440

Как кубинские панки заражали себя СПИДом

Некоторые люди настолько верны идее, что готовы умереть за неё. Стать символом. Но как далеко они могут зайти в своих страданиях?

Как кубинские панки заражали себя СПИДом История, Куба, Панк-Рок, Спид, Фидель Кастро, Музыка, Длиннопост

Прежде чем перейти к теме этой записи, давайте сначала познакомимся с историей рок-музыки на Кубе. Именно она поможет нам понять причины и мотивацию этих людей.


Рок-н-ролл появился на Кубе в конце 1950-х. Многие кубинские музыканты того времени переводили американские песни на испанский и исполняли их на родном языке.


Однако кубинская революция 1959 года в корне изменила отношения Кубы и США. Соединённые Штаты наложили на Гавану торговое эмбарго, а Фидель Кастро начал проводить политические репрессии, под которые попали и любители рок-н-ролла. Обладание и прослушивание «империалистического рок-н-ролла» можно было попасть в тюрьму или трудовой лагерь. Тем не менее, при очень большом желании найти требуемые пластинки было можно – туристы привозили их тайком. И рок выжил.


Более того, рок-группы не только не умерли, но и продолжили появляться. Несмотря на жёсткую официальную позицию к рок-музыке, правительство в целом было готово мириться с ней.

В 1980-х рок-сцена стала стремительно развиваться. Появилось множество групп, находивших вдохновение в творчестве Led Zeppelin, Deep Purple, Nirvana и других коллективов. Тем не менее, рок-сцена оставалась сравнительно небольшой.


Панк-рок появился на Кубе в конце 1980-х и сразу же превратился в культ, пусть и для крохотной части молодёжи. Панки, которых называли 'los frikis’, считали, что экономическая зависимость от СССР вредила кубинскому обществу. За критику Фиделя Кастро и пропаганду западных ценностей их часто выгоняли из дома собственные семьи, штрафовало или сажало в тюрьму правительство, и большая часть кубинских панков оказалась на улице, пристрастившись к наркотикам.


К тому времени эпидемия СПИДа уже набирала обороты. Открытый в начале 1980-х в США вирус был принесён на Кубу солдатами, вернувшимися со службы в ЮАР в 1985-1986 гг. Кубинское правительство приняло жёсткие меры для предотвращения эпидемии: все заражённые немедленно помещались под карантин.


В 1989 г. пала Берлинская стена. Куба потеряла советское финансирование. Настали тяжёлые времена. Фидель объявил об инициативе «Социализм или смерть». Зависимая от советских продуктов Куба должна была самостоятельно обеспечить себя даже едой. Очереди за пайками стали длиннее, страна начала погружаться в нищету.


И вот в такой среде появился парень-панк по имени Папо ла Бала (Papo la Bala). Как и большинство местных панков, он отличался бунтарским духом и повстанческими настроениями. Папо, как и многие другие панки, «украсил» себя ирокезом и татуировкой американского флага на шее. Привычным занятием для него было подняться на крышу какого-нибудь дома и там ловить сигнал радио Флориды, по которому крутили Led Zeppеlin, Aerosmith или Iron Maiden.

Как кубинские панки заражали себя СПИДом История, Куба, Панк-Рок, Спид, Фидель Кастро, Музыка, Длиннопост

Папо хотел бороться с диктатурой не только с помощью музыки. Он хотел большего. Папо настолько бесил социалистический строй, что он буквально воспринял девиз Фиделя. Он выбрал второй вариант – умереть. «Смерть – это выход, который остаётся у тебя, когда иных путей уже нет», заявлял он. Терять ему было нечего – к 14 годам он уже остался без родителей и крыши над головой.


В качестве проявления политического протеста он взял шприц с кровью своего ВИЧ-положительного друга и вколол её себе. Деля это, Папо заразил себя вирусом и сознательно приговорил себя к смерти. Вскоре после этого его насильно привезли в один из государственных медицинских лагерей на карантин, где его уже не мучали ни голод, ни полицейские.


В начале 90-х несколько десятков панков присоединились к его протесту. К середине десятилетия добровольно заразили себя уже почти две сотни человек – хотя и не все они были панками. Кто-то просто искал лучшей жизни и не понимал, что такое СПИД. Они искали лучшей жизни, которую, как они думали, они найдут в правительственных учреждениях.


После 1989 года лагерь превратился в санаторий. Пациенты могли покидать его ненадолго каждый 21 день, но, что куда как более важно, им разрешалось слушать рок-музыку и даже устраивать джем-сессии. Их кормили трижды в день (иногда даже давали десерт). Некоторые из них даже получили в палаты цветные ТВ и кондиционеры. Больные вели лучшую жизнь, чем люди из «свободной» Кубы.


Однако многие пациенты очень сожалели о заражении СПИДом. Большинство из них были молодыми ребятами, не знавшими о рисках СПИДа. Первый вспомогательный препарат появился только в 1998-м, и к этому моменту многие из них уже умерли или же умирали. Последние дни Папо ла Бала тоже вряд ли были приятными, но, говорят, он ни разу не пожалел о своём решении. Он не утратил свой бунтарский дух и обратился в христианство, что было последним актом мятежа в атеистической Кубе. Парочка 'los frikis' ещё в 2010 году жили в здании санатория, хотя к тому моменту само учреждение было закрыто.

Как кубинские панки заражали себя СПИДом История, Куба, Панк-Рок, Спид, Фидель Кастро, Музыка, Длиннопост

Те самые двое, Йохандра Кардозо Казас и Джерсон Говеа


В 2000 году Фидель Кастро извинился за запрет рок-н-ролла и открыл бронзовую статую Джону Леннону в парке Гаваны. В 2001 г. на Кубу были приглашены валлийская рок-группа Manic Street Preachers. На концерте присутствовали как сам Фидель, так и другие крупные чиновники. Позже The Rolling Stones, Рик Уэйкмен, Sepultura, Audioslave и многие другие рок-музыканты сыграли концерты в Гаване.


P.S. Если не угадал с сообществом - прошу тапками не кидаться, бывает :)

P.P.S. Впервые опубликовано мной же в сообществе Authentique ВКонтакте.

Найдены возможные дубликаты

+22
Отморожу уши маме назло
раскрыть ветку 1
0
Как щаневмерлые, ей богу
+20
Классно, наверно, бастовать против систе ы в государственном пансионате
+6

так-то Led Zeppelin и Deep Purple это не восьмидесятые, а конец шестидесятых и семидесятые. Nirvana - девяностые....

раскрыть ветку 4
+5

девяностые у них как-то не особо выстрелили...

ещё комментарии
+22

Эмммм. Так и чего добился этот панк?

раскрыть ветку 16
+51

Доживал свои дни в мучениях, зато ел нормально и слушал нормальную музыку. В общем - классический индивидуалист :)

+9
Эмммм. Так и чего добился этот панк?

Ммм, а чего должен был добиться? Черным по белому русскими буквами же написано что терять ему было нечего, делать ему было нехуй, никого у него не осталось, его жизнь ему не нравилась. Челу банально было все до пизды, он хотел умереть, умер, конец.

- Этот человек закончил свою жизнь суицидом

- Надо же, и чего он этим добился?

Смерти, блять, он добился, то есть то, чего хотел - добился, что за тупейший вопрос?

раскрыть ветку 1
+8
Ты вообще пост читал?
Они приговаривали себя к неминуемой кончине только по причине того, что даже это считали лучшим выходом, чем жить в социалистической Кубе.
Социалистический строй распался без их помощи, а СПИД остался. К концу 90 умерло только 5 из 60 проживавших в санатории. Нихрена себе "суицид" длительностью 25 лет)
Это называется просто "творить хуйню не думая о последствиях" или "ошибки молодости".
+15

Ну как сказать. Привлёк внимание, поднял за собой волну таких же бунтарей (и ещё пары сотен непричастных), поднял резонанс. В конечном итоге, стал одной из причин пересмотра отношения к рок-музыке.

Ну и выразил протест против общества - очень в стиле панков.

раскрыть ветку 6
+12

Если бы я хотя бы увидел его деятельность, то мог бы согласиться. Пока мне известно, что он жил в закрытом пансионате для больных СПИДом и всё.

раскрыть ветку 2
+6

ЗЫ:

В начале 90-х несколько десятков панков присоединились к его протесту. К середине десятилетия добровольно заразили себя уже почти две сотни человек

Как по мне- так себе достижение.

раскрыть ветку 1
+1
честно, если бы за рок музыку были такие ебанутые, я бы воздержался от ее возвращения )
как то не благодаря, а вопреки
-1
Вывел долбо...бов на чистую воду, которых потом закрыли в палатах и отгородили от общества.
Зря их там кормили много, кстати, надо было один раз в день кормить кашей, а два пи...дюлями, при чем на выбор, завтрак, обед или ужин. Чтобы не было риска, что, сумевшие укрыться долбо...бы могут тоже вколоть себе, но остаться на свободе, тогда бы нормальным гражданам больше хавки осталось!
-2
Ну, Фидель извинился за запрет рокнролла.
раскрыть ветку 4
+9
Это связано с тем, что союз распался и куба пришлось выбрать другой полит курс. Или вы думаете, что это из-за того что подросток заразил себя СПИДом?
раскрыть ветку 1
+8

Ну, в то же время в США были еще большие гонения на коммунистов, и за них до сих пор никто не извинился.
Так что Фидель - мужик.

раскрыть ветку 1
+18

сказочные долбаебы

+4
Умер как и жил - как дебил
+2

Малолетние дебилы везде одинаковы.

+2
Это не герои и не легенды. Это кретины. И этот пост нормальным человеком должен быть воспринят как назидание, что не нужно быть долбоёбами. Заставь дурака богу молиться - он и лоб расшибёт.
0
Заразиться можно ВИЧ. А СПИД - это то, к чему, принято считать, неизбежно приведет ВИЧ. Логично?
раскрыть ветку 1
0

уже не

неизбежно
0

это бунтари, бунтари! да, да, да! быть желаю не горбатым, быть желаю потусторонним, потому что стадные вкусы чреваты горбатостями. моя куртка безразличная, моя куртка без крапинок, без полос, как докторская колбаса. на ней намощу много досковых намост из бунтарски немытых, диких, волос. я не хочу, не хочу быть похожим на подонка! я законописатель..


Пётр Мамонов - Бунтари
0

неужели per rectum?

раскрыть ветку 1
0
Да нет per os я думаю
-6
сдесь основное то, что они не знали на что себя обрекали , из за отсутствия информации они думали , что заражают себя неким вирусом свободы. Я разговаривал с кубинцами и сейчас там люди больные спидом живут и питаются лучше чем большинство кубинцев . Действуеют специальные пайки для больных. Причем некоторые пожилые люди до сих пор платят за заражение спидом.
раскрыть ветку 4
+9
Здесь. Запомни, прошу тебя. Ззззззззздесь
раскрыть ветку 2
0
Тута или здеся
0

Тут)

0

Ты не доверяешь компутеру?

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: