7088

Как моей маме сто тысяч пришло3

Воскресенье, 7 утра, звонит мама с паникой в голосе и рассказывает, что ей пришло 100к и трезвонит какая-то женщина, угрожает и требует перевести обратно, якобы она ошиблась на одну цифру. В конце мама добавляет, что помнит все мои анти-мошеннические лекции и поэтому сразу набрала мне (горжусь!!!).
Говорю маме значит так, прям сейчас звони в банк (она живёт там, где нет отделений этого банка) говори что тебе пришли чужие деньги, пусть принимают заявку и обратно отсылают откуда пришли. Если будет звонить эта женщина снова, объясни ей, что эти деньги вернутся через банк в течении трех дней и если она снова будет угрожать я ей ебало разобью мы напишем на неё заявление за угрозы (а она там начала маме козырять мужем в прокуратуре и всё такое).
Через 10 минут мама отзвонилась, сказала что оператор банка принял заявление, также той женщине мама это тоже объяснила, та немного умерила пыл (и почему-то позвонила уже с другого телефона, что мне показалось странным) и сказала, что если в течении пары дней деньги не вернут она напишет на маму заявление в полицию.
Я отправила маму отдыхать, всё таки воскресенье, и попросила перезвонить когда всё закончится.
Через час звонит мама и рассказывает такую историю:
Смотрю в приложение банка, а там деньги обратно ушли отмененной транзакцией, думаю - отлично, несмотря на воскресенье быстро сработали. От дамочки тишина... позвонила на номер, с которого та набрала первый раз - не берет. Звоню на второй, берет трубку мужчина, в возрасте, мама спрашивает пришли ли деньги? Он окликает дочь, та говорит "да, пришли". Мужчина очень долго благодарил мою маму за сознательность и честность, попросил прощения за дочь, которая сегодня оплачивала поставку всяких штук для маникюра и что-то перепутала, ещё раз поблагодарил и попрощался.
Через минуту приходит ПЯТЬ ТЫСЯЧ от того же номера, мама в ужасе звонит обратно и говорит, что опять пришли какие-то деньги, мужчина смеётся и говорит нет-нет, это вам, спасибо ещё раз.
Не знаю были ли это такие странные мошенники или люди действительно ошиблись, но я считаю, что мы всё сделали правильно и всем советую непонятные деньги ВСЕГДА возвращать через банк.

UPD. Дополнение автора к посту: #comment_274750862

Истории из жизни

40.8K поста76.7K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

613
Автор поста оценил этот комментарий
@moderator, подъехали пруфы от мамы, давайте дополним ими пост и заодно хочу внести некоторые поправки.
видимо память сжала те дни в один быстрый промежуток, но как видно на скрине 5к ей отправили через день после всех разбирательств, при этом сами 100к ей кинули 10 апреля, а 11 апреля видимо обнаружили их отсутствие и начали звонить маме. Обратный "уход" 100к не видно не знаю почему, может банковские разборки не отражаются в разделе история перевода, зато видно как 13 апреля скинули 5к от той же женщины, которая скинула 100к.
Также хочу добавить, почему я подумала что она мошенница: мало того, что она говорила какими-то непонятными скриптами, она ещё говорила маме что ей должен прийти код на перевод денег и мама должна была его ей сказать (я тогда прям понервничала, хорошо что мама ничего ей не сказала без моего одобрения), как то так)
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
128

И вы молодец, и мама молодец! Побольше хвалите)

раскрыть ветку (1)
62
Спасибо!!
4
Так чего ж не он позвонил, а неадекватная дочь с наездами про мужа и заявления?
раскрыть ветку (1)
36
может батя уже постфактум узнал
показать ответы
155
Чтобы мошенники 5к прислали? Да ну ))) успокойтесь
раскрыть ветку (1)
57
я думаю, что действительно люди что-то перепутали, но когда мама пересказывала диалог с девушкой, такое чувство что она говорила как по скрипту и меня ну очень сильно это напрягло. истины уже не узнаем)
показать ответы
12
Скорее всего по телефону. И так совпало что у мамы ТС номер оказался привязан, потому что в противном случае в приложении бы сразу высветилось что номер не привязан
раскрыть ветку (1)
12
Вы правы, я ради интереса попробовала начать перевод на "правильный номер" и там была какая-то женщина, то есть перевод бы сработал
17
DELETED

Оооо, если Вам угрожают мужем/зятем/сватом в прокуратуре/органах, сразу просите его данные. Люди охладевают в момент. У меня у мамы была неприятная ситуация с соседкой, ругань по какой то херне. Та козырнула своим братом в прокуратуре. Мама сказала, что окей, я тогда пишу заявление на злоупотребление служебным положением. Вот этот брат потом сам лично приезжал с извинениями, хотя живет вообще в другой стороне, я думаю соседке по шапке от него тоже досталось, ибо как я понимаю сейчас с этим строго. И это учитывая, что мама никуда ничего не писала.

раскрыть ветку (1)
6
я тоже сказала маме, что если ещё раз скажет про мужа прокурора, пусть сразу его номер даёт и данные, и где работает я с РАДОСТЬЮ пообщаюсь с ним и его начальством с: не дала
65
В конце мама добавляет, что помнит все мои анти-мошеннические лекции и поэтому сразу набрала мне

Вот это самая лучшая чатсь истории. Вы молодцы. И вы и ваша мама. И тем, что бдительно относитесь к нестандартным ситуациям, и тем, что поддерживаете доверительные отношения, где позвонить друг другу это первая реакция в стрессе, вместо необдуманных действий!

раскрыть ветку (1)
6
Спасибо, моя мама уже когда-то очень сильно обожглась об мошенников на 3000 долларов в 2009-2010 годах, поэтому как только я узнаю новый способ сразу провожу инструктаж ей что и как

Что такое для маникюра можно купить на сотку? Друг запчасти для тачки на такую сумму заказывает, а тут для ногтей что-то

раскрыть ветку (1)
3
Я так поняла эту девушка мастер-маникюра и закупала расходники
2

Интересно в каком это банке возможно отменить перевод по инициативе получателя?

Стандартно банка отказывается отменять такие операции даже при получении запроса на отмену от отправителя, совершившего перевод, и сообщает о необходимости согласия на возврат со стороны получателя.

раскрыть ветку (1)
2
Не знаю как тогда сошлись звезды, это был сбер и год где-то 20-21, мама дозвонилась на человека-оператора, объяснила как всё произошло, дала им номера телефонов откуда звонят и куда хотели направить, может их служба безопасности (лол) посмотрела транзакции тех двух курочек-маникюрщиц и поняв, что реально произошёл конфуз быстро всё порешала? Кто знает) я попрошу маму сделать пруф, если она поймёт как глянуть историю переводов за тот год.
0

3 дня? или в тот же вечер? я прошу прощение, а история какого года?

Последний раз делал отмену, деньги шли недели 3

раскрыть ветку (1)
2
Реально вернули в течении часа, мы сами были в шоке, я думала уже полноценные разборки будут и с банком, и с той семьёй
1
Это еще до СБП было?
раскрыть ветку (1)
1
Год назад где-то
0

Пиздеж! Ни МКБ, ни Сбер, ни Альфа не возвращают деньги по неверной транзакции по заявлению. Даже ответ официальный дают: вы подтвердили перевод, значит были уверены, что он правильный.

раскрыть ветку (1)
1
От самого получателя ещё как принимают заявления, ведь от денег отказывалась мама
1
Поэтому у моей мамы не привязанный к интернет банку кнопочный сотовый телефон. А другой ей и не нужен, сама не хочет. Но пидорасы псевдогазовщики, псевдоэлектрики и т.д. не дремлют, наяривают на домашний телефон.
раскрыть ветку (1)
0
Моя мама очень любит технологии и активно ими пользуется, поэтому постоянно информирую её по поводу новых схем мошенничества и не только по телефону, но и в реале типа газо-мазо-электриков
показать ответы
1

так мило читать банальщину, которую должен знать и понимать КАЖДЫЙ...

словно в букварь ткнули 0))

ми-ми-ми ))))

раскрыть ветку (1)
0
блин моей маме 55+, вы не представляете сколько я провожу с ней лекций по этому поводу, что для нас ясно-понятно, для них другой мир)
1

Так, даже если бы вы себе оставили, на вас написали бы заявление и вернули бы эти деньги, неважно случайно или специально, ещё есть  схемы, через вас мошенники деньги могут на левый счет кидать, а вы крайний останетесь, правильно что именно назад отправили, а не перечислили туда, куда сказали перечислить. Автор, спасибо что ещё раз и напомнили❤

раскрыть ветку (1)
0
Надеюсь это поможет кому-то