10954

Как ловкий Эдуард хотел домой

Для М.


1918-ый год. Идет перекличка.


- Мюллер?


- Я!


- Шмидт!


- Я!


- Изак!


Тишина.


- Ой, да ладно, куда он денется, с подводной лодки.


И хрен угадал. Отчаянно бултыхаясь в Северном море американский военнопленный, лейтенант Эдуард Изак, был крайне замотивирован грести усерднее в сторону берега. А ведь все так хорошо начиналось…

Как ловкий Эдуард хотел домой История, Первая мировая война, Побег, США, Германия, Флот, Подводная лодка, Плен, Длиннопост

Родился он в США, 18 декабря 1890-ого года. Родители его были эмигрантами из разных пограничных областей Германии, так что с детства Эдуард вполне сносно изъяснялся и на немецком и на французском. И, как показала практика, это сильно ему пригодится. (А ваша тригонометрия, Светлана Степановна, мне до сих не пригодилась! – прим. авт.) Но обо всем по порядку.


Кроме Эдуарда в семье было ещё восемь детей, так что сын изготовителя фургонов сразу не рассчитывал на Гарвард или Оксфорд и поступил в военно-морскую академию. Тут-то и случилось первое по важности событие в его жизни – он повстречал Агнес Кэбелл. Поженятся они на следующий же день, как Эдуард закончит академию. Через год у них родится дочь.


На дворе, однако, был 1917-ый год. Много интересного происходило в этот год: Анри Барбюс выиграл гонкуровскую премию, немецкая сопрано Валли фон дер Остин вышла замуж за немецкого тенора Фрица Виндгассена. А, ну и первая мировая война в разгаре.

Как ловкий Эдуард хотел домой История, Первая мировая война, Побег, США, Германия, Флот, Подводная лодка, Плен, Длиннопост

Изак служил старшим помощником на военном транспортнике «Президент Линкольн». Корабль успел сделать только четыре успешных рейса. На пятый все пошло прахом.


31-ого мая 1918-ого в 9 утра, в бок «Линкольну» влетели три торпеды. Спасти корабль шансов не было, счет шел на секунды и экипаж погрузился в спасательные шлюпки. Посреди этого лодочного хаоса всплыла виновница торпедной атаки – немецкая подлодка U-90 и быстро провела допрос с пристрастием у моряков с первой попавшейся шлюпки. Да, к несчастью именно в ней сидел наш Эдуард Изак.


- А где, собственно, капитан? – спросили немцы.


- Он утонул, - не моргнув глазом соврал Изак.


Хороший ответ. Но на его беду немцы разбирались в американских военных знаках различия. И раз капитан уже летит на встречу с Посейдоном, захват лейтенанта – тоже хороший вариант. Они взяли Изака в плен и подлодка нырнула.


И как раз вовремя – на место атаки прилетел американский эсминец и без всяких сантиментов начал раскидывать вокруг глубинные бомбы.

Как ловкий Эдуард хотел домой История, Первая мировая война, Побег, США, Германия, Флот, Подводная лодка, Плен, Длиннопост

- Охренеть, как повезло-то, - думал Изак сидя в консервной банке на глубине пятидесяти метров и чувствуя, как рядом разрываются родные бомбы.


Уйдя из-под атаки, подлодка пошла на базу. Однако, немцы ещё не знали, что притащили на борт не просто военнопленного, а натурально троянского коня. Другой бы как? Попил с подводниками шнапса, потравил морские байки, да и стал бы дальше дожидаться, пока не освободят. Но молодожену Изаку остро хотелось домой. Так что, немцы, не серчайте.


В лейтенанте явно скрывался талант разведчика. Для начала он мастерски скрыл, что владеет немецким языком, и спокойно подслушивал все разговоры среди матросов и офицеров. Запоминал внутреннее устройство подлодки и действия экипажа. Более того – сумел позаимствовать бинокль, а затем по карте определил положение лодки, тем самым узнав маршруты движения немцев и тайную базу подлодок в Северном море. Талант.

Как ловкий Эдуард хотел домой История, Первая мировая война, Побег, США, Германия, Флот, Подводная лодка, Плен, Длиннопост

Именно тут, у берегов Дании он сделал первую попытку побега – увы, неудачную. Беглеца выловили в море, высушили и доставили на большую землю. Из первого тюремного лагеря он, разумеется, тоже попытался сбежать.


— Экий буйный, - подумали немцы и вернули его обратно в полон.


Через месяц Изака посадили в поезд, направляющийся в лагерь рядом с Виллингеном. Изак тоскливо взирал в окошко. Никакие красоты немецкой природы не могли его соблазнить. Он. Хотел. Домой. Поэтому Эдуард дождался, пока поезд немного сбавит скорость, всего лишь километров до 60 в час, и на глазах ошалевших конвоиров головой пробил стекло и ухнул за борт. К сожалению, он слишком сильно ударился при падении. Эдуарда настиг охранник и настолько жестоко избил его прикладом винтовки, что попал потом под трибунал. За порчу винтовки. Военнопленных много, а военное имущество все подотчетное. Орднунг.


Избитого, сильного травмировавшего ноги и голову Изака охранник под угрозой расстрела заставил бежать оставшееся до лагеря расстояние. Восемь километров. Изак чувствовал свою ответственность – в голове его хранились многие немецкие военные тайны. А дома ждала жена и дочь. Эдуард сцепил зубы и добежал.

Как ловкий Эдуард хотел домой История, Первая мировая война, Побег, США, Германия, Флот, Подводная лодка, Плен, Длиннопост

За попытку побега в лагере его упекли на месяц в одиночку. Выйдя на свет божий на негнущихся ногах, похудевший до 50 кг, Эдуард… правильно, замыслил очередной ежемесячный побег. Понимая, что в таком изможденном состоянии далеко не убежать, он начал усиленно заниматься спортом. Поднимал тяжести, потихоньку бегал по периметру лагеря и готовил побег.


В ночь на 6-ое октября 1918-ого во всем лагере потух свет, а группы военнопленных, переодетые в украденную немецкую форму, беспалева покидали территорию лагеря. Изак и тут отличился. Оказавшись по другую сторону колючей проволоки, беспокоясь об оставшихся товарищах, он начал дразнить охрану. Та подняла стрельбу, общая суматоха усилилась, и ещё большее количество пленников рвануло на свободу.

Как ловкий Эдуард хотел домой История, Первая мировая война, Побег, США, Германия, Флот, Подводная лодка, Плен, Длиннопост

Всего за неделю, на едва вылеченных ногах, питаясь только сырыми овощами и скрываясь от преследователей, Изак пешком отмахал 200 километров до швейцарской границы. Оставался сущий пустяк – Рейн. Октябрь месяц, быстрое течение, ширина метров сто. Но Изака тянуло домой сильнее, чем Одиссея. Он нырнул в ледяную реку – и переплыл.


Так он оказался в нейтральной Швейцарии, оттуда ему помогли перебраться в Лондон, а затем, 11 ноября 1918-ого года, и в США.


Прежде, чем увидеть семью – следовало немедленно передать в министерство множество важной информации о действиях немецкого флота.


- Изак.


- Сэр?


- Война уже закончилась.


Первое компьенское перемирие (Компьенское перемирие 1918 года) — соглашение о прекращении военных действий в Первой мировой войне, заключённое 11 ноября 1918 года между Антантой и Германией во французском регионе Пикардия недалеко от города Компьень.
Как ловкий Эдуард хотел домой История, Первая мировая война, Побег, США, Германия, Флот, Подводная лодка, Плен, Длиннопост

- Да и хрен с ней, - сказал Изак и укатил домой к жене и дочери.


И жили они долго и счастливо.


Моё

Найдены дубликаты

+536
Как война закончилась?!! Это что я за зря поезда под откос пускаю?!)))
раскрыть ветку 69
+283

Лейтенант Онода знал в этом толк

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 49
+165
Не, все норм, вторая на подходе.. отчасти твоими стараниями
+129
Война. 1942. Севастополь. На берегу сидит солдат. Вдруг всплывает старая подводная лодка сделанная из дерева. Из нее вылезает дремучий дед. Вместо одной ноги протез, вместо руки крюк. Натуральный морской волк. Видит солдата:
- А что сынок, война идёт ещё?
- Ну.... Да....
Дед кряхтя лезет обратно в лодку, кряхтя:
- Эх, проклятый Наполеон.
ещё комментарии
+35

А вот ген.дир РЖД подтянулся.

+19
Буденовку напялю на затылок.
Да я ль не патриот, хотя и пью?
В фонд мира сдам мешок пустых бутылок
И из матраца парашют скрою.

Возьму аванс. Куплю себе билет
На первый рейс до Западной Европы.
В квадрате Гамбурга - пардон, я в туалет! -
Рвану кольцо и размотаю стропы.

Пройду, как рысь, от Альп и до Онеги
Тропою партизанских автострад.
Все под откос - трамваи и телеги.
Не забывайте, падлы, Сталинград!
+7

Ну для русских она вообще в 1917 закончилась благодаря товарищу Троцкому, товарищу Ленину и товарищу Бухарину

раскрыть ветку 4
+1
Это ты двумя постами выше гайки с рельс скрутил?)
раскрыть ветку 1
0
Да это они про первую, не переживай так
0
Это как Вьетконга в лесу нашли, до сих пор думпд что война идёт
-2

Местного ХоШиМина когда грохнешь?

+123
Они познакомились и поженились на следующий же день, я аж подзавис пока дальше не прочитал )))
+199

Медоед:)

раскрыть ветку 11
+38
Тоже вспомнил про ту историю. Вот же у обоих воля к свободе.
раскрыть ветку 8
+17

в медоеде мат через слово, тут намного приятней читать

+8
Иллюстрация к комментарию
+228
Уух, как фильм посмотрел!
раскрыть ветку 4
+48
Классное бы получилось кино)
раскрыть ветку 1
+2

На ум приходит сериал "Побег"

раскрыть ветку 1
+53
Умный, сильный, дерзкий. Красивый. Напоминает Джеймса Бонда.
раскрыть ветку 12
+6

Которого из?

раскрыть ветку 11
+41

У вас просто замечательный стиль повествования. Продолжайте в том же духе, пожалуйста.

+72
С этого мема я как сумасшедший смеялся!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+11

Смешнее если читать с немецким акцентом :)

+31

@Castiar перелогинься

+97

1943-ий год. Идет перекличка.


- Мюллер?


- Я!


- Шмидт!


- Я!


- Изак!


Тишина.


- Ой, да шучу, откуда жиды в отряде СС?

раскрыть ветку 2
+94

1942-ой. На поле боя остаётся один немец против остатков русского полка. Полк в окопе, а немец за мешками с песком. Думает, что же ему делать. Высовывается:

- Иван!

Из окопа появляется голова русского:

- Что?

Выстрел. Русский падает. Немец снова:

- Петро!

Из окопа появляется ещё одна голова:

- Что?

Выстрел. Петро больше нет.

Чукча сидит в окопе и, держась за голову, умоляет:

- Только не Курбумбулай, только не Курбумбулай!

+2
Зануда Мод он.
Изак - это, всё-таки, еврейское имя, а не фамилия. А тут Эдуард Изак, совершенно нетипичные для еврея Германии ИО. Вот если бы Изак (оставим вопрос произношения) Моргентшерн, к примеру, тогда да. Но перекличка идёт по фамилии...
Зануда Мод офф
+19

Шутка про "куда он денется подводной лодки?" не совсем и шутка - можно деться)

С «Щ-303» связан единственный в своем роде случай дезертирства с подводной лодки, находящейся в боевом походе.


21 мая старшина Борис Галкин, как один из последних сохранявших работоспособность, находился в центральном посту. В 15:35 акустик услышал шумы немецких кораблей, и вахтенный начальник ушёл сообщать об этом командиру. Воспользовавшись моментом, Галкин запер акустиков и радистов в их выгородке, задраил обе переборочные двери в отсек и подал сжатый воздух в цистерны, отчего лодка начала всплывать. А затем скрылся в верхнем рубочном люке.

К счастью, радистам удалось выбить дверь выгородки и впустить в отсек командира.

Тот помчался вверх по трапу за старшиной и обнаружил его на мостике, размахивающим белой наволочкой в сторону находящихся неподалёку кораблей противника.

Выскочивший на мостик Травкин спросил старшину: «Галкин, в чём дело? Где авария?».


На что получил ответ: «А ну вас на@@й, надоело мне с вами плавать, не могу больше, всё равно погибнем».

Оружия при командире не было, не оставалось ничего другого, кроме как скомандовать погружение и оставить дезертира за бортом. Немцы сильно удивились внезапно всплывшей рядом с ними лодке. Щ-303 успела уйти на глубину и поднырнуть под вражеские корабли до того, как те открыли огонь, набрали скорость и начали бомбардировку. Противник устроил «Щуке» настоящую проверку на прочность, сбросив более ста глубинных бомб. Но кораблю посчастливилось уцелеть.

раскрыть ветку 7
+4

А что стало с Борисом?

раскрыть ветку 4
-1
Как и в случае с Изей, пытался сбежать евгей Богя. Тема дезертирства раскрыта, расходимся. Кстати советую прочитать произведение русского классика "Жидовская кувыргалдерия"
раскрыть ветку 1
+37
В каком смысле... Первая?

Это было уже в сериале "Доктор Кто" (видео на английском):

YouTube0:31
раскрыть ветку 4
+15

В Докторе Кто уже было всё, причём не по одному разу

раскрыть ветку 2
+12

- Какой сейчас год.

- 1980!

- О, времена первого СССР.

- В смысле первого?

+216
Вот так надо детям в школе историю преподавать.. .
раскрыть ветку 64
+62

"Кроме Эдуарда в семье было ещё восемь детей, так что сын изготовителя фургонов сразу не рассчитывал на Гарвард или Оксфорд и поступил в военно-морскую академию."

Ващета поступить в военно-морскую академию гораздо сложнее чем в какой-то Гарвард.

Нужна отличная успеваемость-раз,прекрасная физическая форма-два.

Плюс нужно письмо от местного конгрессмена,ибо желающих дохуя

раскрыть ветку 18
0

И немецкий...

-2

У нас ровно наоборот преподают. США: октябрь 1918го военнослужащему нужно было  скорее бежать из немецкого плена, чтобы помочь своим скорее выиграть войну, Россия: февраль, октябрь 1917 - вначале временное правительство, потом большевики идиоты, вот бы чуток подождать и немцы бы сами сдались, всем же тогда было очевидно, что мы выигрываем, суть-суть и проливы наши.

раскрыть ветку 2
-183

мемчиками? Чтобы пиздюки даже читать не умели?

раскрыть ветку 40
ещё комментарии
+624

Не думал что в плену может быть так весело

раскрыть ветку 70
+140
"Не думал что в плену может быть так весело"

"Эдуарда настиг охранник и настолько жестоко избил его прикладом винтовки, что попал потом под трибунал. За порчу винтовки."

Ну так себе веселье.
раскрыть ветку 3
+165

Жизнь - сплошные качели.

Иллюстрация к комментарию
+767

Не думал что кто то может писать как Castiar, только квадратов как то мало

раскрыть ветку 32