Как краюшка черного хлеба меня от смерти спасла.

История абсолютно реальна и произошла с моей семьей в промежутке между 1995 и 1996 годом. Точную дату и даже месяц я сейчас не вспомню, но для истории это не критично.


Кто помнит середину 90-х годов, тот может пропустить этот короткий абзац, а для остальных я буквально в паре предложений опишу атмосферу того времени. Представьте себе фильм "Брат", умножьте беспредел на два, подчеркните это удаленностью от крупных городов и откройте новую вкладку в интернет браузере. В это вкладке вбейте в поиске "Город Шарыпово" и тогда Вы приблизительно ощутите мрачность и депрессию которая охватывала людей в те годы.


В подавляющем большинстве люди в то время выживали, кто как мог, и не совру если скажу что каждая вторая семья не просто испытывала потребность в деньгах, а банально голодала. Моя не была исключением. Отец работал на Березовской ГРЭС, Мать в школе учителем географии. Зарплату не платили ни там, ни здесь и в какой-то момент вместо ужина мы просто посидели за столом, попили кипятка и пошли спать. Из детей пока еще были только мы с братом. Мне 6-7 лет, брату 2-3 года.


Когда посиделки с кипятком уже стали входить в привычку а Алеша стал походить на тонкую фанеру обтянутую кожей, произошло событие которое я до мельчайших подробностей помню по сей день. Мы с братом сидели в пустой квартире и ждали Маму с работы. Брат бегал по комнатке а я вырезал из жесткого картона меч. Ключ дважды провернулся в замке и в квартиру вошла Мама, она быстро разделась и села рядом со мной на пол, по глазам было видно что она плакала буквально минуту назад но на лице у неё была улыбка. Она погладила меня по голове и поймав пробегавшего брата сказала: -Пойдем на кухню, сынок.


На кухне мы с братом уселись на табуретки и в молчании наблюдали за Мамой. Она осторожно прошла в прихожую и вернулась уже с краюшкой черного хлеба в руках. Осторожно положив её на стол она аккуратно разрезала её на 6 кусочков и достала из сумки несколько пакетиков чая. Заварив чай она села рядом со мной и молча сидела пока мы не съели всё до последней крошки. Леша встал со стула и стал бегать из кухни в комнату и обратно. Мама мыла чашки и я спросил: -Мам, а откуда у тебя деньги? Я не увидел её лица, она стояла спиной. Она тихо ответила: -Павлик, только не говори отцу, я нашла её на земле около лавочки по пути домой. Я ничего не ответил, встал с табуретки и просто обнял её ноги. Она погладила меня по голове и сказала идти укладывать спать брата.


А на следующий день к нам в дверь постучала соседка, бабушка Рая. Мама открыла дверь и долго благодарила её за что-то. Когда бабушка ушла, я увидел что она принесла мешок картошки, несколько морковок, луковиц и банку соленых огурцов. А через пару недель родителям стали худо-бедно выплачивать долги по зарплате, это конечно были крохи, но кипятком мы уже не ужинали.


Я конечно излишне драматизировал на тему того что мог тогда умереть от голода, а может быть и нет. В любом случае моя жизнь по сей день состоит из подобных совпадений которые случались в последний момент. Уже будучи взрослым мужчиной коим я являюсь сейчас, я больше всего на свете люблю посидеть за столом на кухне и съесть пару кусочков черного хлеба да выпить чая без сахара.


Прошу прощения за возможные орфографические ошибки и пунктуацию.

Как краюшка черного хлеба меня от смерти спасла. Удача, Случайность, Совпадение, Везение, Текст
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий

Вы уж простите, что я лезу в вашу секту "Голодных и хуевых 90-х", но вот такого пиздеца, я не помню в 90-е. Да, мясо и колбасы небыло на столе, но была всегда картошка, теже закатки на зиму. У нас тогда весь город матался на выходных в деревню, засаживали огороды, разводили кур и на столах всегда была еда. Помню что с городских организацй, осенью привозили рабочих на автобусах, они помогали с уборкой урожая в колхозах и им за это отдавали продукцией овощи и фрукты, мясо. Посню еще этот охуенный обмен дарами родной земли, когда приезжали фуры с краснодара и привозили арбузы и дыни и меняли их на овощи.

раскрыть ветку (31)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Всё было по-разному, от места к месту. Я, например, помню действительно голодное время в начале и середине 90х, а ко второй половине у моих родителей всё как-то наладилось более-менее. Так что не стоит обобщать и судить только по себе.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как голодное...

Нехорошее время было. Работали с женой в театре, ЗП мизерная, задержки по полгода... Выдавали по 10-15 %, "для поддержки штанов". Да, дача, да, участок под картошку (посадили мешок - выкопали три)... Колбаса - по праздникам. Детям объясняли "Да, мы бедные. Мы не можем покупать вам школьную форму в магазинах, поэтому всё с китайского рынка". Спасибо родителям, всю коммуналку и еду оплачивали они. Мы только на себя и детей зарабатывали, редко что в холодильник докладывали.

Вот такая была ельцинская "демократия и рыночная экономика"...

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Весело это, что 9 лет с 1991 по 2000г - это

ельцинская "демократия и рыночная экономика"

Причем все от этого времени ждали всего и сразу

а из 17 лет Путинской... хм... не демократии

я все чаще и чаще слышу

"Путин не всесилен, страна большая".
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Так за эти 17 лет сколько всего было сделано? К хорошему просто быстро привыкаешь и перестаёшь замечать.

21
Автор поста оценил этот комментарий

У родителей в Шарыпово не было ни земли ни дачи ни особо знакомых. Мама попала по распределению на метеостанцию в 1994 году, потом её закрыли и Мама пошла в школу. Я не говорю что ровно с 1991 по 1999 никто ничего не ел, я описал конкретный период который занимал 2-3 месяца. Не кушать пару месяцев достаточно тяжело. Да и то что Вы сказали как раз описывают слова "Крутился кто как мог".

раскрыть ветку (8)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошо рассуждать, если жил в средней полосе или южнее. А какая картошка в Мурманске, например? Там на поллопаты копнешь, и в скалу упираешся. Снег в июне - не редкость. А зима в середине сентября приходит. Служил в тех краях в начале 90-х, знаю, как офицеры, чтобы семьи прокормить, крутились как могли, а попросту - пиздили, что не приколочено.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

мы в Забайкалье жили, все близкие умерли, кроме мамы. После смерти бабушки в 1993 году маму с работы сократили через 3 дня. И мы остались ни  с чем, и да, дачи не было. Так что и картошка не всегда была. Благо подкидывали иногда знакомые бабушки и дедушки, у которых свой дом был. А так было и такое, что булку хлеба на двоих на три дня пытались растянуть.

Вчера читала вот этот пост и радовалась, что люди не молчали и высказались http://vlad-dolohov.livejournal.com/2032530.html

Автор поста оценил этот комментарий

Жил в Мурманской области: грибы, ягоды, рыба, да и картошку когда-то выращивали, говорят какой-то сорт специально выводили, но сам лично эту картошку не видел.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Грибы, ягоды - да. Сам за час по паре ведер красноголовых собирал. Рыбой тоже богато, да и мяса оленьего у лопарей выменять на спирт можно. А то и побраконьерствовать. Но это, если ты не в городе закрытом живешь, типа Полярного или Североморска, где патрули и КПП на каждом шагу...
Автор поста оценил этот комментарий

Как  то же, народы жили там и до приходя советской власти..

Ну и кажется промысловый лов рыбы, там выручал народ во все времена.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну как жили. Промыслового лова там отродясь до советской власти не было. Оленей разводили, нерпу били, рыбу ловили - ту что в реках, грибы, ягоды летом. Выживали, а не жили.
ещё комментарии
8
Автор поста оценил этот комментарий
Мама моя трудилась в 90-93зубным врачом в поликлинике, папа- военный врач. Нам с сестрой 7 и 10. Продуктовый набор дома был стандартный несколько лет- папе выдавали сухпаек на работе: серые макароны, консервы, крупу и маргарин. Военный городок... Дети тотально голодные все.При этом у 2х моих одноклассников родители поддались в частные фирмы, бросив бюджетные места. Там были и конфеты и пепси и" мясо по- французский"(фантастика и самое вкусное блюдо).)) Они ,наверное, так же уверены, что не было никаких 90х...и, да, какие еще огороды???
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

только одна поправочка, мои родители работали в колхозе, где зарплаты выдавались раз в пол года, вплоть до 2000-х

ещё комментарий
5
Автор поста оценил этот комментарий

Совершенно верно.


Кто не верит, тому проще всего посмотреть выпускные фотографии тех лет на сайте обычных школ/вузов своего же города. На этих фотках нормальные ребята, не в обносках и не с выглядывающими через лохмотья ребрами. Сейчас дофоткаются и на дискотеку пойдут.


Случаи пиздеца были, но равнять их на все 90-е как-то нелепо. Кстати, таких случаев и сейчас полно - у  нас в РФ больше 20 млн человек с доходами ниже величины прожиточного минимума (9.776 руб в месяц), мы просто привыкли как-то..

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

в крупных городах было легче, в мелких городах по типу этого Шарыпово было так как описано в посте, года этак до 95-го. Автор конечно утрирует, но пассаж о том, что бывали дни когда сидишь за пустым столом - правда.

Автор поста оценил этот комментарий
Между 90 и например 94 годом огромная пропасть, как бы это ни было странным. В 90-91 рухнуло все, в 93-94 уже образовался бизнес и люди начали потихоньку зарабатывать.
5
Автор поста оценил этот комментарий
если вас это обошло и вы ничего не замечаете вокруг, то это не значит что этого нету
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

если бы отец принял решение, переехать в город, то стабильно это коснулось бы и меня, но так как произошел пиздец в стране, начались гудки еще в середине 80-х, то родители решили остаться в деревне, свой дом, огород.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Так это на юге России, мы жили до 95 года в Украине, там было нормально, я хоть и была маленькая, но точно помню, что мы не голодали, мама ещё свинюшек держала, дояркой работала в колхозе. И еда всегда была. Потом мы переехали в деревеньку в Якутию. Зимой. Почему переехали, это отдельный разговор, и вот там, как раз таки, мы жёстко голодали. Порой зимой по несколько дней ели только морковку замороженную.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Зависит от региона. Не везде фрукты в доступности рейса фуры. В Красноярске картошкой в-основном и обходились. Ну и плюс, у кого-то хоть кто-то из родителей зарабатывал. А моя бывшая росла без отца, матери зп задерживали, так они лебеду собирали и суп варили.
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да, такая же фигня. Только за стиральным порошком по целому дню в очереди стояли. А еда какая-никакая всегда была. Да, не шиковали, мясо не всегда было, но картошки, макароны, соленья - всегда. Овощи, кстати в магазине продавались и тогда, пусть простецкие капуста со свеклой, но жрать захочешь - не так раскорячишься.

7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Полностью поддерживаю. Даже более того: и мясо на столе бывало, и колбаса, хотя я из небогатой семьи и огорода никакого у нас не было - в квартире жили. Среди знакомых тоже никто не голодал и в обносках не ходил. В 95-м на море ездили. Обычная жизнь была, а тут автор какой-то блокадный Ленинград прям описывает.

раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то видишь как, мнения то разошлись у пикабушников.

нас выручал огород, корова, куры и свинья, но блядь, мы и вьябывали то на все это, как рабы на хлопоквых плантациях. все детсво, я только и помню, что на каникулах я работал дома на хозяйстве, воды всем натаскай, накорми, травы накоси, почисти сараи, на огороде прополка, сбор жуков с картошки, полив.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А мы с братом ходили на ЖД станцию с воздушной голубей стрелять. Брат говорил, что там зерно возят и голуби откормленные. Скажу вам - весьма нормальное мясо у голубей. Неплохо дополняли картошечку с дачи.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Полностью согласен, когда работали у деда на зернотоку, тоже голубей били с рогаток, потом мужики их общипывали и на костре их запекали с картошкой

4
Автор поста оценил этот комментарий

Вот и дожили до того, что в девяностые теперь люди просто массово от голода пухли. А вообще такие трустори всегда будут популярны. Ибо соответствуют представлению людей о тех временах

Автор поста оценил этот комментарий
Ну от местности зависит. Мы вот в Мск жили, родственники все в мск, дачи не было- откуда картошку и закатки брать? Колхозов уже не было под москвой, продавали на базарах еду- ну так на нее денег надо, а зарплату почти не платили.
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку