307

Как лечить нестабильность коленного сустава

Решила поделиться, как справилась с проблемой.

Лет 8мь назад страдала нестабильностью коленного сустава, усугубленным падением с параплана. Что это такое? Когда идешь по улице, и в любой момент колено подворачивается, и ты падаешь. Происходит совершенно внезапно. Сгруппироваться невозможно. Раза три в день точно, а то и больше. Жила в Москве тогда. Ходить по улице было реально страшно.


Попала к хорошему врачу. За один сеанс назначил курс лечения. Суть в следующем. Покупается ортез. Не бандаж, а именно ортез, можно с шарнирами. Средней фиксации. Посоветовал купить два, чтобы менять. Денег на два у меня не было. Взяла один. По тем временами за 6000 руб. И все делать в ортезе. Снимать только на ночь. + СПОРТ.

Как лечить нестабильность коленного сустава Здоровье, Колено, Спорт

Я плавала систематически. Прямо в ортезе. Раза три в неделю. Врач пошутил, что если взять сильной фиксации, то можно хоть на лыжах кататься. Снять он посоветовал, когда сама поймешь, что можешь ходить, не падая. Когда нарастет мышечный корсет.


Мышцы постепенно крепли вокруг колена. Я начала заниматься на тренажерах. Никаких специальных упражнений для колена не было. Просто любые стандартные тренировки.


Через пол года я сняла ортез. Стала чувствовать момент перед падением и удерживаться. Нога периодически выскакивала, но все реже. Спортом я продолжала заниматься в том или ином количестве. Но если переставала, колено выскакивало чаще. Поэтому приходилось.


Итог. Перенесла беременность. Года через 3 после начала занятий. Сейчас гоняю на роликах. Не просто катаюсь, а фрискейт и слалом. Учусь. Нога очень редко напоминает о себе. Только на сложных упражнениях может чуть дернуться сустав. И полнела я и худела - вес держит отлично. Но я так поняла, что занятия хоть чем-то теперь на всю жизнь.


Так что если у кого есть такая проблема. Удачи. И не теряйте надежды. Первый результат через пол года. И устойчивое "стояние" на ногах примерно через два. Без медикаментов и операций.

Дубликаты не найдены

+31

Автор, укажите ваш диагноз. В противном случае ваш пост скорее опасен, чем полезен: нестабильность может быть вызвана разрывом или повреждением связки (например, крестообразной), и в этом случае показана ОПЕРАЦИЯ и только. Других способов восстановления нет. Спорт и накачка мышц лишь скроют пробему. Все это время сустав будет испытывать повышенную нагрузку. Через некоторое время это аукнется артрозами, некрозами хрящей и прочими радостями.

раскрыть ветку 8
+5

вот у меня похожая проблема. сделали МРТ. отсутствует "крест". врач сказал только операция(

+3

Муж порвал переднюю крестообразную связку на горных лыжах. Колено не вылетало, тк мышцы уже были достаточно сильные. Хирурга хорошего долго искали. В итоге нашли и он объяснил, что без операции жить можно, но сначала сотрутся остатки миниска, а потом будет стираться сустав, пока от боли не возможно будет ходить и приведёт это все к протезированию сустава. Конечно мы и без этого хотели восстановить связку. В итоге благодаря хирургу и году ежедневной реабилитации (час бассейн, два часа упражнения специальные на колено), которую ставил и корректировал специальный коленный реабилитолог, колено на 99% восстановило функции. Муж может ходить, как раньше, кататься на лыжах и тп, садиться полностью на корточки. Мрт показало, что миниск оставшийся выжил и нормально себя чуствует, ещё послужит.

Все это было не только дорого, но и очень муторно. Подготовка к оп, реабилитация, долгая и не менее важная, чем оп. Это не в отрезе походить.

раскрыть ветку 2
-1

Я не призываю использовать мой совет сразу. Конечно, лучше найти хорошего врача, который поставит точный диагноз. Просто вдруг кто-то имеет похожие симптомы, не имеет денег, как я тогда и ему будет полезно

раскрыть ветку 1
+1
У меня, например, в раннем детстве года в полтора, был случай, что двоюродная сестра подняла меня за руку и то ли вывихнула, то ли растянула, не факт. Врачи все поправили.
А вот уже лет в 18 начались адские боли. Сначала ноющие, потом словно тяжесть висит.
Врач сказал ничего страшного, наверное стукнулась. И все. Простой пальпацией ограничился.
Рука немела, выскакивала из сустава. Всячески я ее на место ставила. Так и живу.
Прошло мноого лет, а проблема осталась(. Боли, онемение, тяжести не могу носить, да и просто сумки на ремне на этом плече. К врачам не обращаюсь - привыкла.
А, оказывается, лечат...
раскрыть ветку 1
+1

Всё лечат. Операцию можно сделать по квоте. Сходите к ортопеду.

0

Я не знаю точно, что было. Скорее всего без разрыва. Колено было все время припухшее немного. И выскакивало при ходьбе с болью. Бесплатно я не обследовалась. Была в Москве без прописки. А на платное обследование не было денег

раскрыть ветку 1
0

А вы как определили "скорее всего"? Если колено вылетело, тот тут очень велика вероятность полного либо частичного разрыва связок. Жена на соревнованиях по зимнему кайту повернулась резко, была встёгнута в лыжи, колено щёлкнуло и вылетело. Тоже припухлость была, ходить могла нормально, но постоянное чувство что колено вылетит. Сделали МРТ, показало 90% разрыв передней крестообразной связки. Поехали в больницу, сделали операцию по пересадке связки, сейчас восстанавливается.

Так что вам просто необходимо сделать МРТ коленного сустава.

+3

Не надо морочить людям голову!

Вылечить ортезом - как починить изолентой.

Нестабильность коленного сустава - результат повреждения крестообразных связок. Лечится это только хирургическим путем.

Приведение мышечного корсета в состояние гипертонуса - временная мера, гипертонус проходит через 3 месяца после прекращения активных упражнений. А нагрузка на нестабильное колено убивает мениски.

И что вы потом делать будете в почтенном возрасте с разорванными крестами, убитыми менисками и сопутствующим артрозом?

раскрыть ветку 1
0

Почитала комментарии. Да, на всякий случай схожу к врачу-ортопеду. Спасибо

+3
У меня не такая проблема, но что-то похожее имеется. В детстве была травма колена после падения с качелей и с тех пор оно "выпадает". То есть я хожу, бегаю, в какой-то момент начинаю чувствовать дискомфорт, словно сустав не на своём месте. Приходится как бы встряхивать ногу до "щелчка", после которого дискомфорт пропадает и можно дальше заниматься своими делами
раскрыть ветку 9
+1
Скорее всего у вас разрыв крестообразной связки. У меня так было, после операции забыл как стршный сон.
раскрыть ветку 3
0
С этим вопросом к ортопеду или к хирургу обращаться надо?
раскрыть ветку 2
0

может быть киста мениска, вообще колено сложно устроено, самолечением не занимайтесь и всё будет хорошо.

раскрыть ветку 1
0
Спасибо :)
0
Порвана связка факт, за такое время от нее уже ничего не осталось там. Вот и ходите на неполном креплении. У меня когда в очередной раз вывернуло колено и я из-за этого полетел назад с лестницы, нашел деньги на операцию, поставили искусственную связку. Щас всё замечательно, бегать прыгать могу
раскрыть ветку 2
0
Вы посещали ортопеда или какого-то иного врача?
раскрыть ветку 1
+3

Та же херня с левым голленостопом. На борде неудачно убрался. Теперь каждое резкое прыжковое движение или нагрузка на левую ногу - что-то внутри выходит из сустава. Ни мрт, ни узи никакие снимки дефекта не выявили, три травматолога твердят что всё норм. Но нихера не норм. Что делать не знаю уже третий год.

раскрыть ветку 10
0

Потому-что с ортопедами-травматологами какая-то беда. У меня отсутствовала ПКС и я проходил обследования, чтобы мне сделали пластику. Один ортопед ничего не увидел, другой без МРТ и рентгена прописал эндопротезирование.

Обратитесь к ортопеду в клинику, где делают операции.

Ещё делают диагностическую артроскопию.

0

Такая же херня, сделали узи и МРТ, ткани в порядке. А я как не мог больше 300м пробежать, так и не могу.

0

Вы в мск находитесь? Могу подсказать тут врача. У нас тоже на мрт ничего не видели многие врачи. На самом деле они просто не умели его смотреть. Я по ютубу научилась и сама увидела там разрыв связки, пока нормального врача искали. В итоге так и оказалось. Меня просто поразил цинизм зав хир отделения, которые врал мне в глаза, что на мрт ничего нет, надо бы разрезать и посмотреть. На самом деле оп лапроскопическая, без разбора колена.

0

А они не определят. Я попала к врачу при фитнес-центре. Нужен именно спортивный врач. Он долго вертел мою ногу в разных позициях. И тогда поставил диагноз. Когда я грохнулась с параплана меня вообще из обычной травмы чуть не послали. Типа ерундой занимаюсь, а потом их время отнимаю. Даже снимок не сделали.

раскрыть ветку 6
+2

Ок, попробую найти спортивного, может что дельное подскажет, спасибо за совет.

раскрыть ветку 3
+1

Подтвержу, если занимаешься спортом(или занимался), то  следует идти к спортивному врачу.  Обычные врачи часто вообще не вычленяют что ты хочешь, и не понимают те нагрузки, что испытывает человек с более активными занятиями.
Да и после спортивных нагрузок симптоматика несколько другая. И спортсмен иначе ощущает боль, иногда ее не признает, не замечает.

0

Обычный врач: "Болит колено при беге? Ннну тогда не бегай."

+1

Расскажу свою похожую ситуацию и как с ней справился.

Была травма. Играл в баскетбол на физкультуре, прыгнул и во время прыжка почувствовал, что мне коленную чашечку (надколенник) ногой выбивают на левой ноге (не во внутрь, а в сторону). Приземлился на обе ноги, но опоры под левой ногой не почувствовал и упал. Рядом никого абсолютно не было, колено выгнуто в обратную сторону.

На скорой довезли в мсч. Там с выбитым коленом мне добрые бабушки-врачи предлагали самому запрыгивать-спрыгивать с рентгеновского стола, ибо коня 100кг веса не могут тягать. Во время очередного покорения (снимки не получились) надколенник встал на место. Врач, который занимался моим коленом жаловался мне, что от меня пахнет потом (ага, с физры привезли с травмой), наложил мне гипс. Пока накладывал гипс, флиртовал со своей ассистенткой и рассказывал, как в понедельник едет в отпуск в другую страну.

В гипсе проходил некоторое время (не помню точно, месяц или больше). После снятия гипса чувствовал неуверенность в колене, когда поворачивал налево. Сходил в частную клинику, точный диагноз не помню, помню, что у меня была повреждена крестообразная связка и разорваны 2 мениска. 40 тыс. мне вышла операция, вырезали пару сантиметров от медиального мениска, починили связки, сделали блокаду на след. день и вроде бы все. А нет, не все) Старался меньше шевелиться, меньше нагрузок на ногу, типа не перегружать колено и т.д. Так болело еще сильнее от малейшей нагрузки. Пошел на физически тяжелую работу - боль в колене прошла.

Как итог: Сейчас хожу в спортзал, бегаю, прыгаю, приседаю со штангой и нормально. Пару недель не хожу - начинаю чувствовать неуверенность в колене (словно сустав неправильно стыкуется), приходится потряхивать ногой.

0

Скорее всего разрыв передней крестообразной связки колена. Операция нужна если есть нестабильность в коленном суставе (именно вылетает колено или при переносе веса тела на травмированную ногу она подворачивается). 

Надо искать место где есть хороший аппарат МРТ и хороший врач, который может правильно расшифровать-рассмотреть правильный диагноз.

После неудачного катания на лыжах 8 врачей обошёл, всё был вопрос об операции. Даже с разрывом ПКС если есть стабильность - операция не обязательна, но надо контролировать состояние колена.

Ортез это дело временное-при постоянном ношении ваши мышцы атрофируются, и вы без отреза ходить потом не сможете. Лучше тренировать ногу и укреплять мышечный корсет.

0

Помню эти ощущения. У меня случился разрыв крестообразной связки в 16 лет (за полгода до этого было растяжение просто, а потом снова упала и дорвала).От операции категорично отказалась, сейчас не жалею. В принципе моя походка не изменилась, ношу каблуки, бегаю. Но избегаю экстрима и падений, я очень боюсь подвернуть ногу и упасть. За 12 лет всего пару раз не удержалась и сильно билась.

0

Мне, к примеру, наоборот такой советовали снимать перед спортивными упражнениями а-ля поднимая ногу или велосипед крутить, спорте типо футбола/баскетбола не могло и идти речи в начале. И кстати, после съёма перед спортом, обязательно ,указывали растирать и массировать ногу. Да,  и диагноз у меня был с крестообразной связкой завязан.


Из противопоказаний , которые указывал врач- не злоупотреблять ношением, что бы мышцы не отрофировались , так , что не всем одинаково он подходит . Но вещь отличная, спору нет

0
Хочу кататься на лыжах, но переживаю за мениск. Сильная фиксация точно поможет?
раскрыть ветку 1
+1

Лыжи очень опасны, лучше борд - там две ноги пристегнуты к одной доске. Сам катаюсь в наколеннике cti. Что-то подобное рекомендовал бы взять. Меня один раз отлично он спас при перекруте флипа на велосипеде. Голеностоп сильно вывихнул, а колено тем не менее на месте осталось.

0
Молодец 👍
-1
Не проще ортез все время носить вместо спорта?
раскрыть ветку 2
0

Спорт-то интересней :) А эта бандура, ни платье не наденешь. Ни джинсы, ни штаны прилегающие

раскрыть ветку 1
0

можно поверх джинс надевать

-1

Я так с велика упала. Но у меня нога месяца два не сгибалась. Либо просто не могла, либо с помощью руки ее подгибала в колене (особенно, когда в машину садилась). Боль поутихла когда, стала ходить прихрамывая и тут веселье началось: колено вылетало с адской болью и я падала. Но год прошёл - полет нормальный, ходила очень много.

-1
Достойный пост! Люто плюсую!
раскрыть ветку 1
-1

Сохраню этот пост на будущее.

-6

Эммм.

Роллеры - уроды! ))))

раскрыть ветку 6
0
Эммм. Люди-уроды, все до единого, только не ты...
раскрыть ветку 4
-4

Во-первых, на "ты" не переходили. Во-вторых, это чисто роллерская тема (а вдруг мы знакомы).  В-третьих, с юмором у вас плохо.

раскрыть ветку 3
-2

Мне так то пофиг. Но минусят те, кто не в теме. А те, кто в теме, напишут позывной.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: