Как много мы знаем об истории нашей страны тысячелетней давности?

Все те, кто учился в школе, знают первого русского царя Ивана IV, князей Дмитрия Донского, Александра Невского. Некоторые даже помнят княгиню Ольгу Мудрую, князя Олега Вещего и князя Владимира Красное Солнышко. У большинства знания этим ограничиваются. Более того, вряд ли многие смогут рассказать о них что-нибудь кроме того, что последний крестил Русь, а княгиня Ольга уничтожила тысячи древлян, мстя за убийство мужа. Я бы хотел написать цикл рассказов о царях и князьях нашей страны. Возможно, вам это будет интересно. Но сначала я хочу вам вкратце рассказать, что было на славянских землях до прихода Рюрика и его братьев, кто такие варяги и почему вообще они оказались правителями некоторых городов. Для игнор-листа используйте тег "Рюриковичи-Романовы"

Как много мы знаем об истории нашей страны тысячелетней давности? Рюриковичи-романовы, Русь, История, Длиннопост

Все свидетельства о событиях ранее XI века н.э. изложены, в основном, в виде легенд и преданий. Однако, еще в VI веке н.э. латинский писатель Иорнанд довольно точно описал размещение славянских племен, назвав тех, кто жил в междуречье Вислы и Днепра склавенами, а тех, кто обитал вдоль побережья Черного моря  от Днестра до Днепра антами. Последние объединялись между собой в военные союзы и атаковали Восточную Империю ватагами и дружинами, собраными из разных племен, неспеша заселяя Балканский полуостров.

В одной из самых ранних славянских летописях - "Повести временных лет" - до начала описаний нашествий хазар упоминаются, в основном только тихие и кроткие киевские поляны и почти ничего об остальных славянских племенах.  В памяти летописца сохранились лишь далекие предания о восточном славянском племени дулебов, господствовавших в VI веке над всеми восточными славянами. Собственно, военный союз под их началом был первой попыткой объединения.


Однако, при расселении восточных славян по равнине, военные союзы распадались, а господствующей  формой оставался родовой или племенной союз, который мог оставаться крепким только когда родичи жили вместе. Расселяясь по равнине, найти пригодные для пашни обширные участки для поселения всего рода было нелегко. В итоге, одинокие укрепленные дворы - городища - были рассеяны на расстоянии 5-7 км друг от друга. Теперь власть старейшины рода или племенного князя уже не могла распространяться на все дворы, разбросанные среди болот и лесов. В каждом дворе был теперь свой хозяин, глава семейства.

Расселившись по берегам Днепра, славяне оказались в самом центре торгового движения Юго-Восточной Европы. Торговали пушниной, медом, воском.

Как много мы знаем об истории нашей страны тысячелетней давности? Рюриковичи-романовы, Русь, История, Длиннопост

В VIII веке племена восточных славян покорили хазары, лишив их внешней независимости. Но, как бы ни странно это не звучало для ушей современного человека, экономически это оказалось выгодно - дань была необременительной, а вот торговые пути оказались защищены от разбойных нападений других племен.


Свидетельства о бойкой торговле славян с Грецией, Византией, Багдадом относятся к 846 году, то есть еще за 20 лет до начала правления Рюрика и его братьев. Следствием быстро развивающихся торговых отношений стало возникновение древнейших славянских городов: среди одиноких дворов появлялись постоянные места для обмена товаров, становившиеся мелкими рынками, в особо бойких местах они превращались в бойкие торжища, вокруг которых впоследствии и выросли первые города.

В летописях нет точных дат их возникновения. Рассказ о Руси начинается с момента, когда Чернигов, Киев, Новгород и Ростов уже были крупными торговыми и административными центрами. Люди в этих городах жили по законам народного правления, решая вопросы на общем сходе. Единого правителя не было.

В IX веке хазары ослабли и на славянские города начали совершать набеги орды печенегов. Славяне начали сами организовывать свою защиту. Вокруг поселений возводились стены, валы, рвы. В каждом городе обязательно была своя вооруженная дружина. Они набирались из пришельцев с Балтийского моря, получивших у славян название "варяги".

Из "Повести временных лет" следует, что некоторые города даже "оваряживались" из-за большого скопления людей  этого племени. Особенно много их было в Новгороде, Киеве и ряде других крупных городов. В тех городах, где варягов было особенно много, они легко брали власть в свои руки, и военный начальник охраняемого города становился вождем. В скандинавских сагах такого вождя называли конунгом, что в русский язык перешло как "князь". Так появилась новая форма политической жизни славян - варяжские княжества. К середине IX века появилась еще одна форма управления - городовая область. Хорошо укрепленный город подчинял себе весь близлежайший торговый округ, именовавшийся по названию данного города.


В "Повесть временных лет" занесено предание о призвании князей из-за моря. В нем говорится о водворении в Новгороде и соседних с ним городах варяжских правителей, которые стали брать непомерную дань со славян, притеснять их. Последние отказались платить дань и прогнали варягов, но, увы, между собой тоже перессорились. В конце концов, устав от постоянных междоусобиц, славяне отправились за море и пригласили других варягов на правление. Трех братьев - Рюрика, Синеуса и Трувора. Согласно преданию, братья были из варяжского племени русь, откуда и пошло название земли Русской, а с начала их правления берет начало и русская государственность.

Как много мы знаем об истории нашей страны тысячелетней давности? Рюриковичи-романовы, Русь, История, Длиннопост

P.S.: Существует и другое мнение о происхождении слова "Русь". Древнеславянское племя рось (названное так по названию одноименной реки - притока Днепра, на берегах которого, оно обитало) по преданию объединило в VI веке многочисленные племена славян, обитавшие на берегах Днепра.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Все свидетельства о событиях ранее XI века н.э. изложены, в основном, в виде легенд и преданий.
Я правильно понимаю, что цикл ваших(ваших ли?) рассказов будет основываться на легендах и преданиях и никаких ссылок на реальные документальные источники и работы настоящих историков в них не будет, как и в этом посте?

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а какие ссылки "на реальные документальные источники и работы настоящих историков" вы предлагаете относительно той же "Повести временых лет"? Собственно,почти все, что я здесь написал, описано там, а на чем она основана - вопрос к Нестору, к примеру.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
Зато, вероятно, есть археологические данные, которые опровергают или подтверждают сведения из "Повести временных лет".
Что лично Вам известно об исторических источниках?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Почитайте мои комментарии к этому посту, их немного, но там уже есть ответы на Ваш вопрос. И, опять же, я не претендую на истину в последней инстанции. Относительно любого исторического факта всегда найдутся люди, считающие другие версии бредом. Как тут некоторые назвали мой пост - фентези. Ну пусть так, их право считать выдержки из энциклопедиями - фентези. На всякий случай поясню - задача поста не в том, чтобы разобрать какие версии ложны, а какие правдивы. Задача серии постов в том, чтобы ознакомить пикабушников с нашей историей и, возможно, кого-то заинтересовать на более глубокое изучение. Что интересно, никто из критикующих данный пост своих исторических данных не привел. Пока лишь оскорбления и переход на личности.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

1. Вы не ответили на вопрос об исторических источниках. Видимо, не очень знаком Вам такой термин. Почитайте в энциклопедии о самом термине и о том, какие источники сохранились.


2. Чтобы мотивировать кого-то на более углубленное изучение темы, надо самому проработать достаточно глубоко. А без изучения источников и всех имеющихся версий событий, Ваша статья получается слишком поверхностной.

Или же используйте перед изложением своей версии волшебные заклинания "согласно официальной точке зрения" (именно она излагается в учебниках и энциклопедиях) или "мне кажется эта версия наиболее достоверной".

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо, спасибо, я учту Ваше мнение при написании последующих постов.

Автор поста оценил этот комментарий

Ничего не предлагаю, только лишь интересуюсь на чем основываются рассказы.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

комментом ниже уже ответил. Несколько книг-энциклопедий. Основные - это "История России от древних времен до XX века", вторая - "Энциклопедия царей и императоров России". Ну а картинки - из интернета)

Автор поста оценил этот комментарий
Я подписался.жду ещё.с чем и если вдруг не соглашусь,обосную с источником.сейчас по твоему посту буду дальше разбирался.интересно.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

я не историк, так что правки буду рад услышать. Просто, читая в очередной раз о правителях древней Руси, понял что большинство неисториков (может быть, просто таков круг общения у меня) мало что о них знают. Так почему бы не внести немного ясности на популярном ресурсе?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже не историк,любопытный просто.в школе ещё привили любовь к истории.многие вещи ,по причине отсутствия данных,я не знаю.иной раз, после случайно полученной интересной информации, я начинаю искать источники.к примеру:Россия начали писать и говорить с двумя буквами сс относительно недавно,на латинице с одной буквой с говорится как ц.поэтому добавели две сс.это просто теория,одна из версий.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку