2

Как медлительность Тимошенко обвалила весь фронт на юге СССР летом 1942

Как медлительность Тимошенко обвалила весь фронт на юге СССР летом 1942 Великая Отечественная война, Военная история, Длиннопост

Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня я предлагаю поговорить о Харьковской катастрофе, которая стала, наверное, последним крупным окружением Красной армии с последующим уничтожением наших войск. Хотя все могло сложиться иначе, с большой долей вероятности. Так, зимой 1942 в ходе наступления наши войска образуют так называемый Барвенковский выступ, с которого теперь предстояло взять Харьков, окружить 6-ю армию Паулюса и выйти к Днепру, тем самым сделать все то, что хотели еще зимой. При этом следует недооценка сил противника, который знает о наших планах, отчасти благодаря перебежчикам, и готовит свою операцию по ликвидации выступа. Тем не менее говорить, что операция была обречена сразу нельзя, ведь должно было быть задействовано до 700 тысяч человек и тысячи танков. Имелось даже 200 орудий МЛ-20 калибром 152 мм, с авиацией, правда, было не густо. Тем не менее за Харьков можно было, как говорится, закуситься.

Как медлительность Тимошенко обвалила весь фронт на юге СССР летом 1942 Великая Отечественная война, Военная история, Длиннопост

И вот, 12 мая 1942 года наши войска переходят в наступление и надо сказать успешно, оборона противника сыпется практически сразу. 28-я армия преодолевает 4 километра, 21-я и 38-я до 10 километров. А 6-я армия на участке в 42 километра углубляется на 15 километров. У немцев, которые зная о наших планах, так же недооценили силы РККА, без преувеличения в штабах появляется паника, так как о возможном разгроме строчит на верх командующий группой армии "Юг" фон Бок, тот самый, который был снят с группы армии "Центр" за разгром под Москвой. 13 мая 1942 года 6-я армия Паулюса, получив авиацию, теснит части 38-й армии, при этом 6-я совместно с группой Бобкина двигается еще на 16 километров, а кавалеристы преодолевают более 20 и выходят к Краснограду. Это был ключевой момент наступательной операции, как мы знаем сейчас, введи Семен Константинович Тимошенко 23-й и 21-й танковые корпуса в бой, насчитывающие более 270 танков, по большей части Т-34, все могло сложиться удачно, и Паулюс мог оказаться не в Сталинградском, а Харьковском котле.

Но Тимошенко медлит, ведь его цель Днепр, а о прибытии крупных сил немцев он не знает, в отличии от нас с Вами сейчас. Вот это надо помнить, у нас послезнание есть, а в то время опирались на те данные, которые имели, и не всегда они были точны. И так как Тимошенко видел успех и не торопился, ничего удивительного в этом нет. 14 мая успех продолжается, 28-я армия вклинивается до 25 километров, 6-я и вовсе до 40! При этом Бок близок к панике, как я упомянул выше, тем не менее решается действовать согласно изначальному плану по срезанию выступа, который наши упредили, и наносить удар с юга по выступу, подрубая его. Так же продолжала давить на 38-ю армию 6-я армия Паулюса, получившая в свои ряды две танковых дивизии: 3-ю и 23-ю. В этой ситуации 16 мая в бой вводятся танковые корпуса, которые по сути следуют в мышеловку, но это знаем мы сейчас, спустя 80 лет. Да, введи танковые резервы в бой наше командование дня на два раньше, победа была практически гарантирована, и наши потери не были бы столь катастрофичны как это случится, и до Кавказа и Волги немцы дойти и не факт что смогли бы, но все пошло иначе. 17 мая 1942 года под грохот орудий начинается немецкий контрудар, который координально изменит расстановку сил и аукнется очень сильно. Но об окружении, которое замкнулось 22 мая, в следующей публикации. Подписывайтесь на мой канал ТГ, где много интересных публикаций. А на этом у меня все. Спасибо за внимание! До свидания!