру»

Естественно, о том, что квартира продана, нас никто не уведомил. На вопрос почему нельзя было прийти по-человечески и позвонить в дверь (не обязательно же сразу ломать замок) был очень простой ответ. Никто не открывает, и вы бы не открыли. Открыли бы…. Не мы, так наши «храбрые соседи», также заслужившие отдельное повествование. Помимо нашей двери, была взломана дверь в коридор на 3 квартиры, в которых жильцы были дома. Но нет, по-человечески эти люди не действуют, они запугивают и ломают беззащитных людей.

Иначе нельзя объяснить поступок Майского. Проникнув в квартиру, он продолжал видеосъемку. Но в какой-то момент резко отвернул камеру, ударил мою маму по лицу, и вернул камеру на прежнее место. Думаю, что он ожидал какой-то реакции, которую бы можно было показать в полиции. А-ля смотрите, какая ненормальная! Как мы могли поступить иначе!? Свой же удар он предусмотрительно не снял на камеру. Но моя мама слишком уж была удивлена эти поступком, поэтому никакой реакции не последовало. Наверняка, Майский расстроился, что не получил подходящего контента.

Приехала полиция, посмотрела документы, но, как я упоминала выше, ничего противозаконного не нашла.

Взламывать замки? Имели право, по доверенности.

Проникать в чужое жилище? Имели право, по доверенности.

Находиться в квартиру? Имели право, по доверенности.

Избивать людей? Нууу, так нельзя, но вы сначала снимите побои (а это тоже отдельный квест), а затем напишите заявление в полицию, а там мы его будем 30 дней рассматривать, ну а потом… ну а потом, потом. Забрать их сейчас, так как они предоставляют угрозу вашей жизни? Нет, они имеют право тут находиться, по доверенности.

Так и произошел рейдерский захват квартиры, где наша семья проживает с основания дома в 1954 г. Квартиры, которую дали прадедушке за 7 проведенных в тюрьме лет за несправедливое осуждение в годы Сталинских репрессий. И виной этому моя родная сестра, с которой я росла. Сестра, ребенка которой я помогала воспитывать, качала на руках и кормила из бутылочки. Слишком больно. Мне больно. А какого моей маме…?

Мы с братом когда-то давно

Мы с братом когда-то давно

А чего хочет эта группировка? Все просто, продать квартиру целиком. О схеме, используемой ими я расскажу в следующей части.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Сестра предпочла продать долю дёшево чужим людям, а не родне. Видимо крепко поругались.

раскрыть ветку (11)

Как думаете, что нужно было сделать, что бы она так поступила?

раскрыть ветку (10)
0

Я думаю что нужно предъявлять претензии на её часть квартиры например. Я думаю что раскол произошел в тот момент, когда она получила часть квартиры, а остальные дети нет. Как так получилось то? Унаследовала от родителей отца или отца? Странная ситуация, но думаю что она может пролить свет на то, почему отношения в семье накалились до такого уровня.

раскрыть ветку (9)

Нет, она получила квартиру в 11 лет, когда мама приватизировала родительскую квартиру. Мы с братом позже родились. Они с мамой всегда обсуждали, что это просто формальность, и квартира в будущем будет для нас троих. При том, что она наследница трешки в Москве от отца, а у меня от отца только психологические трафмы и длинный нос)) Да у нас отцы разные, на ее не претендую совсем, но это нразывается на двух стульях усидеть.

раскрыть ветку (8)
2

Ну, получается что 1)квартира приватизируется на маму и ребенка. Квартира была не родительская, а муниципальная. Понятно, что дети родились потом. Но получается что действительно она владеет половиной. 2) вы к её трешке которую она унаследовала/унаследует действительно отношения никакого не должны иметь. Видимо в совокупности эти разговоры и привели к проблемам.

раскрыть ветку (7)

1) Так давали ее родителям моей мамы, был разговор, что достается все маме. Мама по незнанию преватизировала и на нее тоже. Доверяла ей. Ей было 11 лет, она для того, чтобы получить эту квартиру сделала примерно ничего. Я для этой квартиры сделала намного больше, так как в отличии от нее платила жкх, делала ремонт и прочее. Но не в этом суть.
2) Никакого отношения я не имею. Я и не претендую на нее о чем и пишу. Обидно и завидно мне? Да так и есть. У нее и так есть жилье, при этом она за копейки продает то, что когда нибудь должно было достаться мне. А главное подвергает маму на такую жизнь. Ей 60 лет почти. Я еще могу заработать когда-нибудь на квартиру. Моя мама нет. Теперь я должна еще думать не только о себе, а также о маме. Моя сестра жила спокойно в родительских квартирах до 35 лет, в момент, когда она снимала квартиру, она всегда знала, что ей есть куда вернуться. Меня выгнали в 23, брата в 19. Я бы могла спокойно жить и копить на ипотеку. Но нет. Так у сестры в сумме 3 квартиры и хороший старт, а у меня примерно ничего + огромный стресс и "веселые" приключения. Да, я ей завидую. Я тоже хочу для себя и мамы с братом спокойной жизни. Разговоров таких не было, ее квартира, это ее квартира. Жаль, что она также не думала про маму...

раскрыть ветку (6)
2

Так давали ее родителям моей мамы, был разговор, что достается все маме.

Давали её в соцнайм, а не в собственность. Мама была там прописана просто, как и ваша сестра.

Мама по незнанию преватизировала и на нее тоже

Вероятно не по "незнанию", а по требованию закона. Родители несовершеннолетнего могут отказаться от приватизации от имени несовершеннолетнего только по разрешению органов опеки. При попытке приватизировать "только на маму" там скорее всего небыло бы разрешения. (Ну, по крайней мере сейчас так). Так что приватизировали на 2, и получили в собственность на 2. Доверяли/не доверяли это одно. А собственность - это другое.

при этом она за копейки продает то, что когда нибудь должно было достаться мне.

В смысле вам? Только мамина доля. И то, с братом напополам, если не учитывать старшую сестру.

А главное подвергает маму на такую жизн

Вот тут действительно некрасиво конечно поступать так с мамой. Стоило оставить квартиру, и продавать долю потом. Ну, по семейному. Разборки устраивать не с мамой, а с сестрами с братом.

Меня выгнали в 23, брата в 19

А чего выгнали? У мамы доля в квартире, пропишет вас и все - никто выгонять не сможет.

Я бы могла спокойно жить и копить на ипотеку.

Так и жила бы. Чего выгнали то? Там вроде вы и сейчас живёте в этой квартире, или я неправильно понял? До того как заселились эти выгоняльшики кто физически проживал в квартире?

Так у сестры в сумме 3 квартиры и хороший старт

Откуда 3 квартиры? Одну она сама купила, сначала однушку, потом продав - двушку. От отца ну досталась ещё одна наследственная. А доля от совместной квартиры вложена в двушку же. Откуда 3?

раскрыть ветку (5)

1) Прадедушка ее получил не потому что ему жить надо было, а потому что 10 лет просидел незаслуженно в тюрьме. По бумагам все что угодно может быть. Но по факту это всегда была квартира прадедушки, который оставил ее дедушке (хотя у него было 2 других детей), а дедушка умер и бабушка оставила маме.

2) А можно было просто не приватизировать. Есть знакомые, которые примерно в то же время преватизировлаи не на ребнка. А можно было потом потребовать, чтобы она отписала долю.

3) Так объясните, чем моя сестра лучше меня, что получает 1/2 сейчас, а я 1/4 через много лет?

4)Тут согласна, если бы она устраивала такие разборки со мной, у меня бы не было притензий на самом деле. И к тому времени я может уже успела бы хотя бы на работу выйти или накопить денег. Поверьте, если бы я могла, я бы ей дейсивительно заплатила, чтобы не связываться. Но я только университет заканчивала.

5)После всего вы так и не поняли ситуации. Жить с кучей чеченцев - романтика)))) Тут здорвье и жизнь на кону. Есть пример семьи, которая не уехала, как мы. У них квартиру те же самые рейдеры захватили, врагу не пожелаешь.

6) Мы там уже 2,5 года не живем. Планируем возвращаться, но не знаю, что будет. 2 месяца жили и это был ад. И то мы смогли прожить только потому что время тянули, чтобы я университет успела закончить.

7) Ну с мужем, наверное, купила, я подробностей не знаю. На ее квартиры никто не претендует. Но на суде было ключевое: "А где она жить будет?". У нее квартира была, не единственная ее собственность. А где мы жить будем, никого не волнует. у нас это единственная собственность. 1- ее, 2 - наша, 3 - отца, ну объединила она первые 2 в одну. Смысл не меняется.

раскрыть ветку (4)
2

а потому что 10 лет просидел незаслуженно в тюрьме

У меня тоже 10 лет незаслуженно в тюрьме с последующей реабилитацией, но что то в Москве квартиру ему не предоставили. Я не к тому что ему дали как то незаслуженно или что то подобное, а к тому что вряд ли дали за сидение в местах не столь отдалённых.

Так объясните, чем моя сестра лучше меня, что получает 1/2 сейчас, а я 1/4 через много лет?

Никто и ничем не лучше. Квартиры и собственность оформляется не тем что лучше или хуже. А тем, что когда её оформляли вас небыло. Оформили, и теперь собственность была её.

Но на суде было ключевое: "А где она жить будет?". У нее квартира была, не единственная ее собственность.

Погодите, а что за суд то? Вы получается с ней судились что ли, до того как она продала долю? Что то вы об этом не упоминали нигде.

раскрыть ветку (3)

Ну может уровень другой был. Прадедушка занимал очень высокий пост, был лично знаком со Сталиным. Именно за это дали, какая система реабилитации была, я не знаю.

Да это факт, но это не отменяет того, что получила она эту квартиру незаслуженно. А нас с братом обделили.

Я несколько раз писала, что история очень большая. Пока описываю только момент захвата. Но да, был суд. Квартира была приватизирована в совместное пользование. Через суд она выделила себе 1/2 доли с целью дальнейшей продажи. Мы пытались что-то сделать, не получилось.

раскрыть ветку (2)
0

Да, понятно что простому человеку такое имущество для проживания не выделяют. По поводу суда - мне кажется имеет смысл выложить и это, иначе хронологическая последовательность будет непонятна. Суд был для выделения долей, как я понимаю?

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку