50

Как изменить отношение к себе? История одного срыва

Почему люди считают, что другого человека можно изменить?


Ладно, можете не отвечать. Надеюсь только, что вы так не считаете. Однако, это не такой печальный факт, как может показаться. Мы пытаемся изменить человека, хотя на самом деле, меняться должен не он, а мы. И вот этот шаг уже может повлиять на окружающих.


Недавно мне написала знакомая (назовём её Вика) с просьбой помочь. Мы созвонились, и Вика рассказала мне следующую историю.


Неделю назад она попала в больницу с нервным срывом. Срыв случился из-за большой рабочей нагрузки и наездов со стороны руководителя (назовём его Роман). Тут нужно уточнить, что ранее Вика уже рассказывала мне о Романе и говорила, что он редкостный козёл, ничего не объясняет, постоянно критикует, но она не знает, что с этим делать и как ему всё высказать.


Так вот, пока она лежала в больнице, Роман регулярно ей названивал, чтобы уточнить, как закончить работу, которую она оставила. Как объяснила Вика, в компании близилась проверка, и она старалась скорее сбежать из больницы, потому что боялась, что не успеет к ней подготовиться.


В итоге, когда она выписалась, Роман снова обвинил её в плохой работе и сказал, что она вообще не должна была брать больничный.


Вика задала мне простой вопрос: «Что делать?»


Мой первый ответ: «Завтра же бросать эту работу и искать новую».


Тогда Вика сказала, что и так планирует уходить через месяц. А сейчас ей нужно оплачивать квартиру и попросить денег у родителей она не может, потому что те платят за обучение. Вернуться к ним на этот месяц она не хочет.


Следующий её вопрос был: «Как мне научиться отвечать Роману так, чтобы он относился ко мне по-другому?»


Я ответил: «Никак».


И тут я подхожу к главной мысли.


Люди считают, что могут изменить тех, с кем они вступают в отношения (спойлер: не могут). То, как с вами выстраивают отношения окружающие, зависит от двух вещей:


1. От характера этих людей (если у них в голове живут мракобесы, вы их оттуда не выгоните).


2. От того, что вы этим людям позволяете.


Этакий механизм сдержек и противовесов.


Вы должны, с одной стороны, искать адекватное окружение или учиться подстраиваться под неадекватное. С другой, вырабатывать принципы, чтобы сразу реагировать на обращение, которое вам не нравится.


Если вы не делаете ни того, ни другого, и при этом окружены людьми с интеллектом сухарика, можно только бежать (или страдать, например, в больнице).


К сожалению, большинство людей надеется на адекватное окружение и часто ошибается. А из-за того, что у них не хватает решимости высказать накипевшее в лицо обидчикам или уйти, они просто жалуются. И получается так, что каждый сотрудник заслуживает своего начальника, каждый студент своих преподавателей и т. д.


А всё потому, что человек через отношения с окружающими транслирует своё отношение к себе.


Вам, наверное, интересно, чем закончился наш разговор с Викой.


Я сказал, что она не сможет ничего высказать Роману, если не начнёт по-другому относиться к себе. В противном случае, со временем появятся другие Романы с таким же отношением. И она снова будет страдать.


Я знаю, это прозвучит как метафизический парадокс, но люди вокруг начинают меняться только тогда, когда меняемся мы.


И лучший способ начать эти перемены – чётко обозначить, как с вами можно обращаться, а как нельзя. И сделать это нужно, даже если отношения уже стали токсичными.


Как говорится: «Лучше поздно, чем никогда».


Источник: https://vk.com/putevoditell

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал NMPro 59 дней назад
+12

Согласен с автором. Не важно кто перед тобой: начальник, преподаватель, старший по званию, всегда нужно помнить: ты нашел себя не на помойке и позволять вытирать об себя ноги всегда (ВСЕГДА!) будет тебе во вред. Конечно, кто-то не может рот открыть от безнадеги, но такие должны понимать, что границы постоянно расширяются, и если сегодня на вас просто наорали, завтра кинут вашу работу вам в лицо, а послезавтра будут бить по зарплате.

+5

Люди считают, что могут изменить тех, с кем они вступают в отношения (спойлер: не могут).

Ну во-первых могут. И если автор этого не умеет, то это совершенно не значит что это невозможно. (спойлер: это долго, трудно, и требует дофига терпения).
Но именно в контексте статьи автор подменяет понятия. Его не спрашивают как изменить человека - его спрашивают как изменить поведение человека.
Ну т.е. понятно, что этого автор тоже делать не умеет, поэтому и уходит от ответа в неведомые дали. Но поведение человека изменить очень даже можно, и даже не очень сложно. Без всяких метафизических "изменить себя" и прочего квазифилософского бреда.
Собственно, есть группа людей, которые на этом специализируются, называются они "психологи". :)


Хотя это не смешно, разумеется, это очень грустно что люди свое неумение пытаются преподнести как нечто умное.

+2

Люди ващет постоянно меняются. Изменить можно любого. Некоторых быстро, некоторых дольше, но всех и всегда. Простейший пример - методы Павлова. С доработками под целевой контингент конечно, прекрасно работают на людях, с успехом применяются многими(в основном интуитивно) периодически и постоянно. Существуют естественно и другие, более тонкие методы. В общем и целом, если вы чего-то не знаете, это не значит, что никто не знает. А за слово "токсичный" костра мало

0
Ну почему Рома гонит история тоже умалчивает. Есть знакомый, считает что "все ган@ны кроме я".
Есть древняя истина- люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех!
0
Я думаю касается это любых взаимоотношений - коллеги, подчинённые, родственники, друзья и т.п. Нужно очерчивать рамки дозволенного, чтобы потом не жаловаться
0

Я считаю, что стоило целиком проанализировать ситуацию. т.е. Почему Рома так относился, что на это повлияло и т.д.

Но и с автором я тоже согласна. Конечно, если бы Вика поговорила с Романом то все стало бы проще. Как я думаю

-1
Ну да,надо сначала бить в рыло грубияну,а потом спрашивать что он хотел то,и только так,по другому они не понимают...
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: