Как космонавты поддерживают здоровье и что из этого полезно обычному человеку

Помощи в космосе ждать неоткуда, поэтому от космонавтов при отборе требуют в первую очередь профессиональную подготовку, устойчивую психику и крепкое здоровье. Разбираемся, какой физической формы ждут от звездопроходцев, что они для этого делают и может ли такие тренировки повторить обычный человек.

Как космонавты поддерживают здоровье и что из этого полезно обычному человеку Космос, Инвитро, Космонавтика, Космонавты, NASA, Роскосмос, Длиннопост, Блоги компаний

КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗДОРОВЬЮ КОСМОНАВТОВ

Физическая форма космонавта должна быть идеальной. Никаких хронических заболеваний, хорошее зрение и слух, отсутствие серьезных травм и последствий операционных вмешательств. В расчет берется психологическая устойчивость, выносливость, сила, скорость и координация — все это нужно, чтобы организм мог выдержать перегрузки, невесомость и гиподинамию (недостаток движения).

В России космонавтами могут стать мужчины и женщины до 35 лет, которые соответствуют по весу (50–90 кг), росту (150–190 см) и другим антропометрическим данным. Еще надо пройти медобследование и сдать нормативы по физподготовке — среди них бег, плавание, подтягивания и гимнастика.

Совместно с врачами из Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (ЦПК) в Инвитро разработали комплекс исследований для оценки состояния здоровья. В его составе тесты, которые регулярно проходят жители МКС.


В зависимости от страны требования к здоровью космонавтов могут незначительно различаться. Например, в американском NASA и Канадском космическом агентстве (CSA) нет ограничений по возрасту.


КАК КОСМОНАВТЫ ТРЕНИРУЮТСЯ

Космонавты постоянно поддерживают хорошую физическую форму: ходят в тренажерный зал, занимаются бегом, плаванием и другими видами спорта — в общем, ведут здоровый образ жизни. Программу им индивидуально составляют профессионалы.

Как космонавты поддерживают здоровье и что из этого полезно обычному человеку Космос, Инвитро, Космонавтика, Космонавты, NASA, Роскосмос, Длиннопост, Блоги компаний

Так выглядит спортзал в ЦПК им. Ю. А. Гагарина

Между полетами космонавты уделяют спорту три дня в неделю по два часа. В космосе приходится тренироваться каждый день, чтобы компенсировать пребывание в невесомости. Дело в том, что при микрогравитации мышцы ослабевают, а костная ткань теряет прочность. Обычному человеку такой жесткий график соблюдать ни к чему.

Как космонавты поддерживают здоровье и что из этого полезно обычному человеку Космос, Инвитро, Космонавтика, Космонавты, NASA, Роскосмос, Длиннопост, Блоги компаний

За время полета космонавт может сильно ослабеть, поэтому в космосе есть «спортзал» со специальной беговой дорожкой, велосипедом и штангой

При физподготовке делают упор на укрепление всех основных групп мышц, особенно живота и спины: они защищают позвоночник от травм, помогают совершать мощные движения вроде отталкивания, сохранять равновесие.


Космонавтов также готовят к внеземным условиям: для этого есть специальные тренажеры и тесты. Например, психологическое испытание в сурдокамере — герметичном помещении с полной звукоизоляцией и полумраком. Космонавт должен провести в нем 72 часа, из них 64 часа — в режиме непрерывной деятельности, без сна. Совсем. Но в обычной жизни такие вещи вряд ли пригодятся.

Как космонавты поддерживают здоровье и что из этого полезно обычному человеку Космос, Инвитро, Космонавтика, Космонавты, NASA, Роскосмос, Длиннопост, Блоги компаний

К выходу в открытый космос готовят в гидролаборатории — там учат выполнять задачи в условиях, приближенных к невесомости

ЧТО ДЕЛАТЬ НЕ-КОСМОНАВТУ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ


1. Больше двигайтесь

Космонавты борются с гиподинамией во время полетов в невесомости, но малоподвижный образ жизни — проблема далеко не космическая, а вполне земная. Сидячая работа, общая усталость или пессимистичный моральный настрой нередко приводят к недостатку физической нагрузки, при котором повышается риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа.

Старайтесь сокращать малоподвижные периоды и заменять их физической активностью. После работы прогуляйтесь по ближайшему парку вместо того, чтобы сразу идти домой отдыхать. Старайтесь ежедневно проходить 8–10 тысяч шагов — исследования показывают, что это полезно для здоровья и продлевает жизнь.

2. Регулярно тренируйтесь

В космосе приходится упражняться каждый день. Чтобы сохранять форму на Земле, достаточно 2–3 раза в неделю посещать фитнес-клуб или спортплощадку. В идеале это должно войти в привычку.

Взрослому человеку ВОЗ рекомендует не менее 150–300 минут в неделю заниматься «физически активной деятельностью средней интенсивности с аэробной нагрузкой» — то есть упражнениями на дыхание. К ним относится:

• аэробика;

• спортивная ходьба или бег;

• велопрогулки;

• плавание;

• танцы.

За основу утренней физкультуры можно взять домашние упражнения, которые советует NASA. Они направлены на укрепление мышц спины и живота, их могут выполнять взрослые и дети.

Приведите себя в форму и, если хотите, попробуйте сдать ГТО — нормативы комплекса очень похожи на «космические».

3. Высыпайтесь

Даже на орбите космонавты в среднем спят положенные восемь часов. Правда, выражение «лечь спать» в этом случае лишь условное — в невесомости, где нет понятия верха и низа, человек просто висит в воздухе.

Как космонавты поддерживают здоровье и что из этого полезно обычному человеку Космос, Инвитро, Космонавтика, Космонавты, NASA, Роскосмос, Длиннопост, Блоги компаний

Для безопасности космонавты отдыхают в спальных мешках, которые крепятся к панели небольшой личной каюты или модуля

Однако в космосе вы или нет, организму в любом случае нужно время, чтобы дать расслабиться нервной системе, восстановиться после тренировок, работы и прочих активностей.

4. Правильно питайтесь

Космонавтам важно правильно и вовремя питаться, чтобы поддерживать правильную работу организма. То же самое касается всех, кто хочет быть здоровым — без необходимых питательных веществ наше тело ослабевает, становится уязвимым для инфекций, могут развиться различные хронические заболевания.

Рацион космонавтов постоянно меняется и совершенствуется — за норму принято считать 3200 ккал в сутки. Продукты на каждый день подбираются по формуле 1:1:3, богатые соответственно белками, жирами и углеводами. Прием пищи делится на завтрак, обед и ужин — все как на Земле.

В рацион космонавтов входит самая обычная еда, которую можно найти в супермаркете: от супов и каш до шоколада. Отличие в том, что большинство продуктов сублимированные, то есть высушенные по специальной технологии и упакованы в вакуумные пакеты или тубы. Но питательные свойства у них те же.

Перед тем, как перейти на «космический» здоровый образ жизни, стоит проверить общее состояние здоровья. В Инвитро комплекс из 13 анализов, которые обычно сдают кандидаты в космонавты, до 31 октября стоит всего 4090 рублей.

ПРОВЕРИТЬ ЗДОРОВЬЕ

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. ООО «ИНВИТРО». Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-021010 от 18.01.2021 г.


Фото: gctc, dailymail, asc-csa.gc

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний

Исследователи космоса

16.7K постов47K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)