Как купить шланг за 200 рублей в строительном магазине и (не) попасть на 200 000 рублей возмещения ущерба
До сих пор нахожусь в шоке от ситуации...
Новый дом... кто-то уже сделал новенький ремонт, кто-то только начинает...
Один из таких счастливчиков, наконец-то купивший свою собственную квартиру, вот-вот уже чаявший поскорее закончить ремонт и заехать всей семьёй - мой сосед по площадке.
Под ним - такие же счастливцы, но уже закончившие новехонький ремонт и приготовившиеся также семьей заезжать сюда со съемной на свое. И вот, торжественный момент, они заходят, и - ВОДА ВЕЗДЕ!!! Затоплено абсолютно ВСЁ! Вода хлещет по стенам, по новым обоям, на ламинат, мебель и прочие вещи плавают...
Оказалось.... Сосед сверху купил бракованный шланг в строительном магазине. Установили его как положено, но его сорвало.
Менять пришлось всё заново. Заново перешпаклевывать стены и потолок, обои, менять сгнивший ламинат и т.п.
Итог:
200 рублей - за шланг.
200 000 рублей - возмещение ущерба затопившим соседом за ремонт. И то, не подведено окончательно.
Из тех денег, что он взял в кредит, чтобы сделать ремонт у себя, пришлось переделывать соседу. Теперь находится в состоянии жуткой депрессии и пытается понять, возможно ли выставить иск к строительному магазину, чтобы возместить ущерб.
------
Почему я в шоке от этого, поскольку ведь реально попасть так можно запросто. И у меня даже были такие случаи, когда пару раз при мне срывало шланг. Но только потому, что срывало при мне, удавалось быстро перекрыть воду и не допустить ситуации попадания на деньги, когда бы поплыли соседи. Но ведь запросто меня и не могло оказаться дома.
Как от этого вообще можно уберечься?
Существует ли практика вообще выигранных дел, когда бы к ответственности привлекали магазины, которые продают такие шланги?