14

Как мне удаляли гланды

Привет, Пикабу! Недавно мне удаляли гланды, и я хочу поведать в деталях как это всё происходило дабы развеять многие мифы.
Итак, первый этап — подготовка к операции.
Мне дали направление на сдачу анализов на всё, что только можно и нельзя. Кровь брали из вены и пальца. И, конечно же, моча. Проверяли на ВИЧ (заодно узнал, что у меня нет), на гепатит, делали общий анализ крови, на свёртываемость, на сахар, на соль, на перец и так далее. Также, мазок делали во рту и в носу. Огромная куча бумажек.
И, что для меня было очень неприятно, пришлось побриться (у меня была борода).
Второй этап — уже в больнице.
Когда я собрал все анализы, меня оформили в палату, после чего со мной поговорил врач, пытаясь выяснить, а зачем я вообще гланды собрался удалять. Я ему рассказал, что часто болел, а с недавнего времени температура перестала спадать (37.2 — 37.4, так называемая «субфебрильная»), плюс к этому болеть стали околоносовые пазухи, в том числе отдавать в правый глаз. Но самая главная причина — это сердце. Из-за моего хронического тонзиллита (постоянное пребывание гланд в воспалённом состоянии) у меня стало ёкать сердце. Не желая в свои 22 иметь проблемы с сердцем, я всё-таки решился на операцию. Сразу скажу, что если бы не сердце, я бы так и терпел до конца жизни. А до этого я пытался вылечить своё больное горло и народной медициной, и ненародной. Гной из лакун отсасывали (тот ещё кайф), ультразвуковая и прочие физиотерапии не дали результата. И только после всего этого я взял направление на удаление.
Так вот, медсестра меня позвала в процедурную. Там мне поставили два укола — один в мягкое место, другой в вену. Тот, который был в попу — это мне кололи успокоительное, чтобы я не волновался (если я правильно понял, это был наркотик). В вену укололи антибиотик, для того, чтобы не было заражения, на всякий случай. Потом меня отвели в палату. Хочу сказать, что успокоительное действительно сработало. Не то, чтобы я прям полностью перестал переживать, но как-то это стало казаться не таким и страшным. Как будто к зубному пришёл. Все эмоции подавились, и вообще я стал довольно заторможенным. Даже говорил медленнее. По прошествии получаса за мной пришёл врач. Завёл в кабинет, ещё раз осмотрел и напшикал лидокаином.
Этап третий — операция.
Меня посадили на кушетку перед дверьми в операционную, наказали обуть специальные чёрные операционные тапочки, свои снять. После этого я разделся по пояс и прошёл внутрь. Внутри уже было два человека — им делали операции на носах (женщине лёжа ломали перегородку, мужчине сидя пробивали хрящ, у него был гайморит). Меня посадили в самый левый угол в специальное кресло, замотали меня простынёй так, чтоб выглядывало только лицо и дали в руки ванночку. Затем полностью протёрли лицо спиртом. После чего врач взял в руки специальный шприц с длинной иглой и обколол мне новокаином вокруг правой гланды. Хочу сказать, что лидокаин не особо-то и помог, т. к. укол всё равно был болезненный и сильно мешал рвотный рефлекс, который пропал после начала действия анестезии. Потом врач взял в руки скальпель и сделал маленький надрез. Удостоверившись, что мне не больно, продолжил действия. Я ожидал увидеть скальпели такими, какими их обычно показывают в фильмах, но в данном случае он больше походил на пинцет, нежели на скальпель. Боли не чувствовал абсолютно никакой, даже тактильных ощущений не было (как у зубных бывает). Кровь в потолок тоже не фонтанировала. Потом в ход пошли зажимы. Они похожи на ножницы. В итоге у меня во рту их было три штуки. Через какое-то время специальными щипцами (так называемая «петля») мне вырвали одну гланду. Чуть-чуть пошла кровь, но мне было всё собрали и остановили ватой и тампонами. Настала очередь левой гланды. Те же самые действия. Опять же, никакой боли. Вообще, уколы — это самое противное по физическим ощущениям из всей операции.
В этот раз, правда, врач хватанул слишком глубоко, повредив сосуд. Он мне его зашивал специальными нитками. Г-образная игла и нить, похожая на смесь пластмассы с резиной. Сделав один стежок и три узла, с этим было покончено. Через несколько дней нитка рассосалась. На этом операцию можно считать завершённой. В общей сложности она продлилась 50 минут. Не знаю почему так долго, обещали 20-30 минут. Также, мне было любопытно посмотреть как же выглядят мои гланды вне меня, но из-за огромной годы тампонов и ваты, в ванночке было трудно их увидеть.
Врач сказал, что глотать, разговаривать, ходить, курить, пить, есть и так далее — нельзя. Даже спать первые часы нельзя было.
Этап четвёртый — реабилитация.
Медсестра отвела меня в палату и поставила мне капельницу. Также, мне дали в руки пелёнку, в которую мне нужно было отхаркиваться. Не глотать вовсе я не смог. Бывали моменты, когда не сглотнуть было невыносимо, и тогда я делал глоток. Это было очень больно. Но не невыносимо. Примерно как при очень сильной ангине. Само же горло само по себе не болело — больно было только глотать. А ещё интересный эффект был от того наркотика (если это, конечно, действительно был он). Когда я закрывал глаза, мне мерещилось всякое. Как будто словил трип. Видел прям другую реальность. Как будто сон, но я был в сознании. Приходилось время от времени открывать глаза, чтобы вспоминать где я. Вечером мне поставили ещё одну капельницу. На этом мои процедуры были окончены. Огромное спасибо медсестре. Как бы сильно я не боялся уколов, она их ставила так аккуратно, что я практически ничего не чувствовал.
Горячее и твёрдое мне было нельзя (щадящая диета). Холодное, наоборот, не возбранялось. Поэтому моей едой какое-то время были исключительно питьевые йогурты. Более-менее поесть я смог на четвёртый день после операции. Ну а полностью всё прошло через 10 дней.
Так что те, кто боится или затягивает с операцией — там бояться нечего! Более того, во многих городах такие операции проводятся под общей анестезией.
Также, хотелось бы выразить большую благодарность всем работникам медицины! Благодаря вам я теперь здоров, спасибо!
P.S.: весь процесс операции я записал на диктофон. Если кому интересно — ссылка будет первым комментарием (не забудьте установить порядок отображения комментариев по времени).

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
6429

Антидепрессии пост...

3851

Подростков пытали в отделе полиции, после того как они попытались снять одного из руководителей в состоянии опьянения. Бутурлино

3828

Как я купил мотор на велосипед

2853

Наблюдение

Наблюдение Матрица, Программирование, Совпадение
2755

Депутат Единой России Красулин заставляет голосовать за партию

2576

Зря спросила

2468

Могут ли учителя беременеть?

Могут ли учителя беременеть? Женщины, Женский форум, Учитель, Беременность, Маразм, Исследователи форумов
2333

О евреях

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: