Как лечили огнестрельные раны в Средние века?

Известно, что первое огнестрельное оружие появилось на Востоке. Например, первые пушки стали использовать еще в VII веке в Китае, к XI веку примитивные ружья и бомбы появились в арабских странах, а в XIII веке эти же бомбы активно использовали татаро-монголы. Однако, широкое распространение порох получил в эпоху Позднего Средневековья.


К XIV веку огнестрельное оружие стали использовать не только при осадах, но и во время полевых сражений. Аркебузы, пищали, ручницы заполнили палатки военных лекарей ранеными совершенно нового типа. Проникающие отверстия были огромные, остановить кровь казалось непосильным делом, а пуля, зачастую, так и оставалась в теле несчастного. Давайте разберемся, как средневековые медики пытались лечить такие ранения и был ли шанс выжить?



До XV века пулевые ранения приводили к смерти в абсолютном большинстве случаев. Причиной всему называли будто бы отравляющие свойства свинца, который словно яд, попав в организм человека, смертельно его отравлял. Позже медики догадались, что рана может воспаляться не только из-за самой пули, но из-за частичек доспехов и ткани, попадающих в рану вместе с пулей. При этом некоторые солдаты, чтобы наверняка заразить противника, обмазывали снаряды своих ружей в собственных фекалиях. До конца XV века солдата, имевшего несчастье схлопотать пулю, просто добивали.


Правда, альтернатива всё же была. Согласно инструкции полевых врачей, для того чтобы обеззаразить рану, пулевые отверстия заливались кипящей масляной смесью. Если была возможность, то пулю и посторонние предметы перед этим вынимали, если такой возможности не было, то раскаленное масло заливали сразу. Чем раньше проводилась такая процедура, тем больше оставалось шансов выжить. Понятно, что раненый испытывал невероятную боль, ни наркоза, ни обезболивающих, в то время не было. К тому же, ожог мог привести к гниению, заражению крови и, в конечном итоге, гангрене.


В XVI веке медицина значительно шагнула вперед. Прежде всего, благодаря талантливому французскому военному хирургу Амбруазу Парэ, который первым стал использовать новые заживляющие вещества. Вместо кипящего масла в рану стала заливаться холодная смесь из яичного белка, розового и терпентинового масла. Такая субстанция не причиняла ожогов и приводила к более быстрому выздоровлению. Помимо лекарств появились более современные щипцы и ножи, способные аккуратней доставать поражающие предметы. Для сшивания краев раны использовали нитяный шов.


Методика прекращения кровотечения тоже видоизменилась. Если раньше кровеносный сосуд прижигали раскаленным железом, то теперь хирурги предпочитали перетягивать сосуды нитью. Крупные артерии для удобства обнажали, мелкие кровеносные сосуды перевязывались прямо в ране. К сожалению, о существовании бактерий в Средние века не знали. Хирургические инструменты не дезинфицировались, а септиков не существовало, антибиотиков еще не придумали. Выздоровление человека полностью зависело от его иммунитета и...изрядной доли везения.

© История войны.