7

Как москвич переехал в Ростов-на-Дону и до сих пор там живёт (по крайней мере пока)

Привет, читатели! Давно не писал, но вот новый длиннопост. От поста о своём опыте в Stable Diffusion в 2023 году я решил отказаться, так как там в основном было топтание на одном месте.

Теперь я поведаю вам одну историю о себе лично. Я москвич второго поколения, родился и вырос в Москве, но жизнь так сложилась, что я переехал в Ростов-на-Дону и до сих пор там живу. Однако, планы вернуться обратно в последнее время стали появляться в силу объективных причин, но обо всём по порядку.

Предистория, переезд и работа

Предпосылки для переезда сформировались ещё в 2022 году, когда я закончил магистратуру получив бесполезное для себя образование. В 2016 году я поступил в Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) на факультет истории, политологии и права (ФИПП), направление «востоковедение и африканистика», специализация — иранистика (персидский язык, фарси). Специальность описывалась как перспективная в связи с развитием отношений РФ с Ираном. Сначала я окончил бакалавриат, но работы по профессии не нашёл, поэтому поступил в магистратуру. В процессе учёбы я увидел, что вакансий по специальности очень мало, и все требуют опыта. Единственный реальный способ устроиться в этой сфере это через наработку связей.

После окончания университета я безуспешно искал работу в Москве. В марте 2024 года друг из Ростова предложил пожить у него и искать работу здесь. Устроился ещё в Москве курьером сначала в Яндекс Еде, потом в Магнит Доставке. В итоге накопил на переезд и, преодолев сопротивление родителей, переехал. Сначала с работой тоже не везло, но я продолжил курьерить — денег хватало.

В начале лета прошлого года, из‑за ростовской жары и риска теплового удара, встал вопрос о новой работе. В июне устроился в Банке Русский Стандарт, но из-за низкого оклада всё равно пришлось на выходных подрабатывать курьером. Формат работы без выходных и неудачи в банковских продажах постепенно всё больше вызывали раздражение, поэтому, увидев, что курьером я зарабатываю больше, я уволился из банка и вернулся к курьерству.

Банкомат где располагался отдел телемаркетинга, последний ныне закрыт

Банкомат где располагался отдел телемаркетинга, последний ныне закрыт

В июне этого года на фоне сильного упадка дохода от курьерства и отключений мобильного интернета я снова начал искать работу и устроился в офисе в сфере охраны. Я не буду уточнять название компании, но в августе получу зарплату выше, чем в банке и курьерстве. Пока работа нравится, хотя есть свои проблемы. Зато теперь у меня хотя бы есть полноценные выходные.

Общие впечатления

Начнём с того, что москвич, переехавший в регион, — своего рода аномалия. На собеседованиях людей шокировало что я тут в Ростове забыл будучи москвичом когда обычно наоборот из регионов люди переезжают в Москву. Ещё был случай когда один водитель автобуса по моему говору сразу понял что я не местный.

По работе я быстро заметил что курьером я зарабатываю больше чем зарабатывал в Москве. Что касается офисной работы, я быстро устроился в банк и получил опыт. Позже, когда вновь искал офисную работу, меня пригласили в ЧОП, где я работаю сейчас. Давно ещё читал что из москвичей самыми большими противниками "понаехавших" являются москвичи второго поколения типа меня. Почему? Потому из регионов люди приезжают уже с опытом работы и потому на интеллектуальную работу берут именно их. Физическую же работу в массе своей заняли мигранты из Средней Азии, которые сформировали свои диаспоры и помогают своим устроиться. Когда я полтора года не мог найти работу в Москве, а в Ростове курьером стал зарабатывать больше, то я окончательно это осознал.

На фоне Москвы Ростов, конечно, выглядит провинциальным городом. Здесь много грязных улиц и типовых хрущёвок со сталинками, но есть и приятные уголки. Мне понравился Железнодорожный район: там есть сочетание города и природы (например Рабочая площадь), уютные дворы и парки. Из людных мест больше всего нравятся Большая Садовая и Театральная площадь (и вся окрестность драмтеатра им. Горького).

Рабочая площадь

Рабочая площадь

Театральная площадь

Театральная площадь

Фонтант у драмтеатра

Фонтант у драмтеатра

В апреле–мае этого года я ездил в Москву по личным делам. Там ощущается больше простора, и климат мне нравится больше. На фоне нынешней порой едва выносимой жары в Ростове я понял что всё таки предпочитаю холода. Морозы я тоже не люблю, но предпочту их жаре.

В последнее время меня стали посещать мысли о возвращении в Москву, но причины носят рациональный характер. Как я уже упоминал, более холодный московский климат приятнее мне. Вторая причина это безопасность, ибо во-первых Москва дальше от фронта, а во-вторых в Москве значительно меньше отключений мобильного интернета которые сделали моë курьерство невозможным. Третья причина это наличие близких людей в Москве и людей, с которыми у меня есть интерес установить контакт по общим интересам в будущем. Но пока это лишьмысли, ничего не загадываю сейчас.

В любом случае Ростов уже мне дал очень многое в плане жизненного опыта. Я приехал с полутора тысячами рублей, познал что такое работать без выходных от зарплаты до зарплаты и для того чтобы начать выруливать из той жопы в которой я был нужно было активно работать башкой. Также я провёл тест-драйвы разной техники (об этом будет отдельный пост) и планирую заняться спортом.

Пока что это всё. В следующих постах я расскажу о курьерском опыте в Москве и Ростове, работе в Банке «Русский Стандарт» и тест‑драйвах механической и электрической техники в обоих городах.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы