111

Как летали в 90-е годы

Сейчас ругаем что-то происходящее нынче - бардак там, бардак сям. Я не хочу сказать, что нет сейчас бардака и все прекрасно, но если вспомнить некоторые моменты, которые происходили в 90-е, то многое покажется таким абсурдом, что сейчас в это даже сложно поверить. Но, тем не менее, что расскажу далее, чистая правда.
Это было в самом начале девяностых, где-то в 1990-1993, более точно не скажу. Но точно в этот период, потому что я в это время была в декрете и летала с дочерью из Новосибирска в Алма-Ату к родителям и обратно каждый год.
Был такой период, когда керосин в аэропортах не всегда присутствовал, вернее, очень часто отсутствовал, поэтому приезжаешь в аэропорт, а рейс отложен...
- А на сколько отложен?
- На сутки.
Вроде смысла сутки сидеть в аэропорту нет, проще домой уехать, приехать назавтра. Уехали. Приезжаем назавтра к этому-же времени...
- А ваш самолет уже улетел столько -то часов назад.
- ???
- А керосин неожиданно появился и его отправили.
Один полет вспоминаю особо, потому что это было нечто... Летели с дочерью из Алма-Аты в Новосибирск. Сели в самолет. Вроде сначала все по местам... но посадка на этом не закончилась... народ все прибывал. Причем, не только народ, но, в большей степени прибывали клетчатые баулы. В результате эти баулы были разложены ровным слоем вдоль всего прохода и один туалет полностью ими был завален и закрыт, соответственно. А в проходе на баулах еще несколько человек их сопровождающих летели прямо лежа на них. А рядом с моим креслом летела пара, видимо муж и жена. Просто, как в автобусе, стояли и летели. А че? Норм... стоят и летят.... всего-то 2.5 часа.
Вот такое "веселое" время было.

Дубликаты не найдены

+11

«...Записи пришлось делать уже в самолете, поскольку кое-кто из пассажиров летел стоя, словно ехал в трамвае. Немцы не могли на это не обратить внимания. И неуверенно спросили: «А разве до Тюмени недалеко?» Что я мог им ответить? Что правительство и народ в настоящий момент живут каждый своей жизнью? У каждого своя халтура. И у летчиков тоже. Подошли к командиру экипажа безбилетные, попросили: «Водила, подбрось до Тюмени, а?» «Мест нет», – ответил командир. «Не боись. Мы смирно постоим, никому мешать не будем. Очень надо, пойми, водила». Водила понял.


И вот теперь человек семь летели стоя, держась за спинки кресел. Некоторые, чтобы скоротать время, пили баночное пиво. Один, который стоял возле моего немца, уже напился и пытался на него облокотиться. С банки капало на клетчатые качественные немецкие брюки. Немец дергался, однако отодвинуться ему было некуда. Да еще пассажир справа, видимо, из очень средней Азии, извините за подробности, снял туфли. Не знаю, как далее прилично описать эту пикантную ситуацию. Впрочем, думаю, наши читатели не раз сами в нее попадали. В блокноте же я тогда записал: «Я не был на Первой мировой войне, но мне кажется, такой газовой атаки немцы не испытывали с 1914 года». Но больше всего их удивляло то, что никто из пассажиров на эту атаку не реагировал. Вроде бы это для них – привычное дело. И даже когда подали еду, все стали есть как ни в чем не бывало. Немец же нашей закалкой не обладал. Он не выдержал, вынул небольшой дорожный дезодорант и побрызгал вокруг себя. Сделал этакую парфюмерную «дымовую завесу». После чего неожиданно даже для меня проснулось лицо среднеазиатской национальности, толкнуло немца в бок и грубо спросило:


– Зачем испортил воздух?»


©Задорнов

раскрыть ветку 1
+1
Да... вспомнила, что Задорнов это читал...
+1

пфф, мы тоже стоя летали, из Красноярска в Игарку, зашли в самолет, а там правая половина кресел почтой завалена, ну и че, всего то три часа лететь, а еще часто на Ан-26 летали, вдоль бортов откидные сидухи, а посреди самолета гора груза/почты/посылок, и кому не досталось места на сидушках, валяются на этой куче груза

+1
В 1992 годе летим самолетом ВТА ИЛ-76 из Душанбе в Россию. Грузят технику.
Загрузили.
Вопрос к командиру: "А народ куда???"
Ответ: "Сверху на технику и вокруг".
Расселись.
Бортач: "Народ с рампы уберите".
И грузят на рампу легковушки ВАЗ и ГАЗ-24.
Так и летели...
+1
как в автобусе, стояли и летели.

Это был общий вагон, за плацкартный самолёт надо было доплачивать ;)

раскрыть ветку 1
+1
А как же третья полка?)
0

Я в начале 00-х часто летал рейсом Москва-Иркутск, 7 часов лёту... так вот бухало обычно пол самолёта, а потом дружно выстраивалась очередь в туалет на покурить. Никто не возмущался, стюардесса только иногда брызгала освежителем в туалете, я тоже кстати не стеснялся... кароч это было «нормой»

раскрыть ветку 2
+1
А ещё раньше было совсем нормой. В ту 154 в подлокотниках пепельницы встроенные.
0

Хуйня! я 20 дней летел из Читы в Москву на "почтовике" военном. Никогда не забуду постоянный запах водки и курицы гриль! Ну и своё состояние я тоже не забуду или не вспомню.

0

Кто-нибудь помнит кинозал с порнухой в Домодедово или в другом аэропорту Москвы? С учётом высоких потолков и соответствующей акустики.... в общем, я сызмальства знаю что и куда)))) может и ошибаюсь, может это на ЖД вокзалах было, мелкий был)) но перелеты тех времён, это что-то))

0

Знакомая летела военным бортом, натовский с-5 вроде, их этим бортом эвакуировали от урагана Ирмы.

0

Мало того что летели стоя, еще и курить и бухать в самолете можно было. Мы летели в 1993 году из Алма-Аты в СПБ, стоя и сидя в проходах летело около 10 человек, курили почти все, так как пассажиров было больше 150-ти все время полета около 20-30 сигарет дымило постоянно. Пили водку литрами, жарко, потные морды, вонючие носки.

0
я однажды летел в кабине пилотов, все было забито людьми напрочь.
0

Казахстан меня не удивил в этом вопросе. Ещё 10 лет назад в маршрутках между боковых сидений клали доску, на которую помещалось дополнительно 2 человека. В итоге Газель везла 20 человек вместо 11-ти...

раскрыть ветку 2
+2

в 94-ом из Новосиба в Томск ехали с женой на такой доске, на Икарусе. Водила калымил, отъезжал от автовокзала и набирал желающих сидеть в проходе. почти 4 часа ехать, зад потом как деревянный... а нам пофиг было, недавно поженились, сидели, обнимались.

раскрыть ветку 1
+1

Ха, а вот я один раз с НСКа в Томск ехал тоже на Экарусе. Только у него было убрано 3 ряда задних кресел, освободившееся пространство наглухо отгорожено плотной шторой за которой расположился угловой диван, столик с пепельницой и отдельно - ..... биотуалет!!! Короче, в Болотном мы с подругой взяли ящик пива ))))))))))))))))))))

-5

"что нет сейчас бардака и все прекрасно"? Вы где живете то?)))

раскрыть ветку 2
0

А в чем проблема с теперешней авиацией в России?

-2
В Рассеюшке я живу
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: