43

Как меня познакомили с аниме, а не с "аниме-мультиками".

Всем доброго дня :)

По якутским сказкам мои измышления окончены - теперь вот решил просто пересказывать некоторые случаи из своего детства в Якутии.

Начать хочется с истории о том, как состоялось моё первое знакомство с японской анимацией.

Сразу скажу: к просмотру аниме я отношусь сдержанно, как к просмотру фильма, больше предпочитаю чтение манги под хороший саундтрек.


Итак...1999 год, ноябрь, Якутск:

Как меня познакомили с аниме, а не с "аниме-мультиками". Длиннопост, Аниме, Воспоминания из детства

(Фото не очень соответствует времени, если что)


Мы с приятелями, второклассники с любовью к досугу в формате "посиделки за приставкой/теликом" у одного из нас - на тот момент ещё не особо понимали разницу, между аниме и "мультиками". Для нас, "Покемоны" и "Король Шаманов" (которые крутили по ОРТ и СТС) особо не отличались от диснеевских мультиков, разве что казалась немного странная рисовка (но поколение Телепузиков ничему не удивляется). Уже тогда в ходу была активна валюта в виде фишек "Покемонов":

Как меня познакомили с аниме, а не с "аниме-мультиками". Длиннопост, Аниме, Воспоминания из детства

Нечто вроде этого. Так что, никакой ксенофобии к японским персонажам и стилю оформления не испытывали.


Ну разве что родители нам запрещали смотреть "Сейлормун". Странно, ведь ценности были там те же, что и в остальных мультиках, разве что мы испытывали странное влечение к таким сценам :

Как меня познакомили с аниме, а не с "аниме-мультиками". Длиннопост, Аниме, Воспоминания из детства

Видимо потому и запрещали :(


Как раз в ноябре, один из наших приятелей предложил не идти почём зря на физкультуру с литературой - а, как он сказал "Прогулять и посмотреть у старших ребят обалденную и фантастичную штуку!". По его словам, это выходило в 100 раз интереснее "Покемонов" и в 50 "Шаман Кинга".


В те времена, видеосалоны и компьютерные клубы на квартирах ещё были распространены, и в свободное время мы любили посещать подобные места:

Как меня познакомили с аниме, а не с "аниме-мультиками". Длиннопост, Аниме, Воспоминания из детства

Примерно так, а вокруг были диван с креслами.


Отправились мы к знакомому нашего приятеля - студенту-однокурснику его старшего брата, чей отец тогда командировался часто в Китай, Корею, Японию, а сын невозбранно открыл небольшой бизнес на дому.


Там у него часто зависали другие "старшаки" - в основном, они играли в компьютер, занимались изготовлением каких-то странных костюмов (сейчас это назвали бы косплей), перезаписывали музыку, рисовали большие красочные плакаты для непонятных нам целей. Вот и тогда, придя туда, нас встретила в столовой пёстрая и необычная компания. Примерно такая:

Как меня познакомили с аниме, а не с "аниме-мультиками". Длиннопост, Аниме, Воспоминания из детства

Быстро поняв, что они с утра уже немного "выпивши" и заняты иными делами, мы попросили знакомого провести нас в зал и включить нам "крутую вещь, как Покемоны, только там круче всё в тыщу раз!". Взяв с нас 200 руб. (приходить большой компанией было выгодно, ибо цена была одна на всех, просто скидывались деньгами), он усадил нас на диван, достал кассету, загрузил в видик и включил.

А включил он нам ЭТО:

Как меня познакомили с аниме, а не с "аниме-мультиками". Длиннопост, Аниме, Воспоминания из детства

Тем, кто не в курсе, поясню краткий синопсис этого произведения:


"Жители обычного с виду капиталистического мегаполиса живут своей обычной жизнью и очень любят пить шипучий прохладительный напиток в стеклянных бутылках, который медленно но верно превращает их в кучу токсических отходов, а бешеные деньги с его продаж идут на финансирование теневого (или буквально говоря — подводного) правительства, представленное неким могущественным существом, которое ставит своей задачей захватить в конечном итоге весь мир.

Могущественные магнаты, дабы нажиться на прибылях от военных поставок) напускают на город исполинского робота, который вежливо представившись представителем мифического «корабля-призрака», незамедлительно принимается этот город уничтожать."


Как видите, тема далеко не детская. Так ещё этот "мультик" славился отличной пугающей музыкой, достаточно натуральными сценами насилия (например, растворение людей заживо под действием выпитого кислотного напитка). Сейчас бы, нашему закаленному "Криминальной Россией" это показалось бы наивной сказкой. Но тогда, это пробирало. Это внушало. Смотрели затаив дыхание, боясь даже в туалет отойти.


Скажу честно - после этого мы пару дней даже газировку не пили. И уже тогда я с друзьями задался вопросом - а разве могут быть мультики такими?
И мы были в растерянности. С одной стороны - обычный парень-главный герой (вроде Эша из "Покемонов" и Хао из "Шамана"), юморные ситуации. Но с другой - никаких магических битв, никаких сражений "милых и красочных монстриков" или "добрых духов".


Для нас это было взрослое кино. Полноценный фильм. Нет, не из-за сцен насилия - не воспринимался он нами как боевик или как ужастик. А из-за поднимаемых проблем: война, алчные правители, жертвы, потеря близких из-за амбиций чинуш, насаждение народу наркоты под видом популярного продукта. Когда ценность войны для верховных лидеров измеряется количеством разрушенной техники, а не количеством загубленных жизней.


И знаете, тогда я впервые понял, что аниме - это не мультфильм. Нет, это просто другая оболочка творений широкой области искусства киноиндустрии. А вот то, что может быть под этой оболочкой: добрая сказка для детей, глупенькая комедия или глубокая социальная драма, оставляющая зрителя надолго в раздумье - всё зависит от конкретного произведения.

И это главное.


P. S. За прогул нам всё-таки влетело.

Как меня познакомили с аниме, а не с "аниме-мультиками". Длиннопост, Аниме, Воспоминания из детства

Это всё.


Далее, если кто пожелает, могу описать появление первых "анимешников" в столице Республике Саха, каким я его запомнил)


Спасибо, что прочли эти буквы :)

Дубликаты не найдены

+5

анима какими бы они небыли дадут фору многим нашим и всем зарубежным мультфильмам как по качеству так и по глубине смысла, некоторые думают что анимэ это лоли и сестренки но это лишь малая часть из всего того моря великолепия что есть

+2
Я в детстве с "Корабля Призрака" кирпичами срал, особенно с Гигробота
0
А какого года этот мульт? Кажется его крутили в кинотеатрах в конце 1970-х годов...
раскрыть ветку 1
0

судя по википедии, в 1969 вышел и в том же году сделали русский дубляж

0

Первое что засело в мою детскую душу, наверное в середине 90х смотрел - Босоногий Ген.

Вот ничего я не запомнил я из него, кроме момента как собака от боли от ядерного взрыва вгрызается в поручень, а потом у нее вытекают глаза. По нему и опознал когда смотрел повторно в более зрелом возрасте.

раскрыть ветку 1
0

Гадость — этот ваш Босоногий Гэн. Особливо манга. В аниме такого говна нет, а второй фильм ещё меньше похож на оригинал. Но всё равно дрянь. Если мне не изменяет память, герои и в аниме кляли Императора.

Иллюстрация к комментарию
0

фух, училка в моей душе спокойна))

0

Первый рисунок:  Семь обличий Ямато Надэсико (Yamato Nadeshiko shichi henge)?

раскрыть ветку 1
+1

Если про картинку с застольем, то JoJo же вроде как.

0

200р. за просмотр, даже компанией, это серьезно! Я примерно в те же времена за эти деньги на целую ночь в компьютерный клуб ходил, включая газировку, чипсы и проезд до места. У нас тогда в городе прокат кассет уже был, залог около 80р. и сам прокат по 15 - 20р. за кассету за 2 дня.

А знакомство с аниме у меня началось в конце 90х с Евангелиона (но мне он не зашел совсем) и Сейлормун (тоже не очень нравилось). Но потом в начале 2000х я посмотрел Унесенные призраками и открыл для себя целый мир Миядзаки))

раскрыть ветку 4
0

Да, Евангелион, он такой - после него или основательно увлекаешься аниме или же начинаешь его очень сильно не любить - слишком уж тяжелая для новичков вещь, особенно психоделические последние серии.


У меня увлечение аниме началось с Ranma 1/2, Bubblegum Crisis, Fushigi Yuugi, All Purpose Cultural Cat Girl Nuku-Nuku и т.д...


У нас в Перми кстати в начале/конце двухтысячных в одном кинотеатре тоже каждую неделю показывали аниме. Так же это был хороший повод встречаться анимешникам для обмена, обсуждения и т.д. аниме.

К сожалению с появлением дешевого и доступного безлимитного инета это все потихоньку заглохло, т.к. народу уже было проще просто скачать что нужно в инете и посмотреть...

-2

宮崎駿は日本の敵です!

自虐史観の持ち主。東映動画時代に労組(映演労連は共産党系)書記長も務めた筋金入りの左翼。

彼が作る作品には反戦・非武装平和・反原発・空想的社会主義(原始社会への回帰)を賛美するような怪しいものが多い。

ジブリ以外にも日本には素晴らしいアニメがたくさん存在するので、ジブリ作品は不買すべき。

раскрыть ветку 2
+1

Перевел Яндексом, стало не намного легче)


Хаяо Миядзаки-враг Японии!

Танки. Тоэй Союза анимации раз(отражает сыграла Коммунистическая система 労連)Генеральный секретарь также выступил хардкор левак.

Он делает работы в антивоенном и невооруженном мире-антиядерном -的的社会主義 (первобытное общество к регрессу), чтобы хвалить, например, подозрительных людей.

Другая Япония-отличное аниме, их много, Ghibli-это не покупатель.

раскрыть ветку 1
0

а мои родители в 1987-1990 годах служили в Йемене, в отпуске привезли видик с различными "Том и Джерри", "Вуди" и т.д. и среди мультиков был и "Корабль-призрак". на фоне всяких там "Ну, погоди!" растворяющиеся от шипучки люди выглядели очень жутко! (мне тогда было 5-8 лет).

0

я корабль призрак посмотрел до покемонов крутили по телевизору

-1
Зануда мод: Покемоны в России вышли в конце 2000го, а Шаман Кинг в 2004)
-8
я впервые понял, что аниме - это не мультфильм.
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: