265

Как меня призывали проиграть «за правду»

Продолжу о любителях халявы. На этот раз речь о хитрожопых трюках – не уверен, что кто-то на них покупается, но пытались применить их со мной не единожды. Соберу воспоминания, как меня старались убедить работать во вред своему доверителю под соусом: «защитить правду».


1. Лентяй, говорящий только правду


Судимся с участником предприятия. Пролог: он поучаствовал на ранней стадии, еще без денег, а потом свесил ножки на других участников. Получает нехилую зарплату, но на этом и все. А другие участники зарабатывают деньги - но они и тащат работу предприятия. Это «нулевые» годы, налоговая еще не зверствует, и предприятие на бумаге убыточное.

И, вот, он захотел дивидендов )) пошел в бухгалтерию, взял балансы. Затребовал еще документы, ему отказали. Подал в суд с иском о понуждении к выдаче этих документов.


Я представляю интересы директора/участника и еще одного участника, которые меня нанимали и которые реально руководят предприятием. Что мне до интересов чувака, которых почил на лаврах и хочет жить как рантье за то, что когда-то поставил подпись? И вот, моя функция в том, чтобы ничего ему не дать. Я спокойно отвечаю в суде: не в курсе, не располагаю информацией, документов таких не знаю, при себе не имею, о наличии могу поинтересоваться в бухгалтерии, но не гарантирую и т.п.

Перерыв в заседании.

Выходим, и он начинает меня отчитывать: ты готовься к суду лучше, ничего не знаешь, ничего мне не предоставляешь, а я же прав и меня тут обижают. А я ему говорю, так что ты со мной – иди и разбирайся со своими партнерами. И тут он мне залепляет: если я говорю, так оно и есть! А ты, hexagon.r, ведешь себя по гнилому, а я хочу, чтобы ты правду отстаивал…


Рукалицо. А кормить меня, если я в этой связи потеряю работу – будешь ты? Я ж тогда пострадаю «из-за правды»… ты ведь меня не бросишь, благородный и честный человек?


2. Скандальная семейка


Потребительский экстремизм: по разным предлогам не принимали строящийся для них дом, дождались просрочки передачи в 4 месяца и подали в суд на взыскание пени по закону ОЗПП. Я на стороне ответчика, объясняю суду, что на дом существует гарантийные обязательства, они не исполняют своей обязанности принять дом, сумму предъявляют на миллион большую, нежели уплатили. Если их действительной целью является исправление недостатков строительства, то препятствий у них нет.


Перед одним из заседаний жена подходит ко мне со словами: я вам просто в глаза хочу посмотреть, как вы можете представлять таких негодяев и говорить такие слова. Не знаю, что она хотела увидеть в моих глазах, но я ее попросил все свои претензии предъявлять при судье, ведь мы находимся в судебной процедуре. И мы немного покидались оценочными суждениями.


Пени нам уменьшили, назначив символическую сумму.


Что интересно: от знакомого нотариуса потом узнаю, что они обо мне отозвались очень хорошо… видимо, я как-то правильно на что-то отреагировал.


3. Прикрыться внуком


Выселение из заложенного дома, на который обращено взыскание. Тетя когда-то была директором магазина обуви в период бешеного спроса, решила, что это она такой гениальный организатор, ушла в ИП, взяла кредит на развитие, заложила загородный дом.

А дела не пошли.


И, вот, с нее взыскали долг, забрали заложенный дом, банк оформил его себе на баланс… а они там втихушку взяли и прописались. С дочерью и малолетним внуком.

И вот я захожу в фойе суда, а она накидывается на меня с проклятиями, мол, как я, сволочь такая, ответчиком сделал маленького ребенка. Объясняю: ответчиком его сделала ты, бабуля, когда решила, что его прописка что-то может изменить. Она потом еще не раз меня призывала к совести, театрально плача перед судьей. И всякий раз говоря, что я не знаю истинного состояния дел, иначе я бы так в суде не говорил. Но судья как-то тоже не проникся.


Конечно же, их сняли с учета. А дом реализовали.


ЗЫ: А еще потом мне по этому дому звонили газовщики и просили оплатить долг, который эта тетя с дочкой нажгли, пока его освобождали. Тоже призывали меня к совести.


Всем мира.

Дубликаты не найдены

+34

почему газовики звонят юристу для погашения долга стороны, против который этот юрист выступал?

раскрыть ветку 5
+12

Единственный телефон, которым они располагали, думаю.

А попытка - не пытка (С) Л.П. Берия

раскрыть ветку 3
+9

Тут напрашивается картинка "охуели.жпг"

раскрыть ветку 1
0
Телефонную книгу могли бы купить. Располагали бы множеством телефонных номеров
+2

И мы немного покидались оценочными суждениями. Понравилось. Схоронил себе.

+8
К совести взывают те, у кого её нет.
раскрыть ветку 1
+9
Иллюстрация к комментарию
+5

"Люди хорошие, но квартирный вопрос испортил их..."


Ну, а в чем проблема - покривляться перед судьей несколько часов, при потенциальной прибыли в хорошие суммы - вот и вся логика их поведения...

раскрыть ветку 1
0

У тети еще советская закалка общения с ОБХСС

+3

Только ситуация 2 непонятна. Звучит как "застройщик накосячил, а адвикат его в суде отмазал".

раскрыть ветку 6
+2

Если так - то, должны предъявляться конкретные предъявы =)


Есть такая штука - дефектная ведомость...

раскрыть ветку 3
+1

Ну так подробностей нет, а в дефектовку можно кучу всего на почти любом объекте вписать =)

раскрыть ветку 2
0

Такая у меня работа)

раскрыть ветку 1
0

Да это понятно, к вам претензий и нет.

Похожие посты
1743

Записки юриста ч.430

Обратился ко мне человек.
Ему нужно было написать грамотную претензию, так, чтобы вторая сторона поняла, что уже договор с юридической организацией заключен и лучше решить проблему в досудебном порядке.
У меня есть официальный, бланк для претензии, это когда заключен договор на оказание юридических услуг.
Но, иногда я практикую фейковую претензию, чисто "взять на понт". Типа договор уже заключен, скоро будет иск в суд. Надо признаться, частенько она срабатывает.
В общем, когда человек обращается ко мне, и ему нужна только претензия, и больше ничего, я ему предлагаю просто претензию, или подороже фейковую, типа такой

Записки юриста ч.430 Записки юриста, Хитрость

Выбрал он второй вариант.
Написал я ему, отправил для согласования на почту. И товарищ пропал. Естественно, деньги не заплатил. Ну и хрен с тобой, забыл про него.

Прошло время...
Приезжает ко мне сам ответчик (тот, кому направлялась претензия) и спрашивает (вежливо, конечно), действительно ли я такой долбоеб, и где я изучал юриспруденцию.
Начинаю выяснять, в чем дело, тот дает мне претензию, написанную от моей организации, ту самую, которая по образцу выше.

Оказывается, чувак (который ко мне обращался за претензией)) решил сэномить на оплате моих услуг, распечатал образец который я выслал ему для согласования, поставил за меня подпись и отправил второй стороне.
Но самое главное - добавил отсебятины. А таааам......
- если не вернете деньги на вас заведут угАловное дело
- лучше вернуть дАброволно чем потом страдать от приставов
- в суде вам пАблажек не будет
- в тюрьме вам очень плохо будет

В общем, поржали мы, да проконсультировал я его, где слабые стороны у этого дела.

Показать полностью
703

Записки юриста ч.351

ЖЕСТКОЕ ЛЕКАРСТВО ОТ ДОБРОТЫ И НАИВНОСТИ

Сегодня консультировал одного простого мужичка. Протек у него кран, да и затопил соседку не очень сильно. Пострадали, в основном, обои и потолок. Ну соседка, как положено, вызвала УК, составили акт, мужик и не отрицал вину.
Тут же соседка делает экспертизу. И присылает претензию. Ремонт 57 000 рублей. Мужик такой говорит - давай я сам сделаю. Все умею. Материалы вместе выберем. Она - давай.
В общем, сделал он все. Она довольна. Пожали руки, разбежались.
И допустил он ошибку. Доверие доверием, доброта добротой, но без бумажки ты какашка.
Через полгода получает иск. На 57 000 рублей.
Приходит в суд, говорит, я все починил.
Она чеки на стройматериалы (его), предъявляет как свои (сам виноват), и даже фиктивный договор с какой-то бригадой, типа это они ремонт сделали.
Понятное дело, за услуги юриста 40 000.
Ведь он не ответил на ее претензию, проигнорировал, сволочь такая. Пришлось к юристам обращаться.
Но этого мало. Моральный вред 100 000, типа страдала (прилагает целую стопку доказательств обращений к врачам).
Договор аренды квартиры на 1 месяц, 19 000 (якобы снимала жилье, не могла жить в квартире без ремонта).
Ну и дополнительно взыскать 26 000 на лекарства, и в районе 2000 рублей на проезд.
Эта мадам собирала каждый чек на проезд к врачам и даже в суд.
Ох и попал мужик, больше никогда не будет верить людям...
Понятное дело, полную сумму суд никогда не взыщет, но близко к 100 000 - однозначно.

Мораль: все товарно-денежные отношения оформляйте документально, пусть даже в свободной форме, в виде расписки (с паспортными данными и указанием, что претензий нет), в спорных ситуациях храните чеки, квитанции, документы на товар.

1738

Записки юриста ч.338

ХИТРЫЙ ДЕДУШКА

Жил был дедушка-пенсионер. Хотя нет, подождите, какой пенсионер? Ему всего лишь 61 год. С новыми тенденциями правительства, еще пахать и пахать до пенсии.
В общем, познакомился дедушка с дамой лет сорока.
Надо сказать, что родни у дедушки не было, а вот квартира была.
И сделал он ей предложение, быть его гражданской женой.
А для закрепления, заключили они договор пожизненного содержания.
Дама стала полноправным собственником квартиры. Но при этом, каждый месяц она должна давать дедушке денежку на жизнь, плюс помогать продуктами и лекарствами.
И все было бы хорошо. Но прошел годик, прошел второй и у молодой заиграли гормоны.
Стала она похаживать да подмахивать ровесникам и не очень.
Дедушка обиделся, да нанял меня - расторгнуть договор.
Несмотря на то, что женщина реально его содержала, она не позаботилась о том, чтобы собирать доказательства, а соответственно, в суде у нее нет шансов. Договор будет расторгнут, а квартира вернется дедушке.


Составил я иск, подал в суд. На днях захожу на сайт суда, чтобы узнать дату заседания.
Вбиваю фамилию дедушки, она достаточно редкая. Смотрю, а несколькими годами ранее, у дедушки уже было аналогичное дело и расторгнутый договор.
Такой вот хитрый дедушка...

533

Записки юриста ч.307

КАКОЙ-ТО НЕПРАВИЛЬНЫЙ ЮРИСТ

Обратилась ко мне девушка. Ребенку не дают место в детском саду. Мест, говорят - нет. А ситуация - беда. Бывший муж алименты не платит. Денег нет. И держаться возможности нет. Надо на работу. В общем, садик нужен как воздух.
Никакие жалобы и заявления не помогают. Мест нет.
Говорю - пишите заявление в Департамент Образования, что в разговоре неизвестных мамаш возле садика услышали, что некоторые заплатили, по 40 000 рублей руководству, и детей приняли и места нашлись. В конце спросите, у руководителя Департамента Образования, правда ли это, и что готовы заплатить, раз такие правила, пусть скажут, какому конкретно руководителю платить.
Сегодня пишет, довольная. Ребенка взяли.
Из побочных эффектов - заявление на клевету в полицию. Но в возбуждении отказано, так как клеветы тут нет. Просьба подтвердить или опровергнуть слухи. Заведомо ложного доноса, да и любого преступления или правонарушения не имеется.

Напомню, что я консультирую людей бесплатно в сети ВК (только там, и больше нигде)
Ссылку можете найти на самом видном месте (если вы с компьютера), и в записках юриста ч.134.
Конечно, полный анализ вашей проблемы не обещаю, но каждому обещаю пообщаться и поделиться своими знаниями по его проблеме, абсолютно бесплатно.

406

Охотники за бесплатными услугами

Я не националист, и чтобы этот текст не расценили как дискриминационный или сеющий национальную рознь, не стану называть, но речь во всех трех историях пойдет именно о представителях этой древней и славной нации. Мне они нравятся: они обходительные, остроумные и обаятельные, легкие на подъем, трудолюбивые. Но еще они имеют свои национальные особенности, о которых надо знать – когда с ними работаешь. И первое правило с ними - только 100% предоплата.


История первая.

Обращается ко мне знакомый строитель-шабашник, говорит, ему надо призвать к добросовестности заказчика по его стройке, который все никак не расплачивается с ним квартирами (частый способ оплаты на стройках домов-высоток). Приехал, пообщался, парень в строительном вагончике бьет себя в грудь, крича, что он все делает по закону, его фирма не помойка (ага, ну конечно - если бы помойка он бы кричал другое). Прошу показать документы, жду увидеть хотя бы договор подряда. Мне показывают ксерокопии без подписей договора долевого строительства на третьи лица. Фейспалм. Зачем меня позвали?

Выходим, объясняю своему чу(в/д)аку, что перед тем, как начать разборку с привлечением юристов, надо показать своему юристу документы. А вообще, прежде, чем начать работу вообще, надо убедиться, что ты хотя бы на бумаге получил какое-то обязательство. Денег с него брать не стал, вроде как и не за что – но свое время потратил.

Он меня уверял, что их надо было только припугнуть. Ладно.


История вторая.

Звонит коллега, спрашивает, можно ли ко мне послать человека по земельному вопросу. Я соглашаюсь, человек подходит. Мне коллега предваряет, что он какой-то авторитет, мол, аккуратно с ним… а что аккуратно? Я хамить и не планировал, а по работе, скажу ему как есть.

Как обычно бывает, приносит минимум документов, еще из них понятно только, что земля была предоставлена под строительство. Докладывает: построили здание на выделенной земле, большей площадью и этажностью, чем в Разрешении на строительство. Заступили за красные линии… ох, здесь можно было бы и завершить. Но он желает сделать «ВЖУХ». Объясняю ему, что дело тяжкое, надо искать понимания в Администрации.

Вот тут он говорит мне: «Понимание есть, я общался с зам главы, но нужно составить мировое соглашение, только очень-очень-очень грамотно, чтобы не прикопаться было. Я зарядил на это дело несколько юристов, кто сработает лучше». Хотелось спросить:

Охотники за бесплатными услугами Записки юриста, Хитрость, Халявщики, Джентльмены, Несколько-Длиннопост, Длиннопост

Я хорошо себе представляю, что если есть понимание, то делать особо и нечего – там есть, кому подготовить соглашение. Суда-то пока не было…


Словом, мне уже предельно ясно: он в тупике, все деньги вгрохал в эту стройку, а теперь ему надо чуда – и обязательно, недорого. А вообще, даже скорее всего - он просто хочет, чтобы для него сделали страшно тяжелую и почти невозможную работу, и вознаграждение поставить в зависимость от результата (а потом, может, и вообще оттереться от оплаты под разными отмазками). Я уже решил – вежливо откажусь.


И тут я получаю подтверждение своей догадке. Звонок ему по мобиле. В моем кабинете довольно тихо, а там все громко – и мне все слышно. Собеседник кроет его х*ями, кричит про оплату... )) «Авторитет» пытается держать лицо, говорит, что «мы с тобой обо всем договорились», на что слышу крик еще громче – оказывается, не договорились. Еще замечательная фраза «Авторитета» – «вижу, нормально ты не хочешь расстаться». Себя на месте того человека видеть не желаю.


Объясняю, что не вижу пути решения его проблемы, взяться не смогу. Уходит, с просьбой звонить, если придумаю. Нет, не придумаю, и даже пытаться не стану.


Впоследствии узнаю у коллег, что он обошел ВСЕХ юристов города, а это немало. Судя по тому, что его здание до сих пор стоит без дела, понимания он с зам главы не имел никогда.


История третья.


Звонит знакомый, предлагает работу: обратились к нему, давай помоги. Предупреждает, помочь им невозможно, можно только оттянуть время и на это время подарить надежду. Ладно, веди. Я такую работу не люблю, но он резонно возражает, ведь они все равно этого не поймут и пойдут к кому-то другому – так почему надо отдавать заработок. Согласен с ним. С обязательной оговоркой клиенту, что перспектива в данном деле довольно мрачная.


Пришли, принесли документы. Там про**аны все полимеры: они продали производственную базу, с условием о последующем выкупе (фактически это был займ), а обратно выкупить хотят по той же цене, какую им дали. А уговор был на бОльшую сумму, и все на словах… ну, дебилы. Они не выкупили, и теперь получили иск об освобождении базы.


Смотрел документы пару дней, потом встретился – говорю им, берусь, но попрошу понимания, что решать будет судья. А они давай меня выпытывать, а вот как ты тут пойдешь, как ты тут будешь делать… "вот давай представим, что я это та сторона, а что ты им скажешь…"


Я начинаю понимать, что эти ребята не за услугой пришли. Им нужна бесплатная консультация. И спрашиваю их об этом напрямую. Они давай юлить, мол, да мы пока думаем, принимаем решение, с кем нам работать (привет из второй истории). Решил, что хватит это терпеть, говорю им: я берусь, а вы принимайте решение. Не вернулись.


В итоге, тоже узнаю, что они тоже полгорода обошли в поисках бесплатных консультаций – и даже несколько преуспели: затянули освобождение базы на полтора года. Представителя они так и не наняли.


В итоге базу у них все равно забрали. Оно и понятно.


_____

(Баянометр ругался на картинку, но я бы ее вставлял минимум в половину своих историй)

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: