0

Как мне пришлось в Риме старушке первую помощь оказывать

Как мне пришлось в Риме старушке первую помощь оказывать Несчастный случа, Первая помощь, Рим, Ватикан, Круиз, Экскурсия, Длиннопост

Я очень люблю путешествовать и уже много где побывала. Всякое случалось – и забавное, и удивительное, и непонятное, но такое, о чем хочу рассказать в этой статье, произошло всего один раз. И слава Богу!


Уже несколько лет я отправляю себя на отдых за рубеж сама, без участия турагентств. Почему и как – описала здесь: "Деньги для небедных..." Причем, как правило, совмещаю пляжный отдых с круизом, чаще всего – по Средиземному морю. В круиз хожу с двумя особо полюбившимися мне компаниями – итальянской MSC (об одном написала здесь: "Доступный круиз..." ) и американской Royal Caribbean. Отличаются они в основном организационными моментами, но об этом расскажу в другой раз. Главное, что и у одной и у другой компании очень хорошо налажен сервис экскурсий.


До прибытия в очередной порт можно выбрать из нескольких вариантов тот, который наиболее нравится или больше отвечает целям, с которыми собираешься на экскурсию. Так, когда мы прибыли в Рим, то на руках имели уже билеты на две оплаченные экскурсии – обзорную по столице Италии и в Ватикан. Именно там, в городе-государстве Папы Римского, и произошел вопиющий случай, о котором и пишу.


На большом комфортабельном экскурсионном автобусе мы прибыли в Ватикан и спустились на подземную стоянку под площадью Святого Петра, на которой, кроме одноименного собора расположена и официальная резиденция Папы. Автобус был полон, причем, народом не только разнообразным по языковому признаку, но и по возрасту. В частности, в салоне ехало немало пожилых людей – такая пара, судя по сходству, сестры, сидела на передних сиденьях сразу за водительским. Хотя точнее будет сказать за водительским сиденьем – пассажирские сиденья размещались гораздо выше водительского. От них вниз на площадку вели две ступеньки, с площадки к входной двери – еще три.


Не знаю, что именно стало причиной – мы выходили со своих мест и не успели увидеть, как это произошло, но одна из старушек-сестер упала с первых ступенек на площадку около сиденья водителя.


И первым шоком для меня стало то, что никто – НИКТО! – ни водитель, ни гид, ни вышедшие пассажиры, ни те, кто шел следом за ней, ни даже ее сестра, не кинулись ей на помощь! Она сама с трудом поднялась и вышла из автобуса.

Я была еще далеко от выхода, и когда, наконец, смогла покинуть автобус, увидела картину, от которой испытала шок второй раз. Как оказалась, при падении старушка сильно повредила левую руку – тонкая старческая кожа была ободрана в нескольких местах. Слава Богу, не сломала, но раны на кисти и на запястье кровоточили, не переставая. Она стояла возле автобуса, придерживая здоровой рукой раненую, и не знала, что делать.


Рядом с ней беспомощно стояла ее сестра, тут же терся со скучающим видом водитель, остальные вышедшие пассажиры не обращали на нее ровным счетом никакого внимания, разглядывая что-то вокруг. Опять никто не пытался ей помочь, хотя в автобусе была аптечка!

Разумеется, я за ней возвращаться не стала. В своих поездках я всегда имею с собой мини-набор, рассчитанный на мозоли и мелкие царапины.


Бинта, увы, у меня не было. Французского я не знаю и не уверена, что бабуля поняла мое «разрешите Вам помочь», сказанное на английском. Но стояла она покорно, пока я вскрывала одноразовые дезинфицирующие салфетки, обрабатывала ранки и заклеивала сверху лейкопластырем для мозолей. Все пропитанные спиртом салфетки и лейкопластырь я истратила полностью. Рука выглядела не ах в таких нашлепках, но кровь уже не шла и, искренне надеюсь, никакая инфекция не попала в закрытые ранки.


Едва я закончила, старушка улыбнулась, что-то сказала и от души обняла меня. Мне стало очень неловко, я тоже улыбнулась и побежала догонять свою семью.


Выводы:


1) В зарубежных поездках рассчитывать можно только на себя и своих родных – европейцы разного пола и возраста будут стоять столбами, чего бы с вами ни случилось.

2) Если рядом окажутся соотечественники, они тоже могут прийти на помощь. Я так полагаю. Россиян, кроме нас, в автобусе не было, на корабле, похоже, тоже – позже, уже в корабельном ресторане за ужином француженка, увидев меня, подошла к нашему столику и спросила: «На каком языке Вы говорите? Я знаю много языков, но Ваш не знаю…»

3) Мини-аптечка должна быть с собой ВСЕГДА.


Работа над ошибками. Со своей мини-аптечкой я теперь не расстаюсь даже в поездках по городу. И я ее расширила, включив бинт обычный, бинт трубчатый, булавку и упаковку таблеток аскорбинки с глюкозой, которые, оказываются, отлично помогают, если прихватит сердце.

Дубликаты не найдены

+1

Приятно, что есть такие люди. И вдвойне приятно у иностранцев оставить такое впечатление о россиянах!

А иностранцы действительно, мило улыбаются, но помочь не спешат(хотя так много где - и у нас)

раскрыть ветку 3
-1

Вообще не спешат, это верно( Может, растеряются или не умеют?

раскрыть ветку 2
0

Хлад пакет добавь, полезная штука

раскрыть ветку 1
0
Вот по больше бы таких людей как вы!!! Глядишь и мир лучше бы стал
раскрыть ветку 1
0

Благодарю Вас! Мне кажется, случись такое у нас, тут же бы толпа кинулась помогать, а там такое равнодушие меня просто поразило - непривычно, не по-нашему это

0

на фото не Рим

раскрыть ветку 1
0

Это порт Рима - мы прибыли туда на круизном лайнере.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: