Что побудило тебя поступить на обучение в ЦРС?
Я раньше не бывал в подобных центрах. Мне захотелось побывать в новой обстановке. Узнал о жизни незрячих людей в таких учреждениях. Но если говорить о конкретной цели, то мне было интересно получить и отработать знания об ориентировке в пространстве, а так же научиться готовить.
В каком году ты поступил туда, и сколько продолжалось обучение?
В 2018 году я встал на очередь в ВОС за путёвкой в ЦРС. Прошло полтора года, и с 3 августа 2020 года по 15 октября я поступил на реабилитационный курс. Ниже я подробно расскажу об обучении, о быте в общежитии.
Когда мы с женой вошли в центр, нас поприветствовали и попросили пройти к стойке, где мы сдали свои документы. После прохождения врачей и заселения, вечером нас собрали в зале на вечер знакомств, где мы рассказывали о себе - деятельность, ожидания от ЦРС.
Какие предметы ты бы хотел отметить особо с положительной стороны?
Ориентировка. В нашей группе было всего трое обучающихся. Это очень удобно когда рядом мало учеников. Мне попался отличный преподаватель — Лосева Ирина Викторовна. Она очень хорошо пересказывала маршруты перед нашим прохождением.
Занятия разделились на две части - теория и практика. На теории мы изучали варианты поведения и способы ориентировки в разных ситуациях, а на практике - демонстрировали усвоенные знания в городской среде.
Больше времени мы проводили именно на улицах Волоколамска и в его учреждениях - почты, магазины, вокзалы и транспорт. Спасибо хорошей погоде.
Есть ли какие-то предметы, которые тебе не понравились, и, если да, то чем?
Домоводство. Нашей группе попался преподаватель, опасающийся нас подпускать к электрическим плитам. Она не объяснила реальной причины своих опасений. Возможно
ей не хотелось брать на себя ответственность. Она была в возрасте - может еще и поэтому.
Резать, мыть, перемешивать - это мы могли сами, но когда дело касалось плиты - включала заднюю и делала всё за нас. В общем, это очень неправильно с её стороны, если работаешь на домоводстве и учишь слепых готовить. Слава богу, что в других группах учителя своих ребят подпускали и всё чётко разъясняли по технике безопасности. Остальные предметы мне очень понравились.
На сколько ты можешь оценить качество обслуживающего сервиса этого учебного центра по десятибалльной системе (вахтеры, воспитатели, повара)?
Девять из десяти. Никогда десять не ставлю - идеалы недостижимы, но никаких конфликтов у меня с администрацией и персоналом не было. Воспитатели всегда готовы были помочь, если что-то было нужно.
Общение с медработниками у студентов скорее дружелюбное или чаще конфликтное, формальное?
Я был в медкабинете только в первый день. Меня спросили про общее состояние, осмотрели, приняли документы, и началась учёба.
Я не особо связывался с врачами учреждения, но нас они предупредили, что если кто-то серьезно заболеет, то из-за коронавируса заболевшего отправят домой.
Если я чувствовал, что простываю - просто шёл в аптеку и лечился сам.
Удовлетворён ли ты качеством еды в столовой за время обучения? Приходилось ли тебе прибегать к дополнительным покупкам овощей и фруктов?
Качеством еды я не удовлетворён. Пища мне напомнила мою школу-интернат для слепых и слабовидящих. По вечерам мы постоянно куда-то ходили за продуктами.
Впрочем, я и сам ем далеко не всё. Например, мне не нравится масло или что-то другое. Кто всеядный - того всё устроит.
Самостоятельно готовить еду во вне учебное время невозможно. Если на уроках домоводства приготовишь себе что-нибудь, то вечером — если попросить воспитателя — можно разогреть свой второй ужин в микроволновке.
Если нужен чай, можно купить себе электрический чайник и использовать его в комнате. Если нет денег, то можно взять чайник у воспитателей, но тогда надо быть готовым к тому, что внезапно его придется отдать попользоваться другим. Я чайник привёз с собой, и проблем с горячими напитками не было.
Открыты ли сотрудники центра для творческих предложений студентов? Если да, то к кому лучше обращаться с идеей?
Да, администрация открыта для культурно-массовых мероприятий. Почти в каждом заезде незрячим помогают организовать вокально-инструментальные концерты,
провести викторины, литературные вечера. Обратиться можно к культорганизатору. В общем, когда среди обучающихся желающие есть - все возможности доступны.
Есть ли душ? Каков его режим работы?
Душ есть: мужской и женский. Режим работы с 06:00 до 22:30. Ночью душ закрыт. Оба душа начинаются с предбанника для переодевания. В мужском душе две кабинки, разделенные непрочной перегородкой. В женском (вроде бы) перегородок нет. Чтобы не перепутать свободную кабинку с занятой, незрячие спрашивают какая свободна.
Четверг для студентов ЦРС - банный день. С 14:00 до 16:00 - женская баня, с 16:00 до 18:00 — мужская. Ученики в магазинах закупаются вениками и в волю парятся.
Помимо парилки в бане есть даже почти купель. Вода в ней ледяная, можно окунуться, но это не бассейн. В бане есть зона отдыха. В столовой на полдник выдают минеральную воду, с которой ты можешь отдохнуть от пара, сидя в предбаннике.
Мне очень понравилась баня. Кстати, банщик - молодец. Он не только сопровождает, но и может поддать парку, если попросить. Душевный дядька. Для женщин - своя банщица. Хотя, конечно было бы интереснее, если бы наоборот (смеётся).
Где в ЦРС расположена зона курения?
Курилка или "Уголок здоровья" - так его мы в шутку называли — расположена в беседке на улице. Вышел, и напротив входа эта зона. В здании ЦРС курить недопустимо.
Сперва получаешь предупреждение, при повторном нарушении, думаю, можно словить штраф , ну а если это не поможет , то, возможно, попросят и на выход с вещами.
Хочешь курить? На улице, пожалуйста.
Чаще в одной комнате селят 4 человека или по 3? Возможно ли каким-то образом неофициально договориться с комендантом, или как он правильно называется, чтобы в комнате было двое?
Если едешь с женой, то тебе дадут семейную комнату. Главное, предъявить свидетельство о браке или иной документ, подтверждающий ваши отношения.
Обычно в комнату заселяют 3-4 человека. Поскольку сейчас пандемия, то 1-2.
По поводу денег коменданту, чтобы жить точно одному - ничего сказать не могу. Но в моем заезде был паренек. Он жил в одноместной комнате. Лично я люблю жить в коллективе, а еще лучше - со своей женой.
Кстати, окна в общежитии - стеклопакеты. Ветра не задувают.
Доступ в общежитие прекращается в 23:00, а начинается с 06:00 ?
В выходные общежитие закрывается в 23:00. В будние дни в 22:30 начинается обход.
Общий подъём - в 07:00. Он начинается со звуков громкой зарядки.
К сожалению, некоторые воспитатели не учитывают специфику ориентировки незрячих и включают трансляцию на всю громкость. Ориентироваться становится невозможным. Легко
получить травму, наткнувшись друг на друга. Окружающие оглушены этой трансляцией. Приходится пережидать в комнате или в той зоне, в которой оказался. Дичайший дискомфорт!
Итак, в 7 часов раздаётся звонок, звучит подготовительная музыка и, затем, раздаются звуки зарядки. Общее оглушение в коридорах длится 15 минут.
Относительное решение проблемы - встать в шесть утра, сделать свои дела и доспать до 07:30, спуститься на завтрак.
Есть ли учебные предметы, которые я могу пропустить, и надо ли предупредить преподавателя?
Не знаю, я занятия не пропускал. Возможно, что на физкультуру можно не пойти, но отсутствие без уважительной причины преподавателями не приветствуется.
Не исключат, но попросить не нарушать распорядок могут.
Где стирать вещи? Есть ли стиральная машина? Надо ли подписывать одежду?
Стиральных машин две. Порошок-автомат покупать надо самостоятельно. Запись на время стирки делается на вахте. Программа "Быстро-стирка" длится 30 минут.
По окончанию стирки тебя вызовет воспитатель через громкоговоритель.Не хочешь стирать в машине - есть ванны и тазы.
Развешивать белье нужно в общей сушилке. Следует запомнить, где повесил свои вещи. Если белья немного - можно отнести в свою комнату, но это по обстоятельствам. На батареях в жилой комнате развешивать советую с осторожностью, т.к. батареи старые, и на одежде могут появиться следы ржавчины. Лучше сначала постелить что-то ненужное, а затем, сверху, повесить одежду.
В сушильной комнате именно на трубах лучше ничего не вешать, ибо есть возможность потом не найти свои вещи — они могут быть сдвинуты в сторону другими слушателями центра, либо же перевешаны вообще не пойми куда. Для этого в сушильной зоне есть веревки, вешайте лучше на них, на верёвках вещи почему-то не трогают.
При приезде, на вокзале каким такси удобнее воспользоваться? Лучше заказывать машину с помощью приложения или по номеру телефона? Есть ли, например, в Волоколамске "Uber" или "Яндекс-такси"?
«Яндекс-такси» есть, но машину можно ждать долго. Часто «Яндекс-такси» взвинчивает цены. Поддерживается оплата через приложение.
Лучше расскажу о других такси. Цены на такси от РЖД-вокзала до ЦРС от 150 рублей, но там оплата только наличными, увы.
Такси "Миг": +7 (496) 362-52-52
Такси «Молния»: +7 (905) 513-38-84
Такси «Подмосковная»: +7 (909) 913-35-30
В какой продуктовый магазин ходить удобнее, если не брать в расчёт торговый комплекс? Есть ли в нем оплата картой, или только наличка?
Я везде пользуюсь картой. В Волоколамске с этой опцией проблем нет. Мы часто ходили в ближайший к нашей проходной магазин хлебозавода. Кроме разнообразной выпечки там есть чай, сахар, кофе, сигареты. Удивило наличие пива. За выпечкой лучше ходить днём.
Рядом есть другой продуктовый магазин с более широким ассортиментом товаров. Магазины работают примерно до 22:00.
Недалеко есть кафе "Ступенька" - это для любителей шашлыков и всего такого.
Насколько отзывчивы люди к инвалидам по зрению в Волоколамске?
В Волоколамске публика чаще приветливая, помогут дойти куда нужно. Все привыкли к этому центру слепых. Если в магазине отсутствует сопровождение, то всё равно могут предложить помощь или выделить сотрудника. Например, мы ходили в торговый комплекс, и там нам помогли дойти до нужного отдела.
В ТК народа достаточно много, особенно в магазине "Перекрёсток". Мы случайно в нём заблудились, люди помогли найти кассу и выход.
Короче, слава жителям Волоколамска!
Есть ли доставка еды в Волоколамске?
Да. Работает "Delivery-club" или "Суши Волоколамск" или уточняешь у каждого ресторана о доставке. Все доступно. Еду могут доставить как до проходной на территорию ЦРС, так и до входа в общежитие.
Опиши обстановку стандартной студенческой комнаты проживания?
Кровати, тумбочки, стол, шкаф, стулья, розетки - без каких-то излишеств.
Когда происходит смена постельного белья?
Каждый понедельник. Снимаешь белье, работники его заменят на новое. Не подготовишь постель к смене - оставят нетронутым.
Какие в центре существуют формы культурно-досуговой деятельности?
Библиотека. Можно получить книги, поработать за компьютером в сети.
Проводили концерты, посвященные текущим праздникам. Викторины типа "Поле чудес", "Что? Где? Когда?", "Угадай мелодию". Устраивали турниры по шашкам, домино и шахматам, настольному теннису для слепых. Ездили на экскурсии, бывали в разных культурно-досуговых
учреждениях города.
Можно посещать кружки: бисероплетение, вязание, резьба по дереву, макраме, кулинарный кружок, компьютерный, гитарный. Есть кружок для начинающих пользователей
смартфонов, а также занятия по GPS-навигации с использованием программы OsmAnd.
Нахождение в ЦРС - это сейчас воспринимается тобой больше как развлекательная история, или, всё-таки, как учебная и реабилитационная?
Я думаю, что два в одном - и обучение и развлечение. Я приобрел в ЦРС новые знакомства; со многими ребятами общаюсь и сейчас онлайн.
Пригодились ли тебе какие-то навыки за стенами Волоколамского центра реабилитации слепых?
Да. Я отточил навыки в ориентировке в пространстве, а мои знакомые, лучше стали разбираться в компьютерах и смартфонах.
Встречались ли тебе случаи интимного взаимоотношения между обучающимися в центре, и как на это смотрит администрация?
Мне это не особо интересно, но наверно как и в любой общаге - всё случается. Некоторые студенты приезжают учиться на полгода, знакомятся, создают семьи.
Всё может быть, вполне допускаю.
Психолог - это формальная ставка, или он часто помогает разрешить какие-то конфликты или проблемы?
Когда заезжаешь в ЦРС, то в первый день, в любом случае, с тобой общается психолог. Сам я к психологу не обращался, но моим знакомым он помогал. Есть кружок психологической разгрузки. Но я о нем подробно ничего рассказать не могу, не моя история.
Какова реакция администрации на употребление алкогольных напитков студентами?
Как себя вести?
Строго отрицательная. Но если ты никому не мешаешь, и, если никто не знает, что ты это делаешь, тогда можешь.
Здесь как с курением. Сперва предупредят, попросят так не делать, при повторном нарушении — с вещами на выход. При мне бывали случаи, когда студенты по этой причине покидали стены ЦРС. Не умели тихо себя вести. Если мы что-то подобное себе и позволяли, то уходили в кафе и, потом, спокойно приходили спать.
Кто убирает комнаты в общежитии и когда?
Уборщицы. Ежедневно с 8 утра, кроме воскресенья.
Если я хочу провести ночь не в общежитии, нужно ли об этом оповестить администрацию?
Да. Пишешь заявление, указываешь даты отбытия и прибытия, местоположение (где будешь находиться).
Что обычно происходит в ЦРС на выходных?
Мы учились с понедельника по субботу.
По вечерам в субботу бывают дискотеки, по воскресеньям репетиции концертов. После ужина для слушателей могут провести какие-либо игры: «Кто хочет стать миллионером?» , «Угадай мелодию» и тому подобное. Конечно, некоторые студенты в субботу загружаются алкоголем, играют на гитаре… В общем, стандартная история, если не нарушать дисциплину.
Сколько раз можно посетить данный центр?
Официально - раз в пять лет. Но бывают случаи, когда студенты ежегодно проходят реабилитацию. Видимо, тут работает правило "как договоришься", на сколько ты активен
в ВОС и полезен самому центру.
Опиши своё состояние по вечерам? Больше позитивной усталости или скуки, раздражения?
Скуки и усталости не было. Всегда было общение, творческое сотрудничество, какие-то повседневные дела. Было, прямо скажем, не до безделья.
Единственное, когда я почувствовал, что подустал - это за две недели до отъезда. Уже захотелось домой. Вообще, мне все понравилось. Поскорее бы прошёл этот коронавирус, чтобы стали больше заезды людей, я еще туда приеду. Когда домой вернулся - сразу началась работа, рутина, но остались приятные воспоминания о коллективе в ЦРС.
За время твоего обучения было больше скованных или самодостаточных незрячих? А может, ты видел картину, когда зажатые люди раскрывали свой потенциал на всю катушку в процессе реабилитации? Это больше заслуга студентов или учителей?
В моей группе были такие примеры. Один товарищ заикался, стеснялся устно выражать свои мысли, но с помощью разных реабилитационных занятий да и в коллективе,
он к выпуску уже осмелел, меньше стал обращать внимания на свой недуг.
Встречались ли тебе конфликтные ситуации между студентами и как они разрешались между собой?
В моей практике такого не было.
Случалось ли тебе слышать о фактах воровства или драк между учениками? Доходила ли данная информация до администрации, и что они предпринимали?
Да, у нас в заезде была некая крыса, которая тырила продукты из общего холодильника, но, смею полагать, что такие вещи бывают и в других общежитиях. Это грустно.
Как-то можешь оценить уровень социальной защищённости женского пола в общежитии? Есть ли у тебя к этому претензии, или девушки могут решить свои проблемы с помощью персонала?
В моем заезде таких историй не случилось, но другие незрячие рассказывали, что встречаются иногда неадекватные личности, пристающие к противоположному полу.
С ними разбираются сами студенты - сперва устно, потом, если пристающему повезет, его исключают, но между первым и вторым могут существовать какие-нибудь неофициальные методы, если администрация не успеет принять меры. Чаще проблемы возникают, так сказать, с активными горцами.
Удобно ли было тебе ориентироваться внутри ЦРС?
Очень удобно. Освоился за 1-2 дня.
Сперва преподаватели нас знакомили с центром. Двери в кабинеты подписаны шрифтом Брайля. Комнаты в общежитии подписаны тоже этим шрифтом и выпуклым плоскопечатным. Да, ключи в комнаты выдаются каждому из учеников.
Кстати, над входом в здании работает звуковой маячок или радио. Потому войти в корпус не составит труда.
На сколько качественно убирается территория учебного центра?
Я никакого мусора под ногами не заметил.
Если у ученика диабет, он может попросить в столовой готовить для него отдельно? Или это надо решать на юридическом уровне с предоставлением документов?
В столовой предусмотрено отдельное меню для людей с таким заболеванием. Можно, к примеру, попросить не добавлять в твою порцию сахар.
Как часто образуются в учебном центре влюбленные пары или создаются семьи?
Среди моих друзей есть те, кто познакомились именно в Волоколамске и живут теперь вместе. Это действительно традиционная история для этого центра.
Если я хожу в храм, кто-то из преподавателей сможет со мной его посещать? Может быть есть те, кто ходят на службу?
В храмах есть волонтеры. У ЦРС с ними есть договорённость. Если ты ходишь на службу, то тебя могут туда отвести. Приятно, что помимо реабилитации и досуга ты можешь продолжать развиваться духовно.
А что с качеством Интернета и телефонной связи?
Мегафон. Нареканий к этой связи и скорости интернета не было. Сигнал стабильный.
В самом центре есть Wi-Fi, но он оставляет желать лучшего; до некоторых комнат сигнал и вовсе не доходит.
Если твой мобильный оператор в Волоколамске принимает слабо, тебя могут сопроводить в офисы для подключения к другим операторам связи.
За что ты бы хотел поблагодарить ЦРС и его учителей больше всего?
Я благодарен всем работникам Волоколамского центра реабилитации слепых за их деятельность. Такой Центр нужен. Я закрепил многие навыки в ориентировке.
Повысилась скорость передвижения по городам. Не буду никого выделять отдельно - там все отличные люди.
Кстати, именно учителя ориентировки ЦРС вдохновили меня самостоятельно обратиться в Центр содействию маломобильных граждан. После выпуска нас отвезли в Москву, где меня с женой около вокзала уже ожидали сотрудники, чтобы сопроводить нас до поезда.
Ссылки на профили в VK:
Кирилл Маслов – незрячий массажист:
https://vk.com/technoman992
Алексей Орлов – незрячий гид по городам:
https://m.vk.com/recordd
#длиннопост #слепые #волоколамск #реабилитация #ЦРС
Спасибо, что не на врача учился.
А врачам английский критически важен?
Согласен. У меня английский встречается, если только почитать статьи на английском языке. А в самой работе - не пригодился.
Кандидатскую написал и защитил?
Прикольно. У нас тоже были эти грёбаные "тыщи". Бесполезное, на мой взгляд, занятие. Но англичанка оказалась ленивоватой, и сильно не напрягала - ей самой в лом было слушать бубнёж. Ну а тех, кто пришёл со знаниями хотя бы на "4" - вообще почти не трогала. Впрочем народ был "полного спектра". Например пара деревенских, у которых вообще в жизни не было ни одного урока иностранного.
Инженером в НИИ, английский так особо и не пригодился, если тока в Турции на рынке цену сбивать :)