Как "Кронпринц Вильгельм" в космос полетел.

Во время Первой мировой были у немецкого флота четыре красавца линкора - König, Grosser Kurfürst, Markgraf и Kronprinz Wilhelm. Не было их во всем флоте сильнее и опаснее, прошли они вчетвером через множество битв и сражений - в том числе и знаменитую Ютландскую битву и никто из братьев линкоров не был потоплен. Но война Германией была проиграна и после подписания перемирия в ноябре 1918 года эти четыре корабля в составе большей части немецкого флота были интернированы англичанами.

Британцы не долго думая разоружили корабли, оставили на них небольшие, достаточные для минимального обслуживания, немецкие команды и привели их в залив Скапа-Флоу, что расположен у берегов Шотландии. И оставили там ждать окончательного соглашения, чтобы уже на законном основании поднять над кораблями свой флаг.

Как "Кронпринц Вильгельм" в космос полетел. История, Космос, Флот, Первая мировая война, Длиннопост

И вот, настал этот день, 28 июня 1919 года должно было быть подписано Версальское соглашение, которое окончательно закрепляло победу стран Антанты над подверженной Германией. Но 21 июня, накануне этого события, над флагманом интернированного флота поднялся приказ командующего, контр-адмирала Людвига фон Рейтера: "Приказываю затопить все корабли".

Не успели сообразить охранявшие флот английские солдаты, что же происходит, как через открытые кингстоны в трюмы кораблей хлынула вода и немецкие корабли один за одним погрузились на дно залива...


Многие из тех кораблей в последствии были подняты со дна, но линкор Кронпринц Вильгельм лег так глубоко, что заниматься его возвращением на поверхность не стали. Тут бы и закончилась наша история, но нет.


Наступили сороковые, а с ними и Вторая мировая война. Уже не казались такими опасными гиганты былых сражений, человечество изобрело намного более мощные средства самоуничтожения и, как и итог, на свет появилась атомная бомба. Увлеченное новой "игрушкой" люди начали испытывать все более и более крупные заряды, и постепенно фоновый уровень радиации на Земле стал выше из-за того, что в воздухе возросло количество радионуклидов.


Из-за этого вся сталь, что производится с конца сороковых годов "заражена" этими частицами, так как при ее производстве, как известно, используется атмосферный воздух. И поэтому все стальные вещи немного, но "фонят", как бы передают привет из безумных пятидесятых, когда взорвать очередную атомную бомбу было как выпить стакан кофе на завтрак - само собой разумеющимся событием.

Как "Кронпринц Вильгельм" в космос полетел. История, Космос, Флот, Первая мировая война, Длиннопост
Но что же делать, когда необходимо создать настолько чувствительную к радиационному излучению аппаратуру, что даже такой фон будет мешать ее работе? Тогда и вспомнили про лежащие на дне тонны той, чистой от загрязнения, стали, которая когда-то гордо носила имя "Кронпринц Вильгельм". Из-за своего расположения на достаточной глубине, корабль никак не подвергся влиянию испытаний атомного оружия на поверхности. Части корабля были подняты на поверхность и после переплавки превратились в спутник, созданный для исследования космической радиации. Вот такая история, дорогие мои друзья.