Как изменится жизнь россиян с 1 января: тарифы и налоги вырастут

1. Тарифы на электроэнергию вырастут

В 2019 году мы будем платить за электричество больше. 1 января тарифы на электроэнергию повышаются на 1,7%, а 1 июля еще одно повышение — на 2,4%.

При этом нормы энергопотребления будут рассчитываться не на количество человек, а на одну точку подключения (дом или квартиру). Точки, которые расходуют больше 500 кВт/ч в месяц, переведут на коммерческий тариф.

За электричество придется платить на 1,7% больше по тарифу.

Владельцы майнинг-ферм уже наверняка подсчитывают, как снизятся доходы. Одна ферма потребляет в среднем 40 кВт/ч в день, и те, кто пытается заработать на криптовалюте, заплатят по коммерческим тарифам. Хуже что и люди, которые пользуются электроотоплением и электропечами, тоже лишатся своих льгот (сейчас они платят на 30% меньше).

2. Включился налог на самозанятых

Те, кто не работает «на дядю», обязаны будут платить специальный налог на самозанятость. Ставка налога составит 3% при оказании услуг физлицам, и 6%, если работа выполняется для юридического лица. Первыми под новый налог попадут самозанятые жители Москвы и области, а также Татарстана и Калужской области.

Пока что в перечень самозанятых официально попадают только няни, репетиторы и уборщики. Но список вполне может расшириться. В будущем туда могут попасть, например, фрилансеры в сфере IT: программисты, веб-дизайнеры, системные администраторы.

3. Появились экологический налог и сбор

В 2019 году старые тарифы на вредные выбросы заменят новым экологическим налогом. Его ставка будет зависеть от токсичности выбросов, их вреда для окружающей среды, а также общего объема. Кроме того, увеличатся ставки экологического сбора, что наверняка приведет к заметному подорожанию электронной техники. Если в 2018 году с тонны компьютеров импортер платил 1325 рублей сбора, то в 2019 эта сумма составит 2940 рублей. Суммы вроде бы небольшие, но импортеры и ритейлеры могут использовать новые ставки как повод для значительного увеличения конечной цены.

В целом государство желает уделить экологии как можно больше внимания. Промышленные предприятия, выбросы которых превышают установленные нормативы, обяжут модернизировать системы очистки отходов. А еще все регионы страны должны начать переход к раздельному сбору мусора.

4. Количество работающих в России иностранцев снизится

Согласно постановлению правительства от 6 декабря 2018 года, квота на рабочие места для иностранцев в России снижается на 19% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, в некоторых сферах их и вовсе не будет. Например, в 2019 Госдума хочет принять закон, согласно которому таксистами смогут работать только люди с российским гражданством.

Квота на рабочие места для иностранцев снизится на 19%.

Что это означает, пока непонятно. Возможно, власти предчувствуют грядущий кризис и «схлопывание» рынка труда. В любом случае, представить себе такси совсем без мигрантов пока очень сложно. IT-сферу это нововведение вряд ли затронет — здесь иностранцев не очень много, и большинство — на руководящих должностях.

5. Появился лимит на покупки заграницей

С 1 января 2019 года лимит на беспошлинные покупки в зарубежных магазинах составит 500 евро в месяц. Все приобретения сверх этой суммы будут облагаться 30% налогом. В 2020 году беспошлинный лимит хотят снизить до 200 евро.

Что ж, теперь напрямую заказывать крутые телефоны и производительные ноутбуки из-за границы будет менее выгодно. Государство считает, что так сможет бороться с недобросовестными гражданами, которые под видом товаров для личного пользования провозят вещи на продажу. Согласно опросу исследовательского холдинга «Ромир» более 200 евро в месяц на покупки в интернете тратят только 5% россиян.

Так что это «привет» любителям возить партии новых айфонов из США и Европы.

6. Товары будут маркировать, чтобы избавиться от контрафакта

Для борьбы с незаконной торговлей и фальсификатом с первого января начнет действовать система обязательной маркировки товаров. Ее введут постепенно для разных категорий: полностью переход на обязательную маркировку завершится в 2024 году. Это должно снизить количество контрафакта, который ввозится в Россию.

Появится единая база товаров. Каждая единица товара будет помечаться уникальным шифрованным кодом, действующим до момента продажи конечному покупателю. Также будет создана единая электронная база кодов, где станет храниться вся информация о товаре: от страны происхождения до факта продажи через интернет-магазин.

7. Вся ювелирка получит QR-коды

В новом году каждый, кто захочет купить сережки из золота или кольцо с перстнем, сможет сразу же в магазине узнать об украшении все. Откуда материал, где проходила огранка и изготовление — это можно будет узнать по QR-коду, который крепится на бирке товара.

Пока что нововведение будет действовать в порядке эксперимента. Сначала государство хочет выяснить, насколько готов к такому внутренний рынок. Предполагается, что в дальнейшем введение QR-кодов поможет рынку ювелирных изделий выйти из тени. Более дешевые украшения (например, из серебра) не промаркируют — здесь производителям дадут больше свободы.

https://hi-tech.mail.ru/amp/review/kak-izmenitsya-zhizn-rossiyan-s-1-yanvarya/

Новости

28.3K поста25.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.