564

Как ходили в туалет рыцари в доспехах?

Отвечает Евгений Аксельрод, руководитель военно-исторического клуба «Южная застава», серебряный призер чемпионата мира по средневековым боям «Битва наций»:


«Хочется ответить, что с трудом, но на самом деле все достаточно просто. Существовало несколько типов доспеха: Для турнира и для войны. Для турниров, как правило, доспехи были намного объемнее и тяжелее, но по времени состязание длилось гораздо меньше, чем военный поход. Стоит еще принять во внимание, что рыцарь — это чаще всего именно конный воин. У него часть тела, которая соприкасалась с седлом, не была прикрыта металлом (хотя иногда использовались цельные детали, прикрывающие ягодицы, на шарнирах). Полноценных штанов в те далекие времена в Европе не существовало. Мужчины носили длинные чулки-шоссы, которые обычно достигали верхней части бедра и по бокам крепились шнурками к поясу, пропущенному через верхнюю часть (кулиску) мужских штанов (брэ), которые входили в состав нижнего белья. Поэтому полностью снимать доспехи в минуты острой необходимости не было нужды — достаточно было припустить брэ.

Как ходили в туалет рыцари в доспехах? Рыцарь, Доспехи, Нужда, Длиннопост

Спереди для удобства отправления естественных потребностей использовался гульфик. Первые гульфики делали из куска ткани типа треугольного платка, который крепился к чулкам и брэ. Он был похож на своеобразный карман или мешочек. Со временем гульфик превратился в важный и одновременно модный элемент доспеха, его тоже "одели" в бронь: накладной треугольник (реже прямоугольник), который пристегивался к поясу или подолу грудного прикрытия, пропускался между ног и крепился к поясу сзади или подолу спины. Специалисты по Средневековью предполагают, что на поле боя бронированный гульфик был как защитным, то есть служил для предохранения гениталий, так и придающим уверенности аксессуаром, который демонстрировал "мужскую силу" рыцаря (порой гульфик достигал нереально больших размеров). 

Как ходили в туалет рыцари в доспехах? Рыцарь, Доспехи, Нужда, Длиннопост

В известном сатирическом произведении Франсуа Рабле один из персонажей говорит, что мужские гениталии нуждаются в защите такой же надежной ("belles et fortes braguettes naturelles"), какой природа снабдила семена и орехи.


 в заключение — по существу данного вопроса. Конечно, не стоит забывать о целой толпе оруженосцев и прислуге, которая с готовностью помогала своему господину в минуты "рыцарской" слабости.


К слову сказать, "современные рыцари" перед тем, как надеть доспехи, обязательно посещают уборную... На всякий случай». 

Как ходили в туалет рыцари в доспехах? Рыцарь, Доспехи, Нужда, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+63
То есть фаллометрия в буквальном смысле присутствовала даже в рыцарском доспехе.
+23

про последние фото - наверное и правда врагу на поле боя от такого могло стать страшно) секретное оружие. надеюсь, сейчас не применяют

раскрыть ветку 4
+1

а если переоборудовать в однозарядное ружье, то представь конфуз, когда гульфик выстрел дробью! 

раскрыть ветку 3
+2
раскрыть ветку 2
+18
Всегда думал что они делали это прямо "под себя". Спасибо что реабилитировал их в моих глазах
раскрыть ветку 8
+21

А знаешь почему ты так думал? из-за фильма с вупи голдберг)

раскрыть ветку 6
+2

а что за фильм?)

раскрыть ветку 2
0

да, че за фильм?

раскрыть ветку 1
0

Теперь я знаю что буду смотреть сегодня вечером)

+4

Вообще не понимаю, откуда взялся этот стереотип. Есть 2 вида брони-турнирная и боевая. Реальная боевая броня позволяет рыцарю кувыркаться, бегать, прыгать, одевается за:

https://www.youtube.com/watch?v=k24y_ZmxRHg Канал реконструктора. У него много видео на эту тему.

Турнирная броня(речь в посте про неё) не может вызвать никаких проблем по определению. Она была слишком сковывающая, тяжёлая и дорогая, чтобы использовать её в реальном бою. В ней дрались только на турнирах, она давала максимальную защиту, но крайне сковывала, чтобы благородные господа друг друга не поубивали, пусть и в ущерб реализму настоящего боя. Именно про неё все эти впечатляющие истории. Что рыцарь не может прыгнуть, сам подняться, если упал, снять или одеть её в одиночку и стоила она как квартира(реальный боевой доспех был вовсех на таким дорогим в производстве и был доступен для регулярных армий). Но публикаторы таких вот фактов забывают самое главное-ТОЛЬКО-НА-ТУРНИРАХ, одевать её в реальный бой-это как совать гениталии в работающую бензопилу. На турнирах ВСЕГДА были слуги. Если рыцарь упал, то там им никто не помешает поднять его на ноги, в отличии от реального боя. Там были перерывы на отдых между этапами, чтобы поесть и облегчиться. Там давали достаточно времени, чтобы десяток слуг помогли лорду одеться. Соперники там не использовали неповоротливость и неустойчивость такой брони в полную силу, поскольку сами были такие же.

К слову, все эти начленники и узоры-явный признак турнирной брони. Понты там были на вес золота. Публичное мероприятие с королями и знатью, как никак.

+20

по моему это идиотизм делать такой выпирающий стручок, ведь его так просто рубануть тем же мечом. пусть может и не срубишь, но больно будет)

раскрыть ветку 6
+59

та он внутри всё равно пустой)))

раскрыть ветку 5
+5

а если не пустой?

раскрыть ветку 4
+5

Пойду в гальюн, припущу брэ.

+4

Всегда думала, что происходит это как в том фильме 

Иллюстрация к комментарию
+7

Ну наконец-то. А то всё "рыцари гадили в доспехи, бань не было и никто не мылся". 

+5

Заодно и дамы знают у кого мужества больше.

раскрыть ветку 10
+44

ага, чем больше гульфик, тем меньше мужество)

ещё комментарии
+3
А прикинь, прилетит удар кувалды какой-нибудь по металической реплике члена
+1
В следующий раз, отправляясь в баре в уборную буду говорить : " пойду приспущу брэ"
+1

Посмотрел на фото. Романтике пришел окончательный конец.

0

На последней левой фотке, такое чувство что на член надели еще одни независимые доспехи.

раскрыть ветку 1
0
Yo dawg
0

Жесть какая.

-1
Кой смысл перепощивать статью с популярного ресурса?
-1
раскрыть ветку 1
-1
Вы видите тег "моё"?
-1

ну ок, а срали как? %D

-2

Сразу видно - доспех не для русского воина.

раскрыть ветку 1
0

Чего минусите-то? С 49.5 см трудновато в таких доспехах будет...

-2

Все до единого из существующих "Турнирных рыцарских доспехов" изготовлены не ранее 16го века и методом штамповки.
Кованых (а такими они и должны быть согласно реалиям 12-14 века) пока не обнаружено.
Это просто чучелки-манекены для украшения замков.
Извините, что разрушил ваши мечты и фантазии родом из детства.

-2

Хорошо, что такого в дарк  солс нет.

раскрыть ветку 1
-2
Меpтвые не тлеют,не гоpят
Hе болеют,не болят
Меpтвые не зpеют,не гниют
Hе умеют-не живут
-6

Что за бред? Доспехи одевались перед боем, в повседневной жизни их не носят. (представьте как вы идете в магазин в бронежилете с макс. защитой и в шлеме) И когда ты на поле боя, о своих нуждах не думаешь! и надеть/одеть, даже одному это не больше 10-15 минут! 

раскрыть ветку 6
+13
А осады? Только у нас, ролевиков, была 6-ти часовая осада Иерусалима. Что уж говорить про настоящие войны. Целые сутки боев, где нельзя снять доспехи.
А что касается, если приспичит, так мне в таком случае удалось за пару минут, пока бежал в лес к толчку, скинуть с себя все мешающее железо
раскрыть ветку 4
+1

6?? А не 8 часов осаждали его? :)

раскрыть ветку 1
0

Глупости какие, фул одевается за 10-15 минут (естественно что с помогальником ака оруженосец), а снимается еще быстрее особенно когда приспичит. Раз в сутки можно и украить пол часика на поход в туалет с комфортом. А по маленькому так доспех и не мешает.

раскрыть ветку 1
-1

Некоторые доспехи(тяжелой пехоты) нельзя без помощи снять, поэтому в них подолгу ходили при осадах и боях.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: