Как мой папа из партии ушёл

Мой рассказ будет не на сто процентов обьективный и  полный, так как мне было 7 лет. Что- то помню , что-то подслушано из разговоров взрослых, что- то из ответа папы на мои вопросы уже во взрослом возрасте. Год кажется 1964 был.

Помню разговор деда с бабушкой. " Представляешь, приехал к сыну в гости впервые, в такую даль ( Из Ростова -на-Дону в Мурманскую область) сижу на кухне, радио включено . И тут по местному радио говорят о моём сыне. Позорят. И такой и сякой. А он мне даже не рассказал о своих проблемах".

Позорили и осуждали  папу за  идеологические взгляды.За то что вышел из партии.Когда он  положил парт билет  на стол в парткоме,  его пытались увещевать, не делать такой шаг, не хотели , что бы об этом узнали выше. Это не хорошо для самой первичной организации, будет нагоняй. Вызывали в область и  заставляли забрать заявление и партбилет. Папу сняли со всех досок почёта, выгнали из профкома и других общественных организаций, типа жилищной комиссии и подобных. Квартира у нас была, потому в очереди передвинуть не могли. Отпуск летний  всё равно  раз в три года давали, не могли по закону не дать.  Уволить не могли. Он всегда на работу вовремя, трезвый, работник отличный, работал бригадиром электриков. Видимо по работе  давление сильное было, потому что  родители даже собрались уехать в другой город. Это потеря квартиры, там по новой зарабатывать и полярок.Помню распродавали кое-какие вещи, большую часть библиотеки.  Запомнилось,что продали  восьмитомник "1001 ночь" 1958 года издания. Очень мне нравились обложки и картинки.

Как мой папа из партии ушёл Воспоминания, Партбилет, СССР, Длиннопост

Остальные книги упаковывали в стопки и газеты. Книг было много. Не знаю  как дело  закончилось, но мы не переехали. Несколько лет папа был в "чёрных списках". Не выбирали никуда, не повышали, не награждали, на доску почёта не вешали, хотя раньше " не слазил" с неё. С годами "рассосалось", стали опять на  небольшие руководящие должности ставить, туда, где порядок надо было навести. Он был знающим и ответственным, если аврал какой, то вместе с подчинёнными работал, не боялся испачкаться и после работы  если надо всегда оставался. Когда папа уже был на пенсии и жил далеко, мне  про него много хорошего говорили, кто с ним работал. Даже когда  меня на работу брали, и будущий начальник меня водил к начальнику фабрики  на  подпись,  видя , что начальник сомневается брать или нет,аргументом в пользу было чья  я дочь,  хоть и отец давно пенсионер и мама давно умерла, но  их помнили как хороших работников.

Так, а почему, всё же,  папа вышел из партии. Я  лет в 15 спросила. Папа рассказал.

В жилищной комиссии распределяли квартиры. Там всегда были какие то нюансы, но  в последнем случае папа "возбухнул". По очереди квартиру должны были дать  рабочему. Он был семейный, с детьми, но приехал на север один, семья осталась  ждать, когда он получит квартиру. Жил он в общежитии мужском. Пятиэтажка напротив нашего дома. В комнатах по 4 мужика. Город только начал строиться. Один кинотеатр и леспромхозовский клуб. Кругом лес.

Так вот на собрании комиссии, было выдвинуто предложение,  так как мужик, поговаривают, частенько после работы выпивал и был, говорят, замечен в похмельном состоянии на работе- передвинуть его, а квартиру дать  какому то из управления, с маленьким  стажем на предприятии. Папа  выступил, что этого делать нельзя. Никаких документальных подтверждений , приказов, актов, нет.  Мужик один, без семьи, в общаге,  наверное скучает и переживает за семью. Свободное время занять нечем, вот и квасит иногда,  чем дольше так будет жить , тем хуже- сопьётся. Наоборот надо чтобы скорее  семья приехала.Работящий мужики руки "на месте".Загубим.

Вот это не понравилось . Всё же решили мужику не давать. Папа вынес вопрос на парт собрание. А там  руководство комбината тоже надавило своим  статусом. Тут уж отец "удила закусил". " По уставу в партии все равны. Вы тут устроили что то непотребное, голос  партийца-начальника, важнее голоса партийца-рабочего. В такой партии я быть не хочу". И положил парт билет на стол.

Вы держал папа все нападки, мама тоже  видимо поддержала. Не помню в семье ссор или споров из -за этого. В партии  не восстанавливался. Он вообще был человек слова.  С детства помню, что папа обещать ничего не любил, но если обещал- "кровь из носу", но выполнит.

Истории из жизни

35.8K постов73.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
372
Автор поста оценил этот комментарий
Вот такие "партийцы" как эти начальники и всплыли в партии на руководящие посты, и страну развалили.
раскрыть ветку (76)
14
Автор поста оценил этот комментарий

и эти же "партийцы" и сейчас вернулись к власти.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Михаил Васильевич Попов на Опер.ру говорил об этом, что он кажется в 80-х предлагал вводить партмаксимум (например все доходы члена партии выше 200 рублей сдаются в парткассу), но уже тогда это не прошло, партия разлагалась.

160
Автор поста оценил этот комментарий

Вот такие "партийцы" создали и руководили этой партией всю ее историю. Спецквартиры,, спецпитание, спецсанатории, спецдачи.

"Все животные равны, но некоторые более равны чем другие".

ещё комментарии
19
Автор поста оценил этот комментарий

После войны и видимо от хорошей жизни, начали расслабляться.

Чем дальше, тем хуже.

раскрыть ветку (38)
58
Автор поста оценил этот комментарий
«Трудные времена создают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена создают слабых людей. И слабые люди создают трудные времена »
раскрыть ветку (1)
19
Автор поста оценил этот комментарий
Круговорот пидарасов в природе.
57
Автор поста оценил этот комментарий
Там все несколько сложнее. Во первых, в войну множество подготовленных теоретически партийцев погибло. Набирали грубо говоря достойных людей, но общий уровень подготовки падал. Это привело к тому, что фундаментальные знания в общей массе были заменены кратким цитатами, а потом и лозунгами. Смысл партии выхолащивался. Плюс фактор того, что в партию старались пробраться люди без убеждений, а ради личных благ. Ну а к 80-м убежденных коммунистов, как итог, почти не осталось. Всё выше написанное это очень сильно упрощённо. Не_товарищ выше писал про спецпайки и прочие привелегии, только вот годов до 60-х (условно) их давали за то, что ты жилы рвал на своём участке ответственности, а после просто по факту причастности к номенклатуре. Некто Иосиф Джугашвилли кстати предупреждал, что так и будет, если забросить теоретическую подготовку в марксизме/ленинизме.
раскрыть ветку (16)
22
Автор поста оценил этот комментарий

>Некто Иосиф Джугашвилли кстати предупреждал, что так и будет, если забросить теоретическую подготовку в марксизме/ленинизме.


О перспективе вырождения социализма в «общинный капитализм» предупреждал ещё некто Энгельс за сотню лет до всяких Джугашвили. А Иосиф Виссарионович, развивая  номенклатурную элиту как основной элемент централизованного управления государством, старательно эту перспективу приближал.

раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Нет я говорил именно последовательность от знания к цитатам, от цитат к лозунгами. А не про вырождение в общинный капитализм. Про Сталина спорить не буду за нежеланием очередного сталиносрача. Так то я его не идеализирую, если что, и упомянул только в связи с выше сказанным.
раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Так вы упомянули просто не верный факт: теоретическую подготовку по диамату и ПСС Ленина в Союзе требовали от людей до последнего момента. Помогло не очень, потому что бытие определяет сознание, а не теоретическая подготовка.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Вы же помните как эта теоретическая подготовка сдавалась и какое к ней было отношение, во всяком случае в поздннм союзе? Знание выродилось в веру по сути. С поправкой на это соглашусь: бытие определяло сознание и привело к тому, к чему привело.
ещё комментарии
46
Автор поста оценил этот комментарий

После войны мало настоящих коммунистов осталось. Война перемолола, они первыми в атаку шли и последними отступали. Остались как раз те, кто в тылу отсиделся, приспособился, спрятался за "бронь" и справки. Вот поэтому компартия и начала 'загнивать" к 60-70 годам. А там уже "сыночки" таких партийцев подросли, которых папы на тёплые места пропихивали по партийной линии. Таким образом, мы и получили к 90-м годам, компартию с лицемерными лозунгами и льготами "для своих". Партийную "элиту" так сказать. Вот они окончательно и разваливали страну.

раскрыть ветку (18)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда выходит, что СССР проиграл Вторую мировую, только с более отложенным эффектом. Агрессия "коллективного Запада" всё-таки уничтожила СССР в 1941-1945. "Дранг нах Остен" удался.

Выходит, что вся эта коммунистическая система не обладала запасом прочности. Сейчас многие хотят вернуть СССР. Но ведь в любой момент может случиться испытание, которого такая система опять не выдержит. 

раскрыть ветку (13)
13
Автор поста оценил этот комментарий

коллективный запад - это Америка с ленд-лизом и Европа со вторым фронтом?

раскрыть ветку (10)
раскрыть ветку (3)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В комментариях ко второму у чела Польша "снабдила" Германию танками. Реально, блять, клиника.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы посмотрел на польский танк

ещё комментарий
4
Автор поста оценил этот комментарий
С ленд-лизом в 4% от советской промышленности и вторым фронтом открытым в момент когда поражение Германии стало очевидно всем?
раскрыть ветку (5)
9
Автор поста оценил этот комментарий

нет, с настоящим ленд-лизом, а не в больном воображении ватников

"Так, маршал Г. К. Жуков в послевоенных беседах с писателем К. М. Симоновым заявил: "Говоря о нашей подготовленности к войне с точки зрения хозяйства, экономики, нельзя замалчивать и такой фактор, как последующая помощь со стороны союзников. Прежде всего, конечно, со стороны американцев, потому что англичане в этом смысле помогали нам минимально. При анализе всех сторон войны это нельзя сбрасывать со счетов. Мы были бы в тяжелом положении без американских порохов, мы не могли бы выпускать такое количество боеприпасов, которое нам было необходимо. Без американских "студебеккеров" нам не на чем было бы таскать нашу артиллерию. Да они в значительной мере вообще обеспечивали наш фронтовой транспорт. Выпуск специальных сталей, необходимых для самых разных нужд войны, был тоже связан с рядом американских поставок". При этом Жуков подчеркивал, что "мы вступили в войну, еще продолжая быть отсталой в промышленном отношении страной по сравнению с Германией"{4}. Достоверность передачи К. Симоновым этих бесед с Жуковым, состоявшихся в 1965- 1966 гг., подтверждается высказываниями Г. Жукова, зафиксированными в результате прослушивания органами безопасности в 1963 г.: "Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали... Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну... У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии"

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Не надо преувеличивать роль ленд-лиза, будто бы без него поражение было неизбежно, тем более что за него деньги платили а не получали всё бесплатно.
раскрыть ветку (3)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

За него ОТКАЗАЛИСЬ платить деньги в оговорённом объёме и тянули, это при том, что американцы и так часть списали, а потом ещё и сумму урезали.

Автор поста оценил этот комментарий
Но и преуменьшать его роль не стоит: если оценивать его объем не "валом", то можно увидеть, что по некоторым важным позициям поставки извне составляли бо́льшую часть использовавшегося нашей армией и промышленностью.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Деньги необходимо было платить только за то, что осталось целым по окончании войны, и то, только в том случае, если эти остатки решили не возвращать. Другими словами, на войну получали абсолютно бесплатно, платить нужно было только за то, что решили оставить себе ПОСЛЕ войны.

И даже при таких условиях сначала на возврат забили, потом несколько раз реструктуризировали долг, часть списали, в итоге выплатили, если память не изменяет, не больше десятой части.

3
Автор поста оценил этот комментарий

любая война даже если она оканчивается победой очень сильно меняет страну

9
Автор поста оценил этот комментарий
Такая система способна выдержать все при умелом правительстве, ведь все в ней на указах правительства и замыкается. А вот как сделать идеальную сменяемость кадров-это уже другой вопрос, который придётся решать теоретически, скорее-всего. Но на то это и система будущего, что её реализация "прям здесь и прям сейчас" невозможно, нужно медленно, учитывая ошибки, строить государство.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Элита, точнее номенклатура, задолго до войны начала формироваться.

ещё комментарии
5
Автор поста оценил этот комментарий

А, разве только они развалили? А как же народ, который тащил себе всë подряд с заводов, колхозов и т.д.?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку