291

Как меня пытались заманить в финансовую пирамиду

Я училась на 5 курсе университета. ГОСы уже прошли, и была преддипломная практика с кучей свободного времени на подработку. В качестве подработки я выбрала фирму своего старшего брата. За пару лет до этого он, на пару со своей будущей (а теперь уже бывшей) женой открыл фирму по заправке картриджей, цветной распечатке, изготовлению визиток и т.п. Я работала неофициально кем-то вроде принеси-подай-распечатай-порежь. Платили не много (у самих не те доходы были), но я там и не ради денег работала, а, скорее, набиралась опыта и новой информации. Фотошопила понемногу, разбиралась в тонкостях заправки и ремонта различных принтеров. Но это все отступление.

В общем, однажды раздается у меня звонок: «Привет! Как дела? Что нового? Давай встретимся в кафе у общаги. Есть вопрос на тыщщу баксов». Звонила Иринка, девчонка, с которой мы жили три года в одной комнате в общежитии и немного дружили. Она была на 2 года старше и уже закончила учебу. Последние несколько месяцев мы с ней, почему-то, практически не пересекались и не созванивались. Вечером мы уже сидели в кафе и пили кофе. Она меня угощала, на том основании, что я студент, а она устроилась на офигенную работу. Платят много, много свободного времени и замечательный коллектив. Вот скоро они со своим парнем поедут в Египет. Может через месяц-другой. На вопросы чем именно она занимается, уклончиво уходила в сторону, заверив, что ничего криминального и аморального. В итоге «сдалась» и пообещала поговорить обо мне с начальством, если мне это интересно. Ну конечно, блин, мне это было интересно!

На следующий день она позвонила и сказала, что начальство не против провести со мной собеседование в ближайшую субботу. «Только ты приходи с Серегой. И оденьтесь получше! А то еще дресс-код не пройдете» - учила меня Иринка. На вопрос, нафига брать с собой брата, сказала только, что так мне будет легче пройти собеседование, да и ему это, наверняка, будет интересно. Ну ладно, пофиг. Серега у меня за любой кипишь, кроме голодовки.

В субботу с утра светило яркое мартовское солнышко. Я надела свой лучший (читай единственный) деловой костюм и полусапожки на каблуках. Мы с братом приехали на маршрутке по продиктованному по телефону адресу до остановки. Правда, до нужного здания гостиницы пришлось топать по грунтовке минут 10. Но это было не важно. Впереди была высокооплачиваемая работа и перспектива заработать на собственный автомобиль. В холле гостиницы нас уже ждала Иринка со своим парнем. Нас встретили как родных. Повесили наши куртки, напоили кофе, за счет работодателя и повели в небольшой актовый зал. Собственно, еще в холле количество пришедших на «собеседование» людей меня несколько смутило. Но нас заверили, что у них так каждую субботу - начальство устраивает корпоратив для сотрудников и их гостей.

В актовом зале на сцену вышел молодой и симпатичный мужчинка и начал нам втирать, что заработать деньги очень просто. Вот он зарабатывает каждый месяц дофига и еще чуть-чуть. И если мы все, собравшиеся тоже так хотим, то нет ничего проще! Мы все, собравшиеся здесь, - избранные! Мы - элита. Мы прошли отбор и дошли до этого оазиса богатства в своем мухосранске! И так 40 минут. Его пламенная речь встречалась бурными овациями со стороны «работников» данной организации, периодическими хлопаньями в ладоши и выкриками каких-то речевок. Вся задача данной лекции была в накручивании пришедших в первый раз людей, попытке заинтриговать и ввести в легкую эйфорию. А по сути, надо было отключить мозг и запустить программу «хочу как они купаться в деньгах, жрать на завтрак фуа-гра (какой бы гадостью оно ни было), и подтирать жопу шелком, сотканным руками марокканских девственниц!». За эти 40 минут так и не сказали, в чем же состоит «работа». Потом был небольшой перерыв и нас снова повели поить капучино. Серега задавал Иринке вопросы, на которые она уклончиво отвечала, что скоро вы все узнаете. По его ехидной улыбке, я поняла, что что-то тут не так, и Серега это уже просек. Во второй части программы нам все же рассказали, что от нас требуется. Необходимо всего лишь внести 1 тысячу долларов (на тот момент около 28 тысяч рублей) прямо сегодня, а потом привести минимум двух таких же лохов как и вы. И это только для того, чтобы отбить свои деньги. С третьего пришедшего лоха вы начинаете получать прибыль (кажется, по 14 тысяч с штуки). На самом деле, говорилось все не такими словами. Внушалось, что 500 баксов идет на страхование Вашей жизни (в нашем с Серегой случае, предстояло выбрать, кого мы будем страховать) сроком на 1 год, а остальные деньги идут вашему куратору в доход. Вам предстоит найти (точнее подставить) двух хороших друзей, которые в состоянии насобирать данную сумму денег и отдать их нам. А потом… деньги польются рекой! Даже если приводить по одному другу в неделю, то Ваш доход будет порядка 60 тысяч в месяц. А еще проценты от ваших друзей, которые тоже приведут двух и более клиентов! Там ставки еще выше!

И вот тут я приуныла. Стало как-то мерзко от того, что мне, чтобы отбить свои деньги, необходимо будет подставлять своих знакомых. Рассказывать им сказки о том, как п#$дато я живу на доход от новой работы, а потом смотреть им в глаза… Не скрою, мне грели душу мысли о больших деньгах, но понимание того, что я так не смогу, давило сильнее. Второго перерыва не было, и нас сразу начали по одному отводить к Главному, для подписания договора страхования. Как потом я узнала, после подписания тебе в распоряжение дают машину, водителя, сопровождающего, и отправляют в путь за деньгами. Где ты их возьмешь уже не важно. Если надо занять, то повезут и по знакомым. Потом ты отдаешь деньги Главному, и тебя везут на банкет, вместе с остальными попавшимися лохами, где вы гуляете и отмечаете кабалу на шее. У нас с Серегой было 5 минут на обсуждение сложившейся ситуации.

- У меня нет таких знакомых, которых я могла бы так подставить. - сказала я.

- У меня тоже.

- Точнее, может и есть знакомые с деньгами, но так подставить…

- Это обыкновенная пирамида! Я могу хоть через час найти эти деньги, но стоит ли? В пирамиде выигрывает только верхушка.

Еще на своем первом курсе Серега вляпался в гербалайф или какую-то подобную хрень. Ну а что, парень из поселка приехал в большой город, середина девяностых, куча соблазнов легкими деньгами. В общем, он уже тогда понял всю подноготную таких контор. И слова на собраниях говорят примерно одни и те же об избранных и остальном быдле.

Когда нас подвели к столу Главного, он начал нам втирать свою шарманку по новой. Серега сидел и кивал, говорил, что это здорово. Всю жизнь мечтал жить красиво и тут они со своим шансом. Но что будет если он никого не приведет? Вдруг у людей денег таких нет? Главный сказал, что приводи к нам, а мы уже дальше сами все сделаем. А как привести на семинар (с этих пор «собеседование» переименовалось в семинар), что и как говорить - нас научат. А почему мы вдвоем пришли? Да для того, чтобы быстрее нужную сумму насобирать. Да и больше клиентов найти. Вдвоем-то шансы кого-то найти выше! А то, что у людей денег нет – так не смотрите в чужой карман. Захотят хорошо жить – найдут. И все в том же духе.

- Ну так что? На кого договор составляем? – спросил Главный.

- На нее. Она студентка, вдруг что… – кивнул Серега на меня. И на меня опять начало давить непонятное чувство тяжести от не нравящегося мне решения. – Только у нас денег нет.

- Ну, у знакомых займите. Мы вам машину с водителем предоставим. – парировал Главный.

- Боюсь, не получится. Вот если бы в течении месяца… - продолжал куражиться Серега.

- Тогда, вы только что просрали свой шанс стать богатыми! – сказал Главный и демонстративно порвал договор, в который уже начал вносить мое имя. – Выход сами найдете!

Под непонимающий и немного напуганный взгляд Иринки мы вышли из зала и направились за своей одеждой.

На улице погода начинала портиться. Весеннее солнышко сменилось серыми тучами. С неба то и дело срывался снег и порывистым ветром летел в глаза. Мы молча шли на остановку по раскисшей дороге. Сапоги уже не грели и все время застревали в грязи. Но в это момент мне было так спокойно на душе! Так, наверное, бывает у людей только что избежавших опасность. Или когда понимаешь, что не совершил ошибку, которая тебе потом громко аукнулась бы. Холодный ветер трепал нам волосы, но мы улыбались.

Дубликаты не найдены

+25
Волосы им ветер холодный трепал...только сука пост был о менингите а им хоть бы х*й ...что за люди пошли ...
раскрыть ветку 2
+7
Подловили, чертяки! Да в шапке я была. А последнее предложение написала больше для передачи настроения. Я не настолько бесбашенная, чтобы в начале марта уши морозить. Но челку ветер точно теребил. И колготки продувал. А я все равно лыбилась как дура.
раскрыть ветку 1
-2
Эх...сорвал бы я эти колготки...в том самом марте...
+12

Ха, провести меня хотели! Заплати, говорят, тысячу долларов и приведи друзей. А я их перехитрил - заплатил три тысячи долларов, никого не привел и больше туда не ходил! Лохи...

Иллюстрация к комментарию
+12
Я лет в 18-19 был на собеседовании у сектантов из Кирби. Потом еще даже вышел на первый день стажировки. Послал их в жопу, когда выяснилось, что по утрам они поют «гимн компании» и пляшут. Чертовы извращенцы. Хорошо что обошлось без жертвоприношений.
Это был по моему 2005 год, не знаю, живы ли они еще.
раскрыть ветку 2
+2
И вправду сектанты)
+1

на самом деле на пирамидках и сектах (кирби наименее удобная из них, там сложновато) можно изи поднимать бабло найдя пару тройку таких же энтузиастов как и ты, которые потом будут просто разводить левых лохов) к сожалению моя природная лень победила природный скилл втирания дичи людям и заработал что-то чуть больше 4к зелени за 2 месяца, что для 18летнего студента было ну просто охуительно)

+2
Как-то вышло что разводки подобного плана были на слуху. И вот со знакомым искали подработку, наткнулись на подобную секту. Там по объявлению было ясно, что это именно развод, и мы решили сходить хоть глянуть как они выглядят. Три пенсионерки подсадные, одна ведомая, парень с горящими глазами, ну и мы, старающиеся сдержать эмоции - такой был контингент соискателей. На первом собеседовании (для нас единственном, больше времени не подвернулось) сказали что этих встреч будет АЖ ЧЕТЫРЕ! Вообще занятно, почему ради двух-трёх потенциальных лохов такие сложные мероприятия - ЧЕТЫРЕ грёбаных раза мини-кучка людей по несколько часов слушает оратора. Хотя бы аудиторию расширили или сроки изъятия денег сократили. Дилетанты какие-то. Но, кстати, лекция оказалась полезной - парень-оратор вселил уверенность, что если складно пиздеть и не останавливаться, то шанс быть услышанным возрастает многократно. Если тебя, конечно, не решили заранее игнорировать :)
Ещё он одной рукой безумно круто жестикулировал, неописуемо, но этот навык, наверное, долго прокачивать, а пригодится он только для выступления у доски.
+2
Я на первое же собеседование так попал. Предложили дать 11к, на которые ты якобы покупаешь у них золото, но оно остаётся в электронном виде, потом зовёшь людей, с которых получаешь по 5к. Есть ещё такая компания, тиенс, те скромнее и умнее, они людей неделю маринуют, потом просят 500 рублей на литературу, потом 15к на их китайскую косметику, ну и тебе процент капает, от 19 и выше с каждым приведённым. Как ни странно, они процветают и сняли уже 5 офисах в крупных ТЦ города, и склад у них недалеко от центра. Правда у меня после таких собеседований настроение лучше не становилось, так как из-за них зря полтиник потратил
+1

Сказать паспорта с собой нет, надиктовать левые данные и уехать домой на машине с водителем

+1

Повезло, что не поддались!

+1

- Тогда, вы только что просрали свой шанс стать богатыми! – сказал Главный и демонстративно порвал договор

=================================


Что-то как-то не то. Какая им разница, сейчас или через месяц появятся деньги? А при таком варианте - никогда

раскрыть ветку 6
+11

там фишка другая, деньги надо сию минуту, а то вдруг ты дома прикинишь, что это лохотрон и спрыгнешь с крючка. у меня друг так влип - первую половину занял и отдал, а вторую надо было на следующий день везти. когда он домой приехал мозгами пораскинул и понял, что его кинули.

+9
Вся ставка делается на сиюминутную эйфорию. На завтра человек одумается и уже точно не впишется в такую авантюру. Уверена, что большинство тех, кто на это подписался, на следующий день рвали последние волосы на жопе. Да и жест разорванного благополучия в теории мог на нас подействовать противоположно. Мы могли кинуться на колени и умолять его дать нам второй шанс, а затем кинуться занимать деньги у всех знакомых.
раскрыть ветку 1
+1
Я помню конкурс в вк, и тот честнее и без наебалова. Закинь админу 100 р и получи возможность выиграть 200. Честно, без обмана.
+2
Это показная игра на остальную публику, чтобы пошевеливались
+2
Потому что надо ковать железо пока горячо, если они уйдут, более сознательные родственники и друзья отговорят их от этой затеи.
+1

это да, но с чего ты взял что через месяц они вообще будут существовать. основная цель таких конторок нагреть лохов, а потом потихому свалить в другое место. чем быстрее, тем лучше.

0
На дурака не нужен нож .... (к/ф Буратино)
0

@klnk, у меня к вам важный вопрос - откуда сей текст? У меня отчетливое понимание того, что я его уже читал именно в таком же изложении.

раскрыть ветку 9
+3
Неужели? А я то, дура, его сегодня ночью два часа набивала. Даже с мужем поссорилась, что не сплю, а фуйней занимаюсь...
раскрыть ветку 8
+1

Я серьезно уже читал эту историю, утверждаю без капли иронии и намеков на плагиат. Особенно запомнилась фраза про костюм парадный) возможно это какой то вариант дежавю. Я даже дочитывать не стал, только потому что знаю итог уже года два примерно по ощущениям. Я верю в то что некоторые люди могут обмениваться мыслями или снами. Всего вам хорошего, удачи по жизни ;)  

раскрыть ветку 7
-5

Такие темы сейчас - не интересны и не актуальны. Особенно на Пикабу.

ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: