Как кинуть франчайзи и не загреметь в суд: пошаговое пособие для тех, кто идет к успеху за чужой счет
Итак, вы придумали гениальную бизнес-идею, которая несомненно принесет вам миллиарды. Запускать сам бизнес некогда: нужно срочно продавать франшизу. Я юрист по интеллектуальной собственности и сегодня расскажу о том, как насобирать паушальные взносы с доверчивых граждан и выйти сухим из воды.
Допустим, у вас уже готов Продающий Сайт. Идеальные мужчины с фотостока презентуют франшизу, которая должна окупиться за два месяца. Каждый экран трясется анимированными кнопками «заказать прямо сейчас» и расстреливает посетителя очередью всплывающих окошек. Тикающий таймер обратного отсчета отбивает последние часы финансового благополучия будущих франчайзи.
Прежде чем разбираться в том, как правильно оформить документы, чтобы не загреметь в тюрьму, убедимся, что у нас есть все, что нужно для пути к успеху за чужой счет.
Звучное название компании. Подойдет что-нибудь иностранное и внушительное в духе «Глобал что-то там». Нет, регистрировать это название как товарный знак в Роспатенте не нужно. Сам факт того, что господин, жаждущий обогащения, размышлял над выбором названия чуть больше десяти минут, создает исключительное монопольное право на этот бренд, а также гарантирует, что никто другой во всей стране не додумался до такого оригинального названия.
Продающая презентация. Чтобы доказать неоспоримую сверхдоходность франшизы, пускаем в ход тяжелую артиллерию — белых человечков на фоне растущих графиков. Тогда никто не заметит ошибки, опечатки и отсутствие фактов, белые человечки прикроют.
Цифры и факты — удел скучных ботаников, которым нет места в бизнесе. Вместо этого разбавим презентацию картинками с машинами, деньгами и часами, так веселее. Картинки возьмем в Гугле или из чужого инстаграма, от них не убудет.
Отзыв довольного франчайзи. Это задачка посложнее, но она вполне по силу будущему фавориту Форбс. Понадобится реквизит: пачка денег (не обязательно настоящих), машина (достаточно соседской) и сценарий хвалебной оды (подойдет отзыв с чужого сайта). Остается снять трясущимися руками вертикальное видео и все, социальное доказательство успеха готово.
Успешный инстаграм. Кончик языка совершает путь в три шажка вниз по небу, чтобы на третьем толкнуться о зубы: лич-ный-бренд. Используем подарочный сертификат на фотосессию трехлетней давности, разбавим фотографиями из семейных отпусков и успешная страница готова. Останется только закупить лайков: подойдут самые дешевые арабские фейки, которые будут восторгаться вашими успехами по 50 копеек за коммент. Cool bro!
Ну что ж, котомка с продающими презентациями заброшена за спину, нога занесена на путь к успеху, счет в банке жаждет паушальных взносов. Один вопрос: а вдруг посадят? Чтобы все прошло гладко, нам понадобится слабоумие и отвага, а также знание некоторых нюансов отечественного законодательства.
1. Заключаем с франчайзи договор на консультационные услуги
Гражданский кодекс предусматривает для франшизных отношений договор коммерческой концессии. Для этого договора нужно иметь зарегистрированный товарный знак, передавать его по договору, регистрировать передачу в Роспатенте, а потом контролировать качество продукции франчайзи, чтобы знак не аннулировали. В общем опять эти бюрократы понавыдумывали черт знает что.
Вместо громоздкой коммерческой концессии лучше просто заключить договор на консультационные услуги: быстро, регистрировать ничего не надо, ответственности никакой. А покупателю мы объясним это тем, что передаем наш многолетний опыт и сакральные знания, а значит оказываем ему консультации — образовательные услуги. Благодаря этому, если у франчайзи не взлетит бизнес, возвращать ему деньги не придется. Ну проконсультировал и проконсультировал.
2. Договор заключаем на чужого ИП
Нет смысла тратить 800 рублей на пошлину за регистрацию себя в качестве ИП. Реквизиты ИП нужны только для того, чтобы получить паушальный взнос и тут же его снять, поэтому можно просто стрельнуть реквизиты у знакомого. Как говорил Тони Роббинс: «Чем тратить 800 рублей на госпошлину, лучше купить 1500 лайков в инсте».
Когда покупатель франшизы спустя пару месяцев обнаружит, что остался без денег и без бизнеса, он побежит с нами судиться. Там выяснится, что договор фактически заключался с другим человеком, поэтому мы в этом деле станем ненадлежащим ответчиком и к ответственности нас не призовут. Судиться в итоге будут с ИП из договора. Если его найдут.
3. О гарантиях не писать, а если писать то размыто
На все вопросы о гарантиях можно отстреливаться цитатами из бизнес-пабликов ВКонтакте. Бизнес — это риск, а кто не рискует, тот не пьет, йоу. Если все-таки припрёт, то можно написать о гарантиях так, чтобы они внушительно звучали, но воспользоваться ими было нереально.
«Как складывать договоры? » — задача, достойная Перельмана. Может быть автор имеет в виду общую сумму гонораров, предусмотренную договорами, а может быть общее количество договоров. На тот случай, если речь все-таки о деньгах, можно наподписывать кучу левых договоров, речь-то идет только о заключенных договорах, а не об исполненных.
4. Не писать в договоре никаких точных данных
Бизнес — это подвижность. Большие неповоротливые акулы, маленькие юркие рыбки. Ты должен меняться каждый день. И договор — это рамки, которые только сдерживают. Если пишем про обучение — не прописываем его порядок. Пишем про выездные тренинги — не указываем их объем. Устанавливаем в договоре дополнительную плату — не пишем ни цену, ни формулу расчета.
Те обещания, которыми пышет наш продающий сайт, совсем не нужно раскрывать в договоре. Ведь сайт — это сайт, а договор — это договор. Договор это так, просто формальная бумажка для виду, ничего больше. А деньги, кстати, товарищи франчайзи, закидывайте на карту, ага. И в примечании напишите еще «возврат долга», а то сами знаете, какое у нас государство.
5. Передавайте в договоре непередаваемое
Франшизный договор — это одна из самых сложных юридических конструкций, поэтому мерзкие юристы отказываются делать его бесплатно. Но все знают, что если человек умеет читать слова длиннее семи букв, то он уже и сам себе неплохой юрист. Короче, скачиваем шаблон из интернета и дописываем туда свои представления о должном. Шаблонные фразы перемежаем словами из свежего сериала про американских юристов — час делов, договорчик готов.
Неважно, что для того, чтобы передать ноу-хау, нужно внедрить режим коммерческой тайны, подготовив кучу документов. Неважно, что брендбук нарисовал фрилансер без договора и права не передавались. Неважно, что товарный знак не зарегистрирован. Неважно, что деловая репутация не передается в принципе. Важно только стремление к успеху и вера в себя.
Товарный знак — это отдельная история. Кто-то тратит полгода и 50-60 тысяч рублей на регистрацию своего логотипа и названия в качестве товарного знака. Успешным франчайзерам это ни к чему. За полгода нужно будет насобирать денег и успеть пропасть, регистрировать товарный знак тут решительно некогда.
Когда потом выяснится, что наше название «Глобал что-то там» уже десять лет как занято другой компанией, то отдуваться за нарушение исключительного права на товарный знак и платить компенсации по 500-700 тысяч будут франчайзи, а не мы. Мы в это время где-то за пределами страны будем пить джус, не выходя из бассейна.
______________________________________
Да, у меня накипело. К сожалению, каждый абзац в этом посте основан на реальных событиях. На самом деле все это было бы смешно, если бы не было грустно. Каждую неделю-две я вычитываю очередной франшизный договор или разбираюсь в какой-нибудь франшизной истории. Порой мне показывают договоры, которые настолько расходятся с рекламой франшизы, что я просто диву даюсь. В общем, если мой пост поможет хотя бы одному человеку не попасть на удочку мошенников, то значит он написан не зря.
Возможно, вам пригодится мой маленький Telegram-канал «Бизнес-юрист». Там нет ни рекламы, ни продвижения, просто я на досуге пишу истории из своей практики, разбираю юридические ошибки предпринимателей и рассказываю, как их избежать, при этом стараюсь писать просто и понятно.
одно дело покупать реальную франшизу (Макдональдс, Мвидио и пр.), другое дело неизвестный No_name...
рекламы - нет
покупателям название ни о чем не говорит
никакой поддержки...
Проще, дешевле и эффективнее свой бренд с 0 создать.
Про мвидео не знаю, франшизу макдональдс открыто не продают, у нормальных контор денег валом им и самим не в лом открыть чего-нить. Да даже если бы продавали ценник был бы неподъемный для людей которые готовы взять кредит до миллиона и у них в голове мысль что свобода и достаток вот они
я утрированно про Макдак, подразумевая просто известную марку... корректнее было бы вместо Макдака - Subway привести... Мвидео и Эльдорадо охотно продаются.
я всё к тому, что платить бабки за безымянное название, которое ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТ покупателям, это равносильно выкинуть сразу деньги на ветер, ибо никакого профита для бизнеса такое название не принесет. Можно сразу с нуля создать свой бренд, "поковыряв в носу" и это будет столь же эффективно, сколь и покупка No_name бренда, только без необходимости платить за бренд.
По идее тем еще и бизнес-процесс отлаженный.
Заправки газпромовские тоже франшиза
Конечно без лоха жизнь так себе, но неужели есть коммерсанты покупающие под честное слово "франшизу" (человеку, который придумал термин из страхования в концессию вкорячить нужно в голову гвоздь забить!)? Они действительно "покупают" франшизу у продавцов, у которых нет даже лицензии на товарный знак? Они действительно не проверяют правообладателей???
Прикол подобных постов и просвятительных лекций в том, что большинство умных на это и так не попадется, большинство глупых ничего не поймут, а возможно породит еще больше мошенников
Есть надежда, что глупый поймет иначе зачем вообще все это
Самый простой способ - слать желающих что-то тебе впарить в пешее эротическое.
Блин... Как поздно увидела статью... АМАkids франшиза! Вроде все нормально, но это вечное жужжалово в голове, что все франшизы утопия
Да что этот телеграмм канал - пиши здесь
Кафе курочка на ютубе рекламировали)
ага) заявку на регистрацию товарного знака они подали, кстати, а госпошлину так и не заплатили, в итоге заявку признали отозванной: https://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUTMAP&r...
Похоже, что этот проект на самом деле забросили еще прошлой весной.
А можно попросить проверить одно название и лого?
Да, напишите мне в телеграм: @bchlf
Сколько раз твердили миру, франшизы - зло! На вас тупо заработают, плевав на ваш бизнес. А если вы не выплывите, впарят франшизу другим лохам.
Расскажите, пожалуйста, о проблемах правового регулирования договора коммерческой концессии: какие коллизии вы встречали?
Слышала, что фикс прайс торганул фейковыми лолами и что была контрольная закупка и их наклонили на немалую сумму, франчайзи. Может ли такое быть и возмещает ли главная контора после деньги?
Конкретно про этот случай не слышал, но вообще такое возможно, конечно. Штука в том, что если франчайзер, например, не регистрирует название своей компании как товарный знак, а потом спустя пару лет выясняется, что этот знак занят кем-то другим, то под удар попадает вся франшизная сеть, каждый франчайзер — отдельный нарушитель, с каждого до 5 млн по 1515 ГК РФ можно взыскать. В реальности, конечно, 5 млн никто не взыщет, но 500-700 тысяч вполне могут.
Потом можно взыскать убытки с франчайзера, но там уже большой вопрос в том, что было в договоре и куда после такой истории денется франчайзер.