238

Как молодые врачи боевое крещение проходят.

Никто не знал,что эта ночь будет такой...

Муж уехал в смену. Я дома одна,делать нечего,взяла хир.костюм и решила заехать на часик к подруге на работу,она в ту ночь была дежурным педиатром. Говорит ,пойдем по свободе в реанимацию, там девочка лежит в коме, "уходит" постепенно, как раз проверишь рефлексы, у неё и парез кишечника, пропальпируешь. Возможно кому-то это и покажется жестоким,но врачами иначе не становятся, надо идти,смотреть и учиться. Хоть 3 раза учебник прочти,пока в живую не увидишь- не отложится.

В нашей больнице так: если ты дежурный врач,то ночью ты отвечаешь и за детское отделение,и за инфекцию,и за роддом(в качестве неонатолога), и в реанимацию если что бежишь. К десяти вечера разные приходят- ребенок таблетки сожрал , ларингиты, "а нам просто послушаться" и т.д. В перерыве зашли в ординаторскую и тут внутренний телефон. Реанимация. Сказали только "ребенок,педиатра в реанимацию,быстро"...

Подруга просит меня пойти с ней. Две девчонки, ещё зелёные, несемся в другое здание на 2 этаж. Поднимаясь по лестнице, краем глаза замечаю воющее тело вдоль стены коридора. Дорогу преграждает какой-то испуганный парень с просьбой о валерьянке. "Да погоди,не до тебя пока". Подходим к дверям реанимации, подружка говорит " Насть, вот что сейчас меня за этой дверью ждёт,а..."

Заходим. В реанимационном зале напряжение можно из воздуха руками собирать. Стоит бригада скорой помощи,носятся санитарки, хирург уже качает мешок Амбу, медсестры разрезают одежду...На кровати лежит ребенок, возраст на первый взгляд месяцев 9-10, серо-синий, не дышит.На вопрос "что с ним" скорая отвечает "сбила машина коляску, на пешеходном переходе, ребенок вместе с коляской отлетел на несколько метров". Над телом пытаются совершить реанимационные манипуляции. Видно,что ничего не получается. Он не дышит. Он не розовеет..Он блять даже не бледнеет. На тот момент реаниматолога не было. Она бежит из хирургии, срочная операция (один дежурный реаниматолог на всех. Сами понимаете) .

Прибежала она почти сразу,после нас буквально через секунд 70. Заходит, спросила тоже самое, послушала секунды 2 и начинает работать. За реаниматологом залетает зареванное тело ( маман) , увидя краем глаза своего сына, она падает плашмя на кафель и начинает орать белугой. Кто-то из медиков орёт чтоб убрали её. И кто думаете этим через секунду займётся? Конечно я. Я ничего не знаю из реанимации, помочь я никак не могу,значит будем заниматься родственниками. Поднять сопротивляющуюся,в неадеквате женщину -это ещё тот подвиг ,я вам скажу. ОТТАЩИВ её от зала по кафелю, я пытаюсь понятными фразами донести,чтобы она не мешала спасать сына, им занимаются врачи. Она орёт, угрожает типо если не спасёте я вас достану, потом начинает ползать по полу и корчится (сейчас я её понимаю, она мать и её мир рухнул просто за считанные минуты, и кроме как выть белугой она ничего больше не может). Какой-то мужик заходит,пытается её поднять, я помогаю,он её уносит.

Возвращаюсь в зал. Реаниматолог уже интубировала трахею и отсосом что-то достаёт. Её действия быстрые, четкие и без лишних эмоций. В такие моменты надо не мешать бригаде и максимально эффективно выполнить то,о чем тебя попросят. Прошло минут 5-7...но как же долго они длились....ощущение,что я стояла и ждала итога минут 40! Завели. Завели сердце, ребенок начинает розоветь. Сам не дышит. Подключают к ИВЛ. Бригада вроде уже немного расслабилась,но еще в работе, ещё все там. Через минут 15-20 стало понятно,что бригада расслабилась, т.к. они ЗАМЕТИЛИ НАС.

"Доктора, послушайте лёгкие, у меня уже ухо не реагирует на дыхание". Слушаю, слышен только ИВЛ и еле заметное ослабленное дыхание в нижней части легкого,с одной стороны. Озвучиваю это. Реаниматолог - вот и я так слышу. Говорит,что не получалось сразу на ИВЛ подключить,тк в легких была каша, пока не отсосали её,вот он и не мог "раздышаться". Т.е. при ударе содержимое желудка аспирировалось в лёгкие,отсюда остановка дыхания, а потом уже и сердца.На общий взгляд ребенок целый: ни переломов, ни кровотечений,ни глубоких ран. Только ссадины и пыльный.

Нас с подружкой послали разузнать что вообще случилось. У скорой выяснили,что мама переходила дорогу с коляской,на пешеходном переходе (где в 10 вечера её носило, я не знаю), коляску сбивает машина,маму даже не задело, коляска отлетает на 5-7 метров.Кто-то вызывает скорую. Подбегает какой-то парень,хватает ребенка и бежит в больницу (вполне разумное решение,тк до больницы метров 800).Парень не растерялся и забежал сразу в дверь,где сидит скорая. Те уже в считанные секунды подняли ребенка до реанимации.От момента удара до реанимационного стола прошло ПРИМЕРНО 15 минут. Но как же это долго для мозга...

Каким-то образом на часах уже был первый час ночи. Приехал невролог и врач УЗИ. Невролог дает заключение о коме II-III. Никаких реакций, ни зрачков на свет- ничего.Кто-то знает что такое анизокория? Я вот и кому впервые увидела, и анизокорию....На УЗИ была под вопросом целостность селезенки и ещё каких-то органов,не помню,врать не буду. Подруга как дежурный педиатр докладывает по телефону зам.главному врачу по детству и родовспоможению об этом случае, прям среди ночи. Невролог говорит " девочки , вы сможете поговорить с родней?"...А что говорить? "Состояние стабильно тяжелое, ребенок находится на ИВЛ".

Выходим, стоит бабушка и куча каких-то мужиков. Убедившись,что она родственник , произношу эту фразу. Она в растерянности. Молча кивнула. Видно,что пытается держаться. Эти мужики обступили нас и задают вопросы " Скажите,может лекарства нужны? А может деньги?" Одна фраза меня просто убила " Может мы его давайте в областную больницу отвезём?" . Как Вы поняли - это была сторона паренька,который был за рулём. Нас еще я видела на камеру пытались снимать. Мать была где-то на другом этаже. Бабушке мы доступно объяснили,что смысла стоять под дверью нет, до утра никто отсюда не выйдет и никаких прогнозов не скажет,пусть лучше везёт дочь домой .

Кстати ,реаниматолог до обеда следующего дня почти не отходила от ребёнка...хоть и состояние было относительно стабильным. Покурить и обратно. С работы она вышла....сказать,что она была никакой-ничего не сказать. Таких врачей обижать нельзя. Это врачи с большой буквы. Обычный рядовой врач провинциальной районной больницы.

Через сутки,как только позволило состояние к перевозке, мальчика перевезли в областную больницу. Всё это случилось в конце июня. Буквально на прошлой неделе я слышала,что ребенок из комы так и не вышел, мозг полностью умер, мама пока ИВЛ отключить не решается...

Кстати ту девочку, которая в коме лежит, тоже посмотрела. Там ребенок инвалид, она через сутки и "ушла".Вот так бывает- выйдешь за кофем на час ,а попадаешь на боевое крещение.

Дубликаты не найдены

Отредактировано AgentJC 1 месяц назад
+27

Люди вообще умирают быстро, просто, глупо. Реаниматологи это знают и видят. Любитель рыбак, скушает карасика, косточка в пищеводе застрянет, вот тебе и гнойный медиастенит и всё. Тётя ножку ушибёт, недельки 2 попьёт кеторолак и блюёт кровью много и часто. Бабушка забудет сколько варфарина выпила и ага. Хоккеист играет с ощущением тянущей боли в животе, аппендицит, перитонит, спон, пон, гроб. Дети пьющие то что нельзя пить умирающие долго и мучительно. Травмы, драки, аварии, наркотики, суицид. Мир в который люди погружаются и единицы могут выйти.

+21

Оно конечно ужасно, но и мамочки с колясками прущие как бессмертные уткнувшись в наушники\телефон тоже малость..удивляют.

раскрыть ветку 3
+9
Да и парня ,который сбил, понять можно. Как потом выяснялось , скорость тоже была небольшая . Никому не захочется взять на душу такое
раскрыть ветку 2
0

Ну так все равно не смог остановиться.

раскрыть ветку 1
+8

даже читать такое страшно, не то что пережить. На такой работе сгореть эмоционально, как два пальца. Никогда не ругаю врачей, даже если среди них есть уроды. Работа не дай бог. Видимо  отрицательные эмоции перевешивают только те, когда кого то спасаешь..

раскрыть ветку 1
+3
Абстрагируешься со временем от такого . На себя просто не проецируешь. Иначе никак
+4
Блядь!!! Мамы, когда переходите дорогу держите коляску СБОКУ! Ни перед собой, ни за собой, а сбоку!
раскрыть ветку 3
+11
По-хорошему надо бы ребенка на руки взять и коляску перед собой катить ...
раскрыть ветку 2
+3
В идеале, да
0

И это правильный ответ!

Мне говорили что со мной такое чуть не случилось

+5

Угу, очень раздражают пешеходы, которые шастают в темное время суток по слабоосвещенным дорогам, как по тротуару. Ну и что, что переход? Я еду 40 км/ч, тебя практически невидно, а, если на встречу какой-то мудозвон с ненастроенными фарами, то все, будешь ты у меня на капоте кататься.
Если я перехожу дорогу в темное время суток, то предпочитаю подождать, пока машины разъедутся и всегда ношу светоотражалку на одежде.
Жесть история.

раскрыть ветку 4
+2
Полностью согласна
+1

Еду как-то по трассе, ночь, скорость около 100, впереди знак пешеходника, притормаживаю, но не особо. И тут загорается свет, прям у пешеходника. Я останавливаюсь. Молодой человек в темной одежде переходит дорогу, а чтоб его было видно включил фонарик в телефоне. Пешеходный переход не освещен, если б не фонарик я его сбил бы нахер.

раскрыть ветку 2
+2
Пешеход с мозгами оказался
раскрыть ветку 1
0

тяжко...

-32
Сивокобыльный бред
раскрыть ветку 9
+3
Эххх... Послать бы вас, да видно вы оттуда...
+3
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку 5
0

Вам сделано предупреждение за оскорбление пользователей. В случае повторного нарушения может последовать бан

-4
раскрыть ветку 3
0
Дурак что ли?
0
Пожелал бы вам прогуляться в сторону фаллоса конского задом наперед, да Заратустра не позволяет
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: