Как мой свояк в высшей военной академии кашеварил
Мой свояк учился в Москве в высшей военной академии. Помимо всяких разных дисциплин, у них был предмет то ли "выживание", то ли "ориентирование на местности". Чтобы сдать этот предмет, их выбрасывали в глухом лесу, и они должны были совершить марш-бросок около 50 км по дикой местности с выходом в указанную точку. В этой точке им нужно быть бодрыми как огурчики, чтобы прям там сдать вторую часть теста, то ли стрельбы, то или обычный экзамен, не суть важно. Ну так вот, чтобы за указанное время выйти в указанную точку бодрыми, им нужно было в процессе марш-броска как минимум спать в тепле (дело было весной), и сытно есть. И моему свояку выпала роль повара-кашевара.
И вот, значится, выбросили эти толстопузых мужиков около 40 где-то в лесу, протопали они по карте какое-то количество километров, устали с непривычки. Мой свояк разжег костер и начал варить гречневую кашу. Но была одна проблема - он отлично умел жарить шашлык, барбекю, картошку в углях, но вот с кашами дела не имел никогда в жизни. Когда был маленький, их делала ему его мама. Потом рано женился, и каши стала варить его жена.
Вспомнив, что речь шла о пропорции 1:2, мой свояк сыпанул в котелок больше половины крупы гречки (чтоб значится каша была погуще), залил кипятком, и стал варить кашу. Дальше все вышло как в знаменитом рассказе Николая Носова "Мишкина каша" (почитать можно здесь: https://nukadeti.ru/skazki/nosov_mishkina_kasha). Каша лезла и лезла, а волшебные слова "котелок, не вари!" почему то не работали.
Однако, офицер около 40, прошедший Чечню, это не 10-летний пацан. И свояк смог обратить этот досадный инцидент себе в пользу. Поняв, что с пропорциями он явно что-то напутал, он стал химичить с другими котелками, расставляя их по соседним кострам. С большим трудом опытным путем найдя правильную пропорцию он понял, что каши у него явно переизбыток. Но, тем не менее, от пуза накормив товарищей кашей с тушенкой, уже приготовленную лишнюю кашу он затомил на ночь. А утром, как только его товарищи встали, он накормил их остатками вчерашней каши, но уже с сахаром. Каша была теплая, и командир отряда даже удивился, как свояк так быстро утром сварил новую порцию каши.
Получается, жизненный опыт - это когда свои косяки и промахи учишься превращать в достоинства и достижения!
Марш-бросков в 50 км не бывает. Марш- бросок - это бегом. 50 км - норма суточного пешего марша войск в военное время. Для того, чтобы такое осилить (и осиливать несколько дней подряд), есть такой предмет - маршевая подготовка. Первый день - 10 км, потом 20 и т.д. до 50.
Кто хочет проверить - надевайте сапожки кирзовые с портянкой байковой, вещмешок около 10 кг., противогаз, лопатку, сумку для гранат, шинель в скатку и вперёд. Если до этого не тренировались - на следующий день «мяу» сказать не сможете.
И, к слову, в военных академиях такой темы нет (и не было). В академиях учат полками и дивизиями командовать.
Если что - за свою жизнь ходил 4 раза по 50 в полной боевой. В т. ч. ночью и в дождь. И академию закончил тоже😊
Это называется солдатская смекалка. Без неё в армии никуда.
хм...
А как это затомил на ночь?
Так чтоб не остыла?
Оставил в тлеющих углях костров. Большой вопрос к тому, чтобы тепло сохранилось до утра, но это уже как повезёт. Полтора месяца назад ездили с ночёвкой, с вечера палили костёр, с утра поворошили золу, а от неё дымок пошёл.
Что такое томление в печи/духовке я знаю.
Обычно это равномерная температура.
А вот как это было реализовано в полевых условиях. Чтоб и каша не сгорела, и теплая осталась?
Не равномерная, а невысокая относительно обычной температуры готовки.
В полевых условиях мне это не кажется невозможным. Во-первых, каша была готова, или почти готова, во-вторых, возможно костры были большими и осталось достаточно углей для поддержания умеренного жара до утра, в-третьих, может быть человек изъябывался и поддерживал температуру закопанных в угли горшков подбрасыванием в костёр небольшого количества веток. Это всё реально.
Как я понял, котелки с кашей на угли поставил.
Если эта история из древности, то нормально.
Если современная, то как-то не очень верится. Особенно про кашу на костру.
А что поменялось? Появились телефоны и яндекс-доставка?
в какой академии?
тут просто товарищ утверждает, что в академии было дело, ему и не верят.
Там не простая академия была. И да, им ничего не дали.
ну если не простая, то там не должно быть слов "высшая" в названии
Пиздабол.
Хм... А бывает низшая или средняя?
Военную академию Генштаба с 42-ого по 58-ой год обзывали "высшей". А теперь - даже и не знаю, что имелось в виду )
Низшее каптёрское училище при Генеральном штабе