4451

Как лечить жадность ? Рублём (тенге)!

Как лечить жадность ? Рублём (тенге)! Жадность, Казахстан, Не доел, Оплата

В командировке в Казахстане увидел вот такую табличку на столах.
В качестве бизнес-ланча там шведский стол с неограниченным количеством подходов.
Вот так хозяева заведения постарались избавиться от перерасхода еды

Напомнил о этой фотке этот пост http://pikabu.ru/story/tarelka_tamerlana_4745673

Дубликаты не найдены

429 комментариев

по актуальности
+245

к слову, шведский стол там бесподобен )

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 51
+90

тогда супер. Ходил бы туда с удовольствием

раскрыть ветку 27
+23
Ходил, ага.

Я бы там жил )

+26

Только как в магазин, сытым. Что-бы не набрать всего и много с жадных глаз :D

раскрыть ветку 24
+1

типа, ребят, а можно я тут раскладушечку поставлю?)

+15

Я лично на фото увидел 3 емкости с напитками и стаканчики.

раскрыть ветку 1
+1
увеличь фото. слева с крышками из металла находятся подносы, что ли. справа можно углядеть торты.
+4

а сколько стоит вход?

раскрыть ветку 3
+20

1 Печень

0

Скорее всего оплачивают фирмы для своих групп.

раскрыть ветку 1
0

Форд Верный называется. Город Алматы(Алма-Ата) . Опасное место. Все бесподобно вкусно и блюдо ресторанные. Не обожраться не удастся.Цена входа на человека 1900 тенге , сейчас возможно подняли до 2100 тенге. давно там не был. Курс 1 р = 5.53 тенге. 2100/5,53=379 р

0

Точнее - такой, какой должен быть.

0

бля, да это ж просто праздник живота какой-то

0

случайно не на Правда-Абая? Бывал в таких местах, очень вкусно и удобно. П/с: брал то что сьел)

раскрыть ветку 8
+5

там есть название на картинке ;-)
только тссс  ;-)

раскрыть ветку 3
0

комсомольская/ауэзова

раскрыть ветку 3
-2

Я в отеле в Турции больше видел

раскрыть ветку 4
+4
Там не штрафуют, но свою семью стыдил голодными детьми Африки. Что бы не жадничали чересчур. Особенно поначалу, наберут как с голодного края.
раскрыть ветку 3
+278
Правильно написали. Там платишь за вход и кшб сколько влезет. Много вкусных разнообразных блюд, салаты и мороженое. Я видел как некотрые делают в таких местах - нагребают полную тарелку чего либо и прут к столу, пробуют 1 ложку, понимают что это они есть не будут и ставят эту тарелку на соседний стол. Идут за следующей. И так по кругу. Вот как с ними бороться?
раскрыть ветку 41
+155

Как один из вариантов, пиздюлями.

раскрыть ветку 6
+26
Ну это не вариант - проблем потом не оберешься.
ещё комментарии
0

на телегу поставить бочку с дерьмом и туда этих иродов и возить по городу.

+15
Кшб - это сокращение от кишкоблядствуешь, верно?
раскрыть ветку 3
+7
А я подумала, что это "ешь" :/
Меня даже не смутило в этом случае, что человек сделал две ошибки в слове из трех букв :)
раскрыть ветку 2
+16

На входе, когда оплачивают за посещение, выдавать одну большую тарелку в одни руки. Тогда не будут наворачивать круги.

раскрыть ветку 8
+46

Плохой метод. Вот скажем я был бы не очень доволен если бы мне нужно было бы молочную кашу, салат из морской капусты, сосиски с кетчупом и блинчики с медом класть в одну тарелку. Я более чем уверен, что остатки молочной каши не очень хорошо скажутся на вкусе морской капусты, а остатки кетчупа с вкраплениями молочной каши и морской капусты ну вот вообще будут плохо сочетаться с медом.

раскрыть ветку 6
+1

мы иногда на БЛ ходим в ресторанчик со шведским столом я набираю две тарелки плюс супница - колеги тоже ржали первый раз что взял большесобственного веса  - ничего -  сожрал все

+2

у нас проще. только на ТУ ЖЕ САМУЮ тарелку можно положить добавки, новая тарелка, новый счет

+1

Это стандартное правило для ресторанов с таким типом обслуживания.

0
А что если найдутся пороси-лайфхакеры и будут забирать остатки с собой? Хотя тогда они не такие и свиньи, если собираются это доесть в офисе/дома, но вот если они будут делать так, чтобы не платить штраф т выбрасывать это на улице... То это самые коварные сволочи, которые довольно скоро обзаведутся армией сытых бомжей и властью...
раскрыть ветку 4
+2
Вы все пункты прочитайте хоть.
раскрыть ветку 3
-1

Бороться методом из американских фильмов - с размаху тарелкой в жадное еб*ище.

-59

да поебать, заплатил и пусть тебя кормят, похуй бля. хочу съем одну ложку из тарелки и пусть уссуться епта, я заплатил и мне поебать епта

раскрыть ветку 4
+22
Иллюстрация к комментарию
0
На нах ёпта!
-10

Жалко, что никто не увидел сарказма.

ещё комментарии
ещё комментарии
-66
Вот как с ними бороться?

Зачем с этим бороться? Они же за еду заплатили. Если хозяину это кажется убыточным, то пусть поднимает цену.

раскрыть ветку 7
+46

тупиковый вариант

раскрыть ветку 5
0
Поднимать можно до определённого предела. Дальше скажут - они что совсем охренели?
ещё комментарии
+47

В Нидерландах тоже такая практика в суши ресторанах. Платишь €20, ешь сколько влезет, а если останется платишь €2-3 за порцию. А порции там маленькие и их очень много.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 28
+7

Почему в Москве нет ничего подобного? :(

раскрыть ветку 27
+47

Действительно

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 20
-1
Почему это нет? Вы первый день Москве что ли?)

Первое, что сразу вспомнилось – кафе «Дрова» на Никольской.

раскрыть ветку 5
+65
Все правильно сделали. Халява развращает.
Пример из жизни .работал я в одной крупной компании. И была там столовая очень приличная ,а цены сказочные 13р ,20р, 8р, 35 максимум за блюдо. И была там халява чайная. Стоял стол и на нём аккуратно стояли коробочки с чайными пакетиками, чёрный и зелёёный чаи и сахар. Бери бесплатно ,пей. И конечно же люди начали этим усидчиво пользоваться. Берёт к примеру сотру;ник пакетик зальёт кипятком ,насыпет четыре пять ложек сахара ,отхлебнёт не мешая пару раз, и выливает . И так каждый третий делал , халява же! Чай уходил на ура коробками , а возле помойки для пакетиков было ощущение будто питарду в ведре взорвали. И вот начальству надоело такое отношение скотское и ввели они простую меру. Теперь пакетики продавались как и остальные продукты ,а стоимость была символической всего -рубль. Но изменения этот рубль принёс координальные. Всё встало на места . Чайные и сахарные запасы уходили постепенно , срач исчез. А всё потому -что не бесплатно. Рубль поборол жадность.
раскрыть ветку 8
+32
Это называется - все люди вдруг стали вести себя по-другому, потому что... изменились? Начали с себя? Ни хуя подобного, просто система поменялась и всё, куда исчезли те жлобы с пакетиками? Наглядный пример тем, кто при каждом удобном случае норовит сказать "вы там начинайте с себя и все изменится". Кто может начать с себя, тот уже начал, а разные жлобы с себя никогда не начнут - их только такими мерами и можно вразумить.
+1

А у вас встречаются люди, которые не вытирают руки после туалета и еще потом здороваются обыкновенным образом?

Вот это поведение еще бы вычистить из головы.

раскрыть ветку 3
+1
Встречаются . Мне кажется, надо поставить возле туалета огромного дитину Герасима с мухобойкой в руке , который бы каждую выходящую свиноту спрашивал громогласным басом - Руки мыл(а) !? А грязнуля в ответ - ..ну да.. Но Герасима не проведёшь , он чует непотребщину за версту. И с возгласом -Брешиш пёс!! - со свистом опускает "мухобойку правосудия" на обгаженные ладони лжеца . После ,свин осознаёт свою ошибку и впредь моет руки всегда , даже когда этого не требуется , на всякий. Занавес.
На самом деле ,некоторых мотивируют подъёбки в их адрес или игнор при пожатии рук (просто не здороваешься объясняя по чему). Но как правило это очень глубокий баг из детства который сложно лечиться.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

Координальные. Да.

раскрыть ветку 2
+6
кАрдинальные . Мне стыдно .
раскрыть ветку 1
+74

Вспомним анекдотик!

Идет презентация нового банка. Пригласили французских партнеров, которые были очень удивлены тем, что многие из присутствующих пили шампанское бутылками, закусывая при этом селедкой, затем пили коньяк и виски, водку и пиво. Кто-то уже явно переел и перепил, кто-то пустился в пляс, кто-то с девочками уединился.

К французу, взирающему на все это с ужасом, подошел новый русский:


— А ты что ж ничего не ешь?


— Да я не хочу.


— Слушай, это же халява! Бесплатно! Ешь!


— Я ем только тогда, когда голоден.


— Ну ты прям как животное!

+13

В Китае охренела в таких местах. Накладывают огрооооомный поднос еды и половину потом выкидывают, писец! Ненавижу нерациональное расходование ресурсов.

раскрыть ветку 4
+1

А в Китае - где? Город? Туристы?

раскрыть ветку 3
+1

У них на больших трассах есть такие комплексы для остановок - кафе, туалеты, магазинчики, отельчик.


И вот подъезжает автобус, выгружается орущая свора китайцев и несется кто куда. Часть победнее несется в магаз и скупает вонючую заварную лапшу аля доширак за 6 юаней (рядом стоит бесплатный бойлер с кипятком), часть несется в кафе и за 30 юаней (тогда 300 рублей) набирает огромную гору еды на поднос. Все жрут, чавкая, шмыгая, роняя еду на пол.


Свора китайцев с криком, харканьем и ржачем убегает, автобус уезжает. В кафе лежат горы подносов с обкусанной едой, вокруг магазинчика ветер гоняет пустые коробки из под лапши.

раскрыть ветку 2
+82
Во многих заведениях подобного типа в Тайланде, тоже есть данное правило. И "совок" в данном случае не в заведении, а в посетителях. Уверен, подобное правило появилось как раз из-за выходцев из "совка". "Что не съем, то поднакусываю" - золотое правило советских "яжоплатил" граждан. Стыдно обычно с такими не то, что за соседним столом сидеть, а на одном языке разговаривать.
раскрыть ветку 25
+38

в канаде такое же в ванкувере видел. есть много кафешек со "счастливыми часами" и прочими акциями. например с 14:00 до 16:00 платишь 10 баксов и можешь заказать любое блюдо, хоть тупо все что есть в меню за раз, но за каждую порцию, которую не сьешь - штраф 0,5-1 доллар.

раскрыть ветку 1
+9

Фу, совки.

-12
У людей есть индивидуальный уровень культуры. Вы думаете что своей табличкой какой-то буфет в состоянии изменить его? Я так не думаю. Понятие плохой клиент имеет место быть в любой сфере, и такие моменты нужно амортизировать внутренними ресурсами. Если плохих клиентов больше чем хороших это тоже вина предприятия - не правильная оценка бизнес среды для данной бизнес идеи.
Это тоже самое что открыть буфет на гоп раёне и бегать с охранниками по столикам и проверять не воруют ли еду. Тоесть организация заманила клиента к себе лозунгом ешь сколько влезет, а негативные последствия будет также решать из кармана клиента? Не правильно всё это, и внедрено данное правило необразованными менеджерами, или под давлением владельцев.
раскрыть ветку 9
+14

Люди вполне поддаются такому вот внешнему воспитанию. Во многих европейских очень строгие законы да и вообще правила в жизни, поэтому и поведение другое, а не потому, что они все такие от рождения зашибись правильные. Просто легче два раза подумать, чем платить штраф.

раскрыть ветку 7
-6

присоединяюсь

ещё комментарий
-15

это какбы по всему миру в подобных заведения практикуется.

но нельзя не обосрать именно соотечественников, да?

раскрыть ветку 12
+22

Соотечественники сами себя обосрали, раньше тайланд считался райским местом с милыми тайцами, а сейчас там все грубые, не особо вежливые еще и цены подскочили еще до падения рубля. Бухают как свиньи, а потом кричат "немцы бухают еще больше, а англичане вообще алкаши" Ведут себя как конченные уебки и кричат о какой то великой стране, туристы обосранные.

ещё комментарии
+10

А потому что 99% кто так делает, к сожалению, выходцы из совка.

В заведении с таким шведским столом в Европе наблюдал 2 русскоговорящих пары.

Одна сидит, кушает. Жена восторгается качеством еды(реально очень вкусно), большим выбором и, как ни странно, низкой ценой.Говорит "Вот бы и у нас в Питере так можно было поесть за такую цену". На что ей муж отвечает-  "А у нас это работать не будет. Вот посмотри, все местные пустые тарелки возвращают, отходов 0. А наши что? Таблеток от жадности, да побольше!".

В это время мимо проходит пара номер 2. У мужа на подносе 3!! больших тарелки с горкой, после чего он идет за 4ой. Жена ограничилась всего 1 большой и 2 маленькими. Как вы думаете, насколько больше половины набранного они в итоге выбросили?

Под конец процитирую(вроде) фразу из фильма "На море!", "С завтрашнего дня русским не продают?"

-2
Я написал из личного опыта. По моим ощущениям, гаже наших соотечественников ведут себя только китайцы. Эти так вообще озверевшие, в большинстве своем.
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+7
Шведский стол "Саранча".
+10

Правильно всё сделали. Во-первых, это приучает к культуре наш дикий люд. Во-вторых, реально позволяет не увеличивать фиксированную цену на стол, т.к. не платишь за тех, кто не есть, а ему всё мало. В-третьих работникам стимул: я представляю, как повара смотрят, когда их блюда выбрасывают в мусорку.

+29

Мне кажется, с точки зрения закона такой бумажкой можно разве что подтереться, и слать все претензии на выходе на йух

раскрыть ветку 39
+27

А потом они также могут тебя послать при входе.


Это просто правило данного заведения, нехочешь его соблюдать, найди другое место. Зачем вести себя неадекватно и скандалить?

ещё комментарии
+4

проще делать иначе - вшивать в стоимость бизнес-ланча эти 700 тенге, а если человек всё доел, делать скидку на эту сумму. и "скидка" звучит лучше, чем "дополнительная плата"

0

кстати да

-5
Можно, в принципе. Зато потом могут в обслуживании отказать.
раскрыть ветку 11
+9

Не могут :) хотя насчет Казахстана неуверен.

раскрыть ветку 10
-11
Полностью солидарен. На дворе 2017 год, и человек имеет право по крайней мере поесть не думая о каких-то правилах. В жизнях людей есть 1000 более важных вещей о чём думать а не считать граммы не доеденной еды побаиваясь каких-то мистических штрафов. При попытке меня задержать на выходе вызвал бы полицию и запротоколировал данную ситуацию как попытку оштрафовать меня за то что я был их клиент и в последствии засудил бы.
раскрыть ветку 15
+8

И больше не ходил бы в это кафе.

Что кафе и нужно - чтоб к ним не ходили всякие нехорошие люди.

ещё комментарии
ещё комментарии
+126

а как проверяют? на выходе тетенька с весами стоит и отчитывает гостей, как школьников? по-моему данная инструкция скорее унизительна и позорна для заведения. Можно написать с тем же смыслом, но обойтись без угроз

раскрыть ветку 64
+33

Я думаю что взвешивают только в случае, если в тарелке осталось много еды. Ну если они борятся с жадностью, то не будут проверять человека, который пару колбасок не доел или половино пироженого.

+37
Ну не знаю. Я например живу в Корее и почти во всех местах где действует бесконечная дозаправка -( т.е. платишь деньги один раз и просишь добавки сколько захочешь) такая же система. Только тут не по граммам, а просто, если оставляешь еду, то доплачиваешь примерно 50% еще. Так что не вижу ничего унизительного и позорного. Не вполне привычная для нашего менталитета, но хорошая практика для ведения бизнеса без убытков.
+213
по-моему данная инструкция скорее унизительна и позорна для заведения.
--------------
А по-моему, ничего унизительного в этот нет.
Это надпись направлена на "поросей-оптовиков" набивающие целые горы тарелок едой, которые не доедают, но трогают руками, вазюкают в ней вилкой/ложкой и слегка надкусывают. И вроде как еду после этого на выброс.

Адекватные люди которые так не делают, эту надпись на себя применять не будут. Для них это не оскорбление. Они ж себя так не ведут.

Да и хозяину заведения виднее как вести бизнес. Это его риски и его бизнес-стратегия.
раскрыть ветку 11
+4

А вот если я нормальный человек взял небольшую порцию, а потом понял, что вкус не очень и есть, соответственно не стал. Теперь надо платить штраф. Система хорошо, но вот этот минус ее портит.

раскрыть ветку 1
-8

если придерживаться мнения о гостях как о поросях, может быть, шведский стол действительно не нужен? может быть, тогда все же имеет смысл ввести прежнюю систему с меню или предлагать комплекс из мини-блюд - с уже насервированным салатом, супом-вторым-десертом? А то эта табличка вызывает ассоциации с тем анекдотом, где "занавесками жопу не вытирать". Или занавески уберите, или табличку

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
+18

С большой вероятностью никто не проверяет. Просто сделали табличку для устрашения свиней.

раскрыть ветку 11
+5
100% никто не проверяет, поел, встал и ушел. Кто может подойти и что-то сказать? Скорее это крик души, нежели правило. Мысль верная в табличке, только как изложить правильнее вопрос. В комментариях не увидел ни одного предложения как можно сделать.
раскрыть ветку 1
0

свиньи читать не умеют. а разбрасывать остатки еды - запросто

-2

а в чем сложность проверки? В чем сложность наложить себе столько, сколько съешь, а не столько, сколько видишь и в загребущие руки умещается?

раскрыть ветку 7
+101

Всё правильно делают. Это ведь даже неуважение к другим посетителям - что не съем то надкусаю принцип.

раскрыть ветку 30
+34
А если я не съел то, что мне не понравилось? Во Вьетнаме такого, что мне не нравилось, много было, и я это оставлял (хотя заплатил за наборы).

Такая табличка просто говорит о том, что клиентов они не уважают.
раскрыть ветку 29
+5

...данная инструкция скорее унизительна... Унизительна она ,скорее, для тех, кто может "понадкусывать".

+2
В Таиланде такая же система везде, где есть шведский стол, вполне себе адекватно.
+3

к сожалению, не видел )

+1

В таиланде в некоторых местах такое же правило есть.

0

Оформленная табличная надпись - прощается.

-1

Унизительно это когда свинота надкусывает и бросает недожранное. А это - нормально. Жалко не везде так

раскрыть ветку 1
+1

унизитительно, когда к любому гостю обращаются заранее, как к свиноте. Про не "Жалко не везде так" - поди у вас дома тоже везде таблички висят - "не мусори", "чайный пакетик в урну", "экономь туалетную бумагу, за перерасход - 5 рублей" ?

+4

А сколько стоит это крестовый поход на этот "бизнес ланч"?

раскрыть ветку 15
+16

порядка 350р  ( 1700 -1800 тг)

раскрыть ветку 14
+21