54

Как меня "занесло" в Швецию

Всем доброго времени суток, товарищи пикабушники. :)

В прошлых постах меня спрашивали о том, как я вообще оказалась в Швеции, с какой целью и надолго ли. История эта довольно-таки обычная, так что постараюсь рассказать все живо и без лишних сантиментов.  


Началось все с того, что мой отец получил приглашение на работу от одной шведской компании (как видите, начало уже довольно скучное :)). Контракт постоянный, поэтому ему (а также всей нашей семье) выдали временный вид на жительство.

Первый раз я приехала в Швецию в марте 2014. Нужно было сделать документы в миграционной службе. Поначалу страна мне очень не понравилась: язык непонятный, метро не такое красивое, как в родном Петербурге, другой менталитет и другие люди. :) В общем, мой юношеский максимализм бил из всех щелей и ничего лучше Руси родной на тот момент для меня не существовало. "Где родился, там и пригодился", - говорила я и воротила нос от всяческих заморских новшеств.

Пробыли мы там недолго, через неделю вернулись обратно в Россию, т.к. школу никто не отменял. :) Приезжали мы с мамой и братом, отец все время жил в Швеции. 2 оставшихся "школьных" лета я провела тоже там, примерно по месяцу каждый год. Естественно, мне было скучно, потому что я не знала языка, боялась говорить на английском, да и шведы не русские: так просто подойти и познакомиться вряд ли выйдет, а уж чтобы к тебе кто-то подошел - это вообще что-то из мира фантастики. :) Единственное, что держало нас в России - квартирный вопрос. Найти жилье в Швеции тот еще геморр, особенно если ты живешь в Стокгольме. Конечно, мой отец арендовал квартиру на тот момент, но, согласитесь, 4 человека вряд ли смогут ютиться в крохотной квартирке, где два шага влево - прихожая, два шага вправо - гостиная. х) За что-то более-менее приемлемого метража уже и цена была кусачая донельзя.

Но вдруг, звезды на небе сошлись так, что мой отец после года проживания в Швеции получил квартиру от государства. Небольшой оффтоп: каждый совершеннолетний, имеющий временный или постоянный вид на жительство (а также сами граждане королевства) имеет право встать в очередь на государственное жилье. Как правило, это хорошие квартиры в хороших районах, нередко даже в совсем новых домах. НО, вы не становитесь владельцем этой квартиры, вы арендуете ее у государства. При этом все налоги, аренда и ЖКУ выплачиваются не каждый месяц, а раз в 2-3 месяца (не помню точно, поэтому утверждать не буду).

Но я была бы не я, если бы не была упертой, как осел. :) Сколько бы меня ни пытались переманить, школу я все равно закончила в СПб. Почему? Ну, во-первых, был страх не поступить в шведский университет и остаться вообще без какого-либо места в универе (проблема нашего менталитета+давление родственников). Второе вытекает из первого - а вдруг меня там не подготовили бы к экзаменам так хорошо, как это сделают здесь? (речь идет о школе при посольстве РФ) В общем, все целиком и полностью было завязано на универе. Поэтому родители с братом уехали в Швецию, а я осталась в Питере.


1 сентября 2016 я уже стояла в рядах перваков и слушала заунывную речь о том, какой наш универ классный и бла-бла-бла. Отношения с группой у меня как-то не клеились, поэтому я постепенно начала впадать в апатию. В один из дождливых вечеров позвонили родители и предложили приехать к ним. Я подумала, посомневалась, и согласилась. Взяла академ и улетела в Стокгольм. :)

Конечно, поначалу я дико переживала, что не пошла учиться в универ сразу после школы, как все мои одноклассники. Сомнения терзают и до сих пор:"Как так, мне 18, а я не в универе! Ох, ну неужели я пойду на первый курс в 19 или 20? Я же буду такая старая, кошмар!" Сейчас я всеми силами стараюсь поступить в университет здесь, в Швеции. Надеюсь, у меня все получится. :)


Спасибо всем за внимание, спасибо тем, кто подписался на меня.


P.S. Будут ли вам интересны посты о жизни в Швеции в принципе? Жду ваших ответов в комментах. :)

Как меня "занесло" в Швецию Швеция, Россия, Переезд, Жизнь, Подростки

Дубликаты не найдены

+3

Вы прямо напомнили мне о моей жизни. Я живу в Швеции уже с 2006 года. Закончил и школу и гимназию и университет. Гимназию и школу на шведском.

Зря вы в шведскую школу не пошли, особенно если собираетесь жить в Швеции. Пропустили целую эпоху жизни и общего опыта ваших ровесников. Да и в плане языка это бы дало очень многое.

Теперь вам доучивать придётся английский, шведский, так как их при переводе аттестата на шведский язык не засчитают. А это потеря времени.

А на кого учиться бы хотели и что говорит статистика с antagning.se по поводу проходных баллов на вашу специальность?

раскрыть ветку 7
+1

А вы не хотели бы рассказать о стране с вашей взрослой точки зрения?

раскрыть ветку 1
+1

Думаю заминусуют. Могу и с детской точки зрения. Мои мнение непопулярно, потому что я всю школьную систему и России и Швеции знаю на личном опыте изнутри. Сложно менять мнение людей, которые сформировали своё мнение на основе только внешних наблюдений. Мне просто не хочется никому ничего доказывать.


Чаще всего посты о другой стране пишут те, кто узнаёт о ней что-то новое (опыт переезда, приобретения) и сравнивает со своей. Для меня в Швеции всё обычно, ведь то что я вижу каждый день здорово надоедает и мне сложно обращать внимание на то, что может показаться интересным иностранцу из другой страны. Отдыхать и путешествовать я езжу в другие страны. Да и в России многое поменялось за последние годы.


Я редко видел посты людей о загранице, переехавших туда, например, в начале девяностых. Как мне кажется в них будет мало сравнения с другими странами. Хороший пример моих слов это блог, ссылку на который я не могу вставить, но он яндексится по ключевым словам russian in sweden и назвается Жизнь, работа и учёба в Швеции. Иммиграция в Швецию.

0

У меня не было возможности ходить в шведскую школу в принципе, в 2014 году я уже была в 10 классе, т.е. по уму это первый класс гимназии, плюс, опять же, были проблемы с жильем. Даже если бы я и переехала тогда в Швецию, пошла бы в русскую школу, потому что родители очень недовольны шведской системой образования. Ничего в этой жизни не делается зря :) А насчет эпохи я вообще не поняла. Что именно Вы имеете в виду? Такая же школьная жизнь была и у меня в России. :)

Насчет языков - я и так это прекрасно знаю. х) По проходным баллам я набрала 19 из 20 возможных.

раскрыть ветку 4
+1

Насчёт эпохи речь была о понимании шведов. Очень легко понимать "иностранцев" если иметь общую историю. Например проучившись вместе в школе несколько лет. Личность человека и в России и Швеции закладывается со школьной скамьи. Лучше понятен менталитет людей другого государства. В университете уже все взрослые сформировавшиеся личности. Школьная жизнь в России это другая "эпоха", другие ценности, литературные произведения, взгляды на общество, другие интересы. А вот какие интересы у шведов с детского сада, школы вы знаете? Чем они занимались, что смотрели, о чём говорили? Мультики вида Räddningspatrullen смотрели и в Швеции и в России, а вот Bananer i pyjamas уже нет. Общее мировоззрение, история снижает риск конфликтов. Сейчас и так много параллельных обществ в Швеции, между которыми нет ничего общего. Не знаю правильно ли я донёс свою мысль об эпохе в этот раз.


Может быть именно поэтому ваши родители критикуют шведскую систему образования только потому что они в ней не учились (критика вида - не проходил/не имел опыта, но осуждаю). "Наверняка" они говорят что никогда бы не стали шведами.

В Швеции всегда были и есть сильные школы. Даже не обязательно учиться на шведском. Всегда есть английский вариант ( International Baccalaureate если говорить о гимназии). Я в своё время учился в лучшей в области коммунальной гимназии по направлению naturvetenskapsprogrammet. Мало мне после русской школы не показалось. Особенно по английскому (A,B), немецкому, шведскому (Svenska A, B, сейчас 1,2) и... истории и биологии. Пришлось узнавать о "всяких" drottning Kristina, Gustav Vasa, Stockholms blodbad и т.д. А чтобы получить оценку по природоведению - naturkunskap - и биологии мне пришлось выучить все пестики и тычинки и названия большинства животных, мышц, органов и костей на шведском. Зато теперь любые тексты переводятся на ура с такой школой. Они в Швеции сочинения по английскому пишут, читают английских классиков, пересказывают. На шведском то же самое было. Да и в русской школе в курс математики не была включена комбинаторика и теория вероятностей (как я потом узнал в России есть только факультативные курсы по этим направлениям). Класс, в который я попал, был сильным, нас только двое "иностранцев" было в классе на 25 человек. Может быть именно поэтому у меня такое хорошее впечатление. Дети эмигрантов, к сожалению, чаще всего учаться в других условиях (которые они сами себе создают).

раскрыть ветку 3
+3
конечно интересно, для того сообщество и создано :)
+3

@SeaSill, а как пригласили на работу без знания шведского?

раскрыть ветку 12
+5

Английского достаточно. :)

раскрыть ветку 11
0

Чего сразу минусовать? Уже и спросить нельзя :)

Но я все же рискну еще раз. Если в Швеции зарплаты высокие то же время налоги и цены тоже очень высокие, получается так, что там тоже приходится все время экономить и во многом отказывать себе как и у нас?

раскрыть ветку 10
+5
Пиши еще,конечно.Интересно почитать,как люди живут в нормальных странах,а не в той дыре,в которой мы сейчас обитаем.
ещё комментарии
+3

Две недели назад серьёзно занялся вопросом о том, как бы мне в Швецию перебраться, сейчас добью бакалавриат, подам документы на магистратуру в Швеции, заодно и работу поищу. Перебраться туда желание у меня просто лютое.

ещё комментарии
+1
Lycka till! Allt ska bli bra!
раскрыть ветку 1
0

Tack så mycket :)

+1
Подпишусь и подожду продолжения. Удачи в поступлении:)
+1

Подписался. Авторша, скажи, как шведский язык дался? Сильно сложный? Какие трудности при освоении?

раскрыть ветку 2
+1

Ну, касательно грамматики мне он показался куда проще того же английского. Трудности вызывают звуки (много таких, которых нет в русском и английском) и фразовые глаголы. Язык сам не сложный.

раскрыть ветку 1
0
Ага, особенно идиотские артикли и 5(7?) вариантов спряжения глаголов... Причём почти всё на запоминание. Английский немного ровнее
0

Привет, друзья! Я уже более 9 лет занимаюсь домашними переездами в Швецию и другие страны Европы. Перевожу личные вещи для выезжающих на ПМЖ. Доставляю новую мебель, стройматериалы, бытовую технику из Санкт-Петербурга в Стокгольм и другие города Швеции. Большой опыт прохождения границы. Оформление всех документов на таможне без присутствия клиента. Отзывы и отчеты о перевозках в моей группе https://vk.com/vipcargo Пишите, звоните в WhatsApp, Viber, Telegram, Skype +79219615341

0
Зря. Без школьных контактов работу почти невозможно найти
0
по поводу этого этого государственного, как дорого обходиться?
раскрыть ветку 1
0

10-11т. крон

0
Често говоря я живу сейчас в Швеции
В Täby комуне и я знаю что тут к чему. И так автор у меня к квам вопрос: меня хотят перевести а гемназию, а я учился пять месяцев в уркиес гемназий. Так как посрветуете остаться или идти????
раскрыть ветку 2
0

Я думаю, по этому поводу Вам стоит советоваться с родителями, а не со мной. :)

раскрыть ветку 1
0
Често говоря я здесь один
0

Подписался...

0
Jag här en fråga
0
Конечно интересно, пиши обязательно и побольше "жизненных" подробностей, так сказать. И по возможности добавляй свои фото, о жизни, о впечатлениях, о странностях и удивлениях. (Нефига себе, я стих написала:))
-1
Так вот, я хотел спросить вы все ещё в Швеции?
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: