319

Как меня ограбили

Итак, по запросы из комметариев к прошлому посту пишу как у меня ограбили дом через соседний участок. Будет длиннопост.
Всю историю можно разделить на 3 части: непосредственно как ограбили, как работает наша полиция и как это потом отпечатывается на психике.
Для начала: у нас дом на 3х сотках земли, 2 этажа. На первом небольшие прихожая и туалет, зал с лестницей и кухня-столовая, которая имеет выход на задний двор. Лестница стоит по середине дома и на втором этаже получается как раз две примерно равных спальни и коридор между ними. Улица обжита на половину: справа, сзади и напротив все живут круглый год. А слева от меня идут 3 участка, на которых, можно сказать никого нет. Соседний ко мне куплен для застройки и последующей продажи, но застройщица уже 5й год никак не начнет и не появляется. С ней я виделся лишь однажды: хотел ставить забор и договаривался поделить затраты поровну, а также, так как ее участок стоит без дела выгрузить на него песок и щебень под фундамент. На момент истории из забора был залит фундамент со столбами, наварены перемычки под профлист и все это покрашено. Сам профлист я не вешал по двум причинам: финансово было как-то не до него и все таки 3 сотки маловато, а тут выходишь и визуально у тебя уже 9 соток))) тем более на соседнем участке от прошлого хозяина огромная куча цветов посажена, еще больше растет вишни - в сезон можно до смерти объесться. И без профлиста очень удобно за этой вишней ходить, особенно имея согласие от хозяйки.
Сама история. Середина июля. Обычный будний день. Жена в декрете. Ей с ребенком надо было в больницу. Часов в 8 утра отвез их к маме (оттуда они уже сами пешком) и поехал на работу. Вечером пока приехал за ними, ужин, все дела, домой вернулись около 9 вечера. Открываю ворота и вижу, что в окне туалета горит свет. "Забыли утром выключить, бывает" - подумал я. Когда открывал дверь сразу обратил внимание на то, что ручка открывалась. То есть, если при закрытом замке ручку нажать дверь отойдет на пару милиметров и при открытии ключом сразу откроется. Тут я уже поднопрягся, ибо быть такого не должно. Зашел в коридор, завел ребенка, открываю дверь в зал и вижу рядом с дверью на гладильной доске электронную книгу. "Она точно была на окне и никому кроме меня не нужна" - подумал я, напрягся и сделал огромную ошибку - я пустил в дом ребенка и пошел в машину за вещами. Как-то не верилось, что нас могут обокрасть. Пока я брал вещи жена ушла в дом и начала меня сильно звать. Тут уже я понял, что что-то точно не так и все случайности не случайны. Побежал в дом, жена уже на пороге встречает, говорит: дверь на кухне открыта. Я выгнал их с ребенком на улицу, схватил первую попавшиеся палку на всякий случай и пошел проверять комнаты. А там хаос и разруха.

Как меня ограбили Длиннопост, Кража, Полиция
Как меня ограбили Длиннопост, Кража, Полиция
Как меня ограбили Длиннопост, Кража, Полиция

Фото туалета уже после работы экспертов, поэтому все черное. Искали отпечатки, но как сказал мужик, делавший это: "Даже самые тупые воры уже знают, что все надо делать в перчатках". В общем, пройдя по дому и естесственно уже никого не застав я вышел на улицу, тут же позвонил 02, сообщил о произошедшем. После этого вызвал такси и отправил семью ночевать к маме, а сам остался ждать полицейских.
Что хочу сказать, подводя итог первой части, особенно спустя время. Виноват во всем только я. И на то 3 причины:
1) все таки в наше время не безопасно жить без нормального забора;
2) обманчивая идея, что воруют у того, кого есть, что воровать. У нас, как мы думали, вороват нечего: ремонт внутри дома идет уже 2 года, кредит за дом платится (и все свободные деньги идут в одно из этих двух), дорогой техники никакой нет. В итоге, вроде по мелочи, а вынесли тысяч на 60-70. Плюс от взлома лопнула рама двери и сама дверь стала дугой, от чего зимой не сильно приятно;
3) знаки, предвещавшие это. Я немного паранойк, который читает слишком много интернета, но, хотите верьте, хотите нет - примерно за полгода до этого я стал замечать странные вещи: когда я еду на работу или приезжаю с нее я могу найти возле ворот аккуратно лежащее яблоко, необычно сложенную горстку камней, еще что-нибудь. Однажды лежал помидор. Помидор. Откуда он может аккуратно лежать возле ворот? Так как он лежал продукты из кулька не выпадают. Через месяца 3 я сильно напрягался от этого. И тут надо было предпринимать меры: ставить забор, охрану, липовые камеры, что угодно, но дать понять, что я готовлюсь к ограблению. Я решил, что это я просто загоняю. И полицейские, когда я им это рассказал махнули рукой и сказали, что ерунда. Но, однако, после этого все чудесным образом прекратилось. Совпадение? Не думаю. Так что если вам кажется, что вас хотят ограбить, угнать машину, за вами следят - забейте на все вокруг и примите меры, лишними не будут точно.

Вторая часть - наша полиция. Честно, я был удивлен, но работали отлично (это я про тех, кто непосредственно был в доме). Приехали быстро. Первым приехал кинолог. Попросил выйти со двора и дать собаке пройти по следу. Собака и повела его через соседний участок по улице до остановки. Далее только я захожу в дом на пороге появляются еще 2 полицейских и с ходу:
- Здравствуйте. Вас ограбили?
- Меня.
- Сожалеем, собалезнуем. Вот наш номер телефона, задумайтесь об установке охраны. Всего доброго.
Я аж повеселел. Этакие ритуальные работники, только в другой сфере)))
Вышел ждать остальных. Смотрю, на краю улицы торчит морда от буханки полицейской, но ко мне почему то не едет. Ну и Бог с ним, подожду, подъедет. Тут с другой стороны едет обычная легковушка, остановилась, вновь полицейский. Опять диалог у вас ли украли. И после подтверждения начинает узнавать, кто уже был и что делал. Я ему рассказываю, он помечает, спрашивает про экспертов, говорю, что еще нет, вон наверно стоят, он ругается, что не порядок, по времени должны были быть. Я так понял, что это какой-то проверяющий, ибо кроме как следит за работой он больше ничего не делал. Буханка, как оказалась, стояла там, потому что сломалась чуть чуть не доехав))))
А дальше начали искать отпечатки пальцев, другие следы, опрашивать соседей, писать заявление, перечислять украденное. Все делали, красиво, четко, профессионально. Смотрел с удовольствием)))) напоил всех чаем-кофе. Продлилось все это примерно до 2х ночи. Очень повеселил момент, когда уже в районе часа ночи сидим на кухне с полицейским (один остался, остальные ушли в машину бумажками заниматься), пьем кофе, он дописывает какие-то вещи по моему опросу и тут я понимаю, что когда осматривал дом я наверху осмотрел лишь спальню, где мы спим. Вторая спальна была в состоянии ремонта и там лежал всякий инструмент, стройматериалы и тд. Я напрягаюсь, озвучиваю в слух, что комната наверху одна не осмотрена, а там то спрятаться можно на ура. Полицейский, как мне показалось напрягся больше меня)))) но миновало, никого там не было. Из улик, кстати, нашли только отпечаток ботинка на лестнице маленького размера.
На следующий день я поехал в отделение, получил квиток о том, что заявление принято и меня заверили, что в течении максимум 3х дней со мной свяжется следователь. Если нет - вот номер телефона - звони туда.
И тут работа полиции пошла не так весело и быстро, как в начале)))) естественно через 3 дня мне никто не позвонил. Позвонил я через 3 недели. И получился примерно следующий диалог:
- здравствуйте, я хочу узнать как и что по моему делу, ограбили дом, адрес такой.
- какой номер талона?
- 12345678.
Слышно как минуты 3 что-то ищется в бумажкаха потом в трубке раздается голос с наездом: "а че вы вообще мне звоните с этим вопросом?" Я аж завис секунд на 5. Объяснил, что мне какой номер дали - на тот и звонил. "У меня вашего дела нет, я хз, где оно, пиши запрос, приходите, ищите, я вам не помогу, досвидания". В принципе, я чего-то такого и ожидал))))
Понимая, что в садах много гастарбайтеров и любой из них мог залезть, а брать с них нечего я решил не тратить время на поездки в отделение, выяснения, что где и как и просто решил забыть это как жизненый урок (забор поставил через день после событий))))
Но примерно через полгода звонок с неизвестного номера сообщил, что он следователь и мне надо явится к нему. Как оказалось есть подозреваемый, он задержан, остальное пока рассказать не могут. Я сначала удивился, а потом решил, что просто на кого-то повесили, лишь бы раскрываемость была. Но, через пару недел следователь опять позвал к себе, сказал, что надо. Надо, так надо. Приехал. И вот идем мы с ним в кабинет и он начинает задавать вопросы: а у вас брослетик не своровали, на нем может птица какая была? И все в таком духе. Я иду и вообще его не понимаю, вроде ж все перечислил, что украли. И тут в кабинете он достает небольшой браслетик дочери с совой и какой то магнитик на холодильник со словами: твое? Я аж удивился: браслет, говорю, точно мой, а магнит нет.
И в голове сразу приятные мысли: и правда, значит, поймали того, кого надо.
Дальше прошло еще месяца 4, может чуть больше и я попадаю в суд.
Суд опишу кратко: вывели задержаного, смотрю на ногу - явно не его размер был у меня на лестнице. Потом что-то у суда не сраслось и его увели минут 40, а мы начали общаться с остальными пострадавшими. Нас было 7: я; 2 человека у котрых вскрыли гаражи и унесли инструмент; у одного залезли в квартиру и украли деньги; мужик, у которого разбили окно в машине и украли сантехнический интсрумент и материалы; девушка, у которой из рюкзака вытащили телефон; у седьмого не помню что было. Все в разных концах города. Мы еще все смеялись, какой молодец: и карманник, и в форточки лазить умееть, и гаражи вскрывает - мастер на все руки. И тут девушка говорит, что следователь по секрету ей сказал, что его взяли, когда он ее телефон сбыть пытался. И все встало на свои места: мужик просто был связующим звеном между настоящими ворами и ломбардами. А так как у него на тот момент было около шести ходок и в принципе он на свободе жил все время не больше, чем полгода- он взял всю вину за всех на себя и поехал еще на 4 года. И вроде хорошо, что хоть кто-то из виновных все таки сел, но с другой стороны, тот кто влез ко мне до сих пор набирается опыта и поймать его все сложней.
Слишком большой пост получился. Если интересно психологическое состояние после этого и есть какие-то вопросы - пишите, напишу еще один пост. Спасибо за внимание.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+4
1) все таки в наше время не безопасно жить без нормального забора;

В корне не правильно, был бы забор, да еще если и высоки то по участку можно ходить не пригибаясь что бы соседи не увидели.

Забор это психологическая защита, особенно если никого нет дома.

Лучше сразу камеры ставить ну или на крайний случай муляжи, но камеру хоть одну, но надо.


У меня как то машину угнали (судя по всему малолетки) и разбили через квартал. Полиция, Кинолог. Наряд с кинологом сбегал, дошли до двери квартиры и... им не открыли!

Когда более или менее утряслось, начал выяснять, что и как выяснилось, что кинолог тогда не выезжал никуда и адреса куда их не пустили естественно никто не знает.

Обидно конечно было, но и машина Москвич 2140 не такая уж и дорогая, я и забил.

раскрыть ветку 10
+1
От части согласен. С одной стороны да, со стороны улицы, где дом просматривался через соседний участок к окнам не подходили и вещи там лежали не тронутые. Но. Прежде чем залезть в дом явно высматривали с соседнего участка из кустов когда и кто уехал. Был бы забор - хрен че увидели бы. И у нас также в садоводчестве был случай прям возле правления, проходного места: забор из обычной сетки 1,5 метра высотой, в доме веранда с витражными окнома, просматривается все в доль и поперек. И все равно обокрали
раскрыть ветку 5
+1
У друга угловой участок, забора небыло. Тишина и покой, вялотекущая стройка, коробка дома и грядки. Мама его насела - давай забор, давай забор. Он договорился, ему поставили столбы. Профнастил ему показалось дорого пока, да и стройка, то это привезут то то. Купил сетку как мешки делают для строительного мусора, широй в 4 метра, рулонами по 50м. Мы эти столбы сеткой обтянули, получилось дешево-сердито. Как итог внутри участка перестало быть видно с улицы, за год его обнесли 3 раза. Сам сожалеет что лопух, но из постоянно живущих на улице только 1 дом. А ехать от города минут 40.
0

Если захотели обокрасть обкрадут. Камеры как сигналка на машине, не от воров, а от залетной шушеры.

0

Меня поразили твои выводы, точнее первый их пункт - небезопасно жить без хороших решёток как минимум на первом этаже и хорошей входной двери - забор едва ли кого-то остановит, если он у тебя не три метра, с егозой и под напряжением.

раскрыть ветку 2
+1

и что даст камера? ... посмотреть как выносят добро? ... у меня на всех объектах стоит видеонаблюдение и уже скопилось немало видео как эти объекты "выносят" ... причем один раз не помогло и то, что объект стоял на охране ...

раскрыть ветку 3
0

Если поставить камеру, которая будет реагировать на движение и слать алерты на сотовый, то можно вызвать полицию, даже если находишься в другом конце света. А приехавшая полиция не даст все полностью вынести.

Окей, тут можно сказать, что полиция будет ехать неделю или вообще не приедет, но тогда вариант поставить на охрану и звонить ВОХРам или как они сейчас называются.

раскрыть ветку 1
0

Ну это какминимум посмотреть как выносят, да и от залетных защитит.

Сигналка на машине как правило не от угона, а для паники, т.к. если надо то никакая сигналка не спасет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: