7

Как мой друг квартиру снимал

Напомнил вчера друг историю пятилетней давности.

Работали мы над одним долгим проектом, и пригласил я товарища с другого города присоединиться к команде. На первое время мы его заселили, но надо было определяться с местным жильем. На известном сайте объявлений быстро был найден отличный вариант в пяти минутах ходьбы от работы, по хорошей для центра города цене, даже с учетом комиссии риэлтора.

В тот же день просмотр, все нравится, хозяйка говорит, что сейчас она сама тут доживает пару дней, и уезжает пожить в деревню. Просит оплату внести сразу, а заселяться можно будет уже в пятницу. Друг соглашается, хороший вариант, можно и подождать. Хозяйка достает паспорт, риэлтор достает договор, десять минут - и все формальности улажены. Я радуюсь за чувака - ну надо же, как быстро и четко ты разобрался с жильем, молодец, ничего, еще пару дней поживешь у нас, не вопрос.

В пятницу в обед хозяйка недоступна. Еще несколько звонков в течение дня результата также не дают. Начинаем напрягаться. Суббота - хозяйка после ряда звонков присылает смс о том, что нужно подождать еще буквально пару дней, но трубку не берет. Дальше становится интересней - звонит риэлтор и рассказывает - оказывается, квартира была сдана еще одной девушке, которая также не получила от хозяйки ничего, и предлагается идти в полицию писать заявление. Не особо веря в то, что это что-то изменит, на всякий случай чувак заявление пишет, есть все паспортные данные хозяйки, паспорт был реальный, мож и правда что найдут.

И тут случается чудо! Чудо человеческой жадности и глупости! Хозяйка пишет, что все проблемы решены, можно заселяться, но не могли бы вы заплатить еще за один месяц, ибо очень нужны деньги ))) Разумеется, говорит друг, не вопрос - где встретимся? Встречу хозяйка назначает на автовокзале, вечером, на улице зима, дело перед новым годом, метет метель. Чтобы было понятно, автовокзал у нас в городе - место не самое благополучное и безопасное, особенно когда в темноте идешь встречаться с заведомыми мошенниками ) Друг с риэлтором едут в полицию, там им дают сотрудника, и на машине риэлтора все к автовокзалу.

Он уходит в метель на встречу, переживал, вдруг она придет не одна и мало ли что, так что далеко от машины не отходил. Но она пришла, пришла одна, и даже извинилась за задержку ) Друг предложил пройти в машину, ибо на улице холодно и мокро, девушка согласилась. Подойдя к машине, открыл ей заднюю дверь, загородив пути отступления, и предложил садиться, она увидела полицейского, дернулась было бежать, но было даже не развернуться, и покорно уселась.

Ну, дальше все просто, суд, мама девушки, упрашивающая не ломать жизнь оступившемуся ребенку, "она не такая, не с тем связалась, плохое влияние, это её парень цыган надоумил, это он все придумал, а его уж и не найдешь и так далее". В общем, вернула деньги, подписали мировое, все довольны. Ах да, друг квартиру к тому моменту, разумеется уже снял другую, на этот раз удосужившись проверить документы на право собственности, и прекрасно прожил там год )

Было время у меня в биографии, еще лет за 6 до этих событий, когда я работал посредником по аренде жилья, и всяких ситуаций насмотреться успел, если интересно, напишу еще. Но с самого начала у меня было железное правило - заключаешь договор - смотри свидетельство на право собственности, и если что-то тут шло не так, чаще всего от сделок отказывался. Ведь это так просто - предоставить документ, но что только люди не сочиняют в ответ, а порой, клиенту ну очень хочется именно сейчас заселиться, и случаются такие казусы.

Дубликаты не найдены

+1

Из своей практики (в Москве):

1) "Хозяин" предоставил поддельное свидетельство о праве собственности. Спасло чудо, увидел опечатку в свидетельстве, вместо Тёплый Стан - Тёлпый.

2) Снял квартиру, по свидетельству. Потом выяснилось, что хозяин за полгода до этого подарил квартиру своему сыну, живущему заграницей. Но тут все хорошо вышло - платил, жил, без кидалова.


А сейчас вроде как этот документ совсем отменили? Теперь надо запрашивать в госорганах справку каждый раз и платить.

0
А я квартиру сдавал. Свалили и за электричество не заплатили. И чё делать?
раскрыть ветку 1
0

Вообще, брать квитанции об оплате, или деньги на оплату каждый месяц.

А сейчас уже только радоваться, что квартира цела и на месте.

Как-то были у меня арендаторы, которые мне холодильник сломали, потом были ребята после которых замучался отмывать квартиру и собирать шприцы и кровавые ватки повсюду )))

0
То есть самое важное посмотреть/проверить доки на право собственности? А если через посредника снимаешь все равно лучше проверить?
раскрыть ветку 7
0

Ну вообще этим и должен заниматься посредник, по идее, за это клиент ему платит в том числе, а не только за заветную встречу с арендодателем мечты. Ведь риэлтор приносит с собой договор аренды, урегулирует споры сторон при заключении относительно обязательности пунктов и так далее. А так да, лучше всегда самому всё проверять, хотя порой истории о том, почему нет с собой документов очень убедительны)))

раскрыть ветку 6
0
Я сейчас столкнулся с тем, что в скором времени скорее всего понадобиться снимать квартиру. Место действия один из подмосковных городов, самое интересное , что знакомые незнают риэлторов, и набираешь в яндексе ничего нормального нету, каких нормальных проверенных контор, что прям удивляет. Просто если например приезжаешь в город и не знаешь норм пиццерии , то за гуглишь то хотя бы топ-3 проверенных получишь. Ну это просто как пример. Конечно можно самому через авито и т.п. Но хз кто там сидит, наверно те же риэлторы и выкладывают. Просто я к тому , что я готов бы отдать комиссионку, но лишь бы был уверен, что все сделают ок, и мне можно не париться, что где то обманут. Буду рад еще каким нибудь советам. Спасибо. Пс. Во как оказалось, почитывал пикабу просто время от времени, тут решил зарег, и практически сразу появилась тема актуальная по которой нужно было оставить комент))
раскрыть ветку 5
0

На что она рассчитывала? Что всем будет пох?

раскрыть ветку 1
0

Ну, если бы не жадность, хрен бы знает, сколько б её искали, дело для полиции вообще не первой важности )

0
6 лет до случая работал посредник при аренде жилья и не предупредил друга смотреть документы. Молодец и историю есть какую рассказать.
раскрыть ветку 2
0

6 лет назад работал, а не 6 лет, и да, еще я его не предупреждал о том, что дорогу переходим на зеленый свет и по пешеходным переходам.

раскрыть ветку 1
0

а я как написал? 6 лет до...учимся читать букавки

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: