126

Как купить участок ИЖС, а остаться с трансформаторной будкой (пособие от чайницы)

Юристы-пикабушники (и пикабушницы) прошу помощи. До этого ни разу не слышала даже о такой проблеме, мало того, в интернете не нашла ничего похожего.

Тем не менее, сегодня обнаружила крайне неприятный факт, касающийся моего земельного участка.

Приобрела я этот участок у достаточно известной (в наших краях) управляющей компании в 2015 году. Категория ИЖС, хорошее место, милый, приятный кусочек земли.

Хотела строиться, но потом в дела вмешалась ипотека, затем родился малыш, стало не до этого. Так прошло 3 с копейками года.

Сейчас, дабы решить возникший денежный вопрос, выставила я участок на продажу. И решила на всякий случай поинтересоваться в администрации, все ли хорошо.

И оказалось, что, таки, не все. Согласно плану (утверждённому на несколько месяцев позже покупки) именно на этом участке должна расположиться трансформаторная подстанция, а вовсе не мой будущий дом.

Управляющая компания в лице зицпредседателя виляет хвостом (не радостно) и ничего толком не отвечает.

Поэтому решилась написать вам. Может кто-то сталкивался с подобным нарушением прав. Могу ли я на что-то рассчитывать (если они не решат эту проблему мирным путём, я конечно же отправлюсь в суд)

Заранее спасибо всем, кто откликнется!

Без рейтинга.

Дубликаты не найдены

+41

Не надо паники!!! Надо просто обратится в организацию, которая будет производить (или произвела) строительство сетей, о том кто будет строить можно узнать по горячей линии в МРСК вашего региона (на сайте МРСК Вашего региона указан номер телефона). Затем когда узнаете кто будет осуществлять строительство сетей, идете к ним в центр обслуживания клиентов с документами (право собственности на землю, паспорт) и пишете заявление. И тут есть 2 варианта исхода событий:

1-й: если КТП еще не построена, то организация просто переделывает проект строительства сетей и всё, вы просто получите через неделю от них ответ что всё ок и они перенесли по проекту КТП в другое место

2-й: если КТП уже стоит на Вашем участке, то вы пишите заявление на вынос сетей с Вашего земельного участка находящегося в собственности, и ждать придется примерно от 1 месяца до 1 года, в зависимости от расторопности владельцев сетей.

Если Вам будут предлагать Вынести КТП с Вашего участка за Ваш счет, то в этом случае придется обратится к юристам, и одной досудебной претензии в сторону владельцев сетей будет достаточно для того что бы они приступили к работам за свой счет. В 90% таких случаев косячит администрация, и так бывает довольно часто.

раскрыть ветку 3
+13

В дополнение к 1-му варианту добавлю то, что это надо сделать как можно быстрей, до того как Сетевая организация оформит земельный участок на себя, в противном случае придется совместно с сетевой организацией идти в суд с претензиями к администрации, которая допустила такой косяк.

+1

Я сохранил этот комментарий.

раскрыть ветку 1
-3

Есть анекдоты и смешнее

+7
Только что аналогичное дело рассматривал. Смело идите в суд. Там ещё и убытки и проценты за пользование светят.
раскрыть ветку 2
+1

Можно до пенсии не работать?

раскрыть ветку 1
+2

Можно)ток хз че ты хавать будешь))

+5

В смысле трансформаторная станция? Лол

Имущество общего пользования может либо находиться на территории общего пользования, либо быть расположено на частной территории по согласованию с собственником.

Вам, по ходу, в уши заливают.

Требуйте протокол собрания с утверждением места расположения трансформатора. Оттуда будут ноги расти.

раскрыть ветку 1
0

Обязательно запрошу.

+5
Негаторный иск. Нанимайте адвоката
раскрыть ветку 11
0
А откуда негаторный? Здесь лишение владения. Чистый виндикационный
раскрыть ветку 4
+2
Участок застроен чужой недвижкой? Нет. Только пока еще планы, то есть угроза нарушения права собственности. Чистый негаторный
раскрыть ветку 3
0

Спасибо! Шансы реальные?

раскрыть ветку 5
+4
Вполне. Это Ваша собственность, и без согласия собственника никаких будок законно на участке поставить нельзя. Предмет иска - изменения в план территории в виде исключения будки с Вашего участка. При подаче иска - обязательно судебные обеспечительные меры в виде запрета на строительства на Вашем участке.
раскрыть ветку 4
+23
1. Дожидаетесь пока трансформатор поставят и подключат.
2. Выкатываете арендную плату с администрации.
3. Ипотека платится сама собой.
4. Профит.
раскрыть ветку 4
+7

Хорошая идея) только бы не пришлось до пенсии ждать)

раскрыть ветку 2
+3

Не дождетесь! © ПФР

0

Хорошая идея только в виде шутки.

На практике это всё выльется в судебные тяжбы, в которых свои убытки, их размер придется доказывать Вам.

+4
Абсолютно глупый совет, т.к. земля под КТП межуется отдельным участком и изымается в пользу государства
+4

пусть откажут официально на ваше официальное письмо, а там в суд

+2

Простите мою глупость - а зачем ходить в некую чегото администрацию? У вас бумаги, кадастровый план. Вы собственник. Реализуйте своё право - вот и всё.

раскрыть ветку 2
0

Сходила потому, что до меня дошли слухи, что у этой же компании в соседнем посёлке произошла ошибка при межевании и теперь идут суды

раскрыть ветку 1
-1

Слухи это даже важнее домыслов на Пикабу!

+3

Ох, если бы собрался((( только проблема не в самом трансформаторе (его пока нет), а в том, что, со слов администрации, разрешение на строительство выдать не смогут, ибо категория земель из ИЖС перешла в что-то для "инженерных сооружений и коммуникаций"

раскрыть ветку 9
+7

А как "вдруг" это получилось? Вы собственность на землю оформляли?

раскрыть ветку 8
+4

Да, есть свидетельство о праве собственности с категорией ИЖС. На момент покупки все проверяла- было ок. Тем удивительнее сегодня мне было

раскрыть ветку 7
+2

так и продайте этот участок тому, кто на нем ТП строить собрался)

раскрыть ветку 3
+4

Вот именно! Перенос комуникаций, переделка проекта стоят немалых денег. Уж всяк больше чем полмиллиона.  Так что суд это правильно, но может получится договориться

раскрыть ветку 1
0

Очень на это надеюсь.

0

за двойную цену ))

+1

Слухи это самый убойный аргумент

+1

Ну, претензию то надо накатать все равно.

А по делу: не такая уж и большая проблема для УК - перенести трансформатор подальше.

0
Сдай землю под тп в аренду, а если платить не будут, то участок твой и тп по сути твоя, делай что хочешь, хоть на медь порежь, хоть на авито продай....
если что это шутка, мимо проходил....
Похожие посты
109

Продали участок без согласия супруга

Прошу помощи у знающих людей.
Без рейтинга.
В 2019 году приобрели дачный участок. Мы молодая семья, ничего не знающие несмышленыши.
Вступление.
За год познали все прелести снт. Поняли что это комуналка на максималках. Одуванчики коси, дорогу отсыпай, электрику тяни и все это обязательно делай сообща и,не дай бог, откажешься от чего-то, тут же пенсионеры повесят на тебя клеймо редиски и нехорошего человека.

Приобрели участок у соседей через дорогу.
И вот во время очередных терок заборо-огородных, подходит соседка (та у которой купили) и объяснила мне, что продали они мне участок который был зареган на ее мужа.
А согласие она не написала и может в любой момент востребовать права собственности.  Поэтому сиди тихо и делай все что нам пенсионерам вздумается. В общем, начала шантажировать.

А ведь и правда, во время оформления документов она вместе с мужем всегда была, и при составлении ДКП и в МФЦ,  а согласия её на продажу ни один орган не потребовал.

Так вот, по документам я собственник.  А по факту могу стать жертвой собственного незнания и закона.
Строю дом, продавать пока не планирую.


Прошу помощи, знающих людей, как быть в этой ситуации.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: