24

Как мигранты у нас появляются, или пост о том, когда мы не туда свернули...

Есть у меня друг, работает в слегка конкурирующей организации. Сегодня к нему заехал, кое что забрать, и заодно поболтать...

В общем, что... Он технический директор в компании, занимающейся пошивом. Соответственно, в подчинении у него несколько десятков швей. Далее пишу монолог от его имени, мне так проще.

- Вот прикинь, Иваныч... Я швей не могу найти... Зарплаты  у нас под 60 тысяч. А толку? Средний возраст швеи в целом 55-60 лет. (младше 40 лет швей на предприятии нет)Ей уже похер, получать 40 или 60 тысяч. Ей удобно работать там, где она работает. Все знакомые, дом рядом. И ей эти "лишние" 20 тысяч не нужны. Она, как молодежь, не будет искать денежные места. Потому переманить зарплатой не вариант.

А молодых швей нет!!! Просто нет, понимаешь??? Я сегодня ездил в училище, где раньше их обучали. Встретился с директором. Поговорили. И знаешь, что? Уже восемь лет ни одного выпуска. Просто ни одного! Потому что специальность невостребованная! Я говорю, но это же востребованная специальность, мы, швейники, задыхаемся от нехватки этой профессии!

А она мне говорит, что невостребованная эта специальность у молодёжи! Не хочет молодёжь шить, ну совсем... Они, говорит, хотят сидеть в офисе, а не работать за машинкой... Потому минобр зарезало финансирование на обучение по это специальности.

В общем, погоревали мы с ней, и поехал я  в миграционный центр. Оставил заявку (рекрутинговая  контора там снимает помещение) на 60 швей из Узбекистана.

График 15 часов в день, 6\1 зп 100 тыр. - сказали только на такие условия они соглашаются. Им, мигрантам, не нужна зарплата 60 тыр, по графику 8 часов в день, 5\2. Даже рассматривать не будут.


Так что, теперь он ждёт и надеется, что его предприятие заработает на полную мощность.

.

ПС Где мы свернули не туда? Почему рабочие специальности у молодёжи - это стыдно? Почему в офисе сидеть за 30 это нормально, а работать руками за 60 это стыдно, а?

ПС Я в 15 лет пошёл на завод работать, чтоб не сидеть не шее у родителей. А сейчас что?

Руководитель

7 постов27 подписчиков

Добавить пост