7088

Как моей маме сто тысяч пришло3

Воскресенье, 7 утра, звонит мама с паникой в голосе и рассказывает, что ей пришло 100к и трезвонит какая-то женщина, угрожает и требует перевести обратно, якобы она ошиблась на одну цифру. В конце мама добавляет, что помнит все мои анти-мошеннические лекции и поэтому сразу набрала мне (горжусь!!!).
Говорю маме значит так, прям сейчас звони в банк (она живёт там, где нет отделений этого банка) говори что тебе пришли чужие деньги, пусть принимают заявку и обратно отсылают откуда пришли. Если будет звонить эта женщина снова, объясни ей, что эти деньги вернутся через банк в течении трех дней и если она снова будет угрожать я ей ебало разобью мы напишем на неё заявление за угрозы (а она там начала маме козырять мужем в прокуратуре и всё такое).
Через 10 минут мама отзвонилась, сказала что оператор банка принял заявление, также той женщине мама это тоже объяснила, та немного умерила пыл (и почему-то позвонила уже с другого телефона, что мне показалось странным) и сказала, что если в течении пары дней деньги не вернут она напишет на маму заявление в полицию.
Я отправила маму отдыхать, всё таки воскресенье, и попросила перезвонить когда всё закончится.
Через час звонит мама и рассказывает такую историю:
Смотрю в приложение банка, а там деньги обратно ушли отмененной транзакцией, думаю - отлично, несмотря на воскресенье быстро сработали. От дамочки тишина... позвонила на номер, с которого та набрала первый раз - не берет. Звоню на второй, берет трубку мужчина, в возрасте, мама спрашивает пришли ли деньги? Он окликает дочь, та говорит "да, пришли". Мужчина очень долго благодарил мою маму за сознательность и честность, попросил прощения за дочь, которая сегодня оплачивала поставку всяких штук для маникюра и что-то перепутала, ещё раз поблагодарил и попрощался.
Через минуту приходит ПЯТЬ ТЫСЯЧ от того же номера, мама в ужасе звонит обратно и говорит, что опять пришли какие-то деньги, мужчина смеётся и говорит нет-нет, это вам, спасибо ещё раз.
Не знаю были ли это такие странные мошенники или люди действительно ошиблись, но я считаю, что мы всё сделали правильно и всем советую непонятные деньги ВСЕГДА возвращать через банк.

UPD. Дополнение автора к посту: #comment_274750862

Истории из жизни

40.8K постов76.7K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
613
Автор поста оценил этот комментарий
@moderator, подъехали пруфы от мамы, давайте дополним ими пост и заодно хочу внести некоторые поправки.
видимо память сжала те дни в один быстрый промежуток, но как видно на скрине 5к ей отправили через день после всех разбирательств, при этом сами 100к ей кинули 10 апреля, а 11 апреля видимо обнаружили их отсутствие и начали звонить маме. Обратный "уход" 100к не видно не знаю почему, может банковские разборки не отражаются в разделе история перевода, зато видно как 13 апреля скинули 5к от той же женщины, которая скинула 100к.
Также хочу добавить, почему я подумала что она мошенница: мало того, что она говорила какими-то непонятными скриптами, она ещё говорила маме что ей должен прийти код на перевод денег и мама должна была его ей сказать (я тогда прям понервничала, хорошо что мама ничего ей не сказала без моего одобрения), как то так)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (38)
128

И вы молодец, и мама молодец! Побольше хвалите)

раскрыть ветку (7)
62
Спасибо!!
24
А я? Я ведь тоже молодец?
раскрыть ветку (5)
18
раскрыть ветку (3)
6
Ну чё уж там. И ты молодец, конечно!!!
раскрыть ветку (2)
4

Ну тогда и ты молодец! Всегда молодец! Улыбайся теперь довольно, как я))

раскрыть ветку (1)
5

В этой ветке все молодцы!

ещё комментарий
97
Похоже дамочка получила от папы бабла на покупку всяких штук для маникюра, и решила параллельно срубить бабла, благо схем сейчас описано немеряно. Не прокатило.
раскрыть ветку (27)
58

А расскажите хоть одну?
Вот в сбере ты отправил деньги не туда, ошибся на одну цифру, сможете их достать обратно? Я вас уверяю, что не сможете причём никак. Без возбуждения уголовного дела, да и с ним шансов немного.

раскрыть ветку (26)
67
Ничего он не расскажет)

Если ты по ошибке отправил не туда деньги - банк пошлёт тебя нахуй в ответ на просьбу о возврате или отмене перевода
раскрыть ветку (10)
1

"неосновательное обогащение", банк пошлет нахуй, но через суд это решить можно.

0
Не совсем так. Сбер обычно раньше предлагал обратиться к получателю средств, тк только с согласия получателя банк мог отправить обратно ошибочно переведенные деньги.
раскрыть ветку (2)
6
Это и есть послать нахуй)
Ничего банк не будет делать, банк просто говорит договаривайся с получателем.
1

Росбанк и сейчас предлагают. У мужа росбанк, оплачивал занятие ребёнка на лошади, переводил по СБП тренеру, говорит, что Росбанк стоял первым в списке по номеру телефона, он туда и отправил. И да, Имя, Отчество Ф., Выданные системой, совпали. А тренер говорит, что в жизни не было у неё счётов в Росбанке и она ничего естественно не получила. Позвонили в Росбанк, они сказали идите на хуй, ничего не вернём без согласия получателя, а как его найдёшь-то этого получателя, которому улетели деньги, чтобы согласие получить, если номер телефона вот он, живого человека, который стоит перед тобой и мамой клянется выпиской из ЛК налогоплательщика подтверждает, что счётов в росбанке на его имя нет?
мутная схема и я подозреваю, что тренер там с 10% вероятностью всё же не при делах, а вот Росбанк... предлагала мужу написать письменное заявление в Росбанк, но он забил

ещё комментарии
12

Неосновательное обогащение, это не к полиции, а в суд. Если человек не из криминала, все деньги ему придётся вернуть или добровольно, или ФССП спишет.

раскрыть ветку (5)
7
Ну т.е. по вашим словам, всем бабушкам которым звонила служба безопасности ФССП всё вернёт?
раскрыть ветку (4)
7

Это у тебя интересные мошенники, которые держат всё наворованное на карте.

5

А теперь задумайтесь над словами человека выше "Если человек не из криминала".  В том то и смысл, что их не найдут. А если получателя денег можно найти, то и по иску вернуть их реально.

4

Бабушек обычно разводят на банкомат. А если криминальный перевод по номеру телефона, то на дропа и так же быстро он с него и уходит. Дроп какой-нибудь безработный, у которого денег чтобы отдать нет и никогда не было 

0

Я специально написала - если "злоумышленник" не связан с криминалом, а обычный, но недобросовестный человек. На таких легальным образом найти управу можно. Остальными заниматься будет МВД, шансы на успех - как повезёт.

8
Есть реально рабочая схема. Для начала тебе нужно мне на карту перевести 100к. Как переведёшь, расскажу что дальше делать
11

Лично была ситуация в тиньке пару лет назад. Перевел супруге «на такси» около тысячи, да только позабыл, что желтым банком она не пользуется. Причем давно. Приложения нет. Для входа просит номер счета/карты, которые очевидно искать смысла нет. Написал в поддержку: так и так, прошу вернуть деньги. Не знаю почему, может, потому что фамилия одна, но сотрудник банка позвонил жене, спросил кодовое слово (она забыла), поспрашивал еще что-то по типу «кто вы по знаку зодиака» и деньги вернули. Процедура заняла 30 минут.

раскрыть ветку (1)
14

Так это вернули по согласию держателя карты. Без этого не вернут никак.

7

Деньги таки возвращаются. Ваш пример про приставов определенно не в кассу. Приставы это не физ. лицо и там совершенно другое списание.

На добровольном возврате и основана эта схема. Получатель самостоятельно возвращает средства отправителю. А потом отправитель обращается за возвратом ошибочного перевода. Происходит двойное списание и мошенник зарабатывает ничем не рискуя. Карта отправителя вероятно оформлена на дропа или просто на данные стороннего человека, который о ней даже не в курсе.

Схема древняя, скорее всего видоизменялась со временем, но суть ее остается прежней. Вообще удивлен, что столько постов уже было, но никто не описал механизм обмана.

раскрыть ветку (3)
1
По вашей схеме любой может переводом оплатить кому-то за товар или услугу, да или просто вернуть деньги, взятые взаймы, а потом по обращению в банк вернуть себе свой перевод? Без согласия клиента с его карт банк списывает деньги только по судебному приказу, иначе кто будет держать свои средства там, откуда их любой желающий по заявлению себе заберет?
Потому что это чушь, нет такого механизма.
раскрыть ветку (1)
0

Считаете, что автор этой статьи и прочих разгоняют истерию на ровном месте, и это действительно ошибочные переводы, а не попытки мошенничества?

1

#comment_274798622
А практика показывает обратное. И уголовное дело не нужно, решается это в гражданском суде.

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
Так что схема самая простая. Человеку переводят с одного номера, а потом просят вернуть на другой номер. Затем, тот кто перевел с первого номера, пишет заявление и говорит, что просто ошибся, никуда не звонил и так далее. Не знаю, пользуется кто-то таким или нет, но видел что-то подобное у Михаила Шелкова на канале. Когда человек перевел деньги за авто, а потом позвонили с другого номера, сказали что перепутали или типо того - переведите мне обратно. Честный продавец авто соглашается и переводит обратно, а спустя время ему прилетает иск, о возмещении неосновательного обогащения.

если процедура чарджбек работает, то деньги вернутся. при этом можно уговорить принимающего сначала "вернуть" свои деньги, а потом через чарджбек у него же выдернуть изначально отправленную сумму.

8
5000 тысяч это 5 миллионов.
хорошая благодарность 😁
0

Вообще ни один банк по обычной заявке клиента, тем более день в день(тем более в воскресенье) средства не переведет.

P.S. Работаю длительное время в банке

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку