166

Как меня полиция останавливала

Попались на пикабу несколько историй, как злобные полицейские останавливали ни в чем не виновных авторов и увозили в отделение. Вспомнилось, как останавливали меня. Было это несколько лет назад, так что мелких деталей не помню. Придется заменить их художественным вымыслом.

Москва. Две тысячи не помню какой год. Я удаленно работаю программистом, поэтому работаю из дома с достаточно свободным графиком. Всю ночь что-то ковырял и, наконец, закончил. Болят глаза, болит голова, соображаю после ночи плохо, хочется есть. Первая половина дня, самое время сходить за хлебушком. Магазин с самым вкусным хлебушком рядом с метро, идти примерно километр. Лениво, но оно того стоит.

На улице весна, приближается какой-то государственный праздник. Погода примерно как сейчас в Москве: утром +8 - +10, днем и до +20 дойти может. На улице уже тепло и солнечно, но я одеваюсь не по погоде, а по привычке.

Иду в магазин. Солнце печет голову, хочется от него укрыться. Надеваю капюшон. Смотрю в землю, иду медленно, потому что при ходьбе голова болит только сильнее.

Где-то в середине пути передо мной останавливается газелька с синей полосой и надписью "Полиция" на борту. Из нее выходит пара человек в бронежилетах и с автоматами, внутри газельки сидят еще как минимум двое. Подходят ко мне, останавливаются примерно в полуметре, здороваются и просят показать документы. Тот неловкий момент, когда каждый день носишь с собой паспорт, а именно сегодня не взял, потому что зачем мне паспорт для покупки хлеба. Честно и ответил, что документов с собой нет. Все так же вежливо спрашивают, откуда я иду и куда направляюсь. Объяснил, что иду из дома в магазин, назвал номер дома и показал направление. Решил, что если покажу хотя бы знание района, вопросов будет меньше. Но меньше их не стало.

Меня попросили вывернуть карманы. На тот момент я еще не читал пикабу, поэтому не знал, что в этот момент я должен достать телефон, начать их снимать и качать права. Да и толпа людей с автоматами не вызвала у меня вдохновения для качания прав, так что я решил просто последовать их просьбе. Единственное, после страшных историй о подкидывании всякого меня обеспокоило, как бы мне чего не подкинули, но полицейские все так же стояли в полуметре от меня и никаких подозрительных движений не выполняли. Быстро вывернул каждый из карманов, показал содержимое (ключи, деньги, телефон). Сказал, что остался только карман для зажигалки, но его я при всем желании вывернуть не смогу. Сотрудник с моего разрешения быстро проверил этот карман одним пальцем и снова отошел.

Мне задали последний вопрос: "А что глазки такие красные и вид уставший?". Для ответа хватило одного слова "Программист". Со мной попрощались, пожелали хорошего дня и уехали. На все ушло 5-7 минут.

Уже на обратном пути задумался, а чего меня вообще останавливали. Решил попытаться посмотреть на себя со стороны сотрудника полиции. Человек в черном плаще, с надетым на голову капюшоном, смотрит в землю и крадется в сторону метро перед государственным праздником. В жаркий солнечный день. Мягко говоря, подозрительно. Останавливают, а у него еще и документов нет. Зато давно не стригся, не брился, бледный как смерть, с красными глазами и синими кругами под глазами. Тот неловкий момент, когда твой обычный внешний вид - признак употребления наркотиков. Обрадовавшись, что с таким набором внешних признаков меня никуда не забрали "для выяснения личности", я пошел домой. Вот и сходил за хлебушком.

Дубликаты не найдены

+16

А может иногда и проще ответить на вопросы да и пойти дальше по своим делам через 5 минут, чем качать права и потерять время, а потом плодить в бложиках заметки как вас недостойно опросили.  

раскрыть ветку 4
+2
А может иногда и проще ответить на вопросы да и пойти дальше

Да не иногда, а почти всегда.

раскрыть ветку 3
+5

Меня в Минске как-то давным-давно двое патрульных остановили, я до сих пор теряюсь в догадках - зачем?

Была зима, часов 6 вечера, шел с банка, где снимал сумму денег на месяц, в те времена еще студентом был. На пол-пути к дому, останавливают двое милицейских. Так мол и так, документы есть? (А у меня во внутреннем кармане куртки паспорт с пачкой денег)

Говорю - только студенческий, протягиваю. Тот внимательно посмотрел, фотку сравнил со мной. Спрашивает что в карманах - показываю, ключи от дома и мобилку и типа всё.

И тут один задает вопрос - "деньги имеются при себе"?


Я охуеваю от такого поворота, но вида особо не подаю, говорю, так, пару рублей всего. Отпустили.

Вопрос - с какого перепугу им понадобились мои деньги и что было бы если бы я сказал что да, у меня их с собой прилично?

раскрыть ветку 1
+3

Я три раза решил что проще показать, чем качать права.

Первый раз украли 3 тысячи из паспорта.Второй раз после выкладывания всего из карманов, попросили хотя бы на пиво дать.Третий раз, завели в отдел полиции на метрополитене, и сказали ждать старшего, который выпишет штраф за прописку. Разумеется никакой старший не пришел, а я просто потерял час времени.

+3

Шел на дня со свадьбы домой - пара км по тёплой ночи прогуляться - красота. Бутылка виски в пакете, бутыль коллы в руке. В организме ещё больше. Остановили, опросили, пробили по рации, обыскали. За пребывание "синим" на улице пожурили. Через 5 минут отпустили. Хотел попросить подвезти - там по пути было - но не стал искушать)
Котов и ламп не имею(((

+1

Как-то заехал к другу на СТО поздороваться. Ну,поздоровались,выпили две 0,5 водки (хотя я так-то не пью) и литра четыре пива. Вижу,что он выключается уже,уложил его спать на кушетке,захлопнул ворота и побрёл на остановку. Лето,время примерно 23:15,маршрутки хоть и редко,но ходят. А стоять мне немного тяжеловато,я и опёрся задницей на парапет подземного перехода. Подходят двое в форме,один козыряет,представляется и весьма вежливо интересуется:
-Вы хорошо себя чувствуете?
-Да,неплохо,спасибо.
-А документы есть при себе?
Дал ему паспорт,он пока открывал,листал что-то там,продолжает интересоваться:
-А куда направляетесь?
-Домой (туда-то).
-Так ведь время позднее,маршрутки не ходят!
-Да не,бегают.
-Бегают?
-Бегают.
Он повернулся к фонарю,внимательно посмотрел в паспорт. Потом на меня. Потом опять в паспорт.
-Это сколько же вам лет?
Действительно,а сколько мне? )) Вспомнил,сказал.
Он ещё немного подумал,пожелал удачно добраться и,протягивая паспорт,со странной интонацией (то ли с укором,то ли с сожалением) сообщил:
-Не по годам выглядите,Иван Иваныч...
Хорошо что я пьяный адекватнее трезвого,а то бы в свою "маршрутку" ещё посадили.. Но,в целом,нормально пообщались,в девяностые такое было редкостью

https://www.youtube.com/watch?v=LHw_DD0dYb4

+1

Конец декабря 1999 года.

Мы - 3 студента едем на Совок (Савёловский радиорынок), чтобы один из нас, ну, пусть Дима, продал старый HDD и оплатил допуск на пересдачу.

Выходим из метро в переход, а там все обычно работающие палатки с дисками закрыты. Ну, мы как-то не обратили особого внимания и пошли дальше. Прямо на входе нас тормозит сотрудник милиции и спрашивает документы. Студенческие его не устроили и он сказал, что мы поедем на 3 часа для выяснения личности. Ну, поедем, так поедем - нам спешить некуда.

Потом разговорились с ним (М - милиционер, Д - Дима, С - Саня, Я - я):

М: "Откуда сами-то"

С: "Из Москвы"

М: "А конкретнее?"

С: "м. Такое-то"

М: "Понятно. А ты?"

Д: "Из города N (ближнее Подмосковье)"

М: "А конкретнее?"

Д: "Ул. Такая-то"

М: "Да, да, знаю. Мы с ними постоянно дрались по молодости. А ты?"

Я: "Город А (ещё более ближнее Подмосковье)"

М: "Да, и это место знаю. Мы там от ГАИшников на мотоциклах прятались."

Нормальный думаю милиционер, да.

М: "Ладно, в общем давайте по 100 руб. с каждого и идите куда хотите."

Д: "А у нас денег нет. Мы - бедные студенты. (это, кстати, была чистейшая правда)"

М: "Ну, значит всё-таки поедем на выяснение личностей"

Потом подумал постоял и отпустил нас с миром, т.к. понял, что брать с нас нечего.

Димон благополучно продал хард, идём обратно.

Тот же самый милиционер тормознул каких-то вьетнамцев. Ну, вот прям совсем вьетнамцев и спрашивает с них документы. Те головой кивают и ломанно отвечают, что русский они не понимают от слова совсем.

Тут к нему подходит другой сотрудник милиции и, улыбаясь, выдаёт фразу: "Серёг, ты чё их тормознул-то? У них рожи-то вон Рязанские."

И посмеявшись, они вьетнамцев тоже отпустили. Походу у Серёги не очень урожайным день выдался.

0
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: