10

Как к обезьяне инсайт пришел. Или привет "стопхаму"

Посмотрел тут на ютубе в трендах "стопхамов"

И вот что мне вспомнилось...


Суть эксперимента:

Обезьяну которая никогда не жила в дикой природе и не добывала себе еду сама, помещают в клетку, а наверху, по центу клетки подвешивают банан. В клетке, помимо обезьяны и банана находятся несколько ящиков. Обезьяна пытается достать банан в прыжке, но ничего не выходит - банан слишком высоко. помучившись какое-то время, обезьяна устает и садится в угол.


Далее обезьяне показывают видео, где такая же обезьяна, в такой же клетке поступает следующим образом: составляет ящики под бананом, подпрыгивает, и с легкостью срывает банан.


Посмотрев видео, обезьяна начинает повторять эти же действия, но хаотично. Сначала составляет ящики не под бананом, а у стенки. Банан по прежнему не срывается. Потом обезьяна начинает прыгать так же как на видео (но не с ящиков), но банан висит, далее, промучившись какое-то время опять утомляется и садится в угол. Начинает размышлять. И через некоторое время к обезьяне приходит так называем "инсайт":  за несколько секунд она составляет ящики под бананом, залезает на них, прыгает и срывает банан. Бинго!!!


(Вольный пересказ эксперимента, рассказанного в курсе лекций по общей психологии МГУ 1997г. В В Петухов. Курс лекций выложен на ютубе в открытом доступе)


Все от туда же:

Для решения проблемы нужно сначала понять как она решается (решить понятийно), разработать комплекс мер (проще говоря - последовательность действий), основанных на понятийном решении проблемы, и, далее, реализовать.Огромный очевидный плюс заключается в том, что если комплекса мер бывает недостаточно, мы всегда можем поступать основываясь на понятийном решении.


Это я к чему?

При просмотре роликов стопхама меня не покидало чувство, что подобные действия имеют полезности не больше, чем иньекция в протез. Какую проблему решает стопхам? Борется с хамами на дорогах, неправильной парковкой, и ездой по тратуарам? И сколько процентов

автомобильных хамов побороли?  Каково понятийное решение проблемы? На какой территории и при помощи каких мер какое-либо значимое количество "автохамов" начало вести себя

должным образом и стало соблюдать ПДД?

По всей видимости ответ таков: на время съемок передачи на одном тротуаре, где эта передача снималась.


Может все-таки надо, например, напрягать ЦОДД или ДПС или управу, муниципалитет, мэрию? Что бы мозгами шевелили, придумывали как решать и внедряли комплекс мер СОРАЗМЕРНЫЙ проблеме? А то стопхамовцы как обезьяны в клетке, побуждаемые благими намерениями, но до сих пор не понимающие для чего им ящики и как же все-таки этот банан достать.


З.Ы. Со стопхамами в жизни не встречался. Мою машину ни кто не обклеивал, да и по тратуарам я не езжу. Ребят уважаю за проявление гражданской позиции. Вот только считаю, что со значительно бОльшим усердием её нужно проявлять в отношении тех, кто эту проблему уполномочен и обязан решать, но не решает.

Дубликаты не найдены

+6

Ща цыплята заклюют. но стопхамовцы сами провокаторы и хайпожоры .

раскрыть ветку 1
0
Согласна!
+1

Ты только что предложил сторожить сторожей,чтоб не воровали..

+1

Вот ты говоришь - покажи обезьяне видосик, может, у неё инсайт случится, а потом спрашиваешь, зачем нужны ролики стоп-хама? Обезьянам показывать, у некоторых (судя по снизившемуся в разы накалу роликов стоп-хама) инсайт случается.

раскрыть ветку 2
-2

Я просто не считаю, что решение проблемы - это грызть глотки друг другу. Решение проблемы - это грамотная организация дорожного движения, хорошая работа ДПС, ЦОДД и прочих служб. И я считаю, что механизм должен быть именно такой. Именно в отношении этих структур нужно проявлять свою гражданскую позицию и заставлять их работать, а не показывать эдакий суд Линча - лайт и не выкидывать в сеть (типа "делай как я")

Давай тогда уж сами начнем уголовников ловить. Чего уж тут... а Господа полицейские пусть отдыхают. Зачем их утруждать их прямыми обязанностями?


И врачи пусть тоже ничего не делают, а мы создадим вирусные ролики как вырезать себе аппендицит. Будем, так сказать, указывать на проблему аппендицита. Создадим студенческое движение "Аппендикс.нет" где будем выкладывать снятые на телефон ролики об удалении аппендицита на тротуаре, в гостях, в метро.... Получим грант от правительства, кого-то пропихнем в думу.

раскрыть ветку 1
+1

А почему, собственно, отметать действующий инструмент? Это же пропаганда, направленная на закрепление в обществе непопулярного образа автохама. И она работает. Давайте тогда участковых отменим, они же преступления не расследуют? И регистратуры в поликлиниках, они же не лечат. Пусть пациенты сами организуются, сами записи ведут. э?

+1

Их банан это монетизация просмотров

+1
Свой банан они получают.
+1
Так стопхам это не чтоб решить проблему , хто чтоб кто то в какую нибудь думу въехал и еще какие никакие денежки поднимать на хайпе).
раскрыть ветку 1
+1
Да... пост, собственно об этом...
+1

Согласна полностью. Есть люди, уполномоченные для борьбы с «автохамами», именно их надо привлекать к работе по решению проблем.

+1
Все как в анекдоте. Про банан, обезьяну и чукчу. "Что думать-прыгать надо". Анекдот с много киллометровой бородищей, но ко многим ситуациям подойдет
0

Они влияют на сознание аудитории в этом вопросе. И успешно влияют.

Я думаю, успех их движения есть, и немалый.

раскрыть ветку 2
+1

Нет у их движения успеха т.к организаторы их движения сами были замечены в том с чем якобы борятся.

Вывод ролики ради хайпца просмотров монетизации.

раскрыть ветку 1
0

Этого я не знал

0

Стопхамовцы - ахуевшие мрази. И они не с хамами на дорогах борются, а бабло зарабатывают. Вот и все.

0
Согласен, "Движение" работает более продуктивно
раскрыть ветку 2
0

А есть цифры? Какие в цифровом выражении у них успехи?

раскрыть ветку 1
0
По их заявлениям нарушители получают штрафы, проблемные участки власти исправляют, возвращают машины/деньги из автосалонов-обманщиков... А стопхамовцы только раздражают людей на камеру и все.
0

Привлечение внимания к проблеме - это их цель. Ходить по чинушам и искать ответственных задолбаетесь.

-1

стопхам не люблю, ибо они провокаторы и в каждом видео пытаются мясо показать, на том и срывают плюсов.

Но как бы это их дело, и дело не плохое.

И не они должны решать проблему - они ее неплохо так показывают заинтересованным.

Проблема тут у ездунов, но не у стопхама. Но ездуны ее решать не собираются. Они собираются парковаться на тротуарах, на зебрах, ездить по пешеходным дорожкам потому что "ну там же пробка" и "нам парковаться негде"

-4
Какую проблему решает стопхам? Борется с хамами на дорогах, неправильной парковкой, и ездой по тратуарам? И сколько процентов автомобильных хамов побороли?

Ну и чем же ты их ролики-то смотрел, если они в каждом втором прямо отвечают на такие вопросы?

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: