39

Как много мы знаем об истории нашей страны тысячелетней давности?

Все те, кто учился в школе, знают первого русского царя Ивана IV, князей Дмитрия Донского, Александра Невского. Некоторые даже помнят княгиню Ольгу Мудрую, князя Олега Вещего и князя Владимира Красное Солнышко. У большинства знания этим ограничиваются. Более того, вряд ли многие смогут рассказать о них что-нибудь кроме того, что последний крестил Русь, а княгиня Ольга уничтожила тысячи древлян, мстя за убийство мужа. Я бы хотел написать цикл рассказов о царях и князьях нашей страны. Возможно, вам это будет интересно. Но сначала я хочу вам вкратце рассказать, что было на славянских землях до прихода Рюрика и его братьев, кто такие варяги и почему вообще они оказались правителями некоторых городов. Для игнор-листа используйте тег "Рюриковичи-Романовы"

Как много мы знаем об истории нашей страны тысячелетней давности? Рюриковичи-Романовы, Русь, История, Длиннопост

Все свидетельства о событиях ранее XI века н.э. изложены, в основном, в виде легенд и преданий. Однако, еще в VI веке н.э. латинский писатель Иорнанд довольно точно описал размещение славянских племен, назвав тех, кто жил в междуречье Вислы и Днепра склавенами, а тех, кто обитал вдоль побережья Черного моря  от Днестра до Днепра антами. Последние объединялись между собой в военные союзы и атаковали Восточную Империю ватагами и дружинами, собраными из разных племен, неспеша заселяя Балканский полуостров.

В одной из самых ранних славянских летописях - "Повести временных лет" - до начала описаний нашествий хазар упоминаются, в основном только тихие и кроткие киевские поляны и почти ничего об остальных славянских племенах.  В памяти летописца сохранились лишь далекие предания о восточном славянском племени дулебов, господствовавших в VI веке над всеми восточными славянами. Собственно, военный союз под их началом был первой попыткой объединения.


Однако, при расселении восточных славян по равнине, военные союзы распадались, а господствующей  формой оставался родовой или племенной союз, который мог оставаться крепким только когда родичи жили вместе. Расселяясь по равнине, найти пригодные для пашни обширные участки для поселения всего рода было нелегко. В итоге, одинокие укрепленные дворы - городища - были рассеяны на расстоянии 5-7 км друг от друга. Теперь власть старейшины рода или племенного князя уже не могла распространяться на все дворы, разбросанные среди болот и лесов. В каждом дворе был теперь свой хозяин, глава семейства.

Расселившись по берегам Днепра, славяне оказались в самом центре торгового движения Юго-Восточной Европы. Торговали пушниной, медом, воском.

Как много мы знаем об истории нашей страны тысячелетней давности? Рюриковичи-Романовы, Русь, История, Длиннопост

В VIII веке племена восточных славян покорили хазары, лишив их внешней независимости. Но, как бы ни странно это не звучало для ушей современного человека, экономически это оказалось выгодно - дань была необременительной, а вот торговые пути оказались защищены от разбойных нападений других племен.


Свидетельства о бойкой торговле славян с Грецией, Византией, Багдадом относятся к 846 году, то есть еще за 20 лет до начала правления Рюрика и его братьев. Следствием быстро развивающихся торговых отношений стало возникновение древнейших славянских городов: среди одиноких дворов появлялись постоянные места для обмена товаров, становившиеся мелкими рынками, в особо бойких местах они превращались в бойкие торжища, вокруг которых впоследствии и выросли первые города.

В летописях нет точных дат их возникновения. Рассказ о Руси начинается с момента, когда Чернигов, Киев, Новгород и Ростов уже были крупными торговыми и административными центрами. Люди в этих городах жили по законам народного правления, решая вопросы на общем сходе. Единого правителя не было.

В IX веке хазары ослабли и на славянские города начали совершать набеги орды печенегов. Славяне начали сами организовывать свою защиту. Вокруг поселений возводились стены, валы, рвы. В каждом городе обязательно была своя вооруженная дружина. Они набирались из пришельцев с Балтийского моря, получивших у славян название "варяги".

Из "Повести временных лет" следует, что некоторые города даже "оваряживались" из-за большого скопления людей  этого племени. Особенно много их было в Новгороде, Киеве и ряде других крупных городов. В тех городах, где варягов было особенно много, они легко брали власть в свои руки, и военный начальник охраняемого города становился вождем. В скандинавских сагах такого вождя называли конунгом, что в русский язык перешло как "князь". Так появилась новая форма политической жизни славян - варяжские княжества. К середине IX века появилась еще одна форма управления - городовая область. Хорошо укрепленный город подчинял себе весь близлежайший торговый округ, именовавшийся по названию данного города.


В "Повесть временных лет" занесено предание о призвании князей из-за моря. В нем говорится о водворении в Новгороде и соседних с ним городах варяжских правителей, которые стали брать непомерную дань со славян, притеснять их. Последние отказались платить дань и прогнали варягов, но, увы, между собой тоже перессорились. В конце концов, устав от постоянных междоусобиц, славяне отправились за море и пригласили других варягов на правление. Трех братьев - Рюрика, Синеуса и Трувора. Согласно преданию, братья были из варяжского племени русь, откуда и пошло название земли Русской, а с начала их правления берет начало и русская государственность.

Как много мы знаем об истории нашей страны тысячелетней давности? Рюриковичи-Романовы, Русь, История, Длиннопост

P.S.: Существует и другое мнение о происхождении слова "Русь". Древнеславянское племя рось (названное так по названию одноименной реки - притока Днепра, на берегах которого, оно обитало) по преданию объединило в VI веке многочисленные племена славян, обитавшие на берегах Днепра.

Найдены возможные дубликаты

+11
Все те, кто учился в школе,

Не советовал бы проецировать ваше восприятие на других. В реальности все очень по разному.

Я бы хотел написать цикл рассказов о царях и князьях нашей страны.

Конкретнее? Какие рассказы? Исторические? Фантастические? Фэнтезийные? Какую аудиторию окучиваем?

Но сначала я хочу вам вкратце рассказать, что было на славянских землях до прихода Рюрика

Чую, чую срывы покровов и разоблачения.

Все свидетельства о событиях ранее XI века н.э. изложены, в основном, в виде легенд и преданий.

А проще говоря, почти никаких свидетельств нет. К сожалению территория, где возникнет Русь, относилась в то время к такому зажопинску, что никаких достоверных свидетельств и не могло сохраниться. С письменностью у древних славян и их предков было никак.

Однако, еще в VI веке н.э. латинский писатель Иорнанд

Его звали Иордан, он был готом (или аланом) и был историком, а не писателем. Он описывал три как он считал родственных племени Венедов, Антов и Склавен, у которых был единый предок. Современная археология склонна отождествлять со Склавенами и Венедами пражско-корчакскую культуру, а с Антами - пеньковскую. Наиболее доказанная гипотеза выводит происхождение славянских племен из этих культур, но сам механизм происхождения, не говоря уж о реальной ситуации, скорее всего уже не определить никогда.

Собственно, военный союз под их началом был первой попыткой объединения.

Это завихрения в вашей голове.

Расселившись по берегам Днепра, славяне оказались в самом центре торгового движения Юго-Восточной Европы. Т

Сомнительное предположение. Через территорию будущей Руси проходил маршрут из центральной Азии в Северную Европу, он являлся северным конечным участком пути из Китая в Европу.

В VIII веке племена восточных славян покорили хазары, лишив их внешней независимости. Но, как бы ни странно это не звучало для ушей современного человека, экономически это оказалось выгодно - дань была необременительной, а вот торговые пути оказались защищены от разбойных нападений других племен.

Опять таки, это завихрения в вашей голове.

Свидетельства о бойкой торговле славян с Грецией, Византией, Багдадом относятся к 846 году, то есть еще за 20 лет до начала правления Рюрика и его братьев. С

Какие, например?

В летописях нет точных дат их возникновения. Рассказ о Руси начинается с момента, когда Чернигов, Киев, Новгород и Ростов уже были крупными торговыми и административными центрами

Даты есть, только ошибочные из-за очевидной ошибки указания даты начала правления императора Михаила. Новгород и Чернигов  стали городами существенно позже. Наиболее важны - Старая Ладога, Муром и Полоцк.

В IX веке хазары ослабли и на славянские города начали совершать набеги орды печенегов. Славяне начали сами организовывать свою защиту. Вокруг поселений возводились стены, валы, рвы. В каждом городе обязательно была своя вооруженная дружина. Они набирались из пришельцев с Балтийского моря, получивших у славян название "варяги".

Опять сквозняк в голове выдается за историю.



В общем, все ясно. Уважаемый автор, если пишите фэнтези - пишите, но указывайте это. Ваши предположения к реальной истории отношения имеют довольно слабое.

раскрыть ветку 10
+2
Автор, конечно, историк так себе, но про завихрения в голове Вы тоже зря написали. Ибо это попытка унизить оппонента и перейти на личности. По-моему, правильнее было бы задать автору вопрос "из каких источников информация?"
раскрыть ветку 1
0

Есть наука история, в которой специалисты опираясь на немногочисленные источники выдвигают какие-то трактовки, которые потом подвергаются беспощадной критике. Каждое слово историка должно быть обосновано и доказано, если это не так, то это не история, а публицистика - фэнтези.

Большая проблема в том, что большинство населения воспринимает публицистику как историю, и автор данного высера - типичный пример. Он прочитал две - три публицистические книги и решил нести свет исторического образования на пикабу. А это мягко говоря, полная чухня.

+1

Относительно завихрений - аргументы будут? Если нет, так отвечу вам одним предложением: "Ваш комментарий - один большой ветер в пустыне вашей черепной коробки". И да, лечите свой параноидальный бред (это про "срывы и разоблачения"). Все, что я пишу, перепечатываю из нескольких книг. Относительно свидетельств по торговле: http://www.bibliotekar.ru/rusFroyanov/18.htm Если вам нужны более веские документы - ступайте в Ленинскую библиотеку. Ведь на все остальные аргументы люди вроде вас любят говорить, что это не аргумент а "завихрения в чьей-то голове". Дат основания нет. Есть даты упоминаний, когда города уже были крупными центрами. Единственное, в чем с вами согласен - с именем историка. Но так уж он был назван в моей книге, так и перепечатал. Как выяснилось, это довольно распространеная ошибка, вероятно связанная с переводом.

раскрыть ветку 4
+2
Все, что я пишу, перепечатываю из нескольких книг.

На этом можно и заканчивать. Я с копипастой не разговариваю, и вам не советую.
раскрыть ветку 3
-4

Интересно было бы ваше мнение по поводу расширения Российской империи и перспективы сохранить территориальную целостность в дальнейшем. Практически три миллиарда узкоглазых у границ.

раскрыть ветку 2
-1
Отличное расширение. В негативе только отсутствие контроля за Проливами, а до 20 века едвали не две трети экспорта через них шло, да и сейчас играет роль. Провал проекта желтороссии (тут уже исполнители подкачали) и очень невнятное освоение средней Азии (советская политика коренизации оказалась ошибкой).

А за узкоглазых не беспокойтесь, огромный и пустой синьцзян- уйгурский АО, наличие оружия массового поражения у России и Казахстан, который может быть полюбовно поделен между РФ и Китаем делают перспективы вполне неплохими. Да и к тому же, это только со стороны Китай кажется единым и монолитным, в реальности внутри кипят очень бурные страсти.
раскрыть ветку 1
+1

Все свидетельства о событиях ранее XI века н.э. изложены, в основном, в виде легенд и преданий.
Я правильно понимаю, что цикл ваших(ваших ли?) рассказов будет основываться на легендах и преданиях и никаких ссылок на реальные документальные источники и работы настоящих историков в них не будет, как и в этом посте?

раскрыть ветку 10
-1

а какие ссылки "на реальные документальные источники и работы настоящих историков" вы предлагаете относительно той же "Повести временых лет"? Собственно,почти все, что я здесь написал, описано там, а на чем она основана - вопрос к Нестору, к примеру.

раскрыть ветку 9
0
Зато, вероятно, есть археологические данные, которые опровергают или подтверждают сведения из "Повести временных лет".
Что лично Вам известно об исторических источниках?
раскрыть ветку 3
0

Ничего не предлагаю, только лишь интересуюсь на чем основываются рассказы.

раскрыть ветку 1
0
Я подписался.жду ещё.с чем и если вдруг не соглашусь,обосную с источником.сейчас по твоему посту буду дальше разбирался.интересно.
раскрыть ветку 2
+1

"...И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются свеи, а иные норманны и англы, а ещё иные готы, — вот так и эти."

0

Русское море

0

Смотрю я на карту и понимаю, что могли наши предки в гидротехнические сооружения

раскрыть ветку 1
0

А вы думали, Рыбинское, Горьковское и прочие водохранилища коммуняки построили? Вот уже и срыв покровов! Тут даже Волга и Дон соединены, так что - ждем новых откровений.

0

Забавно, Карелы через О. Корелы.

0

слишком много домыслов и фальсификаций в этом периоде истории. начиная с прихода рюрика уже более менее непротиворечиво все. а тут - даже насчет хазар идут споры, кто же это такие.

раскрыть ветку 2
0
По версии Ломоносова, не было никаких братьев, а Рюрик был коренным новгородцем, родственником тогдашнего правителя Новгорода - Гостомысла.
раскрыть ветку 1
0

я про это и говорю - слишком много домыслов и фальсификаций.

0

Есть версия, что "Русь" - слово фино-угорского происхождения. Так местное население называло варягов-скандинавов. Просто посмотрите как будет "Швеция" на современном финском языке.

раскрыть ветку 8
0
Хорошая версия. Особенно если учесть, что пришлых славян было меньше, чем населявшего те места финно-угорского населения.
0

Если бы это было так, то слово не расползлось бы на все остальные народы в различных его вариациях.

раскрыть ветку 6
0

не вижу логики

раскрыть ветку 3
0

Ну, есть слово "Руотси" - гребцы. Гребцами ведь все могли быть - и свеи, и готы, и англы с данами.

раскрыть ветку 1
0

Это ИМХО уже не объяснимо - откуда пошло слово РУСЬ. Столько толкований, что уже ничего не разобрать, как лесной бурелом.

раскрыть ветку 1
+1

Руотси же - гребцы.

-24
Русня во все времена всяким понаехавшим власть над собой отдают.
раскрыть ветку 2
+4
вместо минуса отвечу - изучи историю европейских стран и правящих династий -  Великобритании, Франции, Италии, Швеции, а потом уже высказывай свое мнение, гражданин несуществующей страны.
раскрыть ветку 1
-3
Видеть во всех встречных-поперечных исключительно хохлов это паранойя. Или ты про то что я родился в СССР которого больше не существует? Сомневаюсь.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: