Как молодежь знакомилась в СССР и что из этого не работает сейчас

Я дремучий совок, ретроград и аудитория Никиты Михалкова. У кого это вызвало отрицательные эмоции, сразу ставьте минус, дальше не читайте и слезайте с этого поста, в разделе еще много других заметок, которые вам понравятся больше.

Недавно общался со своим племянником (не родным), молодым еще парнем. Девушки у него нет. В ее поиске плотно сидит на какой-то мумбе-юмбе (Глава 24. "Людоедка Эллочка", произведение, надеюсь, всем известно). Причем так фанатично, что заглядывает чуть ли не ежеминутно: есть ли сообщения. Я в молодости так фанател с хорошей книги, с которыми тогда было сложно - так же с ней не расставался, даже в транспорте.

Спрашиваю у него: и как успехи. Оказывается - никак. С обидой в голосе он мне рассказал, что там мужчины бешено активны, засыпают дам огромным количеством мессенджей. Последние чаще всего не отвечают, иногда отвечают фразой в один-два слова, но потом все равно игнорят. Из-за этого мой бедолага в расчете на теорию вероятности строчит послания сотнями, но это ему картину не выправляет. Элементарная математика заставляет предполагать, что в общем масштабе наоборот отягощает.

Мне стало за него обидно. Сначала прочитал ему экономический ликбез. Смысл таков: если все страны скопом начнут всем подряд остальным предлагать нефть ("любая цена, только купите!"), то не только нефть подешевеет ниже плинтуса, но и потенциальные покупатели начнут задумываться: а может, вообще можно без нее обойтись?

И в завершение я его пристыдил: "Ты же мужик! По праву твоего рождения это они должны за тобой бегать и за тебя конкурировать, а не ты биться лбом об стену, потому что залез в иллюзорный виртуальный мир. где все наоборот, в смысле - перевернуто с ног на голову!"

И добавил в заключение: ищи нормальную подругу в реальном мире. А если совсем чешется в одном месте, то сходи к блядям, не хватит денег - так я добавлю.

Он задумался и говорит: "Ну ладно, допустим, слез я с сайтов знакомств. А где тогда знакомиться? Если где-то случайно - то так сейчас не принято. Пошлют".

Тут уже я задумался и начал вспоминать: а как это все происходило в наше время. Итак...

Самым частым вариантом были знакомства "по рекомендации". И самым надежным, потому что происходили через проверенных общих знакомых. Допустим, есть семейная пара. У мужа есть свободный друг, а у жены свободная подруга. Их либо намеренно знакомили, либо это происходило само собой, на общей вечеринке. Так познакомились мои родители, а дело происходило во время знаменитого XX съезда, так что общие темы для разговора нашлись бы у самых стеснительных. Уже в следующем году на свет появилась моя старшая сестра.

Но сейчас это, скорее всего, не прокатит. Во времена моих родителей люди были попроще, жизнь - весьма скромной, без особых возможностей (а значит, запросов), поэтому неоткуда было вырасти необоснованно высокой самооценке: "Я лучше всех, поэтому заслуживаю больше всех!" Потому и сходились легко. Не было шкалы оценок, которой пытались бы мерять других. Сегодня при таком способе знакомства какая-то одна сторона какую-то другую бы отбраковала, а это, куда ни крути, удар по самолюбию, который болезненнее в разы от того, что имеет место на виду у общих знакомых.

Мне племянник показал женские страницы мумбы-юмбы. Там дамы иногда запрашивают даже рост джентльменов то ли от 180, то ли от какой-то другой цифры, не помню, Мне это напомнило приоритеты некоторых кошатников, которые по причинам габаритов принципиально покупают кота мейнкуна: он сначала такой же, как все, потом начинает жрать, как свинья, и вырастает размером с теленка.

Поэтому переходим к другим способам.

Вариант №2 - знакомство на мероприятиях. У нас это было очень принято. Например, я со своей первой женой познакомился, когда мы были студентами разных мединститутов и оказались на одной межвузовской студенческой конференции по психиатрии. Было тогда такое явление: СНО (Студенческое научное общество). Наши доклады шли один за другим, и было бы просто странно, если бы мы потом не разговорились и не ушли оттуда вместе.

Неужели сейчас нет каких-то мест. где собираются люди. увлеченные общими интересами? В реале, а не в виртуале! Я уверен, что есть. Но если нет интересов и увлечений, кроме соцсетей и иного виртуала, то это тяжелый случай. Пожалуй, не надо с таким человеком знакомиться.

Вариант №3 - "трудовые" выезды. У нас это были непременные поездки в совхозы на уборку урожая после первого курса, в стройотряды после второго, на практику по специальности после третьего и четвертого. Знакомились люди из разных вузов, оказавшиеся в одной географической точке и связанные какой-то общей деятельностью. Сейчас этого нет. Но один нюанс все же есть. О нем - самом конце.

Вариант №4 - дома отдыха и турбазы. Такое происходило в каникулы после сдачи зимней сессии, они приходились на конец января. Это было любимое студенческое время. Знакомились во время первой же дискотеки, которые устраивались почти каждый вечер. Потом все продолжалось в комнатах, пили дешевые портвейны и настойки (мы их называли "озверин"), затем возникшие пары расходились: кто-то деликатно уходил погулять, кто-то оставался в комнате, затем все было наоборот. Девчонок было всегда в ДО и на турбазе больше, поэтому парни были нарасхват. После каникул знакомства часто продолжались, бывало, что и семьи возникали. Но ближе к концу 80-х появилась не очень хорошая тенденция: многие стали приезжать своими замкнутыми компаниями (уже сложившиеся пары из парней и девушек).

Сейчас, я так понимаю, такого нет?

Вариант №5 - походы, экстремальные условия. Это самое продуктивное. Каким-то образом собирались компании из ранее не знакомых людей. Поход был лучшей возможностью проявить свои качества в глазах противоположного пола. Парням - показать, что они умеют делать руками и какими еще навыками обладают. Девушкам тоже дело находилось.

Немного отвлекусь от походов. Вспоминаю, как на общие сборища скидывались со своих стипендий, хватало на овощи, майонез и простенькую колбасу, и девчонки в общежитиях из всего этого умудрялись изготавливать тазы вкуснейшего винегрета, которым все объедались. И как это наши девчушки умудрялись прожить без "высокосамооценщины" и прочих атрибутов прикатившего к нам издалека феминизма, а еще без соцсетей, селфи и лайков??? Ужас!!!

Возвращаюсь к теме экстремального туризма. Если кто-то увлекается чтением художественной литературы (или этот вопрос - типа крика в пустыне?), могу порекомендовать книгу Алексея Иванова "Географ глобус пропил". Там, правда, про 90-е, но не суть. Как раз о том, что в походе человек виден лучше всего. Герои - подростки, но уже ясно, кто каким станет в будущем. Есть и фильм.

Вот еще глава уже из другого художественного произведения. Сюжет таков: 1970-е, случайно, но легко и без напряга познакомились парень и девушка, отправились вдвоем в поход, заблудились, не смогли выйти из леса к ночи и попали в экстремальную и очень опасную ситуацию, где каждый проявил себя таким, какой он есть - https://www.litprichal.ru/work/504231/

И последнее: то, к чему я обещал вернуться. Для молодежи до 30 лет есть замечательный способ не просто легко-легко познакомиться, но и оказаться там, где парней и девушек практически поровну, притом, те и другие - самые лучшие, самого высшего качества. Совсем не публика с сайтов знакомств и из ночных клубов. А такие, с какими можно хоть на край света - https://www.litprichal.ru/work/567767/

Правила сообщества

Добро пожаловать в дочернее сообщество Лиги знакомств! Делитесь своими историями, курьёзными случаями и обсуждайте любые вопросы, связанные с отношениями.

Не оскорбляйте и не унижайте собеседника. Не употребляйте двусмысленные фразы, которые могут быть истолкованы, как попытка унизить или спровоцировать собеседника на агрессию.

Мы не обсуждаем здесь анкеты и реальных людей из Лиги знакомств. За это последует бан без предупреждения.

Если диалог перестал быть конструктивным и не приносит удовольствия, а человек продолжает доставать комментариями и под другими ветками, то можно призвать адмодеров (@amoders), которые помогут разобраться в вопросе, начиная от предупреждения, в самых крайних случаях – бан, каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Нельзя призывать адмодеров в чужие ветки, призывает только участник диалога.

Не приветствуется пропаганда материалов, которые направлены на распространение ненависти по половому признаку. В том числе претендующие на научность, но не имеющих соответствующих грифов.

В остальном - мы всегда рады новым людям и их мнениям, которые придерживаются установленных в обществе норм приличия и взаимоуважения!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы