Как моя подруга жертвой мошенничества стала, и что нам с этим делать

Прошу помощи у Лиги Юристов.

Рассказ от лица подруги, заранее всем спасибо за помощь.


ДИСКЛЕЙМЕР:

Есть высокий шанс, что от прочтения этой истории у вас будет дергаться глаз от юридической и правовой безграмотности.


Я был наблюдателем в этой истории, и АБСОЛЮТНО не насторожился. Совсем.
Сейчас, перечитывая текст, на каждом предложении рука тянется к лицу, и в голове мысль "ПОЧЕМУ Я ТОГДА НЕ ДУМАЛ???"


Без рейтинга.

Два года назад я только переехала в город К., где активно начала поиск работы.

Мне позвонили и предложили должность офис-менеджера. Их условия меня устроили и я согласилась на собеседование. Мне сказали сразу на собеседование брать оригиналы:

1. Трудовой

2. СНИЛСа

3. ИНН

И копию паспорта, на тот случай, если я устрою руководителя, с которым у меня и должно быть собеседование, дабы начать моё оформление и долго не тянуть.

Рекрутер (назовем его условно - "Помощник") сказал, что встреча будет во время обеденнного перерыва начальника и он хочет, чтобы я подошла в кафе, где он пообедает, а заодно и проведет собес.

На следующий день я приехала на место, мы встретились, поговорили. Вопросы были в основном рядовые, т.е. : "Был ли опыт в такой сфере? Есть ли высшее образование?" и пр. Однако, был также вопрос " А ты раньше работала с большой суммой денег?" и "Ты честная? Не украдешь?"


Беседа завершилась тем, что он взял у меня документы, и сказал, что его помощник позвонит мне, и разъяснит, когда выходить на работу и пр.

Меня смутило то, что я не видела офиса и попросила еще об одной встрече, чтобы посмотреть на офис в котором мне предстоит работать.


Мы встретились то ли на следующий день, то ли через день, (не помню) и меня встретил Начальник у одного офисного здания, там шли ремонтные работы , и он сказал, что мы не станем сейчас в пыль заходить, там же рабочие. Но сказал, что вот в этом здании на 4ом этаже у нас будет офис. Мне он также сказал, что через неделю там все доделают, на работу выйдет весь персонал и тогда мне устроят ознакомительный день, а пока ждать звонка его помощника.


В день встречи у офиса он сказал, что ему нужно продать его земельный участок, но сам не может т.к. у него тяжело болен близкий родственники ему нужно в день сделки срочно улетать в город М., в больницу к этому родственнику, но он поедет в аэропорт с утра, и мне нужно успеть передать ему деньги и документы после сделки, до его вылета. Он мне продиктовал, что нужно сделать:

Съездить в МФЦ, взять там справку из ЕГРП (точно не помню), там будет юрист, с которым он уже работал и она будет на сделке

(но сказал представиться его племянницей, т.к. он не хочет , чтобы я испортила ему репутацию из-за своей неопытности)


Он дал мне деньги, где-то около 1000р, на такси, на справку, т.е. на все то, что может понадобится для выполнения этого задания.


На следующее утро мне с помощью такси передали доверенность на моё имя, о том, что я могу продавать земельный участок "такой-то" от имени Начальника. В доверенности меня смутило, что эта доверенность подписана нотариусом не из города К., в котором я жила, а из города М.

Но я совершенно не сведущая в этих вопросах, для меня все выглядело совершенно нормальным.

Естественно, при оформлении доверенности я не присутствовала.


*Небольшая деталь: такси с документом ехало долго и мне названивал и начальник, и помощник, ругались за то, что я еще не на месте, а ведь скоро время на которое назначена встреча с покупателем)


Когда я приехала, я в МФЦ пошла сначала за справкой, взяла ее, отчиталась перед Начальником, встретилась с Юристом, там мы встретились и с Представителем Покупателя.

Что-то еще в МФЦ сделали и пошли на улицу в кафе, где хотели подписать договор и совершить сделку.

На улице Юрист спросила - кем я прихожусь Начальнику, я ответила, что племянницей (как и просил начальник), затем она спросила у представителя покупателя (вроде как он оказался сыном покупателя).


Мне периодически названивал помощник и начальник, потом они еще какой-то документ ( согласие жены начальника на продажу этого земельного участка) передали на такси.

Этот документ попросил представитель покупателя, чтобы быть уверенным в сделке. Также с этим "согласием" мне передали трудовой договор, но посмотреть его я толком не успела.


Далее в кафе я пересчитала деньги, мы подписали договоры (3 экземпляра) и после получения всех средств я отчиталась Начальнику, он мне вызвал такси, которое привезло меня на встречу с ним, там я передала пакет с деньгами и документами (договор купли-продажи и доверенность на продажу участка), и заодно случайно отдала свой трудовой (он был вместе с общим пакетом документов по сделке).


Все это время такси стояло и ждало меня, т.к. начальник сказал таксисту чтобы он меня потом домой отвез.


Также он мне "признался", что это его жена больна, что ей предстоит пересадка сердца, и именно поэтому он срочно продал это участок, чтобы эти деньги пошли ей на операцию.


В конце он сказал, что через неделю мне позвонит его помощник, и сообщит о том, в какой день и во-сколько подходить в офис на первый рабочий день там.


В итоге я не получила никакого звонка, документы (снилс, инн, трудовую) так же остались у них, дозвониться до начальника или помощника не смогла, а потом и вовсе номера были вне зоны действия сети.


Я попыталась найти своего "Начальника" в гугле, и нашла какого-то депутата в районной администрации. Испугалась, что это может быть связано с "отмыванием" денег и не стала подавать заявление о краже документов. Т.к. посчитала, что такой человек легко сделает меня главной аферисткой и все на меня повесят.


Спустя почти 3 года, мне пришла повестка в суд: меня вызывают в качестве третьего лица по иску этого "Начальника", в котором он требует, чтобы Покупатель вернул ему участок (и гос. пошлину в несколько тысяч, от продажи этого участка), т.к сам он ничего никому не продавал, а узнал о том, что участок больше не его на своей работе, где он что-то там запрашивал для строительства дома на этом участке, и что знать меня не знает, никогда не знал, и не встречал.


Когда я ознакомилась с материалами дела, оказалось, что "начальник" и представителю покупателя говорил о том, что сам не сможет на сделку приехать, т.к. у него тяжело больной родственник и что на встречу приедет его племянница (т.е. -я).


Плюс ко всему, "Начальник" сделал запрос на истребование доказательств, чтобы проверить нотариуса, которая делала доверенность на мое имя, т.к., когда он сам не смог ее найти.

И что ему вообще не было смысла делать доверенность в городе М., т.к. он там никогда не проживал и не проживает.


Оказалось, что такого нотариуса в городе М. - нет.

Искала сама здесь. Также, не удалось найти доверенность здесь (Она у меня на руках).


В качестве свидетеля вызывают того Юриста, которая была на сделке. (заседание было только одно, все время переносятся, т.к. ответчик в другом часовом поясе).


Сходив к государственное бюро,мне порекомендовали истребовать из Росреестра доказательства:

1. Копии договора купли-продажи

2. Копии доверенности на мое имя и прочие документы, на основании которых ответчик вступил в право собственности.


Плюс порекомендовали сделать выписку по тел. звонкам того периода.

Хоть и я давно не пользовалась тем номером Билайн, и он был оформлен на моего отца, выписку сделали.

А выписку по другой моей симке МТС, оформленной на моё имя, мне ответили, что не могут этого сделать, т.к. номер уже не существует и все данные о нём стерты.

Послесловие:


Итого, на данный момент обратились в бесплатную юридическую консультацию, по итогу первого заседания возможно найму адвоката.


А сейчас прошу о помощи Лигу.

Переживаю, что меня могут оставить крайней, заставить возмещать убытки, начнут качать за мошенничество.


Подскажите: Что делать?


#юридическая консультация

#прошу юр помощи

Лига Юристов

35.5K постов38.7K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.