114

Как кинуть франчайзи и не загреметь в суд: пошаговое пособие для тех, кто идет к успеху за чужой счет

Итак, вы придумали гениальную бизнес-идею, которая несомненно принесет вам миллиарды. Запускать сам бизнес некогда: нужно срочно продавать франшизу. Я юрист по интеллектуальной собственности и сегодня расскажу о том, как насобирать паушальные взносы с доверчивых граждан и выйти сухим из воды.


Допустим, у вас уже готов Продающий Сайт. Идеальные мужчины с фотостока презентуют франшизу, которая должна окупиться за два месяца. Каждый экран трясется анимированными кнопками «заказать прямо сейчас» и расстреливает посетителя очередью всплывающих окошек. Тикающий таймер обратного отсчета отбивает последние часы финансового благополучия будущих франчайзи.


Прежде чем разбираться в том, как правильно оформить документы, чтобы не загреметь в тюрьму, убедимся, что у нас есть все, что нужно для пути к успеху за чужой счет.

Как кинуть франчайзи и не загреметь в суд: пошаговое пособие для тех, кто идет к успеху за чужой счет Франшиза, Бизнес, Юристы, Мошенничество, Длиннопост

Звучное название компании. Подойдет что-нибудь иностранное и внушительное в духе «Глобал что-то там». Нет, регистрировать это название как товарный знак в Роспатенте не нужно. Сам факт того, что господин, жаждущий обогащения, размышлял над выбором названия чуть больше десяти минут, создает исключительное монопольное право на этот бренд, а также гарантирует, что никто другой во всей стране не додумался до такого оригинального названия.


Продающая презентация. Чтобы доказать неоспоримую сверхдоходность франшизы, пускаем в ход тяжелую артиллерию — белых человечков на фоне растущих графиков. Тогда никто не заметит ошибки, опечатки и отсутствие фактов, белые человечки прикроют.

Цифры и факты — удел скучных ботаников, которым нет места в бизнесе. Вместо этого разбавим презентацию картинками с машинами, деньгами и часами, так веселее. Картинки возьмем в Гугле или из чужого инстаграма, от них не убудет.


Отзыв довольного франчайзи. Это задачка посложнее, но она вполне по силу будущему фавориту Форбс. Понадобится реквизит: пачка денег (не обязательно настоящих), машина (достаточно соседской) и сценарий хвалебной оды (подойдет отзыв с чужого сайта). Остается снять трясущимися руками вертикальное видео и все, социальное доказательство успеха готово.


Успешный инстаграм. Кончик языка совершает путь в три шажка вниз по небу, чтобы на третьем толкнуться о зубы: лич-ный-бренд. Используем подарочный сертификат на фотосессию трехлетней давности, разбавим фотографиями из семейных отпусков и успешная страница готова. Останется только закупить лайков: подойдут самые дешевые арабские фейки, которые будут восторгаться вашими успехами по 50 копеек за коммент. Cool bro!


Ну что ж, котомка с продающими презентациями заброшена за спину, нога занесена на путь к успеху, счет в банке жаждет паушальных взносов. Один вопрос: а вдруг посадят? Чтобы все прошло гладко, нам понадобится слабоумие и отвага, а также знание некоторых нюансов отечественного законодательства.


1. Заключаем с франчайзи договор на консультационные услуги

Гражданский кодекс предусматривает для франшизных отношений договор коммерческой концессии. Для этого договора нужно иметь зарегистрированный товарный знак, передавать его по договору, регистрировать передачу в Роспатенте, а потом контролировать качество продукции франчайзи, чтобы знак не аннулировали. В общем опять эти бюрократы понавыдумывали черт знает что.

Как кинуть франчайзи и не загреметь в суд: пошаговое пособие для тех, кто идет к успеху за чужой счет Франшиза, Бизнес, Юристы, Мошенничество, Длиннопост

Вместо громоздкой коммерческой концессии лучше просто заключить договор на консультационные услуги: быстро, регистрировать ничего не надо, ответственности никакой. А покупателю мы объясним это тем, что передаем наш многолетний опыт и сакральные знания, а значит оказываем ему консультации — образовательные услуги. Благодаря этому, если у франчайзи не взлетит бизнес, возвращать ему деньги не придется. Ну проконсультировал и проконсультировал.


2. Договор заключаем на чужого ИП

Нет смысла тратить 800 рублей на пошлину за регистрацию себя в качестве ИП. Реквизиты ИП нужны только для того, чтобы получить паушальный взнос и тут же его снять, поэтому можно просто стрельнуть реквизиты у знакомого. Как говорил Тони Роббинс: «Чем тратить 800 рублей на госпошлину, лучше купить 1500 лайков в инсте».


Когда покупатель франшизы спустя пару месяцев обнаружит, что остался без денег и без бизнеса, он побежит с нами судиться. Там выяснится, что договор фактически заключался с другим человеком, поэтому мы в этом деле станем ненадлежащим ответчиком и к ответственности нас не призовут. Судиться в итоге будут с ИП из договора. Если его найдут.


3. О гарантиях не писать, а если писать то размыто

На все вопросы о гарантиях можно отстреливаться цитатами из бизнес-пабликов ВКонтакте. Бизнес — это риск, а кто не рискует, тот не пьет, йоу. Если все-таки припрёт, то можно написать о гарантиях так, чтобы они внушительно звучали, но воспользоваться ими было нереально.

Как кинуть франчайзи и не загреметь в суд: пошаговое пособие для тех, кто идет к успеху за чужой счет Франшиза, Бизнес, Юристы, Мошенничество, Длиннопост

«Как складывать договоры? » — задача, достойная Перельмана. Может быть автор имеет в виду общую сумму гонораров, предусмотренную договорами, а может быть общее количество договоров. На тот случай, если речь все-таки о деньгах, можно наподписывать кучу левых договоров, речь-то идет только о заключенных договорах, а не об исполненных.


4. Не писать в договоре никаких точных данных

Бизнес — это подвижность. Большие неповоротливые акулы, маленькие юркие рыбки. Ты должен меняться каждый день. И договор — это рамки, которые только сдерживают. Если пишем про обучение — не прописываем его порядок. Пишем про выездные тренинги — не указываем их объем. Устанавливаем в договоре дополнительную плату — не пишем ни цену, ни формулу расчета.

Как кинуть франчайзи и не загреметь в суд: пошаговое пособие для тех, кто идет к успеху за чужой счет Франшиза, Бизнес, Юристы, Мошенничество, Длиннопост
Как кинуть франчайзи и не загреметь в суд: пошаговое пособие для тех, кто идет к успеху за чужой счет Франшиза, Бизнес, Юристы, Мошенничество, Длиннопост

Те обещания, которыми пышет наш продающий сайт, совсем не нужно раскрывать в договоре. Ведь сайт — это сайт, а договор — это договор. Договор это так, просто формальная бумажка для виду, ничего больше. А деньги, кстати, товарищи франчайзи, закидывайте на карту, ага. И в примечании напишите еще «возврат долга», а то сами знаете, какое у нас государство.


5. Передавайте в договоре непередаваемое

Франшизный договор — это одна из самых сложных юридических конструкций, поэтому мерзкие юристы отказываются делать его бесплатно. Но все знают, что если человек умеет читать слова длиннее семи букв, то он уже и сам себе неплохой юрист. Короче, скачиваем шаблон из интернета и дописываем туда свои представления о должном. Шаблонные фразы перемежаем словами из свежего сериала про американских юристов — час делов, договорчик готов.

Как кинуть франчайзи и не загреметь в суд: пошаговое пособие для тех, кто идет к успеху за чужой счет Франшиза, Бизнес, Юристы, Мошенничество, Длиннопост

Неважно, что для того, чтобы передать ноу-хау, нужно внедрить режим коммерческой тайны, подготовив кучу документов. Неважно, что брендбук нарисовал фрилансер без договора и права не передавались. Неважно, что товарный знак не зарегистрирован. Неважно, что деловая репутация не передается в принципе. Важно только стремление к успеху и вера в себя.


Товарный знак — это отдельная история. Кто-то тратит полгода и 50-60 тысяч рублей на регистрацию своего логотипа и названия в качестве товарного знака. Успешным франчайзерам это ни к чему. За полгода нужно будет насобирать денег и успеть пропасть, регистрировать товарный знак тут решительно некогда.


Когда потом выяснится, что наше название «Глобал что-то там» уже десять лет как занято другой компанией, то отдуваться за нарушение исключительного права на товарный знак и платить компенсации по 500-700 тысяч будут франчайзи, а не мы. Мы в это время где-то за пределами страны будем пить джус, не выходя из бассейна.

______________________________________


Да, у меня накипело. К сожалению, каждый абзац в этом посте основан на реальных событиях. На самом деле все это было бы смешно, если бы не было грустно. Каждую неделю-две я вычитываю очередной франшизный договор или разбираюсь в какой-нибудь франшизной истории. Порой мне показывают договоры, которые настолько расходятся с рекламой франшизы, что я просто диву даюсь. В общем, если мой пост поможет хотя бы одному человеку не попасть на удочку мошенников, то значит он написан не зря.


Возможно, вам пригодится мой маленький Telegram-канал «Бизнес-юрист». Там нет ни рекламы, ни продвижения, просто я на досуге пишу истории из своей практики, разбираю юридические ошибки предпринимателей и рассказываю, как их избежать, при этом стараюсь писать просто и понятно.


Если вы когда-нибудь сами или ваши знакомые сталкивались с подозрительными франшизами, напишите о них в комментариях. Я патентный поверенный РФ и у меня есть доступы к полным официальным базам товарных знаков и патентов, поэтому я могу посмотреть и рассказать, что там происходит на самом деле.

Найдены возможные дубликаты

Отредактировала Navy.Blue 9 месяцев назад
+4

одно дело покупать реальную франшизу (Макдональдс, Мвидио и пр.), другое дело неизвестный No_name...


рекламы - нет

покупателям название ни о чем не говорит

никакой поддержки...


Проще, дешевле и эффективнее свой бренд с 0 создать.

раскрыть ветку 4
+1

Про мвидео не знаю, франшизу макдональдс открыто не продают, у нормальных контор денег валом им и самим не в лом открыть чего-нить. Да даже если бы продавали ценник был бы неподъемный для людей которые готовы взять кредит до миллиона и у них в голове мысль что свобода и достаток вот они

раскрыть ветку 3
+2

Конечно без лоха жизнь так себе, но неужели есть коммерсанты покупающие под  честное слово  "франшизу" (человеку, который придумал термин из страхования в концессию вкорячить нужно в голову гвоздь забить!)? Они действительно "покупают"  франшизу у продавцов, у которых нет даже лицензии на товарный знак? Они действительно не проверяют правообладателей???

+2

Прикол подобных постов и просвятительных лекций в том, что большинство умных на это и так не попадется, большинство глупых ничего не поймут, а возможно породит еще больше мошенников

раскрыть ветку 1
0

Есть надежда, что глупый поймет иначе зачем вообще все это

+1

Самый простой способ - слать желающих что-то тебе впарить в пешее эротическое.

+1

Блин... Как поздно увидела статью... АМАkids франшиза! Вроде все нормально, но это вечное жужжалово в голове, что все франшизы утопия

+1

Да что этот телеграмм канал - пиши здесь

+1

Кафе курочка на ютубе рекламировали)

раскрыть ветку 3
+2

ага) заявку на регистрацию товарного знака они подали, кстати, а госпошлину так и не заплатили, в итоге заявку признали отозванной: https://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUTMAP&r...
Похоже, что этот проект на самом деле забросили еще прошлой весной.

раскрыть ветку 2
0
У моего знакомого положительный опыт работы по франшизе одной оперативной типографии в городе. Брал не из за бренда, а из за отлаженного табочего процесса, + крутой суппорт. В рамках франшизы есть целый форум где все франшизообладатели общаются, делятся идеями и опытом. Отчисления не большие, и бизнес идёт. Отказываться не хочет, хотя на старте очень помогло.сейчас держит небольшой сигмент рынка, но на нормальную жизнь хватает
0

Сколько раз твердили миру, франшизы - зло! На вас тупо заработают, плевав на ваш бизнес. А если вы не выплывите, впарят франшизу другим лохам.

0

Расскажите, пожалуйста, о проблемах правового регулирования договора коммерческой концессии: какие коллизии вы встречали?

0

Слышала, что фикс прайс торганул фейковыми лолами и что была контрольная закупка и их наклонили на немалую сумму, франчайзи. Может ли такое быть и возмещает ли главная контора после деньги?

раскрыть ветку 1
0

Конкретно про этот случай не слышал, но вообще такое возможно, конечно. Штука в том, что если франчайзер, например, не регистрирует название своей компании как товарный знак, а потом спустя пару лет выясняется, что этот знак занят кем-то другим, то под удар попадает вся франшизная сеть, каждый франчайзер — отдельный нарушитель, с каждого до 5 млн по 1515 ГК РФ можно взыскать. В реальности, конечно, 5 млн никто не взыщет, но 500-700 тысяч вполне могут.
Потом можно взыскать убытки с франчайзера, но там уже большой вопрос в том, что было в договоре и куда после такой истории денется франчайзер.

Похожие посты
295

Когда мошенник предупреждает тебя заранее

Когда мошенник предупреждает тебя заранее Юристы, Мошенничество, Идиотизм, Длиннопост, Негатив
Когда мошенник предупреждает тебя заранее Юристы, Мошенничество, Идиотизм, Длиннопост, Негатив
Показать полностью 2
310

ФНС будет обрабатывать данные физлиц без их согласия

Показать полностью
33

5 хороших новостей про спецрежимы, ККТ и электронный документооборот

Показать полностью
142

Развод от юристов или как аннулировать навязанный кредит

Микрофинансовая организация (МФО) «Т-Финанс» входит в структуру TCS Group Holding PLC, как и Тинькофф Банк. Из информации на официальном сайте МФО следует, что 100% долей компании принадлежит TCS Group Holding PLC, бенефициаром которой выступает Олег Тиньков. Официальный сайт компании называется babki.ru.
Взято с www.rbc.ru
Развод от юристов или как аннулировать навязанный кредит Мошенничество, Юристы, Роспотребнадзор, Длиннопост, Негатив
Развод от юристов или как аннулировать навязанный кредит Мошенничество, Юристы, Роспотребнадзор, Длиннопост, Негатив
Показать полностью 2
74

Шаг 20. Первые неуклюжие шаги

Шаг 20. Первые неуклюжие шаги Кофейня, Франшиза, Предпринимательство, Бизнес, Длиннопост
Показать полностью
60

Борис Титов предложил списать долги по налогам пострадавшим бизнесменам

Показать полностью
93

Бизнесменам «подарят» единый налоговый кошелек

Показать полностью
78

Шаг 19. Предприниматель

Шаг 19. Предприниматель Кофейня, Бизнес, Франшиза, Стартап, Факап, Длиннопост
Показать полностью
54

Шаг 18. На самом Дне

Шаг 18. На самом Дне Кофейня, Факап, Бизнес, Франшиза, Кофе, Предпринимательство, Длиннопост
Показать полностью
657

Сочинский бизнес

Сочинский бизнес Сочи, Бизнес, Мошенничество, Хитрость, Национальные особенности, Фотография, Негатив
153

Как узнать, висит ли на вас чужой кредит

Показать полностью
133

Закручиваем гайки в ежовых рукавицах: как изменится №115-ФЗ

Показать полностью
53

Юрист мошенник

120

Мошенничество на площадке АСТ ГОЗ от компании ООО «Сберключ»

Мошенничество на площадке АСТ ГОЗ от компании ООО «Сберключ» Негатив, Мошенничество, Электронные торги, Сбербанк, Бизнес, Бизнес по-русски, Торги, Госзакупки, Госзаказ, Закупки, 44-Фз, Преступность, Статья 159
Показать полностью
109

Причинить добро: как банки насильно выдают нам кредиты

Причинить добро: как банки насильно выдают нам кредиты Деньги, Мошенничество, Телефонные мошенники, Финансы, Юристы, Закон, Негатив, Длиннопост
Показать полностью 1
422

Правдивое сочинение на тему "Долг при покупке квартиры"

12200

Ответ на пост «Долг при покупке квартиры» 

Ну не получилось. (с)
36

Почему нельзя бросать ООО

Показать полностью
70

Как обезопасить себя от мошенников на удаленке?

57

ШАГ 14 – Большая кофейня... как блин комом…

ШАГ 14 – Большая кофейня... как блин комом… Стартап, Бизнес, Франшиза, Длиннопост, Кофейня
Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: